Готовый бизнес-план кафе. Открываем собственное кафе (пример бизнес-плана с расчетами затрат и доходности) Как небольшие кафе рассчитанные на

Что нужно для открытия кафе в России: выбор формата кафе + советы по подбору помещения + расходы на оборудование + персонал в кафе + ежемесячные затраты + примерный расчет окупаемости.

Где летом можно по-быстрому отдохнуть от жары и запаха раскаленного асфальта? Где зимой погреться, а весной и осенью спрятаться от дождя?

Конечно же, в уютном кафе, в котором можно не только погреть/охладить организм, но и поесть и выпить за беседой с приятелями. Там же можно отметить конец рабочей недели или день рождения ребенка.

Получается, кафе — штука универсальная, которая востребована в любую пору года. Следовательно, если есть спрос, то будет и бизнес, который сможет неплохо в этой нише зарабатывать.

Что нужно для открытия кафе или небольшого ресторанчика – в нашей статье.

С чего начинать запуск своего кафе или мини-ресторана?

Для открытия кафе нужно запомнить простой пошаговый план:

  1. Анализ места (район, где будет располагаться кафе).
  2. Анализ целевой аудитории (кто будет вашим главным клиентом).
  3. Подбор формата кафе (под нужды этой самой аудитории).
  4. Регистрация.
  5. Подбор персонала.
  6. Закупка оборудования.
  7. Рекламная кампания.

1) Место, которое нужно для открытия кафе.

Первые три пункта нашего плана можно кратко назвать «анализ рынка». То, что нужно для открытия кафе или ресторанчика в первую очередь — анализ спроса.

Поскольку бизнес этот стационарный, то подбору места под свое заведение нужно уделить особое внимание. Также как и помещению.

Первый и самый главный показатель для традиционных кафе и это органический трафик: сколько людей будет проходить мимо заведения.

В зависимости от среднего уровня достатка в вашем регионе, на одно заведение может приходиться от 5 000 до 20 000 человек.

По этой причине там, где трафик высокий, кафе и ресторанчики стоят буквально один на другом и не прогорают, генерируя неплохой доход.

Если это центр города, вокруг которого располагаются станции метро, бизнес-центры, разнообразные ТРЦ и т.д., то это крайне выгодное расположение. Но и конкуренция там чрезвычайно высока – скорее всего, самые лучшие места уже кем-то арендованы.

В спальном районе Москвы для окупаемости одного кафе может быть достаточно 5 — 6 тыс. жителей, а вот за пределами европейской части России и 20 000 людей могут не оправдать инвестиции.

Но тут еще многое зависит от формата кафе/мини-ресторана и от того, на какую аудиторию вы рассчитываете.

2) Формат заведения.

Вот 3 примера самых разных форматов кафе, рассчитанных на разную аудиторию:

  1. Летнее кафе.
  2. Молодежное кафе.
  3. Кафе — полноценный ресторан.

Летнее микрокафе на пару столиков около небольшой торговой точки может окупиться за неделю – расходы там минимальные, особых разрешений не надо (вы ведь не будете там готовить), персонал тоже не особенно нужен (только продавец).

Там ничего не готовят, а подают только бутылочные прохладительные напитки и холодные закуски типа чипсов или вяленой рыбы. Ну, может, бутерброды какие-нибудь простенькие. Это самый простой и дешевый вариант своего дела.

Однако у летнего кафе есть и свои серьезные минусы.

Во-первых, по своей сути это временный заработок. Если у вас есть ларек с чипсами, мороженым и пивом, то поставить столики с тентами не составит никакого труда. Но вот как самостоятельный бизнес запускать его не стоит.

Да, в теплых странах это один из самых популярных вариантов простого заработка, но наши зимы не способствуют комфортному отдыху на свежем воздухе.

Летнее кафе может обойтись в 20 000 — 40 000 руб. в месяц, а доходность его будет очень разной. Например, в местах скопления людей (на трассе или на том же рынке) – столько же, но в неделю. Однако на периферии, там, где нет человеческого трафика, оно вряд ли будет сверхприбыльным.

Кроме того, нужно получить одобрение на у местных жителей, ведь дешевый алкоголь привлекает не самый презентабельный контингент.

Молодежное кафе с самообслуживанием или «антикафе» зачастую на порядок дешевле, чем классическое – с официантами, барменом и т.д.

Поскольку такой вариант очень гибкий, то указать точную сумму расходов невозможно.

Классическое кафе/мини-ресторан потребует для открытия три — четыре столика, пару официантов, усредненное меню и отсутствие дополнительных развлечений: только еда и ничего более. Это может быть довольно выгодно, если рядом есть другие места, где люди работают либо развлекаются.

Тем не менее, при благоприятном расположении молодежное кафе-ресторанчик может быть очень выгодным бизнесом. Впрочем, не только место определяет его успех, но и кое-что еще.

Что нужно для открытия кафе — стандартного такого, без особенных нововведений? Правильно – вкусная еда при умеренных ценах.

3) Средний чек: путь к сердцу клиента лежит через желудок.

Например, есть два кафе/ресторанчика, в одном средний чек — 200 руб., а в другом – 900: где сервис лучше? Очевидно, что в более дорогом.

Вот пример среднего чека для России средней полосы:

Но надо понимать, что «средний чек» это как «средняя температура по палате».

У традиционного кафе/ресторанчика день разделен на своеобразные отрезки активности и простоя. Так, если утром, сразу после открытия, средний чек может быть в районе 200 р. (кофе, булочка и салат, например), то к обеду сумма может набежать в размере 300 — 350 руб. на персону.

К ночи нужно готовиться более основательно, так как тогда средний чек доходит до 1000 и более. Особенно если это ночь пятницы.

Если вы не можете определиться с тем, какое кафе/ресторанчик открыть, и какие цены выставить, то наймите агента для экономической разведки. Это работа непостоянная и оплачивается соответственно – примерно 10 000 руб.

Задача разведчика — пройтись по всем заведениям в облюбованном вами районе, посмотреть на их обустройство, почитать меню, попробовать «фирменные» блюда и рассказать вам, как сделать лучше, дешевле и т.д.

Регистрация и подготовка помещения

Если вы знаете, где и для кого будете открывать кафе/ресторанчик, то самое время официально зарегистрироваться.

Для простоты расчетов возьмем самый популярный в России формат кафе/ресторанчика:

  1. Средний чек – 400 руб.
  2. Посадочных мест – 50.
  3. Место – около бизнес-центра, район центральный, но не исторический (без туристического трафика).
  4. Целевая аудитория – офисные сотрудники.

Это заведение относится к среднему разряду, потому для его регистрации потребуется статус .

Дело в том, что некоторые лицензии ИП получить просто не сможет, особенные трудности будут при оформлении продажи алкоголя.

Тем не менее, ничего неподъемного тут нет. Вот то, что нужно для открытия кафе/ресторанчика в качестве ООО:

Параллельно с регистрацией нужно заниматься оформлением помещения. Дело в том, что одни разрешения нужно получать до того, как вы арендуете помещение для открытия кафе/ресторанчика, а другие – уже после, когда помещение будет готово к приему посетителей.

Так, когда уже все готово, к вам могут нагрянуть проверки из Санстанции или пожарной инспекции, а вот ФНС проверяет ваши документы еще на стадии регистрации бизнеса.

1. Помещение для открытия кафе.

Итак, помещение под наш формат классического кафе/мини-ресторана на 50 мест нужно арендовать площадью 150 -160 кв.м .

Если принять, что стоимость квадратного метра будет 500 руб., то суммарно нужно будет выложить около 80 000 руб. в месяц .

Как вы понимаете, в самом центре города аренда будет стоить на порядок выше, особенно в Москве, но можно и дешевле найти в спальном районе.

Подыскать уже подготовленное под кафе/ресторанчик помещение – это большая удача, потому нужно быть готовым к масштабному ремонту. Не стоит забывать о расценках на стройматериалы, затратах на отделку помещения, оплате рабочим и т.д.

Считается, что достаточно качественная отделка обойдется примерно в 300 руб./кв.м, и во столько же – услуги мастеров.

То есть 160 кв.м метров * на 600 руб. = 96 000 руб.

Однако не все так просто… 160 кв.м — это базовая площадь, но ведь надо отделывать не пол (вернее, не только пол), но и потолок, и стены. Выходит, 96 000 руб. нужно умножить на три, чтобы вышло 288 000.

С учетом инфляции можно смело округлить до 300 000 руб . первоначальных инвестиций в переоборудование помещения.

Безусловно, можно обойтись косметическим ремонтом, тогда это будет на порядок дешевле, но вам ведь это нужно не для закрытого цеха, который никто из посторонних не увидит, вам это нужно для открытия кафе, а значит, интерьер должен быть уютным и привлекательным для клиентов.

2. Подготовка зала и кухни для открытия кафе.

Но ремонт — это далеко не вся работа, которую нужно сделать для открытия кафе. Вам нужно подключить все коммуникации, вытяжку, закупить оборудование и т.д.

Начать стоит с электроснабжения , без чего вы работать не сможете.

Посчитать свои затраты можно довольно просто: одна розетка с разводкой и подключением к сети стоит примерно 600 руб. Сколько вам надо розеток – такие и расходы. Если они уже есть в помещении, то статья расходов снимается с повестки дня.

Далее идут водоснабжение и канализация . Так как у вас кафе в виде мини-ресторана, то оба этих пункта чрезвычайно важны как для персонала, так и для клиентов. В этом же ключе стоит рассматривать систему вентиляции и вытяжки на кухне.

Все эти данные по коммуникациям для удобства лучше свести в одну таблицу:

Категория Подробности Стоимость, руб.
Итого 85 500 рублей.
Электроэнергия 20 розеток для кухни, зала, складских помещений. 18 000 (600 * 20)
Водоснабжение 17 500 (50 м * 350 руб. за 1 погонный метр)
Канализация Прокладка труб разного диаметра – до 50 м 35 000 (50 м * 700 руб. за 1 погонный метр)
Расходные материалы Крепления, соединители и т.д. 10 000
Вентиляция Вентиляционные ходы, вытяжка и т.д. – до 50 м 25 000 (50 м * 500 руб. за 1 погонный метр)

Оборудование, которое нужно для открытия кафе

Этот раздел начнем с того, на чем остановились ранее – с вентиляции. Да, вентиляционные ходы мы сделали, но чтобы все это работало, нужны встроенные вентиляторы. Особенно для кухни, где без вентиляции летом работать будет невозможно.

Для зала, кухни, склада и санузла вам может потребоваться 4 – 7 вентиляторов, стоимость которых может достигать 40 — 45 000 руб.

Отметим, что без хорошей вентиляции и вытяжки на кухне вам не выдадут разрешение контролирующие органы, потому нужно для открытия кафе очень внимательно отнестись к этому разделу.

Далее нужно рассмотреть оборудование отдельно для зала и кухни, а также для складских помещений. В первом случае задача — красиво подать пищу и напитки гостям заведения, а также развлечь их, а во втором – приготовить еду, сохранить продукты, чтобы они не испортились и т.п.

С залом все относительно просто. Тут потребуются столы и стулья на 50 персон (плюс запасные), а также вспомогательное оборудование и техника для развлечений.

Вот приблизительная смета того, что нужно для открытия кафе применительно к обустройству зала:

Мебель и оборудование для зала Количество Стоимость, руб.
Итого 422 500 рублей
Стол
13 шт. 19 500
Стул
55 шт. 33 000
Барная стойка
1 шт. 150 000
Линия для самообслуживания клиентов
1 шт. 100 000
Телевизор
1 шт. 20 000
Система спецэффектов («цветомузыка», прожекторы)
1 шт. 10 000
Динамики и микрофоны (аудиосистема)
30 000
Витрина с функцией охлаждения
1 шт. 30 000
Холодильник для напитков в зал (с прозрачной дверцей).
1 шт 30 000

Мебель и оборудование для складских и производственных помещений, которые нужны для открытия кафе, следующие:

Мебель и оборудование для рабочих помещений Количество Стоимость, руб.
Итого 269 000 рублей
Производственный стол
4 шт. 16 000
Мойка
2 шт. 6 000
Стеллажи для овощей и фруктов
2 шт. 8 000
Электроплита
1 шт. 50 000
Холодильник
2 шт. 100 000
Морозилка
2 шт. 40 000
Микроволновка
4 шт. 28 000
Оборудование для фритюра
1 шт. 15 000
Весы продуктовые
2 шт. 6 000

Ко всему этому вам нужно для открытия кафе закупить посуду .

Поскольку речь идет о среднем заведении на 50 персон, то перечень этот будет огромным:

  • варочные котлы,
  • тарелки для первых и вторых блюд,
  • чашки с блюдцами и без,
  • бокалы (отдельно для сухого и красного вина, для шампанского и коктейлей),
  • салатницы,
  • кастрюли,
  • сковороды разного диаметра,
  • рюмки,
  • столовые приборы для клиентов и для работников кухни.

Суммарная стоимость этого будет от 50 000 до 100 000 р, в зависимости от производителя, размеров, материала, из которого они созданы и т.д.

Таким образом, расходы на регистрацию, оформление помещения и закупку всего необходимого оборудования вам обойдутся примерно в 1 275 000 – 2 000 000 руб .

Много ли это? Безусловно не мало, но если место подобрано правильно, то первоначальные вполне смогут окупиться за полгода-год.

Однако это еще не всё: нас ждут расходы на повседневную деятельность, такие как закупка продуктов, расходных материалов, а также оплата сотрудникам.

Какие будут расходы после открытия кафе?

Зал под кафе подготовили, оборудование в заведение закупили. Самое время озаботиться персоналом и расходными материалами.

Персонал нам потребуется следующий: 2 повара, 2 бармена и 2 либо 4 официантки. Плюс к этому нужны два сотрудника обслуживания: уборщица и грузчик/сантехник («узкий специалист широкого профиля»).

Поскольку это не полноценный крупный ресторан, то сверхопытные повара вам не нужны, соответственно, и оклад их будет скромнее. В среднем они получают 20 — 25 000 руб.

Остальным сотрудникам зарплата будет в пределах 15 000 – 18 000 руб. (средняя по РФ согласно Росстату).

Уборкой и обслуживанием помещений ресторанчика может заниматься один человек: если оборудование новое, то мороки с ним будет не очень много.

Должность Количество Примерная заработная плата 1 сотрудника, руб.
1 Директор (собственник) 1 Процент от прибыли
2 Бухгалтер 1 Полставки 8 000 либо аутсорс – 3 - 4000
3 Повар 2 25 000
4 Бармен 2 18 000
5 Официант 2-4 12-18 000 + чаевые
6 Клинер (уборщик) 1 12-15 000
7 Подсобный рабочий (грузчик, сантехник) 1 12-15 000

По минимуму вам придется нанять 7 человек в заведение, а затраты на их зарплату составят примерно 125 000 руб .

Почему так много? Разве столько нужно для открытия кафе?

Да, именно столько т.к. кафе работает в две смены – утреннюю и вечернюю. Потому весь персонал одной смены надо умножать на два. Отсюда два повара, два бармена и т.д.

Не забываем и об административном персонале в ваше заведение – бухгалтере и директоре. Если вы директор, свою долю брать будете из прибыли, потому мы вас учитывать не будем, а будем, но его можно взять на полставки или на аутсорс.

Итого на персонал расходы составят примерно 150 000 руб. в месяц .

а) Продукты и расходные материалы.


Нужно для открытия кафе и его последующей бесперебойной работы наладить логистические связи с поставщиками продуктов вашей категории (приемлемые по цене и качеству).

Усредненные показатели расходов на закупку мяса, овощей/фруктов, напитков (алкогольных и безалкогольных) и пр., составляют примерно 85 000 – 100 000 р. в месяц.

Многое зависит от того, местного товар производства или импортируется из-за рубежа, так что нужно этот процесс контролировать.

Помимо продуктов, надо заранее выделять деньги на такие, казалось бы, неочевидные статьи расходов, как канцтовары, мусорные пакеты, всевозможные тряпки и мочалки.
На это в месяц уходит обычно около 3000 руб., если в кафе высокий клиентский трафик.

Также надо будет в будущем обратить внимание на амортизацию оборудования – тарелки и чашки имеют свойство биться, стулья ломаться (особенно дешевые), а одежда пачкаться.

Однако это не входит в первоначальный план расходов, который в бизнес-плане охватывает первые 6 месяцев работы. Все, что произойдет во втором полугодии и позднее, должно покрываться уже непосредственно из выручки кафе.

б) Другие регулярные платежи.

К регулярным платежам, помимо зарплаты и затрат на закупку продуктов, относятся коммунальные платежи, аренда помещения и налоги.

Все их также лучше всего представить в виде таблицы:

В целом, готов – с расходной частью мы разобрались. Самое время подвести итоги и определить доходность.

Учиться лучше всего на чужом опыте, согласны?

Роман Никитин расскажет вам о старте своего бизнеса в этом видео:

Итоги бизнес-плана для открытия кафе


Для начала определим стартовый капитал, который нужен для открытия кафе.

Как мы уже говорили, он включает в себя как единоразовые расходы (ремонт, закупку оборудования и пр.), так и регулярные (ЗП, коммуналка).

В реальности под открытие заведения в формате кафе, нужно иметь около 2 000 000 руб. , так как всегда есть непредвиденные расходы, плюс нельзя забывать об инфляции.

Средний чек под наше заведение мы взяли самый что ни на есть кризисный – 400 руб. на клиента (для сравнения, московские заведения берут в расчет 900 руб.).

В день у вас будет порядка 80 клиентов, если вы действительно открылись около бизнес-центра.

Примерные расчеты ресторанчика:

80 чел. * 400 р. = 32 000 руб. В месяце 20 рабочих дней: 32 000 * 20 = 640 000 руб.

Добавляем к этому корпоративы и другие праздники – такое заведение к ним приспособлено.

Там средний чек будет примерно 800 руб. с человека, а в неделю обычно проводят не более двух мероприятий по 4 - 8 человек.

То есть в среднем на одно заведение выходит:

(4 чел. * 800 руб.) * 6 мероприятий в месяц = 19 200 руб.

Если округлить, то ежемесячный доход наше заведение будет генерировать примерно в размере 660 000 руб. :

660 000 * 3 = 1 980 000 р. – это означает, что в теории ваш бизнес окупится за три месяца.

Однако на практике все будет не совсем так. Дело в том, что первоначально ваше заведение будет никому неизвестным, и первые три-четыре месяца на пиковые показатели посещаемости не стоит рассчитывать.

Реальная окупаемость как раз и наступит примерно через 6 месяцев работы кафе.

Итак, мы рассмотрели все, что нужно для открытия кафе . Бизнес-план вышел довольно подробным, так что теперь осталось дело за предпринимателями…

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Открыть свое кафе мечтает каждый третий предприниматель. И это не удивительно, поскольку свое кафе - это очень интересный и рентабельный бизнес.

Ежемесячно появляются десятки новых офисов, строятся громадные , сдаются торговые площади. Офисные сотрудники ежедневно нуждаются в решении проблемы с питанием. Организация кафе является прибыльным и перспективным видом бизнеса. А имея на руках бизнес-план открытия кафе, сразу становится ясно что и как нужно делать.

Кафе – это место для встреч с друзьями, для проведения переговоров и романтических свиданий. Все больше потребителей готовы платить за эту услугу. Именно потому новые кафе, кофейни, пиццерии и ресторанчики растут на каждом шагу как грибы после дождя.

Прежде чем открыть заведение, надо иметь представление о том, как составить бизнес-план кафе.

Тип заведения и его местоположение

Начнем с самого важного – определимся с сегментом рынка. Вы можете открыть кафе:

  • элитного типа;
  • кафе для среднего класса;
  • вечернее кафе и т.д.

Вы можете приобрести расширенный бизнес-план кафе всего за 490 руб. Узнать подробнее

Анализ конкурентов и работа над ошибками

Бизнес-план открытия кафе предполагает подробную характеристику рынка подобных заведений данного населенного пункта, следует установить уровень конкуренции, выявить ошибки и малейшие недочеты конкурентов, чтобы не допустить их в своем бизнесе.

Когда вы продумаете все нюансы расположения заведения, можно переходить к описанию предприятия. Продумайте, какой вместимостью будет зал, какое время работы заведения будет оптимальным, например, с 8.00 до 00.00, или с 10.00 до 02.00.

Продумайте об основной услуге вашего кафе, какую кухню вы будете предлагать:

  • национальную;
  • европейскую;
  • восточную;
  • или же это может быть кухня смешанного типа.

Покупаем помещение, строим или берем в аренду

Помещение может быть взято в аренду, куплено или выстроено. Все зависит от наличия средств, желания и времени, которым располагает бизнесмен. Стоит учитывать, что площадь кафе должна быть согласована с требованиями законодательства на местном уровне. Например, вы можете выбрать кафе на 50 посадочных мест на площади 280 квадратных метров.

Название у кафе должно быть запоминающимся, интерьер приятным, а кухня вкусной

Название и интерьер – общая концепция заведения

Тщательно продумайте дизайн вашего помещения, от этого также зависит, приглянется ли кафе аудитории. Возможно, вы захотите устроить тематическое заведение, кафе-бар, пиццерию (), суши-бар , кофейню или детское кафе . Стоит быть в курсе событий – ознакомьтесь с предложениями конкурентов в вашем сегменте. Это позволит выбрать уникальный дизайн мебели, самого помещения, выбрать необычный способ обслуживания.

Читайте также: Пример бизнес-плана по открытию ресторана

Желательно, чтобы название заведения и его дизайн как-то соотносились друг с другом. Интерьер должен отражать концепцию кафе.

Лучше всего придумать свою собственную «фишку», то, что сделает вас узнаваемым на рынке и привлечет потенциальных клиентов.

Обратитесь к дизайнерам, флористам , оформителям, если у вас есть на это достаточно средств. Один секрет – живые цветы на столиках всегда привлекут внимание посетителей. Недорогая и беспроигрышная уловка!

Естественно дизайн интерьера должен соответствовать выбранной вами направленности, вот несколько вариантов:

Традиционный

Столики стоят рядами, возможно сочетание зоны со столиками и отдельно зоны с диванчиками. Обслуживание официантами. Цены выше среднего. Этот формат часто применяется для организации кофеен. В меню кофейни - кофе, какао, горячий шоколад, большой выбор десертов.

«Русский формат»

В меню алкогольные напитки, салаты и вторые блюда. Кафе напоминает ресторан своим широким ассортиментом блюд и горячительных напитков. Формат востребован и актуален.

«Фаст-фуд»

Бизнес-план кафе быстрого питания – отдельная тема, ведь самообслуживание экономит достаточно средств на персонал. Формат кафе предполагает «еду на бегу», посуда одноразовая (производство одноразовой посуды), еда готовится в кротчайшие сроки. На стоянках, вокзалах, в зоне общепита супермаркетов такой формат кафе пользуется широким спросом.

Установка оборудования

Как только вы определитесь с тематической и общей направленностью вашего заведения, можете начинать установку производственного оборудования и его монтаж. Разработка бизнес-плана кафе предполагает подробный охват всех деталей.

Для обычного кафе понадобятся:

  • плиты;
  • гриль;
  • жарочные и варочные шкафы;
  • мойки;
  • холодильники;
  • посуда;
  • производственные столы;
  • столики для посетителей;
  • стулья и т.д.

Оборудование для приготовления пищи должно быть качественным и удобным, лучше всего отдать предпочтение импортному производителю.

Подбираем квалифицированный персонал

Когда все вышеперечисленные пункты будут реализованы, необходимо приступать к поиску персонала. Взаимозаменяемость – важнейший фактор при выборе и найме персонала для кафе. Рискованно нанимать только одного-двух опытных официантов, а других работников совершенно без квалификации. Если вы предполагаете работу в две смены для среднего кафе понадобится 2-4 повара, 2 администратора, 6-8 человек официантов, 2 бармена, 2-4 человека подсобных рабочих.

Залог процветания любого кафе – профессионализм, культура и квалификация персонала заведения. Вы можете обратиться в профессиональное агентство, которое поможет подыскать вам квалифицированных сотрудников или заняться поисками самостоятельно.

Все зависит от наличия у вас времени и средств. Составление бизнес-плана предполагает обсуждение зарплат сотрудников. Вам следует подготовиться к тому, что придется выплачивать зарплату ежемесячно, а также проводить отчисления в соцфонд. Эти статьи расходов станут постоянными.

Обратите внимание на систему налогообложения, при верном выборе эти траты снизят общую базу налогообложения.

Детально прорабатываем меню

Следующий пункт бизнес-плана организации кафе – детальная проработка меню. У посетителей вашего заведения должен быть достаточно широкий выбор. У каждого вашего клиента должна быть возможность выбрать блюдо по своему вкусу. Меню должно быть разнообразным, в идеале в нем должны присутствовать первые и вторые блюда, блюда национальной, европейской и восточной кухни и т.д.

Ресторанный бизнес в нашей стране стремительно растет. Однако, прежде чем открыть кафе-бар, нужно детально просчитать каждый шаг. Представляем вашему вниманию бизнес-план кафе-бара с расчетами.

С чего начать?

Вводные данные:

  • Вид деятельности: кафе-бар.
  • Площадь: 150 кв. метров, 100 кв. метров – торговая группа (зал обслуживания), 50 кв. метров – производственные, хозяйственные и административные помещения.
  • Помещение: аренда.
  • Количество мест: 20 столиков, 84 посадочных места.
  • Режим работы: с 10:00 до 00:00.

Меню

  • Широкая алкогольная карта (не менее 100 видов).
  • Безалкогольные напитки.
  • Пивные закуски и аперитивы.
  • Основные блюда (салаты, вторые блюда из мяса и рыбы, супы).
  • Укороченный список десертов.

Форма собственности: ООО. Система налогообложения: упрощенная система налогообложения. Налогооблагаемая база: доходы минус расходы.

Организационные моменты

Создание ООО обусловлено тем, что только юридическое лицо имеет право продавать крепкие алкогольные напитки. Бухгалтерский учет будет вестись самостоятельно, посредством онлайн-сервиса.

Для открытия необходимо пройти следующие этапы:

Тип Цена, руб.
Регистрация ООО 4 000
Печать 1 000
Регистрация кассового аппарата
Открытие расчетного счета 2 000
Постановка на учет в налоговой службе
Договор аренды помещения на год* 600 000
Проект помещения и перепланировки 25 000
Проект реконструкции фасада 7 000
Техническое заключение по внутренней инфраструктуре: вентиляция, водопровод, электро- и теплосети 80-100 руб. кв. метр
Договор на дезинфекцию на год 48 000
Договор на дератизацию на год 48 000
Договор на дезинсекцию на год 48 000
Договор на охрану на год 120 000
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности
Согласование с Роспотребнадзором программы производственного контроля
Лицензия на розничную торговлю алкоголем на год 65 000
Разрешение от пожарного надзора
Разрешение СЭС
Разработка и согласование рецептур блюд

*Указана стоимость аренды на первые два месяца с учетом залога, далее аренда платится ежемесячно.

Итого затраты на регистрацию бизнеса и первоначальные документы обойдутся в 998 тыс. рублей. Но, прежде чем заняться официальным оформлением бизнеса, необходимо полностью подготовить помещение. Ремонт, перепланировка, установка пожарных кранов и необходимой сантехники может обойтись в 500 тыс. рублей.

Техническое оснащение

Рассмотрим необходимое оборудование и мебель для производственных помещений и бара:

Наименование Количество, шт. Цена за 1 шт., руб. Итого стоимость, руб.
Плита 2 59 000 118 000
Гриль 1 25 000 25 000
Холодильник 4 40 000 160 000
Вентиляционный зонт 1 20 000 20 000
Весы 2 3 000 6 000
Производственный стол 2 30 000 60 000
Моечная ванна 1 10 000 10 000
Электрический чайник 1 5 000 5 000
Кухонный комбайн 1 20 000 20 000
Фритюрница 1 10 000 10 000
Вытяжка 2 20 000 40 000
Кофемашина 1 50 000 50 000
Льдогенератор 1 10 000 10 000
Мойки 3 10 000 30 000
Миксер 1 7 000 7 000
Ножи и прочие кухонные принадлежности 30 000
Охлаждающая витрина 1 25 000 25 000
Барные принадлежности (шейкер, дозаторы и прочие) 20 000
Шкаф 5 7 000 35 000
Полки 5 3 000 15 000
Стулья 8 2 000 16 000
Диван 1 20 000 20 000
Стол 2 10 000 20 000
Оснащение санузла для персонала 31 500
Система R-Keeper 1 150 000
ИТОГО 927 500

Для торговой группы понадобятся:

Наименование Количество, шт. Цена за 1 шт., руб. Итого стоимость, руб.
Стол 20 20 000 400 000
Диваны 12 20 000 240 000
Стулья 56 7 000 392 000
Барные стулья 4 10 000 40 000
Барная стойка 1 40 000 40 000
Аксессуары и украшения 100 000
Посуда для зала 50 000
Сантехника для гостевого санузла 100 000
ИТОГО 1 362 000

Таким образом, для полного оснащения вашего кафе-бара потребуется 2 289 500 рублей.

Персонал

Для небольшого кафе-бара на первых порах необходимо нанять:

Сотрудник Количество Форма оплаты Окладная часть Процентная часть (около 7% для официанта, по 3% для поваров и барменов от объемов) Итого по всем сотрудникам Фонд заработной платы вместе с отчислениями
Официант 4 Оклад + процентная часть 15 000 25 000 160 000 208 320
Шеф-повар 1 Оклад + процентная часть 60 000 15 000 75 000 97 650
Повар 2 Оклад + процентная часть 40 000 15 000 110 000 143 220
Администратор 2 Оклад 35 000 70 000 91 140
Специалист по закупкам 1 Оклад 35 000 35 000 45 570
Бармен 2 Оклад + процентная часть 20 000 15 000 70 000 91 140
Посудомойка 2 Оклад 15 000 30 000 39 060
Уборщица 2 Оклад 15 000 30 000 39 060
ИТОГО 16 580 000 755 160

Объем капитальных затрат

Планируемые показатели деятельности кафе-бара

Ресторанный бизнес подвергается сезонности. Поток посетителей возрастает в октябре и продолжает расти вплоть до апреля. Затем происходит уменьшение выручки за счет снижения количества клиентов. Поэтому кафе-бар лучше открывать в сентябре-октябре. В таком случае можно выйти на точку безубыточности в апреле-мае следующего года.

Для повышения потока клиентов планируется:

  • С 12:00 до 15:00 помимо основного меню включить бизнес-ланч по более низким ценам.
  • За час до закрытия кухни предложить скидку на весь ассортимент 10%.
  • Делать скидки на блюдо дня.

Выручка заведения будет складываться из следующих позиций:

  • Алкогольная продукция – 45%.
  • Закуски и аперитивы – 25%.
  • Основные блюда – 20%.
  • Десерты и безалкогольные напитки – 10%.

Расходная часть

Данный раздел можно разделить на 2 составляющих:

1-я часть – это себестоимость продукции. Если грамотно планировать закупки, она всегда будет окупаться, так как будут действовать следующие наценки:

  • Алкогольная продукция – 200-300%.
  • Безалкогольные напитки – 500-700%.
  • Основные блюда, закуски и аперитивы – 250-350%.
  • Десерты – 400%.

2-я часть включает в себя общехозяйственные расходы:

  • Аренда помещения и коммунальные услуги – 230 000 рублей.
  • Заработная плата с отчислениями – 755 160 рублей.
  • Прочие расходные материалы (чистящие средства, салфетки, мусорные пакеты, ароматизаторы воздуха) – 50 000 рублей.
  • Обслуживание договоров (охрана, дезинфекция, дератизация, дезинсекция) – 22 000 рублей.
  • Реклама – 50 000 рублей.
  • Налоги – 6% от налогооблагаемой базы.
  • Прочие расходы – 20 000 рублей.

Наибольший удельный вес в структуре расходов занимает продукция (около 30%), зарплата с учетом налогов (27%) и аренда (22%).

Теперь посчитаем доходность. Если в день ваш кафе-бар посетит около 150 человек, и средний чек составит 800-1000 рублей, то ежедневный доход составит 135 000 рублей. В месяц вы получите 4 050 000 рублей. Если вычесть все постоянные и переменные затраты, то получим около 1 300 000 рублей чистой прибыли. Таким образом, рентабельность кафе-бара составит около 32%. Безусловно, чтобы выйти на такие показатели потребуется время.

Финансовый план

Показатель 1 год 2 год 3 год
Выручка 15 200 000 22 250 000 36 400 000
Чистый доход 1 200 000 2 500 000 8 400 000
Эффективность 8% 11% 23%

В итоге, первоначальные вложения окупятся через 2,5 года после открытия.

Маркетинговый план

Пиар-кампания должна быть направлена на следующие цели:

  • Доведение до жителей и гостей города информации об открытии нового заведения. Рекламу следует размещать на радио, в местных печатных изданиях, в социальных сетях, на рекламных щитах и баннерах.
  • Формирование постоянного потока клиентов и постоянных посетителей.
  • Повышение лояльности к кафе-бару: раздача флаеров, дисконтных карт, проведение розыгрышей и акций.

Контрольные показатели

  • Старт проекта: май.
  • Открытие бара: сентябрь.
  • Рентабельность инвестиций: 39%.

В итоге

Открытие бара – крайне привлекательный и интересный бизнес. При выборе правильной концепции он непременно принесет быструю прибыль. Пример успешного кафе-бара можно найти в каждом городе. Чтобы оставаться на плаву и получить стабильный доход, а со временем открыть сеть баров необходимо:

  • Постоянно обновлять и оптимизировать меню.
  • Устраивать тематические вечеринки и интересные вечера.
  • Организовывать корпоративы.

Даже при наличии детального бизнес-плана кафе-бара незнание специфики «кухни» ресторанного сегмента может привести к излишним временным и денежным тратам. Во избежание ошибок на определенных этапах целесообразно прибегнуть к помощи профессионалов: дизайнерам, рекрутам по подбору персонала, юридическим агентствам и прочим. Сотни прочитанных книг и изученных курсов не смогут заменить практический опыт.

Бизнес-план открытия кафе в формате кофейни – необходимое звено в процессе основания своего бизнес-проекта. Качественное планирование деятельности в условиях рыночной экономики и конкуренции способно не только организовать работу, но и спрогнозировать возможные риски и постараться их избежать.

Мини-кафе или уютные кофейни идеальное место как для семейного отдыха, так и для досуга с друзьями, поэтому необходимость бизнес-плана в данном случае определяется еще и актуальностью задуманного. В условиях высокого спроса и относительно свободной ниши на рынке важно начать свой бизнес по открытию кофеен начать именно сейчас, а первым кирпичиком в этом деле будет как раз бизнес-план.

Ключевые особенности бизнес-плана открытия мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией

Бизнес-план небольшого кафе или кофейни: анализ бизнес-идеи

Прежде чем организовывать какое-то дело, тем более вкладывать в него капитал, важно оценить его со всех сторон, взвесить все за и против планируемого предприятия.

Кафе и кофейни сейчас находятся на пике своей популярности , поэтому основным плюсом, который стоит учесть в бизнес-плане, это высокий стабильный спрос, который не зависит от сезона.

К числу возможных рисков кофеен или кафе, на которые важно обратить внимание в бизнес-плане, можно отнести:

  • Падение платежеспособности населения
  • Изменение модных тенденций

Неправильный анализ рынка и конкурентов

Описание

Файлы

Специфика работы кафе-кофейни

Для начинающего предпринимателя особенно важно разобраться во всех деталях своего предстоящего дела, поэтому бизнес-план открытия кафе должен охватывать не только экономические, но и, например, правовые вопросы проекта. Таким образом, полномочия бизнесмена также увеличатся. Основная специфика будет заключаться в том, что предприниматель кроме организационных моментов проекта должен будет заниматься продвижением своего проекта.

Поэтому составлять бизнес-план небольшого кафе или кофейни для неопытного предпринимателя крайне важно, это поможет ему оценить, кроме всего прочего, свои возможности и средства.

Как правильно организовать бизнес, как с нуля открыть маленькое кафе или кофейню , как создать удобную систему расчетов и презентаций – ответы на эти вопросы можно найти в нашем примере бизнес-плана.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски открытия мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией

7 – Выводы

Бизнес-план открытия мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт

  • Бизнес-план открытия мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией

Объем: 55 страниц

MS Word

Краткий бизнес-план без финансовой модели

  • Детальный бизнес-план открытия мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией
  • Детальные финансовые расчеты открытия мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Полный бизнес-план с финансовой моделью

  • Детальный бизнес-план открытия мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией
  • Детальные финансовые расчеты открытия мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план открытия мини-кофейни в маленьком городе

Бизнес-план, заказанный у консалтинговой компании План-Про, успешно прошел процедуру проверки в банке, и нам был выдан кредит на сумму (30 миллионов рублей), для открытия кофейни. Бизнес-план отличает понятная структура, полные выкладки по каждому аспекту и стильное оформление.

Колесова Елена, индивидуальный предприниматель, Ростовская область

Отзыв на бизнес-план открытия пиццерии с доставкой пиццы

Грамотно составленный документ, детальная финансовая модель, описание рынка, расчет инвестиционных показателей – при составлении бизнес-плана аналитики компании учли все наши пожелания. В результате мы привлекли инвестиции на общую сумму 23 миллиона рублей на открытие пиццерии.

Евгений Иванович М., Нижегородская область

Отзыв на бизнес-плана бургерной

Исчерпывающий бизнес-план, предельно ясные и логичные описания и расчеты, точная оценка окупаемости проекта. В готовый документ можно вносить изменения . Всё кратко и по делу, благодарны за хорошо выполненную работу.

Елена К.П., генеральный директор, Республика Татарстан

Отзыв на бизнес-план открытия кафе с расчетами

Основной проблемой в процессе создания своего кафе для нас стала нехватка стартового капитала. Обратившись в банк, мы поняли, что получить кредит без грамотного финансового плана у нас не получится. Для того, чтобы гарантировать себе надежность работы, мы приобрели в компании План Про готовый бизнес-план открытия кафе (кофейни) со всеми расчетами . Финансовая модель, предложенная нам, полностью отвечала требованиям кредитной комиссии и содержала в себе целый комплекс расчетных схем и таблиц. Благодаря этому нам одобрили кредит на сумму 7 млн. рублей.

Коростылев И.А. Индивидуальный предприниматель. г. Саранск

Бизнес-план открытия кафе (кофейни): этапы разработки

Формат кафе как основа бизнес-плана

Определение формата заведения очень важный момент, он будет непосредственно влиять на остальные составные части бизнес-плана кафе , например, подсчет расходов, особенности маркетинга и пр.

Вариантов концепции кафе может быть масса, например, маленькое семейное кафе, или крупное универсальное заведение, мини-кофейня в маленьком городе, зафиксировать ваш выбор необходимо в бизнес-плане и во всех деталях его придерживаться.

Составные элементы бизнес-плана кафе (кофейни)

Для того чтобы быстро и правильно организовать свое дело, бизнес-план кафе должен быть максимально подробным с примерами всех расчетов и презентациями. Обязательные вопросы для рассмотрения:

  • Маркетинговое прогнозирование
  • Персонал кафе
  • Рентабельность кафе/кофейни

Маркетинговое прогнозирование

Одна из основных задач бизнес-плана является разработка маркетинговой стратегии для продвижения кафе или кофейни. Правильно начинать этот процесс с анализа рынка региона, где планируется открыть заведение, и целевой аудитории.

Круг потенциальных клиентов в данном случае может быть очень широк, однако анализ стоит вести с опорой на выбранный формат кафе, так как концепция молодежного заведения может исключить семейный или пожилой контингент.

Так как популярность кофеен растет, то и уровень конкуренции на этом рынке постепенно становится все выше, в бизнес-плане обязательно стоит это учесть. Чтобы конкурентная борьба была для вас успешной, важно сформулировать свое УТП, например:

  • Высокой качество кофейных зерен
  • Широкий дополнительный ассортимент
  • Доставка по городу
  • Высокий уровень сервиса

Отдельную часть вашего бизнес-плана по открытию кофейни или кафе с нуля должно составлять планирование рекламной кампании. Так как круг клиентов достаточно широк, что стоит применять все возможные каналы рекламы, начиная от СМИ и интернета и заканчивая распространением листовок и наружной рекламой.

Аналогичный вариант перспективного бизнеса в этой сфере — открытие бургерной. поможет вам создать востребованный стартап с минимальным сроком окупаемости.

Юридическая регистрация бизнеса

Правовая часть бизнес-плана кафе или мини-кофейни будет достаточно объемной, так как здесь важно учесть сразу несколько деталей.

Начать следует с выбора организационно-правовой формы деятельности. Специалисты советуют в данном случае остановиться на регистрации индивидуального предпринимательства и оформлении УСН. Кроме того, потребуется открыть счет в банке и встать на учет в ФСС и ПФ.

Работа в сфере общественного питания обязывает вас соблюдение определенных санитарных норма, поэтому в бизнес-плане открытия кафе с нуля следует отметить и процесс получения разрешительных документов.

Специалисты советуют также обратить внимание на юридическое сопровождение партнерских отношений с потенциальными поставщиками сырья.

Расчет инвестиций в бизнес-плане кофеен

Для качественного ведения системы расчетов бизнес-план должен содержать в себе все статьи расхода стартового капитала кофейни или кафе, к примеру:

  • закупка сырья (зерен кофе и других продуктов)
  • аренда помещения
  • оборудование и дизайн помещения
  • сантехническое оборудование
  • зарплата работников
  • налоговые издержки
  • рекламные издержки
  • иные расходы, включая «подушку безопасности»

По подсчетам специалистов, примерная сумма капиталовложений составит от 20 до 100 млн. рублей.

Чтобы скорректировать свои расчеты и построить собственную финансовую модель, вы можете скачать готовый образец бизнес-плана открытия кафе (кофейни) со всеми расчетами . Он содержит все необходимые схемы и таблицы с подробными комментариями, которые позволят вам не только полноценно разобраться в деле, но и сформировать качественную презентацию проекта для банковской комиссии.

Анализ помещения и оборудования для кофейни

Свои требования к техническому состоянию и размерам помещения для кафе формулирует санитарно-эпидемиологическая станция, на этих нормах и стоит строить данный пункт бизнес-плана.

Важным моментом выбора помещения должно стать анализ его местонахождения, так к наиболее выгодным вариантам относятся: районы с высокой проходимостью, вблизи учебных заведений или офисных центров.

В бизнес-плане открытия кофейни с нуля важно обратить внимание и на анализ необходимого оборудования:

  • Кофемашина
  • Оборудование для кухни
  • Мебель для зала
  • Барная стойка
  • Мебель для персонала
  • Наличие подключения ко всем сетям
  • Сантехническое оборудование
  • Охранные системы

Персонал кафе

Бизнес-план должен рассматривать и нюансы трудовых отношений с персоналом кафе: формы оплаты, режим работы, функции и пр.

Что касается состава штата, который также нужно проанализировать в бизнес-плане, то он будет практически одинаковым и для маленького кафе или кофейни:

  • Бариста
  • Повар
  • Официанты
  • Бармены
  • Администратор
  • Хостес
  • Бухгалтер
  • Сотрудники по уборке помещений

Бизнес-план кофейни: расчетная структура бюджета

В основной перечень задач бизнес-плана кофейни входит также разработка системы финансовых расчетов. Важно понимать для этого, что бюджет состоит из двух потоков: расход и доход.

К числу основных статей расхода можно отнести: выплаты по аренде, коммунальные платежи, зарплаты, налоги и пр. Рассчитать же в бизнес-плане кафе или кофейни приблизительную цифру ее дохода можно, учитывая средние цены на соответственные услуги по региону, которые за ххх период составят ххх рублей.

Рентабельность кафе/кофейни

Расчет рентабельности и сроков окупаемости кафе или небольшой кофейни в бизнес-плане следует связать с учетом соотношения затрат и прибыли. Однако по утверждению специалистов средний срок окупаемости в данном случае может составить от 3 до 5 лет.

Бизнес-план открытия мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый бизнес-план открытия кафе кофейни с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Таким образом, идея открытия небольшого кафе или на сегодняшний день очень актуальна, а при правильно составленном бизнес-плане еще и прибыльна. Хотя не стоит забывать, что, как и любая деятельность, данный вид бизнеса сопряжен с определенными рисками.

Чтобы их избежать и сэкономить свое время и силы, а также обезопасить бизнес от правовых проволочек, вы можете скачать пример готового бизнес-плана кафе кофейни с расчетами и презентацией . Представленный образец уже содержит в себе пошаговую инструкцию оформления бизнеса, а также детально разработанную финансовую модель предприятия, которая поможет скорректировать свои показатели и удачно пройти проверку кредитного комитета. В качестве альтернативы вы можете заказать индивидуальный бизнес-план, полностью основанный на реальных показателях вашего проекта.

Подробный бизнес-план для кафе или кофейни станет удачным началом и образцом вашего бизнеса. Идея организации проекта в сфере общественного питания актуальна во все времена, однако прибыльным это предприятие может стать только при условии грамотной разработки пошаговых действий.

Вы любите различные национальные кухни и разбираетесь в пицце, суши или мясных блюдах? Но найти ресторанчик с более или менее вкусной закуской сложно? Откройте собственный бизнес. Ежемесячный доход около 200 тысяч рублей практически гарантирован при правильной организации дела.

Начать следует с составления бизнес-плана, и будьте готовы к тому, что стартовый капитал составит не менее 2 млн. рублей.

Анализ рынка

Подбирая подходящее место, обратите внимание на расположенные поблизости летние кафе, булочные, рестораны и другие формы общепита. Большое скопление этих организаций на ограниченной территории создаст высокую конкуренцию. На фоне раскрученных заведений с постоянной клиентурой новому кафе будет сложно привлечь посетителей.

Обратите внимание на формат заведения. Возможны такие варианты:

  • мини-кафе фаст-фудного типа;
  • с системой самообслуживания;
  • закусочная быстрого обслуживания;
  • заведение, специализирующееся на доставке собственной продукции.

Необходимо также выбрать специализацию — будет ли ваше кафе общего направления или достаточно узкого профиля: кондитерская, кафе-мороженое, детское, блинная, суши-бар и т. п.

Далее в качестве примера для конкретных расчетов будем использовать вариант пиццерии . Она будет популярна в большом городе, жители которого едят буквально на ходу. Основным контингентом станут студенты, офисные сотрудники и шумная молодежь. Другими словами, клиент с низким и средним уровнем достатка.

Основные принципы меню

Пока клиент ожидает приготовления пиццы, можно предложить ему закуски и салаты, которые готовятся быстро. Также разнообразить меню можно быстрыми итальянскими десертами. Не забудьте о напитках: различные виды кофе, чай, сок, вода и безалкогольное пиво.

Наравне с известными видами итальянского пирога, предложите клиентам уникальные виды пиццы. Пусть они сами определят начинку из предложенных ингредиентов. Это могут быть такие продукты:

  • разные виды сыров и колбас;
  • грибы и овощная нарезка, зелень;
  • морепродукты, креветки, анчоусы;
  • маринованный лук, маслины или оливки;
  • бекон, мясная нарезка;
  • маринованные овощи и фрукты;
  • соусы.

Регистрация бизнеса

Чтобы приступить к регистрации, необходимо четко понимать, в каком помещении будет размещаться заведение. Важное значение имеет не только площадь и освещение, но и расположение. Если это отдельно стоящее здание, то потребуется оформить большее количество документов, чем в случае аренды помещения в торговом центре, собственники которого уже позаботились о получении документов в СЭС, согласовали торговую площадь в пожарной службе, утвердили архитектурный проект.

В конечном итоге предпринимателю необходимо оформить договор на аренду площади, зарегистрировать предпринимательство и уведомить руководство города.

Удобный вариант – и платить по всего 6% от всех доходов заведения. Если вас смутит высокая арендная плата, не спешите отказываться от намеченного плана действий. Аренда помещения в торговом центре имеет еще несколько плюсов:

  • гарантированный поток посетителей, которые являются потенциальными клиентами пиццерии;
  • выгодный целевой контингент;
  • самореклама, обеспечивающая экономию на маркетинговых мероприятиях.

При подсчетах выгодности решения аренды помещения в ТЦ получатся такие данные. Площадь в 60 кв м потребует арендной платы примерно в 130 тыс. руб. в месяц. В будние дни посещаемость может составить примерно 50 человек, в выходные до 90 посетителей. В итоге, за месяц поток посетителей составит около 1720 человек. Если стоимость среднего заказа составит примерно 530 рублей при стандартной наценке в 250-300%, то месячная выручка будет в пределах 900-915 тыс. руб .

Финансовый план

Стартовые вложения для открытия своего дела составят не менее 2 млн. руб . В эту сумму следует включить организационные, ремонтные и рекламные мероприятия.

Наименование мероприятия Стоимость в тыс. руб.
Итого: 2000
1. Оплата за аренду за 2 месяца, в течение которых будет проводиться ремонт, доставка и установка необходимого оборудования, подготовка к открытию, регистрация. 130*2=260
2. Оформление необходимой документации при условии аренды помещения в ТЦ + расходы на организационные мероприятия. 100
3. Разработка дизайна пиццерии и оплата отделочных работ. 460
4. Раскрутка бизнеса, оплата рекламы в течение двух месяцев. 130
5. Закупка всего необходимого инвентаря и специализированного оборудования. 940
6. Разработка и изготовление карт меню. 40
7. Создание запаса ингредиентов. 70

Конечно же, наиболее затратной статьей является приобретение оборудования и инвентаря. Но экономить на этом нельзя, так как от качества и уровня техники будет зависеть быстрота приготовления и вкус подаваемых блюд.

Ни одна пиццерия не обойдется без тестомеса, мукопросеивателя, тестоделителя, машины для раскатки теста, пресса и печи. Также понадобятся девайсы для быстрой нарезки ингредиентов: сыротерка, овощерезка и слайсер. Последний пункт закупки – мебель и холодильники: холодильная витрина, пара холодильных шкафов, столы для работы и стеллаж.

Маркетинговый план

В городе с населением 500-600 тысяч жителей уровень конкуренции в сфере общественного питания довольно высокий. Чтобы заявить о новой пиццерии и привлечь клиентов, необходимо провести развернутую рекламную кампанию. При планировании рекламных мероприятий нужно учитывать несколько факторов:

  • возраст потенциальных клиентов (студенты, офисные работники, другие посетители торгового центра в возрасте от 16 до 45 лет);
  • возможность проведения рекламных акций в ТЦ;
  • большое влияние на молодежь социальных сетей и других ресурсов интернета.

До открытия заведения можно воспользоваться следующими методами информирования населения:

  • изготовить и распространить листовки;
  • заказать наружную рекламу (перетяжки, баннеры и т. д.);
  • запустить рекламный проект в социальных сетях, презентовать идею открытия с акционными ценами на продукцию, дегустацией и другими предложениями.

На день открытия следует запланировать специальную стратегию, которая будет заключаться в следующем:

  • недалеко от пиццерии располагается щит с наружной рекламой, на котором не только аппетитные фотографии продукции, но и акционные цены, специальные предложения для разных групп клиентов;
  • в торговом центре в день открытия должно звучать объявление о новой пиццерии, которая предлагает вкуснейшую пиццу;
  • наружная реклама понадобится и за стенами центра, чтобы привлечь жителей из близлежащих офисов и учебных заведений.

В дальнейшем необходимо проанализировать все использованные методы маркетинга. Отказаться от нерентабельных и усилить действенные. Но стоит помнить, что успех пиццерии зависит не только от количества привлеченных покупателей, но и от вкуса основного блюда и качества обслуживания. Необходимо прорабатывать методы работы с постоянными клиентами. Установление добрых, сотруднических отношений с людьми будет способствовать укреплению и расширению бизнеса.

Подробный рассказ об открытии собственного кафе вы можете посмотреть на видео:

График подготовки к открытию

В среднем, на подготовку к запуску учреждения общественного питания уходит от двух месяцев, в зависимости от состояния помещения, скорости подбора персонала и продвижения регистрационных мероприятий.

Если учесть, что привилегия открытия в торговом центре упрощает процедуру утверждения разрешений от СЭС и пожарной службы, то на оформление документов уйдет не больше 1 месяца. Не стоит ждать пока пройдет регистрация, а сразу начинать процедуру подбора персонала и ремонта. Нужно составить график и выполнять все действия последовательно.

Запланированные мероприятия март апрель май
Открытие
Регистрация предпринимательства, разработка и утверждение уставных документов
Согласование документов в пожарной службе и СЭС
Разработка дизайна помещения
Закупка строительных материалов для отделки внутреннего пространства
Ремонт
Подбор и обучение персонала
Закупка, монтаж мебели, техники
Монтаж осветительных приборов
Начало рекламной кампании
Закупка основных наименований ингредиентов


Оценка доходности

Наименование статьи расходов Сумма в месяц (тыс. руб.)
Итого: 665.5
1. Фонд заработной платы 213.5
2. Оплата аренды в ТЦ 130
3. Коммунальные платежи 24.5
4. Рекламные мероприятия 30
5. Транспортные услуги 20
6. Бухгалтерские услуги 8
7. Отчисления в страховой фонд 64.5
8. Непредвиденные расходы 15
9. Закупка сырья 160

Наиболее затратная статья – фонд заработной платы – рассчитана при условии привлечения следующих сотрудников:

  • шеф-повара;
  • пяти поваров;
  • администратора;
  • одной уборщицы;
  • трех посудомоек;
  • четырех официантов/доставщиков пиццы;
  • оплата бухгалтерских услуг по соглашению.

Таким образом, при ежемесячных расходах в 665 500 руб. и доходе в 915 тыс. руб. валовая прибыль составит 249 500 руб. Чистый доход с учетом 6% налогов составит 234 530 рублей за месяц .

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «40in-magazin.ru» — Бизнес. Бухгалтерия. Производство. Кредиты. Договоры. Оборудование