Принципы раздельного питания

Принципы раздельного питания от его основателя

Если диеты не дают результата, остается одно: узнать принципы раздельного питания. Говорят, что оно способно сотворить чудо. Автором системы раздельного питания считают американского натуропата Герберта Шелтона. По его мнению многие продукты питания в сочетании друг с другом не усваиваются или усваиваются частично, зато по отдельности они даже полезны.

Как классифицируются продукты

Шелтон предложил разделить все продукты на 3 группы.

1. С высоким содержанием углеводов и крахмала: выпечка, хлеб, кондитерские изделия, картофель, макароны, мед, сахар, горох, бананы.

2. С высоким содержанием белков: мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи, семечки, соя, яйца.

3. Нейтральные: овощи за исключением картофеля и топинамбура, фрукты, ягоды.

Как ни странно, но жиры ни к одной из групп не относятся.

Белки без углеводов или углеводы без белков

Разные продукты усваиваются благодаря выработке разных ферментов. Для переваривания белков необходима кислая среда, углеводов – щелочная. Теперь представьте, что происходит в желудке, если в него попадают и белки, и углеводы. Каждому школьнику известно, что кислота и щелочь нейтрализуют друг друга. В результате усвоения пищи не происходит, организм зашлаковывается.

Не совместимые ни с чем

Есть продукты, которые вообще не сочетаются с другими, и есть их нужно отдельно. К таким относятся бананы, арбузы, дыни. Употреблять их нужно не менее, чем за час до еды, иначе их кусочки будут долго оставаться в желудке. Начнется их брожение, что вызовет вздутие живота.

Молоко – еще один продукт, который нежелательно употреблять с другими продуктами. Оно обволакивает их и мешает усвоению.

Ягоды и ягодные десерты, съеденные после основного блюда, долго не усвоятся организмом. Поэтому их лучше есть натощак.

Минимум времени на приготовление

Шелтон был приверженцем вегетарианства и сыроедения. Один из его принципов – проводить минимальную термическую обработку продуктов. А из способов приготовления пищи считал самыми «безобидными», то есть максимально сохраняющими пользу продуктов запекание, тушение и приготовление на пару. И еще он был противником добавления масла при приготовлении пищи.

Сочетаемые продукты

Можно сочетать жиры и углеводы, но в небольших количествах. Нельзя есть вместе белки и жиры. Нельзя есть рыбу и мясо вместе, несмотря на то, что оба продукта белковые. На их переваривание вырабатываются разные соки. Цитрусовые, томаты, ананас не сочетаются ни с белками, ни с углеводами, но их можно есть с небольшим количеством жиров, например, салат из помидоров со сметаной.

Разные продукты с содержанием крахмала не сочетаются друг с другом, например, картошка с хлебом или каша с фруктами.

О строгом соблюдении одинаковых интервалов между приемами пищи в данном случае речь не идет. Захотел есть – ешь, но не съедай вместе несочетаемые продукты.

Нет консервам!

В раздельном питании под запретом консервы, колбасы, полуфабрикаты. Их готовили при сильной термической обработке, поэтому они считаются мертвыми, то есть в них напрочь отсутствуют полезные для организма элементы. Также под запретом сладости, изделия из белой муки, белый рис, майонез, кетчуп.

Вода и еда отдельно

Вода не задерживается в желудке дольше, чем на 10 минут. Если запивать съеденное, то с водой частично уйдет и желудочный сок, который уже выработался для переваривания пищи. В результате пища не переварится в полной мере. Правильно пить за 15 минут до еды или после, но интервал зависит от того, что вы ели. Если это нейтральные продукты, пить можно через 15 минут, если углеводы, то через 2 часа, а белки требуют интервала в 4 часа.

Начинать раздельное питание нужно постепенно. Для начала 1 раз в неделю, затем 2, и так до полного перехода. Как видите, не придется отказываться от любимых продуктов. Просто есть их нужно в правильном сочетании.

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram