Как разводить серых куропаток. Разведение куропаток

Куропатки – птицы семейства фазановых, родственники домашней курицы, обитают по всей территории России. Маленькая птица – предмет спортивной охоты, нередко и коммерческой. Несмотря на отсутствие угрозы исчезновения, наблюдается снижение числа куропаток в природе.

Прежде всего, эту птицу разводят ради диетического мяса. Но яйца куропаток пользуются не меньшим спросом, благодаря содержанию калия, железа, фосфора. Их сложно отыскать в свободной продаже, да и цена на яйца куропатки значительно выше, чем на куриные. Одно яйцо обойдется в среднем в 15 рублей. Купить мясо куропатки по низкой цене тоже вряд ли удастся. В разных регионах страны стоимость за одну тушку колеблется от 1000 до 1300 рублей. Но предложение не успевает за спросом.

Разведение и содержание куропаток в домашних условиях работа не легкая, но при правильном подходе прибыль, которую сможет получить заводчик, оправдает все хлопоты.

Какие породы куропаток выбрать для разведения в домашних условиях?

В природе существует несколько подвидов куропатки. Наиболее известными из них являются следующие:

  • белая;
  • тундряная;
  • белохвостая;
  • серая;
  • каменная – кеклик.

Отличаются внешним обликом, который зависит от региона, в котором обитает вид. Птицы склонны к диморфизму – состоянию, при котором птица меняет обличие в момент опасности.


Все куропатки ведут оседлый образ жизни: и зимой, и летом остаются в ареоле своего обитания. Птица очень плодовита, поэтому распространена по всему миру. Но для разведения и содержания куропаток в домашних условиях больше всего подходит серая куропатка.

Серая куропатка – это небольшая птица весом до 500 г. Разведение серых куропаток в домашних условиях обусловлено несколькими факторами:

  • Птица легко приспосабливается к новым условиям обитания.
  • Она обладает наибольшей яйценоскостью среди прочих подвидов куропаток.
  • Птица неприхотлива в еде.

В последнее время популярность приобретает разведение кекликов.

Птица кеклик: уход и разведение

Еще совсем недавно кеклика или горную курочку можно было встретить лишь в зоопарках. Этот подвид куропатокводится в горных районах Кавказа. Эту ярко окрашенную птицу редко встретишь в европейской части страны. Обычно разводят кекликов рядом с местом их обитания в природе.

В отличие от большинства других охотничьих птиц, которые не уживаются с распашкой лугов, пастьбой скота и сенокосами, серая куропатка хорошо размножается на культурных посевах и даже расселяется к северу следом за вырубками и полями. Поэтому народнохозяйственное значение этой птицы может быть особенно велико.
С. Т. Аксаков в "Записках ружейного охотника" писал:
«Серая куропатка, по моему мнению, если не лучшая, то одна из лучших птиц во всех породах степной и лесной дичи, кроме вальдшнепа. Как красивы ее пестрые, темные,красно-желтые, коричневые и светло-серые перья! Как она стройно, кругло и крепко сложена! Как она жива, проворна, ловка и миловидна во всех своих движениях! Как жирна и вкусна бывает осенью и зимой! Даже летом исхудалая матка от яиц или детей не совсем теряет сочность, мягкость и приятность вкуса. Величиной эта бойкая птичка будет на взгляд несколько больше русского голубя, но гораздо его мясистее:она будет с цыпленка в полкурицы. …
Куропатка – настоящая наша туземка, не покидающая родимой стороны и зимой. Это первая не перелетная, не улетающая дичь, о которой я начинаю говорить…»
Современное сельскохозяйственное птицеводство, особенно птицеводство любительское, постоянно стремится в своем развитии расширить количество видов разводимой птицы. Пришла пора вспомнить о серой куропатке (Perdix perdix), которая вполне может стать следующим новым видом сельскохозяйственной птицы.

Биологические особенности куропаток.

Серая куропатка – птица небольшой величины, примерно с рябчика: вес ее колеблется от 350 до 600 г, обычно 400-500 г. Самец покрупнее самки. По общему облику напоминает небольшую курицу плотного телосложения.
Следующая немаловажная особенность:серая куропатка – самая плодовитая из всех наших птиц. Полная кладка содержит 12-20,иногда 24 и даже 25 яиц. Самка откладывает по одному яйцу в сутки. С момента откладки последнего яйца самка приступает к насиживанию. Сидит на гнезде самка очень усердно, ее иногда можно снять с гнезда даже руками.
Насиживание продолжается 24-25 дней (по другим данным – 21 день). В соответствии с растянутым периодом откладки яиц растянут и период вылупления птенцов. По некоторым данным, гибель яиц к концу насиживания достигает 30 % .
Для сравнения вспомним, что дикий банкивский петух (Gallus gallus), родоначальник всех многочисленных пород домашних кур и, кстати, недальний родственник нашей куропатки – из того же семейства фазановых(Phasianidae), первоначально имел яйценоскость 5-8 яиц в кладке, а сегодняшняя высокая яйценоскость домашних кур – это результат селекции. В случае с серой куропаткой исходный селекционный материал выглядит гораздо перспективнее.
Конечно, нельзя не предвидеть проблемы, которые могут возникнуть при одомашнивании этой птицы и надо заранее предусмотреть пути их решения.
Начнем с того, что серая куропатка, в отличие от остальных одомашненных птиц отряда куриных, не полигамная (не «гаремная») птица. В природе, осенне-зимний период птицы проводят стаями до 30, а иногда и до 80 особей. А вот с наступлением брачного периода, в марте-апреле, птицы разбиваются на пары, которые сохраняются в течении всего лета, причем самец играет заметную роль в выращивании птенцов и, судя по некоторым источникам, даже принимает участие в высиживании яиц.
В период токования, то есть разбивки стаи на отдельные пары, между самцами возможны драки, хотя, судя по всем доступным источникам информации, самцы серой куропатки совсем не такие заядлые «дуэлянты» как тетерева или всем нам знакомые домашние петухи.
Следовательно, необходимо обеспечить пару производителей, в какой-то степени обособленной, если уж не отдельной «квартирой», на время вывода и выращивания птенцов, а так же смириться с затратами корма на самцов.
Следующей проблемой, является то, что серая куропатка не только хорошо бегает, но и прекрасно летает, причем испугавшись чего-либо взлетает с шумом и криком, поднимая всю стаю. Следовательно, первые поколения одомашниваемых птиц необходимо держать либо в клетках, либо в закрытых со всех сторон вольерах, а так же исключить, по возможности, сильные раздражители, могущие испугать птиц.
Что касается устройства гнезда для откладывания и высиживания яиц, то в природе эту роль выполняет небольшая ямка среди хлебов, в густой траве или куртинке нетронутых бурьянов под защитой куста, дерева или кочки, выстланная зачастую довольно скудно сухой травой, растительной ветошью и собственными перышками и пухом.
Первые птенцы обычно появляются в конце мая – начале июня.
В первый день жизни птенец весит более 8 г, на 10-й день – 34 г, на 21-й день – 80 г, на 38-йдень – 160 г, на 63-й день – 300 г, на 119-й день –350 г. В возрасте 9-11 дней птенцы уже перепархивают. Размера взрослых птиц молодые достигают в сентябре-октябре. Половозрелость наступает на следующее лето.
Первый раз молодая самка несет от 12 до 15яиц, в дальнейшем – как правило от 15 до 20 яиц.
У серой куропатки две линьки в году: полная и частичная. Полная линька, во время которой заменяется все перо, начинается по окончании периода размножения и заканчивается осенью. Частичная, или предбрачная линька происходит в конце зимы и ранней весной. Она охватывает лишь перья головы и шеи.

Виды куропаток.

Серая куропатка.

Длина тела около 35 см. Самец весит до 500 г,самка до 350 г. Оперение серое с поперечным тёмным крапом, на боках коричневые полоски,на груди коричневое подковообразное пятно.Самка окрашена несколько более тускло. Распространена С. к. в Европе и Западной Азии. Обитает в полях, степях и лугах с зарослями кустарников или близ полезащитных лесных полос. Гнёзда на земле.В кладке 12—20 яиц. Насиживают (24—25 сут) и водят птенцов самка и самец.
Бородатая куропатка.


Бородатая куропатка — небольшая птица, вес280-420 г. Обитает в степях предгорной полосы Средней Азии. Населяет древесно-кустарниковые заросли.
У бородатой куропатки выделяют 2 подвида— сибирская бородатая куропатка и манчжурская бородатая куропатка. Оба вида можно встретить в России. Численность манчжурского подвида находится на крайне низком уровне. Подвид занесён в Красную книгу России.
Общая окраска буровато-серая с тонким струйчатым рисунком. Спина буровато-охристая. Темя с желтовато-бурым оттенком, а бока головы и горло, а также зоб и грудь охристые. По бокам подбородка зимой узкие и жёсткие перья — «борода». На брюхе темно-бурое или черное пятно, но у самки пятна нет или оно очень маленькое.
Гнездо устраивают на земле под прикрытием кустика или в траве. В полных кладках наблюдалось 16-20 яиц. Насиживает самка, самец держится недалеко от гнезда. После вылупления птенцов оба родителя находятся с выводком и при необходимости стараются отвлечь преследователя и увести птенцов.
Каменная куропатка(кеклик).


Птица средней величины и весьма плотного сложения, достигающая веса от 300 до 700 граммов. Во всех местах обитания она является оседлой птицей. В окраске оперения каменной куропатки преобладают серые и охристые тона, местами с буроватым розово-винным и голубоватым оттенками. У всех подвидов как у самцов, так и у самок ото лба через глаз и далее по бокам головы проходит ярко выраженная черная полоса, которая за ушами спускается по бокам шеи вниз и соединяется на нижней части шеи в виде ожерелья. По бокам тела у кекликов имеются яркие идущие сверху вниз черные или каштановые полосы. Клюв, ноги и голое кольцо вокруг глаз красные. Рулевые перья хвоста каштаново-рыжие. Подбородок и передняя часть шеи, до черного ожерелья,охристо-белые. У большинства подвидов около угла рта имеется небольшое черное пятно.
Самец отличается от самки несколько большими размерами, более яркой окраской оперения и тупыми шпорами на ногах, которые у самок отсутствуют.
Красная куропатка.


Красная куропатка очень похожа на кеклика.Только верх головы и спина коричневого, а не серого цвета. Белое пятно на горле меньше. Полоса на груди, которая окаймляет пятно на горле, не такое отчётливое как у кеклика. Она переходит в чёрные пестрины. Кроме того, у взлетающих красных куропаток заметны яркие огненно-красные перья хвоста.
Красная куропатка имеет ряд призывов, имеющих социальную функцию. Призывы «че»или «цет-псиэ-ток» могут повторяться длительное время. Пение самцов слышно на расстоянии более нескольких сотен метров.Оно начинается с «вэт-вэт» и медленно повышается до «тек-тек» или «ток-ток». Апогей песни — это комбинация элементов звуков «ток-ток» с карканьем. Характерным окончанием песни является «ток-ток-корэрэрэ-корэрэ».
Сегодня красную куропатку можно встретить на Иберийском полуострове, в южной Франции и в северо-западной Италии. Птица была завезена на Азорские острова, о.Гран-Канария, Мадейра, Балеарские острова и Корсику. В Великобританию красная куропатка была завезена в 1770 году, с тех пор на юге и в центральной части страны она является ценной охотничьей дичью.
Белая куропатка.

Длина тела 35—38 см; весит Б. к. 400—870 г. Пальцы оперены до когтей. Оперение зимой белое, летом желтоватое или ржаво-бурое; у самок сменяется 3 раза в год, у самцов 4. Сезонное изменение окраски Б. к. — хороший пример покровительственной окраски у птиц. Распространена на севере Европы, Азии и Северной Америки; населяет тундру, моховые болота в лесной зоне, берёзовые и осиновые рощи в лесостепи Западной Сибири и Казахстана. Кроме того, водится в кустарниках субальпийского пояса гор. Вкладке 8—12 яиц; насиживает самка 18—20 дней.С выводком держатся оба родителя.
Тундровая куропатка.


Несколько меньше белой куропатки. Длина тела около 35 см, вес 430—880 г.
Для тундровой куропатки, как и для белой, характерен сезонный диморфизм.
Зимнее оперение белое, за исключением наружных перьев хвоста, которые чёрного цвета, и чёрной полоски у основания клюва самца (отсюда другое название —черноуска).
Летнее оперение у самца и самки, за исключением белых маховых перьев, пёстрое— серо-бурое с мелкими чёрными точками и штрихами, хорошо маскирующее птиц на земле. Впрочем, окраска летнего платья изменчиваи всегда соответствует цвету тех горных пород, на которых живёт птица.

Вольеры для куропаток лучше всего делать из хлопчатобумажной или капроновой сети с ячеёй в 1х1 см, натянутой на каркас из деревянных планок или брусьев. В вольерах со стенками и потолком из металлической сетки куропатки часто травмируют себя ударами о сетку при взлете. Высота вольеры составляет около 2 м. Площадь пола зависитот количества птиц (обычно на птицу отводится от 0,5 до 1 м2 пола). В вольере расставляют елочки, кусты, снопы и другие укрытия, а также устраивают навесы(закрытые с одного бока), под которыми куропатки прячутся в непогоду. Перед входной дверью устраивают тамбур, чтобы птицы не могли вылетать, когда в вольеру заходит человек. В вольере размещают кормушки, поилки и ящики с песком.
При содержании куропаток в закрытых помещениях (сараях, срубах, нежилых избах и других подобных постройках) окна надо затянуть проволочной частой сеткой или прочной нитяной делью, а перед дверями устроить тамбур или сени. Под потолком навысоте 1,8-2 м натягивают горизонтально сеть из прочной хлопчатобумажной или капроновой нити с ячеёй 1х1 см. Сеть должнабыть хорошо растянута, чтобы в ней не могли запутаться взлетающие птицы. Иногда такие же сети натягивают и перед стенами здания, на расстоянии 0,5 м от их поверхности. Эти сети предупреждают удары взлетающих куропаток о стены и потолок. Вдоль стен ставят елочки и снопы, а на пол кладут сено или солому. В неглубоких ящиках устраивают небольшие галечники и порхалища. Удобны ящики с ребристым дном: роясь в песке, птицыоб их ребра чистят ноги. Корм и воду(снег) дают в специальных кормушках (корытцах).Опыт показал, что помещение, где содержатся куропатки зимой, должно иметь хорошее естественное освещение, так как недостаток света задерживает весной у птиц наступление периода размножения.
В сараях площадью 50 м2 можно содержать до пяти птиц на каждом метре пола, но в небольших помещениях число птиц на 1 кв.мпола не должно превышать трех.
На второй год оставляют, только самок с особо высокой яйценоскостью. Как показалопыт, маточное поголовье куропаток осенью следует формировать из птиц приплода текущего и предыдущего годов, причем последних должно быть не более 40%.
Кормление серых куропаток.
Кормление родительского стада рационом, характерным для племенного периода, начинают за месяц до начала яйцекладки(примерно в середине марта). Перевод на новый рацион должен быть постепенным и продолжаться в течение 10 дней. Постепенно кормовая смесь для непродуктивного периода заменяется полнорационным комбикормом.

Компоненты Молодняк Взрослая птица
Кукуруза 32,0 28
Пшеница 7,2 16
Ячмень 10,0 8,7
Шрот подсолнечный 20,0 21
Шрот соевый 15,0 -
Рыбная мука 3,0 5
Мясокостная мука 4,0 6
Дрожжи кормовые 3,0 5
Травяная мука 4,0 3
Мел, ракушка 0,5 6
Премикс 1 (П6-1) 1 (П1-1)
Соль поваренная 0,3 0,3
За 4 недели до ожидаемой яйцекладки рекомендуется ввести в рацион ударные дозы витамина А в количестве 60 млн. ИЕ на 1т ивитамина Е – 10 мг на голову. Даются они однократно и имеют цель активизировать деятельность половой системы с тем, чтобы ускорить яйцекладку. В рацион в этот период добавляют морковь, зелень. Раз в две недели в воду следует добавлять марганцовку из расчета 1 г на 10 л воды. Цвет должен быть светло-розовый.
В период яйцекладки суточный расход корма на 1 голову составляет примерно 25-30 г. В 100 г этого комбикорма должно содержаться 23% сырого протеина и 270 ккал обменной энергии, 2,5% кальция и 0,9% фосфора.
Корм в кормушках не должен оставаться, так как он теряет свои кормовые качества. Корма должны насыпаться и поедаться в течение суток. При этом необходимо, чтобы кормушки были под навесом и корма не замачивались дождем, не закисали и не были под солнцем. При использовании бункерных кормушек допускается их заполнение кормом исходя из 3-4-х суточной потребности.
В августе следует начинать переводить птицу на рацион для непродуктивного периода. Этот рацион менее питательный и переход на него проводится постепенно.
Исследования показали, что в зимнее время куропаткам для поддержания нормального их состояния необходимо скармливать такое количество кормов, которое обеспечивало бы получение птицами 85-90 ккал в день исодержало бы до 3 г сырых протеинов. Куропатки предпочитают кукурузу (в дробленом виде), пшеницу и просо. Хуже поедают зерна ячменя и овса, горох и пшеничный хлеб. Отруби и комбикорма для кур-несушек почти не склевывают. Рекомендуется следующий суточный рационкормления серых куропаток в зимнее время: зерновые корма - 25 г, сочные корма (морковь тертая, капуста) - 9 г, животные корма (фарш,творог и др.) - 2 г, витаминные корма (рыбий жир, дрожжи) - 2 г, минеральная добавка - 2 г.
Некоторые исследователи лучшим кормом серых куропаток в зимнее время считают зерновую смесь, содержащую (по весу) 35% пшеницы, 25% ячменя, 20% дробленой кукурузы, 10% проса, 10% сорго. Кроме того, им рекомендуют давать побеги злаков (зеленку), листья капусты, тертую морковь, сахарную свеклу, люцерну и клевер. На птицу расходуют около30 г зерносмеси в день. Кормят куропаток 2 раза в сутки в 8-10 и 14-15 ч.
Куропатки охотно едят измельченную морковь, ягоды рябины, калины и брусники,свекольную ботву. Хуже поедают измельченную капусту, красную свеклу, вареный картофель. Мясной фарш едят неохотно.

Разведение куропаток.

Рассадка серых куропаток из зимних садов в вольеры для размножения - процесс сложный. В начале в каждую вольеру рассаживают самок. Через 30 минут к ним подсаживают самцов и наблюдают отношения между птицами. Если они гоняют друг друга, самца следует заменить на другого, если же птицы ведут себя спокойно - считается, что семья сформирована. Иногда приходится неоднократно заменять самца, в противном случае одна птица может преследовать другую, спаривания не происходит и дело может закончиться гибелью партнёра.
Серые куропатки откладывают яйца в одно и то же место (обычно в импровизированное гнездо), но могут отложить очередное яйцо где-нибудь в укромном месте. Поэтому при ежедневном сборе яиц приходиться тщательно осматривать всю площадь вольеры. Сбор яиц проводят 2 раза в сутки - утром и в конце дня. При выемке яиц из вольер, на каждом яйце, ближе к его острому концу, простым мягким карандашом записывают номер вольеры и дату снесения яйца.Собранные за день яйца хранят в затемнённом прохладном месте и в конце дня относят в инкубаторий на склад, где их поступление регистрируется в специальном журнале. Рекомендуемая температура в начале инкубации: 37,7 °C. Рекомендуемая температура в течение последних 3 дней до вылупления птенцов: 37,2 ° C. Время инкубации 23-24 дня. Не поворачивать яйца после 20 дней.
Свежие яйца до подкладки под наседку нужно хранить очень тщательно. Ящик или корзину застилают сеном, соломой, насыпают в них опилок или овса. Укладывают яйца так, чтобы они не касались друг друга, тупым концом вниз. Ящик ставится в прохладное помещение. Если яйца пролежат 10—15 дней, токаждые 2—3 дня их нужно переворачивать то острым, то тупым концом вниз. Курицу для насидки нужно подобрать легкую, по возможности спокойную.
Гнездо надо устраивать в ящике или корзине размером 30 X 30 X 30 см. Из такого гнезда вылупившиеся птенцы выскочить не могут. Маленькие куропатки очень пугливы, при малейшем шуме выбегают из-под наседки и могут разбиться либо запрятаться по темным углам помещения и там погибнуть, т. к. часто не отзываются на зов наседки и не выходят из укрытия. Поэтому их гнездо нужно устраивать как можно ниже, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Все лазейки, сквозь которые могут забраться кошки, хорьки или крысы, должны быть заделаны. Посторонние предметы, за которыми птенцы могут прятаться, из помещения надо удалить. Гнездо желательно обмазать глиной и застелить сеном или соломой.
После того как все птенцы вылупятся, их следует оставить под наседкой на 24 часа. Затем их переводят вместе с наседкой в специальную клетку из двух отделений. В первое из них помещают наседку. Оно, в свою очередь, должно быть перегорожено так, чтобы птенцы могли свободно пролезать, а наседка нет. Второе отделение клетки — это дворик не менее 0,60 м шириной, 1,50 м длиной и 0,50—0,60 м высотой. Он делается так: на деревянную рамку натягивают с трех сторон сетку из проволоки, а дно остается открытым. Когда птенцы подрастут, их вместе с клеткой и наседкой в теплые солнечные дни выносят на улицу и ставят среди невысокой травы. Для нормального развития птенцов необходимы солнце и сухая земля. Если трава под клеткой загрязнилась, то клетку нужно перенести на другое место. Это дает возможность птенцам развиваться в приближенных к естественным условиям, находить естественное питание —насекомых, червей и свежую траву. При сильном солнце клетку надо затенять. После 5—6 дней, когда птенцы подрастут, их клетку от помещения наседки можно отделить. К этому времени они уже привыкают к наседке и сразу же сбегаются на ее зов.
Очень важно кормление куропаток. В первый день птенцов можно кормить желтком крутосваренного яйца, точно так же, как подкармливают цыплят. При повторной подкормке к желтку подмешиваются мелконарубленные капуста, крапива, тысячелистник, одуванчик. На второй день к этой смеси можно добавить и мелкого белого хлеба. Эту смесь надо приготовлять мягкой и рассыпчатой, чтобы она не прилипала к небу и клюву птенцов и они могли ее свободно глотать. На третий и четвертый день можно дать свежее, мелко смолотое, полусваренное постное мясо, без жира, а если есть возможность — лучше всего муравьиные яйца. Хорошо давать свежий несоленый творог или кашицу из молока и яйца. Если птенцы получают достаточно свежей растительной пищи, то нет необходимости давать воду, кроме тех дней, когда стоит большая жара, и то в небольших количествах. Для наседки воду надо ставить повыше, так, чтобы птенцы не доставали ее. Кормить птенцов нужно не реже двух раз в день — утром и часа в четыре дня, постепенно увеличивая дачу корма.
Через месяц птенцов отделяют от наседки: они повзрослели, почти полностью оперены и уже могут летать.

Для жителей небольших посёлков вопрос о заработке всегда стоит очень остро. Чаще всего выбор падает на небольшую ферму, разведение животных и птицеводство. Сегодня коснёмся птицеводства поподробнее, так как речь в статье пойдёт о разведении куропаток в домашних условиях. Любой уважаемый ресторан использует куропаток для приготовления деликатесных блюд, при этом ферм по разведению этой птицы в России совсем немного. Это значит, что начинающий предприниматель может не беспокоиться о сбыте своего продукта. Разведение куропаток как бизнес считается перспективным и незатратным делом, ведь начать его можно даже на участке частного дома или собственной даче.

Разведением куропаток в домашних условиях может заняться любой желающий, ведь куропатки неприхотливы и редко поддаются болезням. Но если с самой птицей проблем не возникнет, то с налоговой в случае отсутствия регистрации может появиться недопонимание. Поэтому перед тем как заняться разведением и реализацией куропаток необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Необходимо выбрать код ОКВЭД 01.24 – Разведение сельскохозяйственной птицы.

Разведение куропаток считается самым перспективным видом птицеводства

После того как дела с налоговой службой улажены необходимо выбрать поставщика птицы, у которого будут покупаться несколько пар для начала птицеводства. Возможно для этого понадобится поехать за несколько сотен километров, но дело того стоит. Серая куропатка, которая идеально подходит для домашнего разведения, обитает в Карелии, на границах стран СНГ и на Алтае. Обычно для начала закупают 4-5 пар куропаток. Можно конечно попробовать поймать птицу на охоте, купить птенцов или яйца птицы, но это более трудоёмкий способ.

Помещение

Днём куропатки, также как и многие виды домашних птиц любят погулять на свежем воздухе, поэтому необходимо обустроить загон. На ночь куропаток можно размещать в сарае. Пол в помещении необходимо застелить сухой соломой или сеном, чтобы птицы не мёрзли. Менять настил приходится 3-4 раза в неделю, поэтому летом необходимо запастись соломой на несколько месяцев вперёд.


Днём куропаток необходимо выпускать в загон, на свежий воздух, а на ночь помещать в птичник

Так как куропатки не переносят сквозняк необходимо все щели и дырочки в сарае закрыть, это позволит птицам комфортно себя чувствовать в помещении. Лучше всего стены помещения обшить звукоизоляцией, так как куропатки очень бояться посторонних звуков. Загон должен быть со всех сторон обтянут сеткой, даже сверху. Дело в том, что эта птица неплохо летает, поэтому перебраться за забор ей будет нетрудно. К тому же за куропатками охотятся хищные птицы, такие как ястребы или даже вороны. Также для загона важно наличие кустарников (терновник или шиповник), так как в природной среде это главное укрытие для птиц.


Загон для куропаток должен быть обтянут сеткой со всех сторон и сверху, так как птица неплохо летает

Плюсы и минусы

Как уже говорилось выше, куропатки неприхотливы в еде и окружающих условиях, что является самым главным плюсом для начинающего предпринимателя. Выращивать птицу ничуть не сложнее, чем кур или гусей. Закупка птицы также обойдётся бизнесмену в копейки, средняя цена взрослой птицы – 900 рублей. А для того чтобы начать своё дело потребуется всего несколько пар куропаток.


Выращивать куропатку не сложнее чем гусей или кур

Проблемы со сбытом этого вида бизнеса не коснутся в силу низкой конкуренции. Рестораны будут не прочь закупать мясо на постоянной основе, потому что обычно куропаток им поставляют охотники. Помимо ресторанов к предпринимателю могут обращаться частные лица для покупки мяса диковинной птицы. Как мы видим разведение куропаток – это бизнес, не испытывающий сложностей со сбытом. Помимо реализации мяса можно использовать его и в личных целях. Ведь диетическое мясо куропатки на столе – залог здоровья Вашей семьи.

Ещё один несомненный плюс разведения куропаток – неприхотливость птиц. Куропатки с легкостью переносят зимние месяцы, при наличии сухой подстилки, имеют крепкий иммунитет к большинству типичных птичьих заболеваний. Первопроходцы всегда получают самый лакомый кусочек, поэтому если бизнесмен начнёт разведение куропаток в нынешнее время, когда это дело считается экзотическим, то впоследствии оно будет приносить стабильный доход.

Самой большой проблемой разведения куропаток могут стать инфекционные болезни. Для того чтобы избежать эту проблему необходимо использовать высококачественный корм и исключить контакт с другими домашними животными и птицами.

Помните: В период токования нельзя выпускать на прогулку по несколько пар птиц вместе, так как самцы будут драться между собой. Поэтому в этот период пары нужно держать в отдельных клетках.

Высадка яиц и потомство

В природных условиях кладка яиц у куропаток начинается обычно в конце апреля и продолжается 26 дней. За раз птица способна высиживать не более 15 яиц. В условиях домашнего разведения куропатка высиживает яйца с марта по июль, за этот период самка может произвести около 60 яиц. Однако для этого необходимо создать комфортные условия и соблюдать световой режим. Так, например, начиная с января, длина светового дня должна составлять не меньше 15 часов.

Первые несколько дней птенцы должны находиться с матерью, но потом их необходимо пересадить в отдельную клетку. Через месяц, когда они немного окрепнут их необходимо вывести на солнце, отдельно от взрослых птиц. Для роста и развития птенцам нужно солнце и теплая сухая земля.


Первый месяц птенцы куропаток находятся под крылом матери, а только потом выходят погреться на солнышке

Кормить птенцов в первые дни их жизни можно размятым желтком вареного куриного яйца, можно подмешивать в него зелень одуванчика или тысячелистника. Через 2-3 дня можно начать кормить их белым хлебом, а на пятый день в рацион можно включить вареное мясо. Кормить птенцов нужно утром и днём, постепенно увеличивая количество пищи.


Взрослые особи питаются зелёными травами, фруктами и жучками, а также куриным комбикормом

Взрослые куропатки питаются зелеными травами, жучками, а также куриным комбикормом. Возле кормушки необходимо положить мел, чтобы птицы получали достаточное количество глюконата кальция. Вода в поилке всегда должна быть чистой, чтобы птицы могли утолить жажду.


Вода в поилке птиц всегда должна быть чистой, чтобы они могли утолить жажду в нужное время

Расходы и доходы

Птицеводство довольно распространённый вид фермерского хозяйства, предприниматели выращивают кур, гусей, бройлеров. Однако куропатки – это редкий вид сельскохозяйственного бизнеса. Отсутствие конкурентов и высокий спрос на мясо птицы – два главных плюса разведения куропаток. А минимальный стартовый капитал на фоне высокой прибыли делает этот бизнес интересным и перспективным для начинающих предпринимателей.

Итак посчитаем затраты на старт бизнеса. Помещение может послужить сарай на территории дачи или загородного дома, для того чтобы его соорудить потребуется закупить пиломатериал, шифер и утеплитель. Затраты на небольшой сарай составят 30-40 тысяч рублей, при условии что собирать его будет наёмный человек.

Закупка 4-5 пар куропаток обойдётся предпринимателю в 8-10 тысяч рублей. Закупка корма на год будет стоить бизнесмену 15-18 тысяч рублей, в него войдут комбикорм, зелень и разнообразные жучки.

Если Вы не планируете ухаживать за куропатками сами, то необходимо нанять несколько помощников за 10-15 тысяч в месяц. Они будут заниматься кормлением птиц и уборкой помещения, тратя в день не более 5 часов своего времени.

Теперь о доходах, стоимость яйца куропатки составляет – 15 рублей, в домашних условиях каждая самка может принести около 50 яиц в первый год. Следовательно 5 самок принесёт в год 250 яиц, 200 из которых можно отправить на продажу, выручив 3 тысячи рублей.

Цена за килограмм мяса куропатки составляет от 900 до 1 000 рублей. В первый год реализовать мясо не получиться, но уже со второго года фермер сможет продавать мяса на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, и ежегодно доход будет только расти, вместе с ростом фермы.

Как мы смогли убедиться разведение куропаток это перспективное и малозатратное дело. При небольшом вложении предприниматель уже спустя пару лет сможет получать стабильный ежегодный доход. Поэтому если Вы ещё не решили с чего начать свой бизнес, то разведение куропаток станет для Вас отличным вариантом.

Разведение куропаток в домашних условиях до недавних пор носило экспериментальный характер. Сегодня на территории России функционируют десятки фирм, специализирующихся в этой сфере. Выделяют породы, считающиеся самым плодовитыми. Самка у них может откладывать по одному яйцу в день. Есть разновидности, которые лучше других ассимилируются в домашнем хозяйстве. Некоторых разводят в декоративных целях, тогда как других успешно используют для получения высококачественного мяса.

    Показать всё

    Лучшие породы

    Наиболее популярным видом куропаток в России и странах ближнего зарубежья являются серые куропатки, они обитают почти повсеместно, за исключением северных областей. Эти птицы отличаются небольшим размером. Вес взрослой особи варьирует от 350 до 600 г. При содержании в неволе масса тела обычно не превышает 500 г.

    Среди всех видов куропаток серая разновидность считается наиболее плодовитой. В кладке у самки можно обнаружить свыше 20 яиц. Несушка может откладывать по одному яйцу ежедневно. Только после того как птица закончит нестись, она приступает к насиживанию.

    Серая куропатка

    Еще одной разновидностью такой домашней птицы является порода Красная Испанская. Данный тип хорошо приспосабливается к домашним условиям. Внешне напоминает своего родственника - кеклика.

    Красная куропатка

    Красную испанскую куропатку в условиях дикой природы можно увидеть в горах Испании и Франции. Главным образом ее разводят в декоративных целях.

    Основы разведения

    Не самым лучшим решением будут и открытые вольеры. Дело в том, что куропатка не только быстро бегает, но и превосходно летает. Делает она это к тому же настолько шумно, что доставляет немало беспокойства сородичам.

    Организация места

    Оптимальным вариантом будут вольеры, закрытые со всех сторон, оборудованные в тихом месте. Существует перечень требований к помещению, где содержатся куропатки:

    • постоянное тепло;
    • отсутствие сквозняков;
    • сухая подстилка;
    • размеры вольера - в пределах от 20 до 30 кв. м. на каждые 1000 голов птицы.

    В помещении можно установить стеллажи клеток, но лучше, если птицам будет обеспечен доступ к вольеру. Можно соорудить для них вольер, не используя клетки.

    Вольер должен быть закрыт со всех сторон

    Внутри вольера должны быть посажены высокая трава и кустарники. За счет этого формируется максимально приближенная к естественным условиям обитания среда. Надо дополнительно предусмотреть места для кормушек и размещения емкостей для воды. Необходимо ставить их так, чтобы в дальнейшем можно было удобно насыпать корм, доливать воду.

    Во время кормления возможен побег птицы. Чтобы не допустить этого, на входе непременно устраивают тамбур. Кормушки должны быть неглубокими и широкими. Помимо поилок, обязательно размещение ванночек с песком. На пол в холодное время года обязательно кладут солому или сено. Отсутствие естественного освещения замедляет начало периода размножения.

    Питание куропаток

    Чтобы максимально упростить кормление, приобретают готовый комбикорм. Иначе придется самостоятельно рассчитывать пропорции необходимых круп. Рацион зависит от возрастных особенностей куропаток.

    В репродуктивном периоде кормление осуществляется по следующему плану:

    • За 4 недели до начала кладки яиц добавляют к корму 50 мг провитамина А и 10 мг витамина Е. Это количество предусмотрено для каждой куропатки на одно кормление.
    • В этот же период подкармливают особей зеленью, морковью. Воду дезинфицируют раствором марганцовки бледно-розового цвета.
    • Как только начинается яйцекладка, количество корма должно составлять от 25 до 30 г. Соотношение сырого протеина, кальция и фосфора должно быть следующим: 23:2,5:0,9 (%). Количество каллорий составляет 270.

    В непродуктивный период, который начинается в августе, рацион следующий:

    • зерновой корм - 25 г;
    • сочный корм в виде капусты и моркови по 9 г;
    • творог, фарш - по 2 г;
    • дрожжи, рыбий жир - по 2 г;
    • минеральные добавки - 2 г.

    Предусматривается двухразовое питание за суточный период. Первый раз предлагают пищу птицам с 8:00 до 10:00 утра, а второй - с 14 до 15 часов дня. Вводить новый продукт необходимо постепенно на протяжении 10 дней.

    Питание должно быть витаминизированным и разнообразным. В результате экспериментов удалось выявить те разновидности кормов, которые взрослые особи и птенцы куропаток едят с особым удовольствием, не оставляя объедков и не разбрасывая корм по вольеру. Это зерна и семена пшеницы, чечевицы, подсолнечника. Также им нравятся дробленая перловка, гречиха, просо. С аппетитом съедают они измельченные овощи и фрукты: груши, яблоки, сливы, морковь и сахарную свеклу. Не откажутся птицы от капусты, огурцов, кабачков. Для полноценного роста птице необходима свежая зелень. Для этого подходят листья одуванчика, люцерны, крапивы, клевера, сорных злаковых трав.

    Минеральные подкормки надо насыпать в отдельную кормушку, предварительно измельчив. Такая смесь включает в себя готовые добавки, песок, глюконат кальция, мел, яичную скорлупу. Пищеварение у куропаток устроено так, что сырое зерно у них в организме усваивается лучше, нежели подвергнутое термической обработке. Они хорошо переваривают мешанки с рубленой травой. Зимой можно предлагать им ягоды калины, брусники, рябины. Вредны в одинаковой степени как недокорм, так и перекорм. Новорожденных птенцов в первые два дня кормят желтком куриного яйца, сваренным вкрутую и протертым через крупное сито. После этого в их рацион понемногу вводят мякиш белого хлеба, размоченный в молоке. Только вслед за этим начинается постепенный переход на взрослое питание.

    Получение потомства

    Разводя куропаток в домашних условиях, помещают самца с самкой в одну клетку. Делают это в начале весны. Рассаживают их приблизительно в июле. В ыбирают время, когда устанавливается удлиненный световой день, длящийся не меньше 15 часов.

    Самка может приносить около 15 яиц. Высиживание длится до 26 дней. Если по каким-то причинам самка гоняет самца, клюет его, то следует заменить его на другую особь.

    После начала кладки яиц можно дождаться вылупления птенцов естественным образом или воспользоваться инкубатором. В первом случае снесенные куропаткой яйца перекладывают в корзину размером 30 см. Предварительно кладут сухую солому на дно. Яйца должны быть направлены тупым концом к земле и менять свое положение один раз в 2 дня. Самке дают высиживать их до тех пор, пока не появятся птенцы. После этого несушку отправляют обратно в птичник.

    Чтобы облегчить процесс, можно купить инкубатор. Внутри оборудования следует разместить оплодотворенные яйца, не имеющие повреждений в структуре скорлупы. Экземпляры небольших размеров класть туда не стоит, так как существует риск получить недоразвитого птенца.

    Чтобы определить, оплодотворенное ли яйцо, используют овоскоп. Внутри не должны просматриваться смещение желтка, пятна крови, два желтка одновременно. Оптимальная температура внутри инкубатора должна составлять +37,6 градусов. Такая отметка желательна в первые 12 суток. В дальнейшем допустимо ее постепенное уменьшение. К последнему дню снижают температуру до +37,2 градусов. На протяжении всего периода инкубации уровень влажности должен быть выше 60%. В последние двое суток он не должен опускаться ниже отметки 80%.

    Как вырастить птенцов?

    Как только птенцы вылупятся из яиц, первые сутки они должны провести с наседкой. После этого их пересаживают в отдельную корзину или особую клетку. Если имеет место инкубационное разведение, перемещают в указанное место птенцов сразу же после вылупления, дождавшись, пока они обсохнут.

    Можно сделать по-другому, переместив птенцов к наседке при инкубационном выведении в клетку с вольером, специально оборудованную для этого. Спустя 6 дней можно отделить взрослую особь от выводка.

    В плане кормления птенцов можно придерживаться следующей системы:

    • В первые сутки сварить яйцо, измельчить желток, рассыпать его и поместить в кормушку.
    • На вторые сутки прибавить одуванчик, капусту, крапиву и тысячелистник к корму, так же все тщательно измельчив.
    • На третьи сутки допускается введение специального пюре. Оно состоит из равных количеств вареного мяса и творога без соли. Альтернативой может служить молочно-яичная каша. Если есть возможность, добавить муравьев в корм молодым птицам, это пойдет им только на пользу.

    Аналогичного рациона придерживаются до момента достижения птенцами месячного возраста. Дальше их постепенно переводят на взрослый корм и размещают в общем птичнике. Необходимо кормить птенцов каждый день в одни и те же часы. Желательно делать это утром с 9:00 до 10:00 и вечером с 16:00 до 17:00.

    Преимущества разведения куропаток

    Можно выделить следующие преимущества разведения куропаток в домашних условиях как для личных нужд, так и бизнеса:

    • птицы не требуют специального ухода, а потому их содержание предполагает намного меньше затрат;
    • при разведении можно получить не только мясо, но и яйца;
    • мясная продукция отличается высокими вкусовыми качествами.

    Вне зависимости от конкуренции, можно получить прибыль от бизнеса. Процесс разведения сам по себе является увлекательным занятием для любителей птицеводства.

    Болезни

    Атрофия мышц желудка является распространенным заболеванием среди молодняка. Недуг является следствием регулярного использования однообразных мучнистых кормов. К патологии способен привести и недостаток мелкого гравия, песка в кормушках. Нередко приходится сталкиваться с авитаминозом, вызванным дефицитом витаминов группы B, а также A, D. Чтобы не допустить этого, надо регулярно давать куропаткам свежую зелень, морковь и другие овощи, богатые витамином А.

    Иногда имеют место серьезные проблемы со здоровьем. Они касаются органов дыхания и являются следствием содержания пернатых в помещении с недостаточной вентиляцией.

    Разведения для бизнеса

    Разведение куропаток как бизнес можно организовать у себя дома или на даче. Чтобы найти рынок сбыта мяса и яиц, не придется прилагать больших усилий. Такие продукты востребованы и являются частью ресторанного меню.

    • Обустройство помещения. На это уйдет 40000 руб, с учетом всех необходимых работ и материалов.
    • Закупка птицы. Чтобы приобрести 4 пары куропаток, придется потратить до 10000 руб.
    • Оплата работы персонала. Если нанять специально обученных людей, которые будут следить за птичником, их заработная плата будет обходиться в 15000 руб в месяц.

    Если обеспечить хорошие условия птице, она сможет набирать в весе до 600 г. Тогда прибыль и продуктивность будут на высоком уровне. Стоимость одного яйца достигает 13 руб, т. е. за десяток яиц можно получить 130 руб. Тушка птицы массой 500 г обойдется покупателю в 1250 руб. На сбыте мяса можно заработать 100000 руб. в год. Это актуально для первых 2 лет работы. После того как указанный порог будет преодолен, ферма будет развиваться, принося все больше прибыли.

    Куропаток можно поймать самостоятельно или же закупить на специальных фермерских хозяйствах. Ловля птиц осуществляется зимой около кормушек. Изготавливают для этого специальные приспособления из деревянных тонких планок или веревочных сеток. Если куропатки необходимы для разведения, можно ловить их еще и при помощи простой пластиковой бутылки. Для этого обрезают дно на три четверти длины. В качестве приманки берут зерно и ягоды.

    Делают лунки, воткнув в сугроб бутылку и налив кипяток. После вытаскивания лунки покрываются льдом. Присыпают их снегом, а сверху выкладывают корм. Ловушка срабатывает так: привлеченная ягодами и зерном птица погружается в лунку. После этого она уже не может выбраться самостоятельно.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «40in-magazin.ru» — Бизнес. Бухгалтерия. Производство. Кредиты. Договоры. Оборудование