типы семей

Типы семей: норма и патология

С точки зрения структуры, семьи делятся на пять основных типов. К какому из них относится ваша семья – нынешняя или родительская?

1. Семья с нормальной структурой

Эта семья основана на здоровой иерархии.

Родители обладают властью и контролем, у детей меньше полномочий по принятию решений. Между миром взрослых и детей существует четкая граница.

Родители не просто эмоционально привязаны друг к другу, но и обладают равной ответственностью.

Хотя их стиль поведения может отличаться, они имеют одинаковые ожидания и придерживаются единых взглядов на воспитание. Дети хотя и соперничают, но поддерживают друг друга.

Безусловно, и в здоровых семьях возникают проблемы.

Например, мама и папа не знают, как помочь ребенку с оппозиционным поведением или синдромом дефицита внимания, появляются другие стрессоры (смерть бабушки, мать теряет работу и т. п.). Но здоровая структура помогает преодолеть трудности, поскольку забота родителей и наличие четких правил создает атмосферу безопасности.

2. Противостояние родителей

В таких семьях родители не действуют сообща.

Не действуют как единая команда, так как имеют разные, часто противоположные, взгляды на воспитание. Например, отец чрезмерно строг, зато мать компенсирует его жесткость снисходительностью и готовностью потакать детским капризам.

Проблемы в супружеских отношениях проецируются на детей.

Например, мать говорит: «Ты не понимаешь, как обидно твоему брату, когда все его критикуют», хотя именно она чувствует себя оскорбленной. Взаимное недовольство подпитывает борьбу за власть.

Дети вынуждены жить в атмосфере гнева, напряжения и тревоги.

В такой ситуации негативные эмоции могут внезапно вспыхнуть, а правила постоянно меняются в зависимости от того, кто сейчас главный. Чтобы выжить в такой среде, ребенок либо отстраняется, замыкаясь в себе, либо приучается ходить на цыпочках, либо пытается снять напряжение деструктивным образом. Активные и амбициозные подростки постоянно нарушают правила в попытке определить, где пролегают границы дозволенного.

Миролюбивые, дипломатичные дети предпочитают обходить острые углы.

Они знают, что лучше попросить разрешения гулять допоздна у папы, пока мамы нет дома. Стресс и тревога приводят к тому, что братья и сестры ссорятся, копируя отношения родителей.

Чтобы избавиться от проблем, присущих этому типу семей, родители должны стать одной командой и проводить единую линию воспитания.

3. Разобщенные родители, использующие ребенка в качестве суррогатного супруга

В таких семьях родители эмоционально отгорожены друг от друга.

Они не ссорятся и не расходятся во мнениях, а просто ведут параллельную жизнь, например, мать занимается домом, а отец погружен в работу. Дети остро чувствуют отчужденность родителей, но поскольку открытого конфликта нет, тревога остается под контролем. Позже они переносят эту модель отношений в собственные семьи.

Иногда иерархия нарушается, когда один из детей начинает играть роль суррогатного супруга.

Родитель использует ребенка как доверенное лицо, относясь к нему как к взрослому. Подросток принимает чрезмерную ответственность или считает себя обладающим особыми правами. Это усиливает разобщенность, когда оставшийся в одиночестве супруг чувствует еще большую отчужденность и находит себе утешение, например, заводя роман на стороне, напиваясь или с головой уходя в работу.

В неполных семьях одинокий родитель приближает старшего ребенка, чтобы он помогал ему заботиться об остальных. Ребенок вынужден принимать на себя взрослые обязанности.

Чтобы исправить эту модель, необходимо разрушить стену отчуждения между родителями, а ребенку в роли суррогатного партнера вернуть детскую роль.

4. Один из родителей берет на себя всю ответственность, другой оказывается на одном уровне с детьми

Один родитель отвечает за все, а другой воспринимается как неразумный ребенок. Дети относятся к беспомощному родителю как к сверстнику, а порой он действует как зачинщик, провоцируя бунт.

Контролирующий родитель может быть чрезмерно жестким, злоупотреблять властью и проявлять насилие, однако, чувствует себя изолированным и одиноким.

Для исправления ситуации родитель, принявший детскую роль, должен вернуть себе власть, поднявшись выше по иерархии, чтобы оба супруга стали единой командой.

5. Вся власть в семье у ребенка, а родители чувствуют себя жертвами

Это наихудший сценарий, когда власть в семье захватывает ребенок, чаще всего подросток.

Он эмоционально управляет семьей и диктует свои правила. Иногда такая ситуация складывается по объективным причинам, например, подросток берет на себя заботу о недееспособных родителях, страдающих от тяжелой болезни или зависимости.

Но чаще ребенок устанавливает агрессивный эмоциональный климат, а мама и папа чувствуют себя беспомощными жертвами, разрешая ему вести себя так, как заблагорассудится.

Чтобы разрушить этот сценарий, ребенка нужно вернуть на его место в иерархии.

Если он выполняет функции родителей, поскольку те не способны заботиться о себе, семье необходима внешняя поддержка. Если подросток считает себя всемогущим, проявляет насилие и даже держит всех в страхе, необходимо вмешательство социальных служб.

Чтобы понять, обладает ли ваша семья здоровой структурой, задайте главный вопрос: насколько хорошо ее члены ладят друг с другом? Отец и мать ссорятся или не общаются друг с другом? В таких семьях дети испытывают повышенную тревогу, проявляют оппозиционное поведение, втягиваются в чрезмерные разборки или страдают от навязчивого беспокойства.

Насколько заботливы родители? Устанавливают ли они для детей четкие правила поведения? Если нет, подростки будут чувствовать тревогу, постоянно проверяя границы, чтобы узнать, насколько далеко им позволят зайти. В крайнем случае они могут захватить власть, что поставит семью на грань выживания.

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram