
Люди, проживающие в одном доме, связанные брачными и родственными узами, имеющие общий быт и бюджет называются семьей. Во многих странах, как правило, в состав семьи входят: отец, мать и дети. Дедушка и бабушка, в силу своих возможностей, живут отдельно. Даже если семья поддерживает контакт с дальними родственниками, то обязанности по отношению к ним ограничены. Однако последнее время появляется все больше разделенных семей - семьи, как результат разводов, второго брака, и семьи, в которых по каким-либо причинам не проживают вместе.
Возникновение конфликтов в семье
По окончанию нескольких лет совместной жизни, в процессе привыкания партнеров, создания общего быта, преодоления жизненных трудностей, рождения и воспитания детей, зачастую в каждой семье возникают кризисные ситуации и конфликты.
Еще ни один нерешенный семейный конфликт не сделал семью крепче.
Виды семейных конфликтов и способы их решения
Наиболее распространенными видами семейных конфликтов являются: ссора, не разрешенный конфликт и кризис семьи.
Ссора один из классических конфликтов, возникающих в семье. Ссоры могут возникнуть по причине разных мнений по ведению хозяйства, распределению бюджета, обязанностей в семье, а также воспитанию детей и отношений с родными. При возникновении любой ссоры в семье не нужно предъявлять претензии партнеру, применять категоричность и обобщать ситуацию. В таких ситуациях лучше всего применим конструктивный диалог, с учетом аргументов всех сторон. Также ни в коем случае не надо привлекать к решению споров в семье посторонних лиц, даже если они являются родственниками и членами семьи. Люди, не заинтересованные в создании счастливой семьи, могут с удовольствием помочь ее разрушить. При решении спорных ситуаций главное понять и услышать друг друга.
Не разрешенный конфликт в семье
В таких ситуациях возможно начало для разрушения семьи. Партнеры не слышат друг друга, не хотят идти на компромисс. Возникает негативное отношение в семье, происходят частые эмоциональные скандалы или наоборот полное отсутствие общения между супругами.
Эти конфликты надо решать объективно. Неоправданные ожидания обоих партнеров зачастую приводят к трудностям. Любовные романы, популярные программы, кинофильмы и журналы дают молодым надежды и мечты, которые сильно отличаются от повседневной реальности. Происходит разочарование и теряется романтика в отношениях, когда не сбываются мечты.
Очень сложно говорить о своих чувствах, непонимании партнера, совершенных ошибках и при этом сохранить спокойствие. Избегая конфликтов, один из супругов, возможно будет молчать.
Умение и желание выяснять различные точки зрения - один из основных факторов предупреждения и решения конфликтов между супругами и даже между родителями.
Кризис в семье
Постоянная напряженность в отношениях, скандалы, не разрешенные конфликты, и частые ссоры в семье ведут к кризису в отношениях. Зачастую вначале происходит эмоциональный кризис. Охлаждение отношений, безразличие партнеров, потеря доверия и, как следствие, потеря любви и желания видеть друг друга - все это ведет к распаду семьи.
При возникновении серьезных проблем между супругами, многие считают, что развод это панацея от всех проблем. Количество разводов в большинстве стран возросло на 20 процентов. При проведении исследований, выявлено, что большая часть разведенных женщин и мужчин, сожалеет о расторгнутом браке и потере стабильных отношений.
Любовь, сексуальная удовлетворенность, взаимопонимание, уважение и умение слушать партнера - самые основные критерии, которые помогут создать крепкую и гармоничную семью.
Так же по теме: Если случились эти ссоры, значит скоро развод / Отношения без ссор. Возможно ли? / Перепады настроения у мужчин / Жизненно важные советы молодой семье / Увести женатого мужчину. План действий
Рубрики: Отношения