
Как найти счастье, что для этого нужно? - каждый хоть раз в жизни задавал себе подобные вопросы. Эта проблема очень абстрактная, однако существуют конкретные пути, которые подтолкнут вас к настоящему счастью.
Давайте узнаем что такое счастье и как его найти, почему книги в этом поиске не помогут и зачем нужно постоянно сравнивать.
Как понять, что ты счастлив
Старшие люди часто жалеют, что выбрали неправильное жизненное решение. Например, партнера, университет или работу. Как правило, это случается, когда человек вступает в фазу возрастного кризиса. Их есть несколько в нашей жизни - кризис 30-ти и 50-ти лет - момент, когда мы переосмысливаем жизни и прошлые достижения. В этот период человек чаще всего спрашивает себя: счастливый ли я? Для успокоения стоит добавить, что осознание счастья приходит с годами. Например, в детском возрасте мы вообще не задумываемся над счастьем, как и его пониманием.
Счастье - это прежде всего чувство комфорта. Нас часто в жизни настраивают на то состояние счастья, когда мы должны чувствовать бабочки в животе, легкую эйфорию, и по сути сравнивают это состояние с влюбленностью. Но на самом деле счастье - тихое. Оно приходит с возрастом и люди никогда не кричат о собственной уникальности и могут чувствовать себя счастливым.
Счастье - это чувство внутреннего комфорта, когда ты можешь оглянуться вокруг и насладиться всем. На самом деле, человек, который способен описать счастье, не имеет внутреннего представления этой категории.
Американский психолог Ирвин Ялом утверждал: счастье наступает тогда, когда тебе не о чем жалеть. Поэтому важно достичь такого состояния. Психолог объясняет, что человек способен почувствовать счастье только в том случае, если он движется к себе.
Счастье родом из детства
Счастье идет от семьи. С детства ребенок трансформирует на себя поведение родителей, и принимает секрет счастья. Но у нас есть критически большое количество несчастных семей.
Часто ребенок с самого рождения живет в атмосфере, где папа не любит маму, родители не общаются друг с другом, не умеют совместно проводить время, скандалят. Про какое счастье можно говорить? В таких семьях ребенок ждет момента, когда ему исполнится 18 лет. Он думает, что тогда убежит из дома и наконец станет счастливым. Но на самом деле это не так. Как может чувствовать себя счастливым человек, который не имел такого опыта с детства?
Люди, которые хотят почувствовать счастье, но имеют печальный опыт родом из детства, должны проанализировать все детские обиды с психологом, проговорить моменты, которые вызывают боль. Для людей возвращение в прошлое - это путь к себе.
Сравнивайте себя! Но с кем?
Мы постоянно сравниваем себя с другими, а значит, ищем счастья за пределами собственного "я". Эта проблема отождествления является вечной. Она тянется с детства. Еще со школы или детского сада нам ставят в пример отличников. Такое поведение родителей оставляет след в детском сознании. Когда мы взрослеем, то сравниваем себя с друзьями, соседями, сотрудниками.
Мы должны сравнивать себя с собой в прошлом, ведь в нашей жизни продолжается непрерывный процесс изменений. Такое поведение стоит привить и родителям. Сравнивать ребенка и его успехи или неудачи с ним же самим - это общеевропейская практика и ее необходимо применять у нас. По крайней мере комплексов у людей стало бы значительно меньше.
Люди, которые обращаются к психологу, жалуются, что в груди у них пустота, не понимают для чего живут. Именно так клиенты описывают отсутствие счастья. Как правило, человек пытается заполнить эту пустоту. Он ищет заменители как алкоголь, наркотики, секс, еда, случайные знакомства. Из всех этих вещей получает иллюзию счастья, некоторое облегчение.
Счастливые люди не зависят от людей, вещей и явлений.
Им хорошо в одиночестве, поскольку они не трактуют это как одиночество, а понимают - это возможность побыть с собой, разобраться с собственным "я". Счастье - это путь к себе, а не к различным заменителям.
К таким заменителям можно отнести и книги по личностному развитию и поиску счастья. Читать их нужно, но ответы в таких "учебниках" не прописаны. Человек может почувствовать некоторое облегчение, но счастье - это долгий путь к себе и постоянная работа.
Необязательно быть успешными, чтобы чувствовать счастье. В жизни мы встречаем столько людей-исполнителей, которые не требуют никаких званий и карьерного роста. Им хорошо там, где они есть. Но общество давит: делай карьеру, зарабатывай большие деньги, ты не можешь всю жизнь работать секретарем. Человек подвергается давлению - делает карьеру, но все равно несчастный. Почему? Потому что он в этом не нуждался.
В странах-бывшего СССР можно увидеть (и почувствовать) пренебрежение дворников, официантов, коммунальщиков, сантехников, мол, это не работа. Но за границей к работникам этих сфер относятся с большим уважением. Во-первых, они делают важную работу, а во-вторых, потому что каждый человек волен выбирать любую профессию и чувствовать достойно в ней. Мы должны изменить свое отношение к другим людям. Возможно, перед вами стоит самый счастливый дворник в мире, в то время как вы несчастный офисный планктон ...
Поэтому как быть счастливым?
Советуем зацикливаться на будущем, применяя образы вожделенного. Фантазируя на предмет того, что хотим получить, у человека появляются силы к внутренней борьбы, желание двигаться в направлении к собственным мечтам.
Однако счастье невозможно достичь без покоя во всех сферах жизни. Поэтому надо работать над каждой отдельно: работа, семья, учеба, отношения с любимым человеком. Только наладив все эти взаимодействия - человек сможет почувствовать счастье.
Счастье - это не материальные блага. Достаточно вспомнить царя Мидаса, который в поиске обогащения потерял все то, что делало его счастливым. Поэтому, чтобы быть счастливым нужно: наладить отношения с родными, научиться получать удовольствие от работы, а главное - обмен эмоциями. Именно последнему нас должны научить родители. Но часто в семье можно услышать: "Мы дали ребенку еду, одежду и карманные деньги, а значит, обеспечили всем необходимым". Такое мышление не является правильным.
Ребенок в такой семье не будет счастлив, ведь он просто не умеет наслаждаться, не умеет общаться. Такое поведение не было заложено в самой семье.
Если человеку трудно самому дойти до счастья, стоит обратиться к специалистам, психологам. Если же он сам отправляется на его поиски, то следует начинать с поисков себя. А потом переходить на взаимодействие с окружением.
Так же по теме: А отношения зачем? / Счастье любит тишину / Достижение целей. Методы и пути / Как мужчина может противостоять женским / На каких женщинах женятся
Рубрики: Развитие личности