celiakiya-vse-chto-nuzhno-znat

Целиакия: все, что нужно знать

Целиакия — заболевание, взывающее серьезные проблемы, если оно не диагностируется и не лечится. Целиакия влияет на тонкую кишку — часть пищеварительной системы, ответственную за поглощение питательных веществ. У человека с целиакией подкладка тонкой кишки повреждена клейковиной, которая представляет собой белок в пшенице, ячмене, тритикале (гибрид ржи и пшеницы) и овсе. Это также вызывает воспаление в других частях тела.

 

Недостаточное питание, остеопороз, депрессия, бесплодие и небольшой (но реальный) повышенный риск развития определенных форм рака, таких как лимфома тонкой кишки, являются лишь некоторыми из проблем, способных развиться, если целиакию не лечить. Даже небольшое количество клейковины может нанести вред кому-то с целиакией. Единственное лечение — избегать продуктов, какие могут содержать глютен. Это позволяет восстановить подкладку кишечника. Строгое внимание к питанию должно быть на всю жизнь.

 

1. Повреждение тонкой кишки целиакией

 

Обычная прокладка тонкой кишки (также называемая тонкой кишкой) покрыта крошечными, подобными пальцам проекциями, называемыми ворсинами. Клетки на ворсинах ломаются и поглощают питательные вещества в пище. У человека с целиакией повреждена оболочка слизистая тонкой кишки. Это вызывает воспаление ворсинок, называемое атрофией ворсинок. Площадь поверхности, которая позволяет поглощать минералы и питательные вещества, серьезно снижается, и это может привести к дефициту питания.

 

2. Симптомы

 

Целиакия и ее симптомы вполне могут варьироваться от тяжелых до незначительных, и могут даже оставаться незамеченными. Некоторые симптомы могут ошибочно смешиваться с синдромом раздраженного кишечника или с чувствительностью к пшенице.

 

Наиболее распространенными симптомами у взрослых являются:

 

1. Анемия.

2. Вздутие живота и метеоризм.

3. Диарея или запор.

4. Усталость, слабость и летаргия.

5. Тошнота и рвота.

6. Спазмы желудка.

7. Потеря веса — хотя увеличение веса возможно.

 

Наиболее распространенными симптомами у детей являются:

 

1. Колики в животе, вздутие живота и метеоризм.

2. Неприятные запахи кишечника.

3. Хроническая анемия.

4. Диарея или запор.

5. Тошнота и рвота.

6. Потеря веса или плохой прирост веса у ребят старшего возраста
отсроченный рост либо половое созревание отсроченное.

7. Усталость.

8. Раздражительность.

 

3. Факторы риска

 

Люди рождаются с генетической предрасположенностью к развитию целиакии. Они наследуют определенный генетический состав (тип HLA). Во многих случаях состояние не будет диагностировано в других поколениях. Тем не менее, родственник первой степени (брат, сестра, родитель или ребенок) человека с целиакией имеет примерно 10-процентный шанс иметь подобное состояние.

 

4. Диагностика целиакии

 

Поскольку симптомы других состояний могут близко имитировать целиакию, правильный диагноз может быть сделан только путем демонстрации того, что подкладка кишечника человека повреждена.

 

Врачи проводят специальные анализы крови (селезенки и IgA) для первоначального скрининга. Если результаты положительные, ваш врач направит вас к гастроэнтерологу. Этот специалист подтвердит диагноз, выполнив гастроскопию — процедуру, позволяющую брать крошечные образцы (биопсия) из тонкой кишки. Эта процедура проводится, когда вы находитесь под седацией, и включает тонкий инструмент (эндоскоп), проходящий через рот в тонкую кишку.

 

Не пытайтесь самостоятельно диагностировать целиакию. Анализы крови и эндоскопия должны быть точными, вы не должны заранее применять к себе диету без глютена. Эти тесты зависят от нормального приема глютена.

 

5. Безглютеновая диета и целиакия

 

Компонент глютена, который вызывает проблемы у людей с целиакией — это фракция проламина. Тип фракции проламина зависит от зерна, например:

 

1. Глиадин в пшенице.

2. Гордеин в ячмене.

3. Авенин в овсе.

 

Человек с целиакией должен избегать продуктов, которые содержат глютен. Важно читать этикетки всех продуктов.

 

Очевидные продукты, содержащие глютен, включают:

 

1. Хлеб.

2. Хлопья на завтрак.

3. Торты.

4. Печенье.

5. Пицца.

6. Макаронные изделия.

7. Продукты, измельченные или избитые пшеничными панировочными сухарями или тесто.

8. Кондитерские изделия.

9. Но есть также целый ряд ингредиентов в готовых и коммерческих продуктах, какие могут поступать из источника клейковины.

 

Диетолог может дать ценные рекомендации в соответствии с вашими потребностями.

 

Задача людей, у которых диагностирована целиакия — найти вкусные заменители всех продуктов. Список запрещенных продуктов может показаться очень длинным, но человек с целиакией может по-прежнему наслаждаться питательной, сбалансированной диетой с широким спектром продуктов, экспериментируя с альтернативными зернами.

 

6. Маркировка пищевых продуктов и глютен

 

Все упакованные продукты имеют список ингредиентов, напечатанный на этикетке. Имеются три основных типа подходящих продуктов без глютена, которые включают:

 

1. Продукты, которые естественно без глютена, такие как свежие фрукты и овощи, необработанные мясные продукты.

2. Продукты с надписью «без глютена».

3. Продукты, приготовленные для общего рынка, которые не содержат глютена.

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram