Почему жареное вредно

Почему жареное вредно

Почему жареное вредно для здоровья? Регулярная еда из жареных блюд может негативно повлиять не только на фигуру, но и на здоровье, особенно на функционирование пищеварительной системы. Потребление большого количества жира, используемого во время жарки, связано с риском расстройства желудка, повышенной кислотности или изжоги. Кроме того, процесс жарки снижает пищевую ценность готовых блюд.

Содержание

Жарка — частая причина расстройства желудка и боли в животе

Наличие достаточного количества жира в ежедневном рационе чрезвычайно важно для правильного функционирования организма. Жиры являются концентрированным источником энергии, переносчиком витаминов и незаменимых ненасыщенных жирных кислот.

Жиры употребляются в пищу в различных формах. Мы принимаем их в видимой форме (масла для жарки, заправки для салатов, сливочное масло, маргарин, майонез). А также невидимые — вместе с сыром, мясом или кондитерскими изделиями.

Сам процесс жарки можно проводить без добавления жира — для этого используются специальные тефлоновые сковороды. Однако чаще всего мы добавляем масло или оливковое масло в блюда, приготовленные таким образом.

Жареные блюда, как правило, трудно перевариваются. Частое употребление вызывает дискомфорт, описываемый как чувство тяжести в животе, сопровождающееся замедлением работы желудка.

Симптомы несварения также типичны, как боль в животе и болезненные кишечные спазмы, а также желудочные колики. Употребление жареной пищи может вызвать изжогу и повышенную кислотность. Приготовленные таким образом блюда также усугубляют течение язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Почему жареное вредно для здоровья

Жарка значительно улучшает вкусовые качества блюд, положительно влияет на их внешний вид и аромат. Поэтому, несмотря на возражения диетологов, она остается широко используемым кулинарным приёмом.

Одним из основных недостатков использования этой технологии приготовления пищи является поглощение значительного количества жира жареными продуктами. Жарка и выпекание приводит к опасным превращениям этих соединений — окислению, полимеризации, гидролизу, циклизации. Эти процессы значительно снижают пищевую ценность продуктов.

Образующиеся пероксиды обладают свойствами свободных радикалов — они могут повредить клетки, ферменты, способствовать развитию атеросклероза сосудов и образованию опухолей.

Жарка обеспечивает много калорий и затрудняет похудение

При жарке готовые продукты теряют ценные жирорастворимые витамины ( витамины A , D, E, K), так как они чувствительны к высоким температурам.

Во время жарки, особенно в сале и масле, содержание калорий в готовой пище увеличивается (количество жира в продукте увеличивается, а уровень воды уменьшается). Поэтому мы можем получить высокоэнергетическую еду из низкокалорийного продукта. Калорийная ценность продуктов может возрасти даже в несколько раз.

Привычка и недостаточная осведомленность о содержании калорий в используемых ингредиентах приводят к тому, что наша ежедневная диета часто изобилует продуктами с высоким содержанием жира. Жареное мясо, майонез, соусы, картофель фри — жирные продукты с высоким содержанием калорий.

Их чрезмерное потребление приводит к увеличению массы тела и способствует формированию неблагоприятного липидного профиля (повышает уровень триглицеридов и так называемого плохого холестерина ).

Эти продукты питания не имеют ничего общего с принципами здорового питания. Кстати, умеренное употребление жаренных блюд не причинит вам особого вреда, но от регулярного употребления может появиться:

  • избыточный вес
  • жирная болезнь печени
  • гиперхолестеринемия

Как правильно жарить

Лучшим решением будет исключить или ограничить жарку блюд. Отказ от него особенно рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Однако, если полное исключение жарки невозможно, стоит попытаться сделать процесс как можно более вредным для нашего здоровья.

Чтобы повысить пищевую ценность пищи, вы должны выбрать правильные виды жира определенного качества для жарки. Растительные масла являются лучшими. Жарка должна быть как можно более короткой и, что важно, одноразовой (повторная жарка на используемом масле крайне вредна). Только так мы обеспечим организм ненасыщенными жирными кислотами (EFAs) и витаминами.

Стоит помнить, что, обеспечив хорошее качество растительного масла, мы можем не только повысить питательную ценность жареного продукта, но и снизить потенциальную вредность процесса жарки. Важно использовать только свежее масло или жир. А после приготовления протереть сковороду на салфеткой или бумажным полотенцем.

Эффективное и здоровое похудение предполагает устранение жарки, особенно с использованием масел. Зачастую диеты сводить запас жиров к минимуму.

Альтернативой жарке является тушение или приготовление на пару. Хорошим решением является приготовление на гриле, особенно когда мы используем рыбу или овощи.

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram