С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела. Исследовательская работа по экономике на тему: "Выгодно ли держать корову?" Выгодно ли разводить молочных коров

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1 Введение

Молоко и молочные изделия - ценный пищевой продукт. Они обладают высокими биологическими качествами. В молочных продуктах содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. Из молока человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба. В выборе моей исследовательской работы послужили слова моего дедушки о том, что держать корову выгодно, но в нашем любимом посёлке в последние годы почему-то коров стало меньше. Любое славянское село немыслимо без коровы. Бывали времена, когда при каждом дворе держали корову независимо от социального статуса и достатка. Сама корова считалась символом богатства. Но времена сменились, а вместе с тем и приоритеты. По мнению многих людей, более выгодным сейчас является заработок в социальной сфере, а не в сельскохозяйственной. Бытует версия о том, что скот на сегодняшний день легче зарезать или сдать, чем прокормить. Многие даже не задумываются над этим - держат, чтобы прокормить семью. Ведь молоко, сметану, масло, сыр можно продать и самому покушать. Голодным не останешься. Но опять-таки работать нужно круглыми сутками, 365 дней в году, без отпуска и выходных. По данным экономистов, занимающихся расчетами выгодности содержания скота, выгоднее сдать, чем прокормить. Особенно в последние годы, когда из-за погодных условий пропадает довольно большое количество урожая зерновых, и не только.

2 ПРОБЛЕМА:

Почему же люди не хотят держать корову? Может это не выгодно? Поэтому, тема моего исследования звучит именно так.

И каждый, даже ребенок, знает, что молоко очень полезно. Из молока можно приготовить много полезных продуктов. Но за коровой надо и ухаживать, убирать, кормить ее. А это требует немалых усилий. Может быть, люди больше «боятся» труда и этот труд не стоит тех денег, которые можно получить от коровы.

Не смотря на пользу молока и молочных продуктов, на различные программы, нацеленные на развитие сельского хозяйства, в том числе и скотоводство, в последние годы в России, коров становится все меньше и меньше. Бытует мнение, что держать коров не выгодно.

2.2 Цель: выяснить, можно ли получить прибыль от молочной продукции коровы, и действительно ли молоко так полезно.

Задачи:

Изучить литературу о крупнорогатом скоте в подсобном хозяйстве

Провести наблюдение за животными в подсобном хозяйстве

Чем полезно молоко?

Как определить качество молока?

Можно ли получить прибыль от коровы?

Определить выгодно ли сельской семье, на сегодняшний день, содержать корову в домашнем хозяйстве

2.3 Объект исследования :

Корова черно-пестрой породы,

2.4 Гипотеза:

Подсобное хозяйство помогает в экономии семейного бюджета наших семей

2.5Метод исследования :

Наблюдение, сравнительный анализ

Изучение литературы

3 Теоретическая значимость работы-

Результаты и ход исследования позволяют расширить и углубить знания об экономических затратах и прибыли от приусадебного хозяйства.

Практическое значение :

Выяснение пользы подсобного хозяйства для бюджета сельской семьи.

2.6 Как появились первые коровы?

Первые домашние животные появились тысячи лет назад. Первобытные люди начали одомашнивать диких животных, чтобы иметь постоянный источник шкур, молока и мяса. Первым был приручен волк - предок современной собаки. Произошло это 130 веков назад. Затем были одомашнены овцы и козы, а чуть позже - коровы и свиньи.

Крупный рогатый скот - коровы произошли от дикого быка тура. Ученые считают и настаивают на том, что туров удалось одомашнивать восемь-девять тысяч лет назад. Человек работал и нуждался в силе и мускулах животных. Именно тогда люди ловили диких животных, заставляли быков тянуть тяжелые плуги. Дедушка рассказывал, что и во время войны в деревнях на коровах и быках пахали землю.

Сейчас в деревне коровы являются главными животными. Их разводят в основном из-за молока и мяса. Из молока производится сыр и масло, простокваша, кефир и творог, сметана и другие молочные продукты. Каждый год у коровы рождается теленок. Теленка мать выкармливает до девяти месяцев, но его можно отнять у нее примерно в трехмесячном возрасте, когда он начинает есть траву. Средний годовой удой коров молочных пород 4—5 тыс. кг.

В нашем п. Энергия 22 двора. Всего три семьи держат коров. Также мне стало интересно: семьи моих одноклассников держат коров? Для этого я провел опрос среди учащихся моего класса.

2.7 Чем полезно молоко?

Коровье молоко, несомненно, является ценным пищевым продуктом.

Питательных веществ в молоке очень много - более 200, и основными из них можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Все эти компоненты играют важную роль в питании и обеспечении нормальной жизнедеятельности организма. Молочный жир тоже ценен, и он считается самым полноценным из пищевых жиров.

Ещё на Древнем Востоке молоко использовали для лечения заболеваний нервной системы и психических расстройств. Восточные медики считали, что молоко способствует развитию интеллекта, делает человека более разумным, помогает ему понять окружающий мир и отличить добро от зла.

2.8 О качестве молока

Один из главных показателей качества молока - жирность. Жирность молока зависит от многих факторов. (наследственность, возраст, питание, температура)

Молоко от домашней коровы более жирное и ценное.

Для определения жирности молока разработаны разные методы, проводимые в лабораториях и специальными приборами (бутиромерами)

Опыт 1

Я определил жирность молока нашей коровы.

Для определения жирности молока в домашних условиях понадобятся лишь стакан высотой 12-15 см, линейка с делениями на миллиметры и, естественно, сам продукт проверки, т. е. молоко. . На приготовленном стакане следует фломастером нарисовать черточку на уровне 10 см от донышка. Затем в стакан необходимо налить молоко до указанной отметки. . Стакан с молоком следует оставить на столе, при комнатной температуре, на 8 часов. . За это время на поверхность налитого в стакан молока должны всплыть сливки. Высоту образовавшегося из них слоя нужно измерить линейкой с миллиметровыми делениями. . Теперь следует определить процент жирности молока. Сделать это совсем не сложно. Высоту слоя молока, т. е. 100мм, необходимо считать за 100%. . Количество миллиметров слоя образовавшихся на поверхности молока сливок и является процентной долей жирности продукта. . Естественно, замерить десятые доли миллиметра сливок «на глаз» невозможно. Но определить приблизительную жирность с помощью такого простого способа довольно легко.

Вывод: жирность составила 8% (Приложение1 рис.1,2)

Опыт 2

Молоко, купленное в магазине.

Вывод: данное молоко неразбавленное. Жирность - 3,2%

Домашнее молоко жирнее, значит полезнее. (Приложение 1 рис 3,4)

4 РАСЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РАСХОДОВ НА СОДЕРЖАНИЕ КОРОВЫ.

2.9 Расходы для содержания одной коровы. (Приложение 2 таб 1)

1.Одной взрослой корове требуется в день 20 кг сена и 5 кг комбикорма.

Корову нужно содержать в стойле 6 месяцев, а 6 месяцев корова пасется на пастбище. Сколько корма нужно корове за год?

Вычисляем расходы на сено.

20кг х 180 дней = 3600 кг сена в год на одну корову.

2000 рублей стоит 1 тюк, 1 тюк равен 500 кг.

Значит 1 тонна (1000кг) = 2 тюка = 4000рублей

1кг сена = 4000рублей: 1000 кг = 4рубля

Значит: 4 рубля х 3600 кг = 14 400рублей

Для покупки сена (3 600кг) на 1 корову уходит 14 400 рублей .

2. Вычисляем сколько расходуется на комбикорма.

5 кг комбикорма х 365 дней = 1825 кг в год.

На одну корову за год нужно примерно 1825 кг комбикорма.

Цена 100 кг комбикорма 900 рублей, значит 1кг комбикорма - 9 рублей.

Вычисляем стоимость 1825 кг комбикорма: 9 рублей х 1825 кг =16 425 рублей

Для покупки комбикорма на 1 корову уходит 16 425 рублей .

3.Мы суммируем расходы на сено и комбикорм на 1 корову:

14 400 + 16 425 = 30 825рублей

Вывод: Для содержания одной коровы мы затратили 30 825 рублей.

3.0 Затраты на покупку молочных продуктов в магазине, если нет коровы (Приложение 2, таб.2)

1.Если купить в магазине молоко, творог, сметану, то получаются вот такие затраты:

Молоко 1 литр (365 дней) х 50 рублей= 18 250 рублей

Сметана 500гр (1 раз в неделю - 52 раза) х 150 рублей =7 800 рублей

Творог 1 кг (1раз в неделю - 52 раза) х 200рублей = 10 400 рублей

Складываем: 18 250 + 10 400 + 7 800 = 36 450 рублей

Вывод: на покупку молочных продуктов в магазине уходит 36 450 рублей.

36 450 - 30 825 = 5 625 рублей в год- экономия

Вывод: корову держать выгодно.

Если учитывать стоимость коровы (50 000р), то покупка оправдает себя через 6 лет. Держать одну корову невыгодно, если не реализовывать остатки молока! Остатки молока можно сбывать населению по 40 р за литр. Рассчитаем прибыль.

3 .1 Доход от дойки 1 коровы . (Приложение 2, таб. 3) Корова в среднем в день дает 13 литров молока:1820+ 465 +976 +1587 = 4848литров всего

4848: 365 =13 литров молока в среднем за день

Доильный период где-то 9 месяцев минус 1 месяц на отпаивание молоком теленка. Рассчитаем:

270 дней х 13 л= 3510 литров в год (в среднем).- даёт корова

3.2 Рассчитаем потребление молока на себя (Приложение 2, таб.4

Молоко каждый день по 1литру(270 дней) - 270 литров

Сметану 1 раз в неделю (52 раза) , Для получения 1литра сметаны потребуется 10 л молока, Итого: 10 х 52 =520 литров

Творог 1 раз в неделю (52 раза) , Для получения 1 кг творога потребу ется 5л молока. Итого: 5 х 52 = 260 литров

На отпаивание телёнка 30 дней по 6 литров (6 Х 30 = 180 литров)

Суммируем: 270+ 520+260 + 180 = 1230 литров молока потребляем сами и на отпаивание телёнка. Теперь найдём излишки молока.

Рассчитаем: 3 510 л - 1230л = 2280 литров можно продать

1 литр молока на рынке в среднем стоит по 40 рублей.

2280 литров х 40 рублей= 91 200 рублей выгода за год

Вывод: сельской семье рентабельно держать корову в личном подсобном хозяйстве .

В нашем посёлке нет возможности реализовывать все остатки молока, поэтому мои родители сбывают излишки молочных продуктов в город Кинель. Польза домашнего молока и тот доход, который получается от реализации молока односельчанам и жителям города Кинеля, явно перекрывает затраты на содержание коровы. Поэтому мы будет держать корову!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Но не смотря на все трудности «держать корову» выгодно, она действительно является кормилицей для сельской семьи. Имея корову, можно обеспечить семью мясом и молоком. Для огорода получится навоз, который необходим для выращивания овощей. Продукт, который мы потребляем без консервантов и химических добавок полезен для здоровья. Чтобы получить выгоду из подсобного хозяйства, нужен экономический подход, старание и трудолюбие. Большинство жителей пугают не начальные затраты, а скорее постоянная ежедневная привязанность к корове. Ведь для того чтобы держать корову, нужно каждый день пораньше встать и попозже лечь, заготовить корма, наладить сбыт молочной продукции. Но как сказал бы мой дедушка: «В век интернета, стиральных машин -автоматов, посудомоечных машин, роботов пылесосов - народ просто обленился!»

Список используемой литературы:

    Лебедько Е.Я. «Корова в личном хозяйстве». Москва: Аквариум, 2016 г..

    Журнал «Приусадебное хозяйство» Москва, «Просвещение», 2015г.

    Журнал «Приусадебное хозяйство» Москва, «Просвещение», 2016г.

    Журнал «Справочник садовода любителя». «Просвещение», 2015г.

    Интернет -ресурсы.

Приложение 1

Приложение 2

таблица 1

таблица 2

таблица 3

Выгодно ли держать корову в личном хозяйстве?

Сельские семьи совсем перестали держать коров – говорят: невыгодно. Из производителей молока и мяса сельчане постепенно стали превращаться в его потребителей – как городские жители. Размышляя над этой проблемой, мы решили посчитать, какие затраты производятся на содержание одной коровы и какой доход она приносит.

Если у вас уже есть корова…

На год для продуктивного содержания коровы (а это значит кормить ее не только для того, чтобы она жила, но чтобы еще и давала молоко) требуется четыре тонны сена и 1-1,2 тонны комбикорма.
Четыре тонны сена обойдутся в 8-8,5 тыс. рублей (16 тюков по 500 руб. за штуку). Богдановичский завод комбикорм продаёт по 12-13 тыс. рублей за тонну. Приобретая по такой цене 1,2 тонны, нам придется выложить из своего кармана еще 14400 рублей. Итого за сено и комбикорм для одной коровы придется заплатить 22400 (8000+14400) рублей.
К этим расходам добавим пастьбу. Если организовать коллективный выпас коров и сообща нанять пастуха, установить плату, например, 300-400 руб. за голову в месяц (а пасут коров с мая по октябрь включительно, то есть шесть месяцев), значит, пастьба в год обойдется в 2400 рублей.
Подведем итог затратам в год на одну корову – 24800 рублей. К этому, конечно, могут добавиться и другие расходы. Например, прививки, вызов ветеринара и т.п., в результате содержание коровы обходится тысяч в двадцать шесть.

А что мы можем получить?

Рассчитаем два варианта реализации молока. Вариант первый – сдаём молоко заготовителю. В нашем районе такой закуп организован в основном в Галкинском сельском поселении индивидуальным предпринимателем А.В. Осиповым. Итак, корова в среднем за год даст 3500 литров молока (причём это не самая хорошая корова, назовём её средней).
Предположим, что литров 500 мы выпаиваем родившемуся теленку, на потребности семьи ежедневно оставляем по три литра, остальное молоко сдаем заготовителю. Этот остаток (в среднем) – 2300 литров (3500 л – 500 л – 700 л) умножаем на 11 руб. (средняя закупочная цена на текущую дату), получаем 25300 рублей. Да, цена очень низкая, но при этом у вас нет забот, кому продать, нет транспортных расходов, вы не тратитесь на электроэнергию, газ в случае переработки молока.
Казалось бы, что же получается, при затратах на корову 26000 руб. доход всего лишь 25300 руб.? Но мы ведь себе оставили 700 литров, и не будь коровушки, это молоко пришлось бы покупать в магазине по цене как минимум 30 руб., а это 21000 руб. То есть даже при таком варианте реализации излишка молока можно сэкономить для семьи 20300 рублей. Кроме того, ежегодно корова приносит одного теленка. Реализовать месячного теленка в прошлом году можно было минимум за 9-10 тысяч рублей, а если оставить и вырастить, то и семья будет с мясом, и часть мяса можно продать.
Вариант второй – реализуем самостоятельно. Кому? Жителям своего села, в городе. Для расчета возьмем средние цены: молоко стоит 25 руб. за 1 литр, сметана – 200 руб. творог – 100 руб. за килограмм.
Считаем. Молоко – 6 литров в день по 25 руб. Это по 150 рублей за семь дней – 1050 рублей за неделю.
Сметана – 200 руб. умножаем на три литра в неделю, итог – 600 рублей.
Творог – 100 руб., 3 кг в неделю, всего – 300 рублей.
Получилось, что за неделю мы получили 1950 рублей, умножим на четыре недели, итого – 7800 рублей в месяц дохода от одной коровы.
Корова доится десять месяцев в году, но мы расчет сделаем только на шесть, когда она наиболее продуктивна, поэтому доход от реализации молочной продукции мы получим 46800 рублей (7800 руб. умножаем на шесть месяцев).
За оставшиеся четыре месяца рассчитаем реализацию молока ежедневно по три литра, эти 360 литров умножаем на 25 рублей, получаем еще 9000 рублей. Всего доход за год – 55800 рублей. Учитывая, что расходы по содержанию коровы составили ориентировочно 26000 руб., то чистая прибыль – около 29800 рублей. При этом у нас самих на столе все время есть молоко, сметана, творог, а может, и масло – это ведь тоже неподсчитанная прибыль, мы же за них не платили – это наша коровушка давала нам «бесплатно».

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное ?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская;

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:


Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Содержание птицы и небольших по размеру домашних животных – вариант распространенный среди фермеров и жителей сел. А вот содержание коровы – задача куда более сложная. А выгодно ли держать в хозяйстве это животное? И если да, то насколько прибыльно? Подробные ответы на эти и другие вопросы в реальной истории от девушки, которая как раз имеет в своем хозяйстве корову.

Почему именно корова? (+видео с расчетами прибыльности)

Почему именно корова и молочное производство? Да, потому что, как говорили еще наши бабушки: «Корова на дворе – достаток в семье». Спорить с этим нельзя и в наши дни.

Ведь действительно, если в семье есть корова, то вы никогда не останетесь голодные или без денег.

Из коровьего молока можно приготовить не одну сотню блюд, а доит корова достаточно, чтоб прокормить большую семью, да еще и на продажу останется. А мяса теленка, которого приносит корова каждый год, вполне хватит для семьи на год.

Для каких регионов подойдет?

Чем хорошо разведение КРС, так это тем, что неважно, в каком регионе вы живете. Главное, чтобы были площади для выпаса и заготовки сена, потому что его надо много даже для одного животного.

Есть конечно ограничения: например для горной местности больше подойдут овцы или козы, потому что коровы все-таки не приспособлены скакать по горам. Ну или для тундры, например, лучше разводить оленей, так как там сравнительно мало травы.

Для чего разводят КРС?

Крупный рогатый скот разводят в первую очередь для получения молока и мяса. В зависимости от направленности бизнеса можно выбрать молочные, мясные или мясомолочные породы.

Вариантов переработки молока очень много, на любой вкус, как говорится: это и само молоко, и творог, сливки, сметана, йогурты, ряженки, простокваша и еще много-много чего.

Тоже самое и с мясом: возможна продажа не только непосредственно мяса, но и производство полуфабрикатов, колбас, копченостей. И чем большее количество стадий переработки прошло мясо или молоко, тем дороже оно стоит на выходе. Однако учтите: каждая стадия переработки требует дополнительного оборудования.

Держим коров на молоко. Выгодно ли: на схеме продукты переработки молока в цифрах.

Также при грамотной организации бизнеса дополнительную прибыль получают:

  • от продажи шкур животных, которые активно используют в обувной промышленности;
  • от продажи навоза, особенно если переработать его до состояния биогумуса (этим можно заниматься как самостоятельно, так и продавать предприятиям, которые этим занимаются);
  • от продажи ливера и субпродуктов;
  • от продажи рогов и копыт.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам можно отнести постоянный и очень высокий спрос на мясо и молоко. Причем этот спрос никогда не пропадет, не при каких условиях: человеку нужно есть всегда, а мясо с молоком составляют основу рациона. При правильном выборе пород рентабельность разведения достаточно высокая. А для владельцев личных подсобных хозяйств корова вообще первое дело, как мне кажется.

Недостатков в этом бизнесе тоже хватает:

  • если на одну корову можно заготовить корма самому, то на две и более без техники уже не обойтись (либо же придется больше трудиться, или закупать корм);
  • даже для одной коровы нужны пастбища, либо привозная трава/сено;
  • всегда должен быть доступ к воде, а пьют коровы много;
  • после отела у коров часто случаются парезы, нужно успеть вовремя вызвать ветеринара, иначе животное погибнет.

И пожалуй, самый болезненный, для меня лично, недостаток: это постоянная привязанность к дому.

Доить и кормить нужно строго по расписанию, и если вы владелец ЛПХ и у вас нет наемных сотрудников, можете забыть о поездках более чем на 4-5 часов, и забыть про отпуска и выходные.

Организация бизнеса

Если вы планируете завести 1-2 коровы в ЛПХ, и не планируете сдавать большие объёмы молока и мяса в торговые точки, то особо ничего оформлять не надо. Нужно будет только встать на учёт в ветеринарную клинику и регулярно проходить медосмотр животного у ветврача.

Чтобы организовать бизнес на разведении крупного рогатого скота потребуется намного больше усилий и вложений.

Оформление

В первую очередь необходимо зарегистрироваться в налоговой. Форму хозяйствования можно выбрать на ваше усмотрение: это может быть крестьянско-фермерское хозяйство, ИП, ООО, или даже акционерное общество, если вы планируете открывать сразу большое предприятие.

Но лучше всего зарегистрироваться как КФХ. Тем более что в связи с затянувшимся кризисом государство активно поддерживает крестьянские хозяйства, путем выдачи различных грантов и субсидий.

После регистрации в налоговой вы уже можете решать вопросы со строительством, арендой земель и закупкой поголовья.

Выбор, поиск и закупка особей для разведения (+видео про лучшие молочные породы)

Что касается выбора пород: постарайтесь выбрать одну из тех пород, которые есть в непосредственной близости к Вам.

Для подсобного хозяйства и для небольших ферм лучше брать мясомолочные породы. Потому что мясные, как правило, дают гораздо меньше молока, и может случиться, что нечего будет продавать. А молочные породы при должном кормлении дают очень много молока, но у них такая конституция, что это животное крупное, высокое, и имеет большой костяк. А поскольку корова приносит теленка, то большой костяк не нужен, нужно именно мышечное мясо, а его больше у мясомолочных пород.

К тому же каждый год придется осеменять корову. Чтоб не содержать своего быка, нужно иметь доступ к семени в непосредственной близости, и желательно не дорого.

В нашей местности, например, наиболее распространены Ярославская, Голштинская и Черно-пестрая породы.

У меня, лично, помесь Ярославской и Голштинской. В шаговой доступности у меня есть небольшой еще действующий колхоз, там корову к быку для случки вообще можно поставить за коробку конфет.

Содержание коровы в домашних условиях: личный опыт малого фермерского хозяйства (ЛПХ), советы по содержанию, технология, расчет расхода и дохода.

Из основных нюансов разведения: не стоит корову Ярославской породы покрывать Голштинским быком. Это как раз о размерах разных пород. При таком осеменении теленок часто получается больших размеров, и часто случается, что корова может просто не разродиться.

Если вы планируете большое хозяйство, то выбирать породу следует в зависимости от основной направленности вашего будущего производства. Если планируете разводить их на мясо, то выбираете мясные породы. Если ради получения молока, то молочные. Однако и для крупных предприятий нередко закупаются мясомолочные породы, как универсальное решение.

Кроме самих животных нужна кормовая база. Продумайте сразу, где вы будете брать корма.

На одну корову с теленком в год у меня уходит:

  • 4-5 тонн сена + летом трава;
  • картофель – около 2 тонн;
  • кормовая свекла, морковь, кабачки, тыквы и прочие овощи – 1-2 тонны (сажаю одинаково, а там уж в зависимости от урожая);
  • комбикорма – около тонны.

Из этого всего я покупаю только комбикорма, остальное выращиваем сами.

В период запуска и сразу после отела корове прокалываю витамины. В остальном добавляю только мел и соль, проходим ветосмотр и сдаем анализы.

Необходимая недвижимость

У меня деревянный дом с двором, поэтому куда поставить корову вопрос не стоял. А вообще размер стойла должен быть 1,5 на 1,9-2 метра.

Также у нас участок 30 соток, которого хватает для посадки овощей. Но для заготовки сена нужно, конечно, гораздо больше.

Примерно 2-2,5 га для заготовки сена + хотя бы 1,5 га для летнего выгула или подкоса травы.

У нас в деревне, когда мы сюда переехали, большая часть участков была заброшена: люди скотину не держат, и обрабатывают только свой огород. Поэтому соседи были даже рады, когда мы завели корову и стали косить траву на участках за деревней. Многие даже сами скашивали нам, а мы только забирали готовую траву или даже сено. В этом неоспоримый плюс. Потому что если там, где вы живете, нет свободных площадей, сено придется либо покупать, либо искать участок в аренду. И не факт что он окажется рядом с домом, как у меня.

У меня обычный деревенский двор, и там есть поветь - это место под крышей, над двором, в которое закладывается сено для зимнего хранения. Оно же служит для сохранения тепла, поэтому дополнительное отопление мы не используем даже в сильные морозы. Кроме того, в доме есть подполье, где собственно и хранятся все корнеплоды до весны.

Комбикорма тоже храним на дворе в железных бочках. Поэтому у меня проблем с хранением нет, и дополнительных расходов, связанных с ним, тоже. Но если у вас нет такого, то лучше заранее позаботиться о том, где вы будете хранить припасы. Придется построить помещение для коровы, сделать погреб, и построить прикалиток или навес под сено.

Если планируете содержать одну корову и теленка, то большое помещение не нужно, достаточно будет утеплённого сарая 3х3 метра.

Но я бы посоветовала сделать его с высокой крышей, для хранения сена, и пристроить прикалиток под разный инвентарь, комбикорма и прочие необходимые вещи.

Также должно быть место для забоя. У меня это небольшой отгороженный угол в прикалитке.

Стоимость и обустройство коровника на 7 голов (видео)

Список оборудования и техники

Что касается оборудования: для личного подсобного хозяйства его нужно не так много.

  • Во-первых: если содержать животных, как я, то обогреватели не нужны, а для проветривания есть небольшие окна.
  • Во-вторых: для ухода нужны ведра для пойла, скребки, вилы, лопаты для уборки, дойник, банки, кастрюли для переработки молока.
  • В-третьих: садовый инвентарь, желательно мотоблок, или минитрактор с навесным оборудованием (плуг, окучник, тележка), бензотриммер, грабли.

Персонал

Мы пока наемный труд не используем, справляемся свой семьей: для одной коровы этого достаточно вполне.

Если нанимать сотрудников, то лучше всего брать кого-то из местных, и поручать выполнение отдельных заданий, а не нанимать на постоянную работу.

Например, вывести навоз и раскидать его по участку перед пахотой; или убрать урожай овощей; или убрать сено на поветь; или нанимать, приходящую раз в день, посудомойку, например отмывать посуду после приготовления творога в русской печи.

Для небольшого подсобного хозяйства постоянная наемная сила невыгодна.

Прибыли не так много, чтобы платить стабильную зарплату постороннему человеку.

Ну а если вы решите расширяться и держать большее поголовье, то тогда придется нанимать работников на постоянной основе: самим уже точно будет не справиться.

Сбыт продукции

Что касается сбыта, то у меня с этим проблем не было никогда. У меня, наоборот, даже запись на очередь бывает. Сейчас для городских жителей даже модно покупать продукты с частных подворий.


Молочная продукция с прилавков супермаркетов вряд ли является натуральной и полезной

Но есть важный момент: продукция должна всегда быть свежайшая и очень высокого качества. Не допускается, например, разбавлять молоко водой. Такое прокатит на городских рыночных прилавках, и только если покупатели не сильно разбираются и придираются к качеству. Да и то не факт, что вкус такого продукта понравится, и люди пойдут за ним еще.

Я всегда продаю только конечным потребителям, с посредниками не работаю. Продаю дорого, и могу обосновать цену. У меня есть доставка в областной центр до подъезда, 2-3 раза в неделю. Все, что сложнее творога, делаю только под заказ (сыры, ряженки, сливочное и топленое масло). Это делается для того, чтоб товар всегда был свежий, и ни в коем случае не из морозилки.

Если готовимся забивать бычка, то заранее оповещаю всех клиентов, и говорю, сколько мяса смогу продать. Еще ни разу не было такого, чтоб хватило всем.

Сейчас у меня уже есть своя база постоянных клиентов, которые разбирают все, порой себе не хватает. Но когда только начинала, сталкивалась с таким моментом, что люди даже не попробовав, говорили «у вас очень дорого, молоко в магазине 45 рублей стоит!».

С такими людьми я не работаю сразу: я ни кому ничего доказывать не собираюсь, хотите магазинное молоко по 45 рублей/литр - идите и покупайте. А костяк из адекватных людей, которые стали теперь моими постоянными клиентами, и даже скидок не требуют, сложился за пару месяцев.

В самом начале я рассказала всем друзьям и знакомым, что теперь продаю молоко и мясо. Размещала рекламу в социальных сетях своего города, подавала бесплатные объявления на Авито и из рук в руки. И больше ничего, дальше сработало сарафанное радио. Потому что продукция на самом деле очень свежая и вкусная, и большой плюс сыграла доставка до подъезда: людям это оказалось очень удобно.

Потребительские цены на фермерские продукты у нас в городе сильно разнятся.

  • молоко цельное: 100 р/литр;
  • сметана: 150 р/500 гр;
  • молоко топленое в русской печи: 130 р/литр;
  • творог: 350 р/кг;
  • масло сливочное: 600 р/500 гр;
  • сыр твердый: 550 р/500 гр;
  • мясо: от 450 р/кг.

Это основные продукты для продажи. Учтите: цены могут разниться в зависимости от сезона, и в ваших регионах могут быть другими.

Расчет расходов и доходов на содержание коровы (+видео с подсчетами)

Чтобы начать получать прибыль с продажи молока, мне понадобилось только купить корову и комбикорма. Это была запланированная покупка, и сначала мы по весне посадили огород и все корма, начали косить сено, а саму корову купили уже в августе, когда появились овощи.

  • Для приобретения дойной стельной коровы нужно 60-90 тысяч рублей, в зависимости от породы и возраста.
  • Комбикорма я покупаю сразу на пару месяцев вперед, примерно на 2000 рублей.
  • Все остальное у нас уже было: бензотриммер, садовый инвентарь, ведра, скребки, банки-склянки, дойники.

Первые 2 года огород мы копали руками (теперь мотоблок), сено до сих пор косим триммером, шевелим, сушим руками, возим на маленькой тележке, но это опять же обусловлено тем, что заготавливаем мы его сразу за огородом (то есть далеко доставлять не надо).

Расходов на переработку молока у меня тоже нет, потому что готовлю я его в русской печи, которая в свою очередь, служит и отоплением дома. Вода у нас тоже своя, колодец. Поэтому расходы минимальные.

На ветеринарное обслуживание уходит около 2 тысяч в год.

Есть расходы на транспортировку продукции в областной центр, до которого 40 км, но их я тоже не учитываю, поскольку муж работает в городе, и каждый день все равно туда ездит.

Моя корова дает в сутки в среднем в пересчете на год 19 литров молока, 280 дней в году. Это примерно 5320 литров в год, +/-.

Из этого наша семья использует для личного потребления около 820 литров. Остается 4500 литров. Если даже посчитать, что продавать только молоком, то по 100 р/литр получается 450 000 в год. Если самостоятельно перерабатывать, то выйдет побольше.

Выгодно ли это, и стоит ли заниматься?

Выгодно или нет содержать корову в ЛПХ – считайте сами. Я считаю, здесь многое зависит от вас самих и от региона проживания.

Если вы максимально серьезно будете к этому относится, сэкономите на покупке кормов и рабочей силы, доход увеличится (ну или вернее расход уменьшится). Если грамотно подойдете к реализации, получите лояльных постоянных клиентов. Ну и конечно немаловажную роль играет близость и развитость ближайших городов. Понятно, что в глуши, даже если и будет спрос, цена будет меньше в разы.

Если в общих чертах: содержать корову стоит тем, кто живет в селе постоянно, имеет свободные руки и достаточную площадь для содержания животного. Если у вас есть летняя дача, на которую вы наведываетесь летом по выходным, то естественно, что такое серьезное занятие затевать не стоит.

Выводы

Прежде чем заводить корову, надо 10 раз подумать: это не курица и не коза, это уже следующая ступень, это очень серьезно и трудно. Трудно будет и физически, и в плане привязки к графику и дому. Но вместе с тем это еще интересно, и достаточно прибыльно.

Самый важный момент: корова полностью способна обеспечить вашу семью молоком и мясом, а продавая излишки, Вы будете получать прибыль каждый день, почти круглый год.

Ну и как выяснилось, не надо расстраиваться, если у вас обычный деревянный дом с двором, и полузаброшенная деревня, это может сыграть Вам даже на руку.

И соседи охотно согласятся помочь за небольшую плату, и вокруг окажется большое количество участков, где можно будет косить траву на корм.

В нашей стране всегда были востребованы молочные продукты.

Без них невозможно представить ни праздничного, ни ежедневного стола.

Поэтому многие частные предприниматели, выбирая сферу деятельности для себя, предпочитают разведение , как бизнес.

Рентабельность такого дела неопровержима, особенно в меру того, как развиваются современные технологии генной модификации продуктов, из-за чего людям трудно найти качественные продукты.

Если предоставлять потребителю качественный товар, очень скоро у производителя появиться хорошая репутация, много постоянных клиентов и бизнес будет продвигаться успешно.


Поскольку рынок постоянно требует свежих и качественных молочных продуктов, есть смысл начинать разведение , как бизнес.

Выгодно или нет выращивать их для получения молока можно понять, если немного ознакомиться с цифрами.

Статистика показывает, что если содержать ферму коров для получения молока, то годовая прибыль составляет около одного миллиона шестисот тысяч рублей.

Разведение же быков для получения мяса принесет один миллион триста тысяч рублей в год. Еще одна возможность получать деньги от содержания коров – реализация навоза, в качестве удобрения почвы. Его могут в большом количестве закупать фермеры, занимающиеся выращиванием культурных растений на полях. Таким образом, все затраченные на продвижение бизнеса средства будут возвращены через один-два года.

Предполагаемый рынок сбыта молока преимущественно приходится на:

  • Производственные цеха по изготовлению молочных продуктов, таких как сыры, кефиры и масла.
  • Большие рынки, на которых всегда нужно огромное количество свежей продукции.
  • Прилавки небольших размеров, которые размещены в поселках, селах и на окраинах города.

Также, начиная молочный бизнес, следует учитывать конкуренцию. Чтобы потом не возникало много проблем, лучше сразу выбрать такие точки сбыта и место для постройки фермы, где поблизости нет подобных предприятий.

Сумма стартового капитала

Начальный капитал для открытия молочного бизнеса будет зависеть от того, какое количество скота планирует содержать фермер. Это определяет и размер помещения, и приобретение корма, и наем штатных сотрудников.

В общей сложности затраты могут быть следующими:

  • Для возведения или реконструкции помещения может понадобиться до двухсот тысяч рублей.
  • Для приобретения скота потребуется около трехсот тысяч рублей (если покупать семь или восемь ).
  • Чтобы оформить всю документацию для ведения бизнеса нужно около двадцати тысяч рублей.

В итоге понадобиться примерно пятьсот или шестьсот тысяч рублей, в зависимости от количества скота.

Годовые расходы во время ведения бизнеса составят:

  • Триста шестьдесят тысяч рублей на аренду помещения (если оно будет собственным, часть денег уйдет на уплату коммунальных услуг и прочих налогов).
  • Шестьдесят пять тысяч рублей для приобретения корма.
  • Пятьсот сорок тысяч рублей для выдачи регулярной заработной платы штатным работникам.
  • Сто тысяч рублей для погашения государственных налогов.
  • Около ста тысяч рублей на другие расходы, например приобретение и обслуживание оборудования и лечение животных.

Следовательно, чтобы содержать около десятка коров, в год потребуется более одного миллиона рублей. Если бизнес будет развиваться хорошо, владелец возможно захочет увеличить количество поголовья. В таком случае возрастут расходы, но увеличится и доход.

Определенную часть расходов на организацию нового бизнеса может покрыть государство. Если хорошо ознакомиться с законами и правами, можно обратится в некоторые службы и инстанции для получения субсидий на приобретение скота и зданий для их разведения, а также на приобретения корма. Однако эта возможность доступна не всегда. Узнать подробности можно в местных государственных учреждениях, занимающихся развитием .

С чего начинать развитие бизнеса

Не таким уж простым делом является разведение коров, как бизнес. С чего начать? Развитие любого бизнеса следует начинать со сбора информации в этой сфере.


Прежде всего необходимо узнать все о следующих темах:

  • Разновидности коров для получения молока и мяса, их преимущества.
  • Особенности содержания коров выбранной породы.
  • Нюансы выращивания скота в разное время года, их реакцию на повышение и понижение температуры, разную влажность.
  • Возможности реализации молока, мяссной продукции и навоза. Узнать о вариантах обмена и оптовых продаж.

Выбор коров для разведения

Выбирая породу коров и закупая стадо для разведения на молоко необходимо обратить внимание на наличие следующих факторов:

  • Скорость роста молоды телок.
  • Крупны размер и вес животных, когда они вырастают.
  • Хорошее здоровье всех особей в стаде.
  • Высокий уровень производительности животных.
  • Возможность коров ежегодно производить на свет одного здорового .
  • Способность коров давать большое количество молока много лет подряд.
  • Хорошая приспособленность скота к разным климатическим условиям и способность к быстрой адаптации к переменам.

Коровы, которые соответствуют вышеперечисленным требованиям, отличаются по следующему описанию:

  • Брюшная зона туловища коровы имеет бочкообразную форму, круглый живот, костяк тонкого вида, но высокой прочности. Это говорит о том, что у животного хорошо работает система переваривания пищи и легкие.
  • Форма головы удлиненная, она имеет небольшой вес. Рога некрупные и не широкие. Холка не отличается остротой и не раздвоена. Линия спины ровная, без излишних изгибов.
  • Вымя имеет большой размер и массу. Оно имеет негустое и мягкое волосяное покрытие. Его объем становится значительно меньше после выдойки, а также сзади вымени появляются мягкие и эластичные складочки. Самое высокоудойное вымя имеет форму чаши или ванны.
  • Первая треть периода лактации коров считается самой продуктивной. Чем ближе завершение данного срока, тем меньше молока дает . Когда корова уже не молодая, она менее продуктивна. Обычно количество молока увеличивается до седьмой лактации, после чего начинает постепенно падать.

Обустройство фермы


Старое здание можно выкупить или арендовать. При выборе следует обратить внимание на следующие особенности:

  • Для содержания стада из десяти особей необходимо помещение размером около 34 х 6 м. Если поголовье будет небольшим, животных можно держать внутри стойл. Их средний размер может быть равным двум квадратным метрам.
  • Желательно располагать ферму в местности, где есть много полей для выращивания культурных растений. Это позволит быстро находить покупателей навоза и без затруднений транспортировать его.
  • Для того, чтобы коровы были здоровыми, а молоко – качественным, возле зданий для их содержания должен быть луг для выпаса животных. Сочная зелень является важным элементом корма, и получение ее из бесплатны природных ресурсов поможет сэкономить средства.
  • В стойле необходимо предусмотреть сток и дверцу для навоза.

Если планируется ферма с поголовьем в несколько сот коров, выпас на лугах будет маловероятной, и весь корм будет распределяться с помощью специальных машин непосредственно внутри фермы. В таком случае специфика местности может быть иной: больше места займет здание для содержания стада и хранения корма, а наличие луга поблизости не так важно.

Организация питания и ухода за животными

В рацион коров должны входить следующие ингредиенты:

  • Комбикорма.
  • Сушеная трава.
  • Свежая зелень.

Также в пищу необходимо добавлять всевозможные витаминные прикормки. Корм должен быть разнообразным и питательным, чтобы животные не теряли вес и давали много молока.


Согласно статистическим данным для одной коровы в сутки необходимо потратить от девяти до пятнадцати килограммов сена. Но эта цифра может меняться в зависимости от сезона и климатических условий. Когда стадо пасется на лугу, то находясь в стойла оно будет употреблять намного меньше пищи. Однако в зимний период аппетит у животных немалый, поэтому следует заранее просчитать количество сена и кормов, которыми нужно запастись, чтобы стадо было сытым и продуктивным.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «40in-magazin.ru» — Бизнес. Бухгалтерия. Производство. Кредиты. Договоры. Оборудование