Похудел и подкачался

Почему нельзя одновременно похудеть и накачать мышцы

Набор мышечной массы и похудение – это противоречащие друг другу процессы. «Как же так, — можете возразить вы, — когда я начала заниматься в тренажерном зале и урезала питание, мои мышцы пришли в тонус». Вот именно, пришли в тонус, но если прирост мышечной ткани и был, то совсем незначительный.

В залах по всему миру появляется много новичков. Если новичок приходит в зал и говорит тренеру, что хочет накачаться и похудеть одновременно, тренер вздыхает и объясняет, что нужно выбрать что-то одно. Поэтому решите, какая задача для вас наиболее актуальна.

Давайте посмотрим, как тренируются соревнующиеся спортсмены-бодибилдеры или профессионалы, которые по каким-то причинам не выступают, но соблюдают периодизацию. Первый период для построения красивого спортивного тела – это массонабор, который подразумевает увеличение суточной калорийности на 10-20%. Особенно это касается увеличения количества потребляемых углеводов. Соотношение БЖУ в индивидуальных программах питания варьируется, но эти цифры примерно близятся к таким показателям: 30% белки, 20% жиры и 50% углеводы. Но это не значит, что на массе можно обжираться пирожными и тортами – так с мышцами вы наберете и ненужный жир, за который потом придется расплачиваться длительной низкоуглеводной диетой и изматывающими кардиотренировками.

Следующий этап, который спортсмены называют сушкой, следует за массонабором и длится не менее 2 месяцев. На этом этапе необходимо сократить количество потребляемых углеводов (оно будет снижаться каждую неделю) и изменить программу тренировок. Так, если на массонаборе вы работаете на силу, увеличивая рабочие веса, на сушке нужны будут тренировки на рельеф: берем меньшие веса и увеличиваем количество повторений в подходе. Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд: в сушке есть такой приятный момент, как углеводная загрузка или читмил. Раз в неделю или реже, в зависимости от формы и целей, можно кушать все, что захочется – тортики, шоколадки, даже бургеры. Этот метод помогает усилить работу щитовидной железы, которая отвечает за гормональный фон и обмен веществ. Метаболизм перезагрузится и будет работать еще мощнее, и процесс жиросжигания пойдет эффективнее.

Мила Колбашова — персональный тренер:

По моему опыту, по-прежнему большинство девушек мечтает похудеть и жутко боится «качать» мышцы. Не понимая, что мышцы не только оформляют тело, придают аппетитные округлости, но и помогают тратить больше энергии в состоянии покоя. Люди с одним и тем же весом, но разным соотношением жирового и мышечного компонента в теле будут тратить разное количество килокалорий, например, во сне, в пользу последних! В этом, а также в важности иметь функциональное выносливое тело и здоровую спину, убеждаю я клиентов, говорю о том, что без гормональной и фармакологической поддержки сделать фигуру мужеподобной обычной женщине крайне сложно! Поэтому, если нет противопоказаний к работе с весами, то именно нагрузку с утяжелителями и высокоинтенсивные многосуставные функциональные упражнения с весом собственного тела, всевозможные комбинации приседов, выпадов, планок, отжиманий, плиометрические движения – выпрыгивания, берпи и т.п. я рекомендую! С такими тренировками больше шансов сохранить мышечную массу, в отличие, скажем, от монотонного долгого «кардио».

Если лишнего веса много, кардио и силовые нагрузки нужно сочетать и чередовать. С набором массы и сжиганием жира вся схема питания завязана на «игре» углеводами. Белки и жиры мы не трогаем. Нормы белка для женщин 1,5 – 1,6 г на кг массы тела (учитываем нагрузки, конечно), для мужчин 1,9-2,2 г на кг массы тела. Никакого преимущества потребление повышенного количества белковой пищи для прироста мышечной массы не имеет, а вот возникновение онкологии и нарушений работы выделительной системы и органов детоксикации при таком питании доказано. Жиры употребляем в объёме около 1-1,5 г на кг массы тела.

А вот количество углеводов будет влиять на кондиции. При желании набирать массу мы плавно увеличиваем калораж и количество прежде всего круп в рационе до 4-6 г углеводов на кг массы тела, давая организму возможность привыкнуть. Нужно питаться дробно, чтобы съедать нужное количество калорий, возможно, понадобится помощь ферментативных средств. При желании худеть мы углеводы урезаем, но не снижаем ниже 2 г на кг массы тела, чтобы не нарушать метаболизм, не создавать огромный стресс всем системам и органам.

Ставя задачу снижения жирового компонента, мы понимаем, что в этом сражении есть тактика и стратегия. Тактически, временно, мы можем победить (т.е. быстро похудеть к определенному сроку), однако проиграть стратегически, навредив «долгоиграющим» процессам сжигания жира. Я за планомерность и постепенность обоих процессов. Сроки индивидуальны.

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram