химия в еде

ТОП-5 мифов о «химии» в пищевых продуктах

Слово «химия», различные замудренные термины в составе продуктов вызывают у человека интуитивное недоверие: ненатурально — значит опасно. Однако не стоит забывать, что воздух, питьевая вода, пища — все состоит из химических элементов и их соединений. Уже не так страшно, правда? Химия — это то, чего не стоит бояться.

1. Сахарозаменители вредны для человеческого организма

Сегодня на рынке продается огромное количество веществ, которые могут быть в десятки раз слаще сахара, но при этом вообще не содержать калорий! Впрочем, сторонники натурального питания сразу спросят: нет ли здесь какого-нибудь подвоха?

Рассмотрим самые популярные и часто используемые сахарозаменители:

  • сахарин. В 60-х годах прошлого века появились научные статьи, говорящие, что этот заменитель сахара является канцерогеном. Впрочем, как выяснили позже, эти исследования были недостаточно компетентно проведены: животным скармливали дозы сахарина, сравнимые с их собственным весом.
  • аспартам. В организме распадается на аминокислоты и метанол, чем и аргументируют его опасность. Однако спирта из аспартама образуется так мало, что такие количества никак не сказываются на работе человеческого организма.
  • цикламат. Было выяснено, что в кишечнике может перерабатываться с образованием опасных метаболитов. Впрочем, это не совсем верно: для большинства людей цикламат в умеренных дозах безвреден, однако его действительно запрещено употреблять беременным женщинам.

2. Если выпить много кока-колы, можно получить язву желудка

Сторонники данной точки зрения объясняют риск образования язвы тем, что в кока-коле содержится ортофосфорная кислота: она повышает кислотность среды желудка, а ее концентрированные растворы и вовсе способны оставить серьезные ожоги на коже. Однако не стоит забывать, что в самом желудке среда еще более агрессивна: желудочный сок — эта концентрированная соляная кислота, однако почему-то она не разъедает стенки желудка… Да и в самом напитке фосфорная кислота содержится в количестве 0,5-0,6 г/л, что совершенно мало для нанесения какого-либо ущерба человеку.

Впрочем, людям, уже имеющим язву желудка, все же не рекомендуется пить какие бы то ни было газированные напитки.

3. Пестициды в любых количествах — яд для растений и для людей

Пестициды как средства для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растительных культур стали применять еще в 20 веке. Их использование положительно сказалось на урожае и качестве выращенных продуктов питания. Впрочем, позже появились сведения, что использование пестицидов наносит большой ущерб как почвам, так и человеку, потребляющему обработанные продукты.

Пестициды как средства для протекции растений можно сравнить с лекарствами. Слово «лекарство» в переводе с латыни означает «яд». Однако стоит понимать, что лишь в больших дозах лекарство может вызвать интоксикацию организма, а в предельно допустимых, наоборот, будет полезным для человека. Так и пестициды. Если обрабатывать культуры в нужных пропорциях, в правильное время, в согласии с научными исследованиями — продукт будет безопасен для потребления.

4. Консерванты в пищевых продуктах опасны для здоровья

Консерванты — это вещества, позволяющие сохранять продукт пригодным для питания в течение длительного времени. Казалось бы, чудесное свойство, однако оно многих потребителей и пугает.

Часто мнительные покупатели рассказывают о свойстве бензоата натрия (популярного консерванта) превращаться в бензол, опасный для человеческого организма канцероген. Доля правды в этом есть: согласно исследованиям, в литре газированного напитка может накопиться до 10 мкг бензола, но это совсем небольшие количества. Если бы консерванты были так опасны, никто бы не смог есть клюкву — эта ягода синтезирует столько бензоата натрия, что ее можно сравнить с полноценной человеческой фабрикой по его производству.

5. Только натуральная еда является абсолютно безопасной

К сожалению, даже продукты, выращенные на собственном огороде, могут быть небезопасны — никто не застрахован как от некачественных семян, так и от собственных ошибок в ведении хозяйства. А между тем, магазинные продукты проходят обязательную сертификацию, химический анализ на соответствие стандарту безопасности — не стоит думать, что содержание в таких продуктах «химии» делает их вредными. Правда в том, что вся пища состоит из химических соединений. И нет никакого смысла этого бояться.

Роль химии в современном обществе неоспорима — она делает жизнь людей проще и, главное, безопаснее. Конечно, ее активное развитие невольно пугает тех, кто привык к иной пище, иному образу жизни. Однако иногда нужно уметь открываться новому и признавать свои ошибки — только тогда химия сможет сделать нашу жизнь еще лучше.

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram