Бизнес-план по разведению и выращиванию кроликов. Кролиководство — выгодный бизнес на мясе и мехе

Кролиководство – это перспективное и весьма прибыльное направление животноводства в России, характеризующееся высокой ресурсо- и трудоемкостью. Понять, является ли разведение кроликов как бизнес выгодным или нет позволит бизнес-план.

[ Скрыть ]

Описание бизнеса

Бизнес на кроликах на территории России является малоосвоенной нишей и находится в зачаточном состоянии. Небольшое число участников рынка и высокая востребованность свежего мяса кролика позволяют предпринимателям начать свое дело и добиться значительных результатов.

Заработать на кроликах можно от продажи:

  • свежего мяса;
  • кроличьих шкурок;
  • помета и биогумуса (это натуральное органическое удобрение);
  • инвентаря (например, кормушки, клетки, системы поения животных);
  • крольчат.

Кролиководческая мини-ферма обеспечит фермера круглогодичным источником дохода.

Для организации мини-фермы необязательно искать многомиллионные инвестиции, бизнес можно развивать постепенно. Для начала достаточно поставить несколько клеток и купить молодых кроликов нужной породы.

Данный бизнес идеально подойдет тем, кто обладает:

  • свободным земельным участком;
  • личным подсобным хозяйством;
  • доступом к кормовой базе.

Актуальность

Заниматься кролиководческим бизнесом в России стоит по следующим причинам:

  • потребность в кроличьем мясе на рынке удовлетворена только на 50 процентов;
  • продукт обладает высокими вкусовым и диетическим характеристиками, которые превосходят свинину, говядину или, например, индейку;
  • государственная поддержка российского фермерства (в том числе налоговые каникулы, льготные кредиты, субсидии и гранты для начинающих предпринимателей);
  • низкая себестоимость мяса, по сравнению с издержками на производство большинства других видов мяса;
  • высокая цена на крольчатину, данная ситуация обусловлена тем, что спрос выше предложения;
  • рентабельный вид деятельности;
  • широкий круг сбыта продуктов кроличьей фермы, в том числе рестораны, частные лица, производства колбас, консервов и полуфабрикатов, больницы (питание пациентов);
  • быстрые темпы увеличения поголовья кроличьего стада, обусловленные особенностями процесса размножения питомцев (одна крольчиха способна шесть раз в год принести потомство);
  • быстрые темпы роста кроликов (в четыре месяца кролик готов к забою, в этом возрасте он весит четыре-пять килограмм);
  • если у фермера нет большого стартового капитала, то начать бизнес можно с покупки нескольких питомцев;
  • основную часть кормов можно заготавливать самостоятельно (сено, солома, трава);
  • разведение кроликов не оказывает негативного воздействия на экологию.

Какие породы выбрать для разведения

На этапе проектирования бизнеса важно определиться с подходящей породой кроликов, которую будет выгодно разводить в конкретном регионе. Поскольку основным продуктом кроликофермы является мясо, то при выборе породы следует отдать предпочтение тем, которые быстрее растут и набирают вес.

Кролики бывают:

  • мясные;
  • пуховые;
  • мясошкурковые;
  • декоративные.

Породы мясных кроликов:

  1. Новозеландская – красная. Такие животные очень быстро растут и достигают массы в 4,5–5 килограмм.
  2. Новозеландская – белая. Данные питомцы также скороспелые, энергично растут и мясистые. В три месяца они достигают массы 2,7–3,5 килограмма.
  3. Калифорнийская. Молодой кролик этой породы в сутки прибавляет до 45 грамм, и к пяти месяцам достигает веса в 4,5 килограмма.
  4. Французский баран. Обычно их забой производят при достижении особью трех-четырех месяцев. У данной породы также высоко ценится роскошный мех.

Лучшим местом закупки племенного молодняка кроликов в России являются сельскохозяйственные выставки и крупные фермы.

Породы мясошкуровых кроликов:

  • серый великан (выведен в Украине);
  • белый великан;
  • немецкий великан (Ризен);
  • советская шиншилла;
  • европейское и полтавское серебро;
  • венский голубой.

Породы для промышленного разведения:

  • русский горностай;
  • ангорский английский кролик;
  • ангорский французский кролик;
  • рекс;
  • голубой;
  • белый;
  • русский;
  • черный;
  • огненный.

О породах кроликов, которых лучше содержать в домашних условиях в России, рассказывается в представленном ролике. Снято каналом: «Умный город».

Виды бизнеса на кроликах

По размеру кролиководческие фермы делятся:

  • мини-фермы (до 100 особей);
  • средние (от 100 до 500 особей);
  • промышленные (более 500 особей).

Бизнес на кроликах можно классифицировать по способу разведения:

  1. Содержание животных в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. Такая ферма обычно представляет собой несколько ангаров (или один ангар), в котором оборудована система отопления, искусственного освещения и вентиляции. Начинающий фермер может оборудовать гараж, сарай или другую хозяйственную постройку.
  2. Создание мини-фермы по технологии, предложенной Михайловым. Она предполагает полную автоматизацию процесса содержания животных. В данном случае предпринимателю потребуется один раз в неделю наполнять кормушки лично или наемному персоналу. Также необходимо заливать воду в поилки и очищать бункер с накопившимися отходами. Клетки, в которых находятся кролики, оборудуются подогревом.
  3. Создание мини-фермы с применением многоярусных клеток, разработанных Золотухиным. Вольеры нужно составлять в несколько ярусов (два-три) в постройках с навесом, называемых шедами. Данная конструкция существенно упрощает процессы ухода за животными и их кормления. Классическая шедовая постройка промышленного масштаба имеет ширину три метра и длину 60 метров. Здесь можно содержать до 500 зрелых кроликов, но для мини-фермы допустимо проектирование шедов меньшего размера.
  4. Содержание кроликов в яме. В данном случае наземные постройки для разведения кроликов не понадобятся. Для правильного обустройства жилища питомцев, потребуется сухое место, на возвышенности, где выкапывается яма (1,5-2 метра) и обкладывается кирпичом. Однако данный метод не самый удачный, так как животные близко контактируют, болезни распространяются очень быстро. Также в таких условиях нельзя выращивать кроликов для получения качественного пуха и шкурок.

Самым удобным и дешевым вариантом организации кроликофермы в России является строительство вольеров под навесом. На улице животные хорошо развиваются и растут. Получение корма и воды лучше производить по длинным лоткам и поильникам, которые следует расположить вдоль стен.

Анализ рынка и целевая аудитория

Тенденции российского рынка мяса кроликов:

  • емкость рынка за 2015 год составила 17,5 тысяч тонн продукции;
  • больший объем производства наблюдается в хозяйствах населения (13,5 тысяч тонн или 82,8 процента);
  • доля сельскохозяйственных организаций – 11,3 процента;
  • доля индивидуальных предпринимателей и КФХ – 5,79 процента от общего поголовья;
  • от года к году наблюдается рост объемов продаж;
  • поголовье кроликов растет, по данным на 2015 год оно превысило отметку в 3700 тысяч;
  • спрос превышает предложение, наблюдается дефицит (неудовлетворенный спрос около 320 тысяч тонн);
  • по мнению экспертов, отечественный рынок находится в этапе формирования, прогнозируется рост спроса;
  • основной импортер – Китай;
  • наибольшее производство мяса кролика наблюдается в Приволжском федеральном округе;
  • наибольшее потребление мяса кролика наблюдается в Приволжском федеральном округе;
  • период окупаемости вложенных средств в этой сфере бизнеса короче, чем в птицеводстве;
  • низкие входные барьеры в отрасль;
  • низкая конкуренция.

Динамика и структура рынка мяса кроликов и прогноз до 2025 года Структура производства мяса кроликов по федеральным округам Поголовье кроликов в России (тыс. голов) Поголовье кроликов в России по видам хозяйств (тыс. голов)

Кроликоферма имеет следующую целевую аудиторию:

  • посетители сельскохозяйственных рынков;
  • мясоперерабатывающие предприятия;
  • супермаркеты;
  • мясные лавки;
  • рестораны и другие заведения общепита;
  • больницы;
  • санатории.

Чаще всего мясо кроликов будут покупать люди со средним и высоким достатком ввиду его значительной цены (500 рублей за килограмм).

Пошаговая инструкция

Для того чтобы понять с чего начать бизнес в сфере кролиководства, следует ознакомиться с пошаговой инструкцией:

  1. Определяется методика выращивания поголовья.
  2. Выбирается территория под ферму.
  3. Определяется подходящая порода кроликов.
  4. Рассчитывается бизнес-план.
  5. Регистрируется ферма.
  6. Строятся/закупаются вольеры, загоны, клетки, шеды и прочие сооружения.
  7. Благоустраивается территория фермы.
  8. Подготавливается место для заселения кроликов.
  9. Подбирается персонал.
  10. Покупается молодняк и распределяется по клеткам.
  11. Продумывается и подготавливается место для хранения кормов.
  12. Продумывается и подготавливается рабочее место под забой и хранение продуктов.
  13. Закупаются корма.
  14. Запускается ферма.

Регистрация бизнеса

Для ведения бизнеса фермер имеет право выбрать одну из двух наиболее приемлемых форм его юридического оформления:

  • крестьянское фермерское хозяйство (КФХ);
  • индивидуальный предприниматель (ИП).

КФХ похоже на ИП, но отличается тем, что в него могут входить несколько граждан, совместно владеющих имуществом фермы. Оформив КФХ только на себя, фермер, по-сути, становится обычным индивидуальным предпринимателем. Бесспорным преимуществом КФХ является то, что оно может претендовать на господдержку (субсидии, льготы в налогообложении). С другой стороны, правовое поле КФХ несколько размыто, в отличие от ИП. КФХ не имеет уставных документов и учредительного договора, которые создаются при регистрации ООО или ОАО.

Фермеры могут выбрать один из двух способов налогообложения:

  • упрощенная система налогообложения (по схеме доходы «минус» расходы);
  • единый сельскохозяйственный налог.

При регистрации указываются следующие виды деятельности по действующему классификатору:

  • 01.49.2 «Разведение кроликов и прочих пушных зверей на фермах»;
  • 01.49.21 «Разведение кроликов, производство тонкого волоса кроликов на фермах».

Разведение кроликов в домашних условиях можно осуществлять без регистрации. В этом случае не нужно платить налоги, но реализовывать продукцию доступно только среди знакомых, родственников, друзей и посетителей колхозных рынков.

Как личное подсобное хозяйство, так и полноценная ферма, должны оформить:

  • санитарные книжки для персонала;
  • ветеринарные справки о здоровье кроликов и сделанных им прививках;
  • заключения о лабораторном анализе мяса с разрешением на его реализацию;
  • санитарный паспорт транспортного средства, применяемого для перевозки мяса.

Помещение и расположение

Требования к размещению фермы:

  • в 20 метрах от дома разрешено заводить не более 20 особей;
  • для размещения крупной кроликофермы нужен участок, удаленный от ближайших домов, а также свалок, производств, болот и пр., на 1000 метров;
  • удаленность от автомобильных и железных дорог первой и второй категории – 300 метров;
  • для размещения фермы на 1000 кроликов, понадобится участок, с минимальной площадью в десять-двенадцать соток;
  • наличие свободной площади позволит выращивать на ней кормовые культуры (например, кукурузу, люцерну, свеклу, ячмень, клевер);
  • земельный участок должен быть защищен от ветра, находиться на возвышенности или на территории с уклоном;
  • не подойдет участок в низине или месте с повышенной влажностью;
  • площадь, обведенную под вольеры, лучше засыпать гравием, заасфальтировать или забетонировать, и построить ливневую канализацию с системой отвода воды;
  • наличие хороших подъездных путей;
  • проживание поблизости людей, которые будут работать на ферме;
  • наличие коммуникаций: вода, электричество;
  • отсутствие в регионе крупных кроликоферм.

Ферма, с годовой производительностью в 1500 кроличьих тушек, потребует:

  • площадь – около пяти-шести соток;
  • шеды – 2 штуки, общей площадью 180 квадратных метров;
  • кормовой цех (для хранения комбикормов, зерна, сена и пр.) – 200 квадратных метров;
  • подсобное помещение (для хранения инвентаря, стройматериалов, оборудования) – 50 квадратных метров;
  • помещение под бойню – 20 квадратных метров;
  • помещения для хранения готовой продукции, с холодильным оборудованием – 20 квадратных метров;
  • площадь, для хранения навоза — 20 квадратных метров;
  • теплое помещение для персонала.

Необходимое оборудование

Оснащение кролиководческой фермы на одновременное содержание 500 особей.

Наименование Примерные цены в рублях
Клетки для содержания кроликов (500 штук) 500 000
Поилки и кормушки 50 000
Устройства с крючьями для подвески тушек 15 000
Столы и мойки из нержавеющей стали 15 000
Ножи и разделочные доски 20 000
Холодильные камеры для мяса 60 000
Крематор для субпродуктов и отходов 120 000
Дробилка 20 000
Гранулятор 65 000
Мототехника 350 000
Автомобиль 500 000
Инструменты (в том числе лопаты, ведра, грабли, вилы, тележки) 15 000
Оборудование скважины 40 000
Оборудование теплого помещения для персонала 100 000
Прочее оборудование и инвентарь 30 000
Итого: 1 900 000

Для самостоятельного приготовления корма из зерна, предприниматель может приобрести дробилку и гранулятор.

Крематор – 120 000 рублей Дробилка для зерна – 20 000 рублей Гранулятор – 65 000 рублей Ларь морозильный – 35 000 рублей

Персонал

Для организации стабильной работы фермы предпринимателю нужно сформировать постоянную производственную бригаду.

Для крупной фермы она должна состоять из:

  • заведующего фермой;
  • рабочих-операторов по обслуживанию основного стада кроликов (из расчета 1 специалист на 250 особей);
  • рабочих-операторов по обслуживанию молодых питомцев на откорме (из расчета 1 специалист на 3000 особей);
  • зоотехника;
  • ветеринарного врача;
  • инженера;
  • рабочего.

Заведующий фермой выполняет следующие функции:

  • контролирует и организует производственный процесс;
  • ведет табельный учет выхода на работу персонала фермы;
  • бухгалтерский учет;
  • управляет процессами закупок кормов;
  • управляет процессами реализации продукции и пр.

Зоотехник выполняет следующие функции:

  • ведет зоотехнический учет;
  • контролирует проведение плана спаривания животных и корректирует его;
  • бонитирует кроликов;
  • формирует племенное ядро и определяет ремонтный молодняк;
  • устанавливает нормы потребности животных в корме;
  • контролирует процесс использования кормов;
  • контролирует осуществление плана спаривания, ремонта самок;
  • организует поставку племенных особей;
  • проводит инструктажи для рабочих операторов.

Ветеринар производит санитарно-ветеринарные процедуры, а также проводит инструктажи с операторами по ветеринарным вопросам.

Инженер ответственен за своевременное осуществление капитального ремонта, профилактических и вынужденных ремонтных работ с оборудованием.

Рабочий-оператор, занимающийся основным уходом за стадом, осуществляет следующие функции:

  • осматривает кроликов;
  • убирает погибших особей;
  • производит подачу кормов;
  • производит чистку клеток, кормушек и поилок;
  • производит уборку в рабочих и служебных помещениях;
  • организует и контролирует процесс спаривания;
  • наблюдает за приплодом и передает его на откорм;
  • отбирает кроликов для реализации;
  • участвует в проведении ветеринарных процедур на ферме (например, ветеринарная обработка);
  • ведет первичный зоотехнический учет.

Рабочий-оператор по обслуживанию молодых питомцев на откорме, выполняет следующие функции:

  • осматривает молодняк;
  • производит подачу кормов;
  • убирает погибших особей;
  • отбирает молодняк для реализации;
  • участвует в погрузке товара на транспортное средство.

Рабочий осуществляет следующие функции:

  • проводит забой животных;
  • доставку мяса кроликов на мясокомбинат и к покупателям/партнерам;
  • доставку кормов;
  • заготовка кормов;
  • погрузо-разгрузочные работы (сырья и готового продукта);
  • обрабатывает пустые клетки и пр.

Продвижение и реклама

  • размещение объявлений на электронных торговых площадках в сети;
  • баннеры на популярных в регионе форумах и в соцсетях;
  • создание собственного интернет-сайта с информацией для партнеров и рядовых покупателей о ферме и ее продуктах;
  • участие фермы в сельхоз ярмарках и выставках;
  • организация экскурсий по ферме;
  • предложение продукции фермы потенциальным партнерам по телефону и при личном общении.

Финансовый план

Выгодно или нет разведение кроликов как бизнес, станет ясно после проведения тщательного расчета всех затрат.

Финансовое планирование произведено из расчета открытия кролиководческой фермы в центральном регионе России на собственном земельном участке, площадью 100 соток.

Стартовые вложения

Начальный капитал для реализации бизнес-идеи фермы с нуля будет направлен на покрытие следующих статей затрат.

Статьи затрат Примерные цены в рублях
Регистрация фермы 5 000
Стоимость земельного участка 500 000
Строительство требуемых помещений и сооружений 500 000
Закупка племенного стада (100 голов) 50 000
Планирование территории 100 000
Закупка и установка оснащения 1 900 000
Бурение скважины 50 000
Организация ливневой канализации 100 000
Реклама 40 000
Сырье и материалы 30 000
Прочие расходы 30 000
Итого 3 305 000

Регулярные расходы

Подсчет ежемесячных вложений в ферму.

Статьи затрат Примерные цены в рублях на первый год Примерные цены в рублях на второй год
Коммунальные платежи 5 000 6 000
Заработная плата персоналу (из расчета 3 человек 1-й год и 4 человека на 2-й год) с учетом отчислений в фонды 55 000 70 000
Расходные материалы 30 000 40000
Транспортные расходы 3 000 4 000
Реклама 3 000 3 000
Страховка 5 000 6 000
Прочие расходы 4 000 4 000
Итого 105 000 133 000

Доходы

Исходные данные:

  • размер племенного стада – 100 особей (в том числе 80 самок);
  • среднее число крольчат в одном помете – 6 штук;
  • число окролов за первый год — 2, второй и далее – 3-4;
  • средний вес кролика – 4-5 килограмм;
  • выход готового продукта с одной тушки – 60 процентов (2,4-3 килограмма);
  • цена за килограмм кроличьего мяса – 500 рублей;
  • цена за одну шкурку – 200 рублей;
  • цена за тонну навоза – 1000 рублей.

Итого за первый год работы фермы можно продать около 950 тушек, общим весом 2 850 килограмм.

Заработак складывается так:

  • годовой доход от реализации данного объема мяса составит 1 425 000 рублей;
  • от продажи шкурок – 190000 рублей;
  • навоза – 30000 рублей;
  • прочие доходы (от продажи инвентаря и крольчат) – 100 000 рублей.

Итого на конец первого года заработок составит – 1 745 тысяч рублей.

В течение второго и последующих годов можно продать уже около 1500 тушек, на 4 500 килограмм мяса. В этом случае годовая выручка вырастет до 2 750 000 рублей. Ежемесячная прибыль составит около 100 тысяч рублей.

Риски и окупаемость

Опытные кролиководы свидетельствуют о том, что наибольшие риски бизнеса – это ветеринарные и зоотехнические.

Разведение кроликов как бизнес имеет следующие риски:

  1. Неправильно выбрана порода кроликов для разведения. Важно внимательно изучить всю информацию, имеющуюся об интересующих предпринимателя видах животных и сделать правильный выбор. Главные критерии выбора: большая масса, быстрый прирост веса, плодовитость, устойчивость к болезням.
  2. Высокая смертность питомцев. Необходимо вовремя проводить вакцинацию всего поголовья.
  3. Болезни животных. Наиболее часто встречаются такие болезни, как фасцилеоз, чесотка, цистицеркоз, пастереллез, листерилиоз, глисты, туляремия и пр. Для предотвращения данного риска требуется вакцинация, а также правильное содержание, кормление и уход за кроликами. Желательно держать животных в отдельных клетках.
  4. Снижение платежеспособности потенциальных покупателей. Так как мясо кролика стоит достаточно дорого, при снижении уровня доходов населения, спрос сместится в сторону более дешевых продуктов.

Окупаемость описываемого бизнеса (с учетом покупки земельного участка) составит 36-40 месяцев. В большей степени зависит от масштабов фермы, сколько можно заработать.

Плюсы и минусы

Сильные стороны идеи:

  • невысокие затраты на содержание кроликов;
  • бизнес можно начинать в домашних условиях с покупки нескольких кроликов;
  • высокая плодовитость кроликов и их быстрый рост;
  • прибыльность и рентабельность;
  • высокий спрос;
  • можно продавать не только мясо, но и шкурки, навоз, субпродукты, крольчат;
  • очень низкая конкуренция;
  • низкие налоги;
  • возможно получение государственной помощи;
  • бизнес можно развивать в сторону создания собственного перерабатывающего производства (например, изготовление полуфабрикатов или пошив меховых изделий).

Слабые стороны бизнеса, основанного на разведении кроликов:

  • для организации большой фермы потребуется значительный стартовый капитал;
  • требовательность животных к условиям содержания, должны быть свободные клетки, отсутствие повышенной влажности и сквозняков;
  • высокая смертность молодых кроликов;
  • высокие санитарные требования к содержанию животных (должны быть вовремя сделаны прививки и организован регулярный осмотр кроликов ветеринаром);
  • необходимо иметь все требуемые документы на мясо для его реализации.

У данного бизнеса присутствуют свои плюсы и минусы, однако отзывы опытных фермеров свидетельствуют о том, что ее достоинства перевешивают недостатки.

Разведение кроликов как бизнес приобретает сегодня все большую популярность среди тех, кто интересуется началом собственного дела.

Однако, для того чтобы построить по-настоящему прибыльный бизнес, необходимо понимать специфику кролиководства. Об особенностях разведения кроликов пойдет речь в этой статье.

Основными видами мяса, которые можно встретить сегодня на полках магазинов и супермаркетов, являются говядина, свинина и баранина. Таким образом, оценивая все преимущества кроличьего мяса как по вкусу, качеству, так и полезности для организма человека, можно с уверенностью сказать, что эта рыночная ниша пока что практически свободна.

В отличие от мяса свиней или коров, кроличье мясо усваивается организмом человека намного лучше. Показатель усвояемости крольчатины составляет 90%, против приблизительно 60% в привычном для нас мясе. В добавок к этому, мясо кролика обладает замечательными диетическими качествами, за счет своей низкой жирности.

Итак, имея превосходный по своим вкусовым качествам и пользе для человека продукт и относительно свободную рыночную нишу, которую им можно заполнить, можно с уверенностью говорить о том, что разведение кроликов в домашних условиях является потенциально высокоприбыльным бизнесом.

Выращивание кроликов как бизнес – особенности

Планируя начало бизнеса по разведению кроликов, необходимо представлять, какие он имеет особенности.

Одной из них фактически является высокая репродуктивная способность кроликов.

Так, вынашивая детенышей в течение тридцати дней, крольчиха способна к следующему оплодотворению уже на следующий день после родов. За один год взрослая крольчиха способна принести около 200 крольчат, что составляет 500 килограмм мяса.

В зависимости от целей разведения кроликов, можно выделить следующие виды пород:

  • кролики мясные: серые и белые великаны, бараны;
  • кролики меховые: рекс, бабочка, белая пуховая;
  • декоративные породы.

Некоторые такие породы, как бараны, серые великаны или советские шиншиллы, могут использоваться одновременно как мясные и меховые.

Кролики породы Рекс

Правильное питание и уход также являются крайне важными процессами разведения кроликов:

  • От комфортных условий обитания зависит качество спаривания и здоровье самого потомства.
  • Минимальное количество стрессов влияет на большее количество спариваний.
  • Сбалансированное питание непосредственно сказывается на здоровье животных.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим плюсы и минусы бизнеса по разведению кроликов.

По сравнению с другими видами животноводства, разведение кроликов имеет ряд преимуществ:

  • короткий срок окупаемости;
  • высокая рентабельность;
  • отсутствие высокой конкуренции;
  • наличие постоянного спроса.

Благодаря этим фактором, кролиководство становится привлекательным для начала бизнеса. В то же время, следует помнить и о некоторых минусах этого предприятия:

  1. Высокая чистоплотность кроликов требует ежедневной уборки в клетках, чтобы предотвратить заболевания.
  2. Привыкание к хозяевам и пугливость животных требует постоянного создания спокойной атмосферы без малейших стрессов.
  3. Кролики требуют очень пристального внимания. Так, бывали случаи, что из-за отсутствия в миске крольчихи воды, она съедала своих детенышей.

Формы ведения бизнеса

Открытие бизнеса по разведению кроликов возможно в двух основных формах:

  1. Индивидуальное предпринимательство. Наиболее популярное решение для открытия бизнеса буквально с нуля. Преимуществом является снижение налогооблагаемой базы и упрощенная схема учета.
  2. Крестьянское фермерское хозяйство. Кроме упрощенной системы учета и налогообложения, преимуществом этой формы является возможность получения государственных субсидий.

В то же время, какую бы организационную форму не было решено зарегистрировать, успех начинаемого бизнеса в первую очередь зависит фактически от грамотно составленного бизнес-плана.

Обустройство бизнеса по разведению кроликов

Первым шагом, который должен сделать каждый желающий начать собственный бизнес на кроликах, должен быть анализ будущего рынка сбыта по следующим характеристикам:

  • насыщенность рынка;
  • близость потенциальных покупателей;
  • интенсивность конкуренции;
  • возможности транспортировки продукции.

Следующим шагом будет выбор подходящего земельного участка. Он должен обладать достаточной площадью (около пятнадцати соток) и располагаться на удалении от жилых домов.

После того как участок приобретен или арендован, можно начинать обустройство бизнеса. Несмотря на необходимость существенных начальных финансовых вложений, благодаря высокой рентабельности бизнеса все они достаточно быстро окупаются.

Дополнительным преимуществом кролиководства является возможность увеличения мощностей бизнеса за счет высокой репродуктивной способности животных.

Бизнес в сфере сеолького хозяйства сейчас очень востребован, ведь конкуренции во многих отраслях разведения животных нет. – преимущества бизнеса, а также все об особенностях содержания, разведения и сбыта нутрий читайте на нашем сайте.

О том, как можно заработать на разведении червей, читайте .

Если вы живете в сельской местности, вы наверняка, хотя бы раз выращивали кур. Почему бы не превратить это в бизнес идею? В этой теме все о выращивании бройлеров в домашних условиях. Организация птичника и сбыт продукции.

Что необходимо иметь на участке?

Разрабатывая план застройки участка для разведения кроликов, необходимо запланировать строения, которые должны быть на нем обязательно:

  • Помещения для жизни и размножения кроликов - шеды. Изготавливаются они из древесины, окошки закрываются сварной сеткой. От удобства шедов будет зависеть качество размножения кроликов, а также их здоровье. Целесообразным является строительство как минимум трех шедов.
  • Кормовой цех - здесь может размещаться запас корма на несколько месяцев. Дополнительную выгоду принесет оборудование цеха зернодробилкой и гранулятором.
  • Бойня - обязательно оборудовать помещение вместительным холодильником и укомплектованным мясным цехом. Для поддержания высокой гигиены помещения, лучшими материалами для него будут кафельная плитка, пластик и металл.
  • Сарайчик для строительных материалов, оборудования или инструментов.

Кроме того, за территорией фермы необходимо запланировать размещение вместительной ямы для навоза. По мере ее наполнения, навоз можно будет продавать земледельцам в качестве удобрения.

С чего начать разведение кроликов?

Начинать разведение кроликов необходимо в первую очередь с определения для себя задач их выращивания, будет ли это мясо, шкуры или комбинирование двух этих продуктов.

В зависимости от этого, выбирается подходящая порода.

Наиболее целесообразным для новичков является приобретение чистокровных местных пород - у них ниже цена, их проще купить, обменяться племенным поголовьем и получить совет от опытных кролиководов.

После определения задач разведения, важным шагом становится составление бизнес-плана с планированием будущих расходов и доходов, а также регистрация своего бизнеса.

Составив бизнес-план, можно заниматься поиском подходящего места для размещения фермы, строительством всех необходимых построек и приобретением оборудования.

Место расположения фермы для разведения кроликов

Выбирая подходящий участок для размещения на нем фермы по производству кроликов, необходимо проанализировать его с точки зрения удобства транспортировки готового товара на ближайшие рынки сбыта и близость расположения таких рынков.

Основным требованием, которое предъявляется к месту расположения фермы является его удаленность от жилых домов.

Кролики в помещении для содержания

Важным решением, которое необходимо принять будущему кролиководу, является приобретение или аренда участка. Это, безусловно, зависит от уровня возможных начальных инвестиций, которые доступны начинающему бизнесмену.

Если планируется долговременное ведение бизнеса по разведению кроликов, земельный участок для фермы лучше купить, а не брать в аренду.

В том случае, если планируется аренда участка, ежемесячные расходы на аренду должны быть запланированы в бизнес-плане.

Санитарные требования к содержанию

Разведение кроликов регламентируется рядом санитарных требований. Основной целью этих требований является препятствие возникновению и распространению заболеваний.

Так, регламентируется конструкция помещений для содержания кроликов, наклон их крыши и устройство полов.

Кроме того, есть ряд требований к размещению на участке строений. Пункт для убоя животных должен располагаться не ближе, чем на 50-60 метров от клеток.

Изолятор и карантин должны находиться не ближе друг к другу, чем на 100 метров, при этом быть удаленными от клеток на 100 метров в направлении господствующих ветров.

Навозохранилище должно быть на расстоянии 100 метров от фермы в направлении господствующих ветров.

Кормление и содержание кроликов

По сравнению с другими сельскохозяйственными животными, кроликов можно назвать одними из самых прихотливых в питании. В их рационе должны обязательно сочетаться корма:

  • зеленые, такие как травы, бобовые или злаковые растения;
  • сочные, к примеру, корнеплоды или овощи;
  • силосованные;
  • грубые;
  • концентрированные, а именно зерно, отруби или комбикорм.

Для расчета потребности в корме, можно отталкиваться от того, что для набора кроликом четырех килограмм ему нужно около десяти килограмм сена и пятнадцати килограмм комбикорма. В зависимости от времени года, в рацион добавляются другие элементы. Так, летом и весной нужно делать акцент на грубых и зеленых кормах, а зимой и осенью - на сочных и силосованных.

Планируя устройство помещений для содержания кроликов, следует помнить о том, что они грызут все, до чего могут дотянуться. В связи с этим, важно выбрать качественные материалы для устройства клеток.

Трехъярусные клетки

Кролики нуждаются в более комфортных условиях, чем нутрия либо птица. Для их жизни приемлемым диапазоном температур является от +2 до +30 градусов, но для лучшего набора веса и размножения следует поддерживать температуру в диапазоне от +13 до +26 градусов Цельсия.

Оборудование и обустройство клеток

Начинающий кроликовод может выбрать один из популярных способов оборудования и обустройства мест для их разведения.

Способ разведения Особенности обустройства
Ямочный Кролики содержатся в одной или нескольких выкопанных ямах с тщательно укрепленными стенами и полом. Наименее затратный способ, применим только для мясных пород.
Клеточный Клетки сооружаются из древесных досок и металлической сетки. Кролематки и молодняк содержатся отдельно от самцов. Наиболее популярный способ для домашнего разведения.
Шедовый Система из нескольких батарей клеток, которые располагаются в несколько ярусов. Преимуществом данного способа является компактность размещения даже на небольшом участке.
Система Михайлова Устройство специальных мини-ферм на 3-4 клетки, оборудованных кормушками, вентиляцией, поилками и сборником навоза. Наиболее эффективный способ, однако требующий наибольших начальных затрат.

Реализация продукции

Направления реализации готовой продукции, естественно, зависят от объемов, которые способно производить хозяйство.

При небольших объемах (около 500 кроликов в год) можно как сдавать мясо на реализации, так и торговать самостоятельно с прохождением санэпидемической проверки.

С увеличением объемов, понадобится получение таких дополнительных сертификатов, как фитосанитарный и сертификат на ферму, а также декларации ГОСТ-Р.

С оформлением всех этих документов, появится возможность сбывать мясо через супермаркеты и магазины с параллельной торговлей на рынке.

Бизнес-план кролиководства

Итак, разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет этим заниматься? Для того чтобы представлять для себя привлекательность будущего бизнеса и планировать расходы, важным является составление грамотного бизнес-плана. Вот ориентировочный бизнес-план для небольшой фермы на 100 кроликов.

Доходность и окупаемость

Очевидно, что разведение кроликов является очень выгодным и прибыльным бизнесом.

Даже по итогам такого приблизительного бизнес-плана для небольшого хозяйства, прибыль за первый год составит около пятисот тысяч.

В последующие годы она будет даже больше, так как уже не будет статьи строительства клеток и произойдет постепенное снижение расходов с ростом доходов. Рентабельность такого бизнеса может достигать от 60% до 80%.

Конечно, составленный бизнес-план является приблизительным и может отличаться в зависимости от размера первоначальных инвестиций, количество закупаемых кроликов и их пород, а также местности, в которой ведется бизнес. Кроме того, он не учитывает расходы на аренду, которые также могут отличаться в зависимости от региона и площади участка, а также амортизацию оборудования. Тем не менее, он позволяет получить общее представление о том, насколько прибыльным является разведение кроликов.

Итак, разведение кроликов как бизнес уверенно доказывает свою прибыльность и привлекательность. В то же время, он имеет свои сложности и особенности, так что приступать к нему стоит только в том случае, если кролиководство по-настоящему интересно.

Мясо перепела обладает высокими диетическими качествами, поэтому рекомендуется для детского питания. Но найти в свободной продаже его очень сложно. Возможно, вам будет интересно сделать на этом бизнес. . Выбор породы, необходимое оборудование, пути сбыта продукции, а также бизнес-план по организации разведения перепелов, читайте внимательно.

Бизнес-план по созданию фермы для разведения раков вы найдете в материале. Подробно об особенностях выращивания раков.

Видео на тему


То, что кролики – это не только ценный мех, но и несколько килограммов легкоусвояемого, а главное, хорошо покупаемого мяса, знают все. Однако реализовать разведение кроликов как бизнес решаются немногие, несмотря на то, что сбыт мяса кролика сегодня устойчив и имеет довольно большие объемы.

Само по себе разведение кроликов не требует от владельца бизнеса особых усилий, кролики неприхотливы в еде, не боятся морозов, отлично размножаются, что является одним из самых главных условий получения прибыли – чем больше кроликов на ферме, тем больше доход.

Разумеется, все нюансы вопроса как разводить кроликов должен предусматривать бизнес-план по разведению кроликов, который поможет пройти все этапы организации бизнеса без ошибок, свойственных начинающим предпринимателям, развеять все сомнения относительно того, выгодно или нет это занятие.

Разведение кроликов в домашних условиях и промышленное разведение кроликов как бизнес отличаются только масштабами, технология выращивание остается неизменной, поэтому – хотите увеличить прибыль, просто увеличьте поголовье зверьков.

Бизнес по разведению кроликов без сомнения больше подходит людям, проживающим в сельской местности, но и жители крупных городов тоже не лишены возможности организовать бизнес на кроликах на дачных участках, либо собственных подворьях частного сектора в городской черте.

Резюме

Описание данного проекта представляет собой поэтапный план создания фермерского хозяйства, специализирующегося на разведении кроликов со сроком окупаемости в 1-2 года.
Суть и цели проекта:

Разведение кроликов в домашних условиях требует организации специальной фермы (далее – Фермы) с последовательным развитием хозяйства и преследует собой 4 основных цели:

  1. осуществление высокодоходного сельскохозяйственного бизнес-проекта;
  2. получение экономической прибыли;
  3. создание дополнительных рабочих мест в отдельном населенном пункте;
  4. наполнение рынка мяса в отдельно взятом регионе и удовлетворение потребительской потребности в диетическом мясе кролика и ценном натуральном мехе.

Форма ведения предпринимательской деятельности: КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство)

Вид налогообложения: ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог)

Тип финансирования проекта: собственные средства, либо коммерческий кредит в банке

Необходимые финансовые вложения: 2 500 000 рублей

Ожидаемый среднемесячный доход: 380 000 рублей

Ожидаемая среднемесячная прибыль: 150 000 рублей

Срок окупаемости проекта: 2 года

Заложенная в расчеты процентная ставка: 18% годовых

Сумма дохода инвестора: 900 000 рублей

Возврат заемных средств и выплаты процентов по инвестициям начнется с первого месяца реализации проекта.

Условный жизненный цикл проекта составит: 3 года

Суммарная экономическая эффективность проекта за время условного жизненного цикла: 2 000 000 рублей

Поэтапная реализация бизнес по разведению кроликов

Начало осуществления бизнес-плана начнется непосредственно после его принятия заказчиком, либо после получения кредитных средств.

Завершение проекта – через 3 года.

Этапы реализации проекта и сроки их реализации представлены в таблице №1.

Этапы проекта Сроки выполнения
старт проекта с 1 месяца 1 года по 12 месяц 3 года
получение кредита от 1 до 30 банковских рабочих дней
регистрация КФХ до 30 календарных дней
строительство фермы до 1 месяца
закупка и монтаж оборудования
до 1 месяца
поиск сотрудников до 1 месяца
обучение персонала до 1 месяца
маркетинговая кампания 365 дней
завершение проекта 24-36 месяц

Общее описание проекта

Мясо кроликов активно используется в питании как здоровых людей, так и в питании людей, страдающих различными заболеваниями обмена веществ, пищевой аллергии, и пр. Вкусовыми качествами кроличье мясо успешно конкурирует с говядиной, свининой, и курятиной – основными продуктами на мясном рынке России. Следовательно, потребителями данной продукции являются практически все категории населения страны, а также:

  • мясо-перерабатывающие заводы по производству консервов;
  • предприятия общественного питания (кафе, столовые, рестораны, и т.д.);
  • профилактические и лечебные медицинские учреждения.

Кроме этого Ферма будет являться поставщиком натурального мягкого кроличьего меха на предприятия, занимающиеся пошивом меховых изделий, и удобрений для сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием плодово-овощных культур.

В нашей стране разведение кроликов оценивается как перспективный и высокодоходный бизнес, и потому вопрос выгодно ли разводить кроликов не должен интересовать начинающего предпринимателя. Кролики известны своим высоким уровнем размножения и быстрым ростом до возраста и веса, необходимого для реализации. А доступность корма для кроликов (трава, сено, зеленая листва, зерно и другие злаковые, пищевые отходы) в сочетании с неприхотливостью ухода увеличивают шансы на успех реализации предлагаемого проекта.

Благодаря короткому сроку беременности (от 27 до 25 дней), и физиологической особенности организма крольчихи совмещать периоды лактации (образование молока) и сукрольности (беременности), самка может принести приплод, который по достижении зрелого возраста, может превышать ее собственный вес в 50 и более раз. Большие показатели может дать только разведение птицы.

Перед открытием Фермы необходимо узнать все тонкости того, как выращивать кроликов, определить какие именно породы кроликов в плане экономической ценности будут разводиться. Классификация пород (однородных групп, схожих по биологическим и хозяйственным признакам – окрасу, весу, экстерьеру, продолжительности жизни, и т.д.) выглядит следующим образом:

Таблица №2

Как развести кроликов, чтобы получить наибольшую отдачу от бизнеса? Соотношение разведения различных направлений продуктивности кроликов на Ферме будет выглядеть следующим образом:

Таблица №3

Разведение данных пород кроликов на Ферме обусловлено их высокой скороспелостью, плодовитостью, спокойным нравом, материнскими качествами, нетребовательным уходом за ними, и хорошими характеристиками при забое.

Важным моментом в реализации проекта выбор места под строительство Фермы для разведения кроликов и наличие в населенном пункте специалистов по уходу за ними. Если таковых не окажется, то следует распланировать свое время так, чтобы его хватило на уход за всем поголовьем. Для выполнения подсобных работ специальных знаний не требуется, поэтому работников, так же, как и животноводов, можно найти в местном отделении Центра занятости населения.

Таким образом будет достигаться цель, заключающаяся в увеличении дополнительных рабочих мест. Кроме этого, в отдельно взятых регионах, работодателям в таких случаях могут предоставляться различные налоговые льготы. Снижение налоговых отчислений и страховых взносов можно добиться также принятием на работу лиц с ограниченными физическими способностями 3-й группы инвалидности, способными выполнять работу по уходу за кроликами.

Возраст приобретаемых кроликов, указанных в Таблице №3 пород, должен быть от 2 месяца и старше. Достижение половой зрелости самцов – 4-6 месяцев, крольчих – 3-5 месяцев. Перед закупкой молодняка необходимо позаботиться о приобретении клеток.

Расчет площади 1 клетки должен быть таков, чтобы по возможности снизить двигательную активность кролика для большего набора веса вследствие избегания потери калорий. Достаточно, чтобы взрослый кролик мог там свободно поворачиваться.

К клеткам должны прилагаться поддоны из пластика для облегчения уборки продуктов жизнедеятельности, и ясли для травы и сена. Нельзя использовать клетки с дном из решетки во избежание травмирования лапок кроликов. Клетки не должны находится рядом с радиаторами центрального отопления и на сквозняке, чтобы избежать заболевания зверьков и порчи меха на шкурках.

Подстилка в клетках должна быть из соломы с колхозных полей, или сухих опилок, которые предполагается брать на ближайших пилорамах. Планируется также приобретение автоматических поильных аппаратов навесного типа и металлических мисок с креплением к клетке для зерно-бобового корма.

Кормление кроликов в домашних условиях – процесс ответственный. Основное питание молодняка – это овсяные хлопья, сено, комбикорм, и специальные смеси для кроликов, которые можно купить на оптовых базах зоотоваров. Приучать кроликов к новому корму нужно поэтапно, постепенно добавляя в старый рацион новые добавки.

Маленьких крольчат, как советуют опытные кролиководы, нужно сначала кормить овсяными хлопьями и комбикормом, а по достижении половой зрелости добавлять цельный овес, гречу в сухом виде, горох, перловку, ячмень, пшеницу, и другие зерновые и бобовые культуры. При этом всегда нужно следить, чтобы в яслях у кроликов было сено, которое является их основной пищей.

При этом нужно обязательно следить, чтобы сено не имело хотя бы малейший запах плесени или аммиака, присущего прелому сену. Также сено нужно обязательно проверить на присутствие в нем насекомых. Зараженное сено может привести к диарее у кроликов, а через короткое время – летальному исходу.

Питье кроликов – обычная вода из-под крана (если в населенном пункте она надлежащего качества), отстоянная некоторое время, или профильтрованная. Менять питье на свежую воду нужно каждый день. Кипяченую воду давать кроликам не рекомендуется. Кролики в домашних условиях пьют немного, но всегда нужно следить за наличием воды в поилках.

С 2-месячного возраста кроликам можно добавлять в пищу некоторые овощи, фрукты, и зеленую луговую траву – подорожник, клевер, стебли одуванчика, тысячелистник, крапиву, осот, и некоторые другие дикорастущие луговые растения. Траву нужно рвать чистую, вдали от дорого и населенных пунктов. Важно, чтобы трава не была мокрой, ее нужно немного подсушить, прежде чем дать зверькам, иначе это может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Начинать лучше с моркови и некислых яблок, давая кроликам новую пищу небольшими порциями. С 3-4 месяцев можно вводить в рацион капусту, богатую клетчаткой, свеклу, репу, турнепс. В обязательном порядке в клетке каждого кролика должен присутствовать для стачивания зубов и пополнения запаса минералов в организме. Чтобы поощрить кролика или просто угостить его лакомство можно дать ему сухарь белого хлеба. Различные витамины можно добавлять в пищу только по рекомендации ветеринарного врача. Передозировка витаминами для зверьков намного хуже, чем их нехватка.

Также для точки зубов в пищу кроликам можно добавлять тертый мел, или просто класть кусочек мела в миску с едой. Для этой же цели можно давать кроликам ветви плодово-ягодных деревьев и кустарников. Кроме зубов, такие ежедневные процедуры положительно сказываются на нервной системе зверьков, их пищеварении и укреплении костей. Собственно, кормление кроликов в домашних условиях практически не отличается от кормления при разведении их в промышленных объемах.

Уборку клеток и смену подстилок нужно проводить 2-3 раза в неделю, у больных особей лучше делать это через день. Чистить туалетный пластиковый лоток нужно каждый день. Кролики очень чистоплотны, и будут терпеть до последнего, прежде чем сходить в грязный туалет. Это может привести к заболеваниям нервной системы, и как следствие – порче меха, потере веса, и т.д.

Количество ежедневного корма рассчитать просто – кролик никогда не съест больше, чем принимает его организм. Если к вечеру корм остался в кормушке – нужно уменьшить порцию, если к полудню миска будет пуста – напротив, увеличить. Вчерашний корм нужно всегда убирать из клетки. Процедуру кормления лучше проводить в одно и то же время. Несмотря на кажущиеся сложности, выращивание кроликов абсолютно не хлопотно, стоит только войти в рабочий ритм и привыкнуть к режиму ухода за зверьками.

Анализ рынка и конкурентной среды

Экономический кризис в стране, введенные против России санкции, оказали в целом негативное влияние на мясной рынок. Однако, в связи с программой государственной поддержки малого и среднего бизнеса, в последнее время наблюдаются тенденции к увеличению объемов производства мяса, в том числе и крольчатины. К счастью, это никак не сказывается на спросе на мясо и мясные продукты, несмотря на рост цен. Кроме этого наблюдается даже значительное снижение количества желающих заниматься сельским и фермерским хозяйством.

При этом большее внимание стало уделяться диетическим и экологически чистым натуральным продуктам. Мясо кролика в этом плане, по своим вкусовым свойствам, отпускной цене, и другим параметрам практически идеально подходит для питания самых притязательных гурманов.

Российское кролиководство представлено большей частью (свыше 80%) частными фермерскими хозяйствами. Причем примерно 65 % всех кролиководческих хозяйств сосредоточены в Уральском регионе, откуда они поставляются по всей стране. Это делает разведение кроликов в других регионах весьма прибыльным занятием.

Данные по разведению кроликов в нашей стране представлены в Таблице №4

Уровень спроса на крольчатину в России проанализирован в Таблице №5

Особое преимущество в краткосрочной и долгосрочной перспективе разведения кроликов по оценкам экспертов присутствует у небольших фермерских хозяйств, таких, как Ферма в данном проекте, которые всегда смогут найти розничных и мелкооптовых покупателей на свою продукцию.

План по производству

Оборудование и инвентарь

Любая ферма для кроликов должны быть должным образом оборудована и иметь:

  1. 2-ярусные клетки для кроликов – n штук;
  2. 3-ярусные клетки – n штук;
  3. отдельные клетки для крольчих в период беременности — n штук;
  4. ясли для сена – n штук;
  5. автоматические поилки – n штук;
  6. гравитационные бункерные комбикормушки — n штук;
  7. систему вентиляции;
  8. систему удаления навоза;
  9. лопаты, грабли, вилы — n штук;
  10. ведра, лопатки для насыпания корма — n штук.

Самостоятельное изготовление клеток требует специальных плотницкий и столярных навыков, изготовление на заказ будет стоить в разы больше, чем приобрести готовые в специализированных магазинах.

Персонал

Штат работников на Ферме – 6 человек, совмещающих несколько должностей, в основные обязанности которых входит поддержание чистоты и порядка на объекте в течение полного рабочего дня.

Рабочий по уходу, кормлению кроликов, уборке и ремонту клеток, забойщик – 5 человека

Водитель – 1 человек

План по маркетингу

Для повышения спроса на мясо кроликов, шкурки, удобрения необходимо провести комплексы специальных мероприятий, формирующих потребительское мнение и стимулирующих увеличение спроса. У подавляющего большинства людей мясо кролика ассоциируется как эксклюзивный продукт, который трудно приобрести. О лечебных свойствах продукта также известно немногим.

Маркетинговая стратегия предполагает собой:

  • проведение рекламных действий в местных профессиональных учебных заведениях, готовящих будущих специалистов для сферы общественного питания;
  • создание соответствующей инфраструктуры и достойных условий труда;
  • заключение контрактов на поставку продукции с постоянными оптовыми покупателями;
  • организация доставки кроличьего мяса на дом при заказе от определенного веса мяса;
  • создание и продвижение собственного интернет-ресурса.

Вывод

Данное исследование показало, что несмотря на трудность реализации проекта, довольно высокий риск, и большие затраты при организации, проект организации бизнеса по разведению кроликов является высокодоходным и перспективным делом.

Советы, как сделать клетку своими руками без особых затрат


(голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)

В последнее время наличие собственного бизнеса является не просто прихотью, а насущной необходимостью. Хорошо оплачиваемая работа становится редкостью, руководители предприятий стараются выжать все возможное из подчиненного им персонала, 10 и 12-ти часовой рабочий день (естественно, неофициально) уже давно не является редкостью. В этой связи имеет смысл задуматься об открытии собственного предприятия, огромным подспорьем в этом случае станет правильно составленный бизнес-план по разведению кроликов.

Из небольшой фермы при правильном подходе можно вырастить солидное предприятие

Начинающим бизнесменам стоит обратить внимание на эту сельскохозяйственную отрасль. В случае, если достигнуть особых успехов не удастся, большого убытка все равно не получится. Имея дело с сельскохозяйственными животными, предприниматель на 100% обеспечивает себя необходимой для жизни продукцией, излишки которой он может продавать на рынке. Идеальным вариантом для начинающих бизнесменов является организация собственной кроличьей фермы.

Кролики считаются наиболее неприхотливыми к условиям содержания и кормления животными. Кроме того, они быстро растут, забой осуществляется по достижении молодняком 3-4-месячного возраста. Для разведения большого поголовья не требуются значительные площади. Кролики численностью в 1000 голов занимают помещение, расположенное на 3-4 сотках земли. Клетки, кормушки и поилки можно изготовить самостоятельно. Мясо животных вкусное и полезное.

Не стоит забывать о том, что актуальность организации фермы определяется еще и дешевизной кормов и возможностью самостоятельного их изготовления. Так, цена 1 килограмма комбикорма не превышает 9-10 рублей. Чтобы прокормить семейство из одной взрослой крольчихи и 8-10 крольчат в течение 1 года, достаточно 400 — 450 килограммов комбикорма. Кроме того, можно использовать в качестве корма заготовленные заранее сухое сено, силос, кукурузные початки и корнеплоды. Для организации бизнеса в большинстве своем не требуются разрешительные документы.

Затраты на питание животных небольшие, к тому же корма можно не только покупать, но и изготавливать

Техническая сторона вопроса

Занимаясь составлением бизнес-плана кролиководческой фермы, следует учитывать ряд ее особенностей, знание которых поможет не только сохранить, но и приумножить поголовье.

Выбор места под ферму, организация крольчатника

Особое внимание следует уделить выбору места для фермы. Бизнес лучше начинать с небольшого поголовья, 100-120 голов будет вполне достаточно для того, чтобы попробовать себя в качестве бизнесмена. Кролиководческую ферму на 100 голов можно взять в аренду либо выстроить самостоятельно на заранее приобретенном участке. Если речь идет о покупке земли, то выбирать следует место, расположенное на возвышенности. Кролики не переносят сквозняков и влажности, они начнут болеть и большую часть имеющихся средств придется потратить на ветеринара.

Если на ферме, помимо животноводческого комплекса, планируется размещать жилые постройки, то необходимо заблаговременно обратиться в местную администрацию для получения информации о расстоянии между разными по назначению помещениями.

Для каждого района и области разработана собственная шкала расстояний. Знание ее поможет избежать ситуаций, в которых крольчатня и навозная яма будут располагаться к жилым постройкам ближе, чем это допустимо по закону. При обнаружении нарушения владельца фермы могут наказать в административном порядке либо потребовать от него снести все строения.

Кроликов необходимо содержать в просторных, сухих и хорошо проветриваемых помещениях, желательно размещенных на возвышенности. Территория фермы должна быть заасфальтирована, организован отвод сточных и дождевых вод. При правильной планировке в помещении площадью до 30 квадратных метров можно разместить от 100 до 150 кроликов. В то же время помещение площадью от 100 квадратов позволит выращивать до 1000 голов.

Постройка клеток и шедов

В целях экономии средств клетки для содержания животных можно построить самостоятельно. В качестве материала обычно используются сетка рабица, железные уголки и металлические пластины для пола. Деревянные конструкции для производства клеток использовать не рекомендуется, они быстро придут в негодность.

В шедах предусмотрено все, что может понадобиться для успешного разведения поголовья

Лучшим вариантом для такого предприятия, как ферма по разведению кроликов, станет размещение поголовья в специальных шедах – двух- и трехэтажных сооружениях, имеющих одинаковые по размеру ячейки (домики). В каждом домике содержится от 2 до 3 кроликов. Размер ячеек определяется полом и возрастом особи. Так, молодые кролики, отлученные от матки, содержатся в количестве 5 — 7 штук в больших шедах размером от 1.3 до 2 метров в длину и ширину. Беременные крольчихи и кроли для случки содержатся отдельно, в домиках размером от 0.8 до 1 метра в длину и 0.5 метра в ширину. Клетка для кроликоматок должна быть несколько больше.

Шеды можно выстроить самостоятельно, но лучше приобрести на рынке. В летнее время они могут находиться на улице, на зиму домики с кроликами лучше переносить в помещение. При этом нежелательно размещать шеды прямо на земле или на полу. Между полом и нижним шедом должно быть сохранено расстояние не менее чем в 1 метр.

Для выращивания поголовья кроликов, общим числом до 1 тысячи голов в год достаточно 2-3 шедов размером 2.8 и 2.4 метра каждый. Длина шеда может быть от 10 до 20 метров. 1 стандартный шед рассчитан на 60 клеток, потому начинающий фермер может ограничиться приобретением всего 1 такого устройства.

Большинство шедов имеют специальную линию для подачи корма и воды, а также очистки клеток от продуктов жизнедеятельности и иных отходов. Планируя содержать кроликов на улице, следует позаботиться о помещении шеда под навес.

Функциональные крольчатники-многоэтажки экономят место на ферме и время хозяев — кормят и поят питомцев автоматически

Место для хранения кормов

Обязательным условием обустройства кролиководческой фермы является наличие помещения для хранения корма. Размер его напрямую связан с величиной поголовья. Так, для хранения корма, рассчитанного на 100 голов кроликов, требуется амбар площадью до 30 — 40 квадратных метров. С целью соблюдения санитарной безопасности к данному амбару нужно организовать отдельный подъезд. Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, не содержать посторонних запахов и иметь защиту от грызунов. Мыши и крысы точно так же неравнодушны к зерну, комбикорму и корнеплодам, как и кролики, потому стоит заранее позаботиться о покупке специальной отравы либо организации ловушек. Следует учесть, что какое бы удобное и безопасное помещение ни выбрал фермер, корма все равно будут портиться со временем. Идеальным вариантом является закупка их на краткосрочный период, с тем, чтобы процесс кормления не прерывался на протяжении 2-3 месяцев.

В помещении для хранения зерна могут быть установлены зернодробилка и гранулятор для самостоятельного производства комбикорма. В этом случае затраты на покупку корма заметно снизятся.

Забойный и холодильный цеха

Даже небольшая крольчатня нуждается в месте для забивки и разделки тушек. С этой целью можно использовать крепко сколоченный прохладный сарай. В особом оборудовании импровизированный забойный цех не нуждается. Достаточно иметь несколько металлических столов, крючки для подвешивания разделанных туш, ножи и топоры для забивки. Следует также позаботиться об утилизации крови и шкурок. Правильное их использование может принести дополнительный доход, потому в забойном цехе должно иметься отделение для их хранения.

Свежее мясо только что забитого кролика остывает, после чего его перемещают на хранение в холодильник. Для хранения мяса, полученного с поголовья кроликов в 100 — 130 штук, достаточно 1-2 морозильных камер. В процессе роста производства потребуется создать собственный холодильный цех. Срок хранения мяса определяется качеством забоя, но обычно не превышает 18 месяцев.

Если разводить кроликов по-крупному, понадобится место для разделки и хранения

После забоя на ферме по выращиванию кроликов невостребованными остаются головы, внутренности, лапы и испорченные шкурки, потому забойный цех должен включать также и небольшую печь для их ликвидации. Возможным вариантом станет заключение договора с компанией по созданию собачьих и кошачьих консервов.

Правовая сторона вопроса

Если кроликов планируется разводить для себя, то никаких разрешительных документов не потребуется, но если речь идет о периодической продаже мяса и иной продукции, встанет вопрос о документальном оформлении бизнеса.

ЛПХ и ИП

Большинство начинающих предпринимателей не имеют представления о том, где, как и в каком качестве они могут зарегистрировать собственное дело. Для начала стоит отметить, что бизнес по разведению кроликов можно оформить как ведение личного подсобного хозяйства или же пройти регистрацию в качестве ИП.

В первом случае от предпринимателя потребуется всего лишь:

  • подтвердить права на владение землей;
  • иметь санитарную книжку, в том числе и санитарную книжку на автомобиль, при помощи которого организуется доставка мяса на рынок;
  • справку от ветеринара;
  • справку из ветеринарной лаборатории, подтверждающую безопасность производимой продукции.

Никакими налогами личное хозяйство не облагается.

Вместе с тем, представление себя в качестве человека, ведущего личное подсобное хозяйство, лишает возможности заключения договоров с крупными фирмами и дальнейшего развития бизнеса. О возможном получении статуса главы личного подсобного хозяйства следует договориться с администрации села либо города.

В этом плане ИП куда выгодней. Для регистрации ИП потребуется уплатить пошлину в размере 800 рублей, получить печать и коды ОКВЭД. Кроме того, понадобится пригласить на производство сотрудников санитарной службы, пожарной безопасности и ветеринарного надзора, заключить договоры на вывоз отходов, навоза, утилизацию используемых для дезинфекции средств. Предпринимателю придется заполнить декларацию соответствия государственным стандартам. Документы оформляются при участии Россельхознадзора. В качестве кода ОКВЭД выбирается А.01.25.2.

Несмотря на прибыльность и перспективность, этот бизнес проще с точки зрения организации и налогообложения

Выбор системы налогообложения

Как уже было сказано выше, ЛПХ не облагается налогами, но ИП обязаны налоги оплачивать. В качестве основной системы налогообложения могут быть выбраны ЕСН или УПСН. Обе системы вполне подходят для организации прибыльного бизнеса.

Планируемые расходы

Любой бизнес – это, прежде всего, расходы по его ведению, и уже потом получение прибыли. Статьи расходов по ведению кролиководческой фермы включают временные и постоянные траты.

Временные расходы:

  • шед для кроликов – 5 — 10 тысяч рублей штука;
  • приобретение зернодробилки – 3 — 5 тысяч рублей;
  • покупка гранулятора – 40 — 350 тысяч рублей;
  • покупка кроликов – 350 — 500 рублей штука;
  • покупка холодильного оборудования – 10 — 15 тысяч рублей.

Итого для обустройства простой фермы, рассчитанной на сто голов, необходимо от 70 до 350 тысяч рублей. Конечная сумма зависит от цены выбранного оборудования и размеров производства. В данную статью также необходимо внести стоимость обустройства холодильного и забойного цехов, устройства печи и обеспечения кроликов теплыми полами.

Постоянные расходы:

  • аренда фермы – 4 — 10 тысяч рублей в месяц;
  • закупка кормов – 130 — 140 тысяч рублей в год;
  • доставка мяса (бензин, аренда места для продажи) – 1-2 тысячи рублей;
  • ветеринар – 400 рублей с головы;
  • коммунальные платежи – 2 тысячи рублей в месяц.

В общем на ферму придется тратить до 20 тысяч рублей в месяц при условии содержания не более 100 — 130 голов.

Таким образом, для того, чтобы начать собственный бизнес с нуля, требуется иметь не менее 100 тысяч рублей.

Прибыльность бизнеса (рынки сбыта)

Прибыльность бизнеса напрямую связана с умением представлять свою продукцию покупателям. Начинать дело можно с продажи мяса знакомым и тем из клиентов, кого прельщает покупка натурального продукта. Кроличье мясо считается деликатесом, его многие любят и потому покупают с большой охотой. Стоимость 1 килограмма мяса кролика колеблется между 400 и 600 рублями. В то же время одна кроличья тушка среднего размера весит 2-3 килограмма. Таким образом, стоимость одного взрослого кролика составит не менее 1200 — 1500 рублей.

Имея несколько статей дохода, ферма может сбывать продукцию по разным направлениям

При наличии к продаже 100 голов минимальный доход составит 12 — 15 тысяч рублей. Если учесть, что кролики чрезвычайно быстро плодятся и в год приносят до 25 крольчат, то указанная сумма увеличится в разы. Кроме того, продавать можно не только мясо, но также внутренности и шкурки. Внутренние органы и непривлекательные для покупателей части тела, такие, как голова и ноги, идут на изготовление различных консервов для животных.

Одна необработанная кроличья шкурка стоит от 40 рублей, цена обработанной увеличивается до 100 — 150 рублей. Годовая стоимость продажи мяса и шкурок составит 350 — 400 тысяч рублей, из которых чистый доход – 150 тысяч.

В качестве точек сбыта товара можно использовать продуктовые рынки, рестораны, магазины. Для начала неплохо арендовать собственное место на рынке для регулярной реализации продукции. При этом продавцом может быть сам предприниматель, что избавит его от трат на выплату заработной платы наемному работнику. При дальнейшем развитии бизнеса подсобный работник не помешает.

Бизнес по разведению кроликов ориентирован на получения мяса, потому приобретаются исключительно мясные породы животных, такие, как:

  • новозеландская красная – весит до 5 килограмм;
  • новозеландская белая – вес трехмесячного кролика превышает 3.5 килограмма;
  • калифорнийский кролик – вес до 4.5 килограмма к 3-4 месяцам.

Кролики часто болеют, крайне важно производить своевременную вакцинацию и при малейшем подозрении на развитие заболевания вызывать ветеринарного врача. Возможно заблаговременное планирование визитов врача.

В целом ферма может быть очень прибыльным предприятием и в дальнейшем стать единственным источником дохода.

Ищите выгодную идею для бизнеса в сельской местности? Вы ее нашли! Это кролиководство!

Кролики — зверьки, которые хорошо размножаются, дают вкусное диетическое мясо и мех. Для их выращивания не нужны специальные технологии. Домашнее выращивание от промышленного отличается только масштабами, поэтому если вы немного знакомы с содержанием этих животных, вы без труда увеличите производство до размеров фермерского хозяйства.

В чем актуальность бизнеса по разведению кроликов

Санкции и кризисная ситуация в экономике отразились на отечественном мясном рынке. Это, а также программа государственной поддержки малого и среднего бизнеса способствуют увеличению объема отечественного производства мяса, выращивания КРС, свиноводства и кролиководства.

Крольчатина — диетическое, легко усваиваемое мясо, вкусовые качества которого удовлетворят запросы самого искушенного гурмана. Большинство хозяйств по разведению кроликов — небольшие частные фермы, ориентированные на мелких оптовых покупателей и розничную торговлю.

Открыв свое дело в этом сегменте, вы быстро найдете своего покупателя, при условии хорошо налаженного менеджмента и активной рекламы.

Преимущества бизнес-идеи:

  • быстрая окупаемость;
  • высокая рентабельность;
  • разноплановость бизнеса (продажа мяса, меха, молодого потомства);
  • стабильный спрос на продукцию.

Недостатки:

  • трудоемкое производство;
  • необходимость в регулярной чистке клеток, уходе за животными;
  • подверженность зверьков стрессам, болезням.

Перспективы рынка и уровень конкуренции

За год одна крольчиха воспроизводит массу, в 50 раз превышающую её собственную. Используя мясные гибридные породы, фермеры увеличивают этот показатель еще в несколько раз. Кролиководство — перспективная отрасль, в которой можно быстро нарастить производственные объемы.

Ее слабые места — зависимость от температурных перепадов и заболеваемость поголовья, но они преодолеваются правильным подходом к производству и организации фермы, а также своевременной профилактикой болезней.

Уровень конкуренции зависит от региона. В некоторых (например, в Уральском) сосредоточено большинство кроличьих хозяйств. В Центральном, Приволжском, Северо-Западном регионах разведение этих животных занимает всего 5-10% рынка.

Вынашивание потомства у самок длится всего 1 месяц. За один раз она дает 5-7 особей молодого приплода. Через 4-5 месяцев кролик достигает взрослого возраста и его можно забивать на мясо.

Маркетинговый план

Успех любого бизнеса — налаженный сбыт продукции. Ищите пути реализации мяса и меха еще на этапе строительства кроличьей фермы. К активной рекламе приступайте за месяц до того, как будете готовы продавать первую партию мяса.

Большинство покупателей считает крольчатину дорогим диетическим продуктом, которым можно побаловать себя в праздники. Рекламируя продукцию, делайте акцент на полезных свойствах мяса.

Не забывайте о возможностях рекламы в интернете. Создайте собственный сайт, посвященный вашей ферме, рассказывайте о себе в социальных сетях, привлекайте знакомых и друзей к распространению информации о вашем бизнесе. Публикуйте фото- и видеоматериалы о ваших питомцах, условиях их содержания.

Продавая мясо на рынке, оформите витрину, предложите покупателям не только сырое мясо, но и тушенку из кролика, специи и приправы для мясных блюд. Сделайте яркую вывеску, наклейки на автомобиль.

План производства

Для открытия собственной кролиководческой фермы надо подобрать подходящий земельный участок, закупить клетки для животных, нанять персонал, купить молодое поголовье.

Остановимся на каждом этапе производственного плана подробнее.

Выбор земельного участка

Для кроликофермы нужен сухой ровный участок земли. Для удобства и чистоты территории забетонируйте пространство между клетками. Для создания мини-фермы достаточно участка в 16-20 соток. На первых парах используйте собственный приусадебный участок. Шедовая система строительства клеток в два-три яруса позволит вам увеличить объемы со временем.

Если вы арендуете участок, убедитесь в том, что он не сырой, не затопляется водой в период паводков, поскольку эти животные не любят сырости. Для масштабной фермы нужен участок вне населенного пункта.

Площадь арендуемой территории должна вмещать:

  1. Клетки для животных.
  2. Хозяйственное помещение для хранения кормов, инвентаря.
  3. Оборудованную яму для хранения навоза.
  4. Бойню.
  5. Помещение для хранения шкурок.
  6. Холодильную камеру для хранения свежего мяса.
  7. Помещение для персонала или сторожку, где можно переночевать.

Закупка клеток для животных


Шедовая система клеток — безопасное и удобное содержание кроликов

Клетки на начальном этапе производства можно сделать самостоятельно. Для их изготовления вам понадобится дерево, кирпич, мелкая сетка рабица, шифер. Если заказывать изготовление клеток на заказ в столярной мастерской — это обойдется дороже приобретения готовых шедов.

Для большой фермы закупите сборные стационарные ярусные клетки, а также переноски для перемещения животных на бойню, продажу в живом виде, пересадки особей из одного шеда (ярусной системы клеток) в другой.

Подбор персонала

Если вы организуете мини-ферму на собственном подворье, вы легко обойдётесь собственными силами и силами членов своей семьи.

Для фермы большого масштаба понадобится персонал. Достаточно 6 человек, выполняющих обязанности по поддержанию чистоты на территории производства, кормлению животных, уборке клеток. Также нужен один забойщик, и один водитель для доставки тушек к месту реализации.

Покупка кроликов

Для максимальной продуктивности хозяйства выберите несколько пород для разведения.


Будьте внимательны, для выращивания на мясо подходят не все породы

Оптимальное соотношение пород поголовья, представленное в таблице, обеспечит вас мясом, шкурками и пухом:

Покупая молодняк в фермерских хозяйствах, убедитесь в наличии ветеринарного заключения, подтверждающего его здоровье.

Дополнительную информацию по теме кролиководства вы найдёте в статьях Разведение кроликов как бизнес и .

План сбыта — кому продавать готовую продукцию

Основные направления реализации продукции — розничная и мелкая оптовая торговля.

Пути сбыта:

  • продажа мелким оптовикам;
  • местный рынок;
  • поставка в рестораны и другие заведения общественного питания, супермаркеты;
  • объявления в интернете (Авито, другие площадки), собственный сайт.

Для свободной торговли зарегистрируйте свое хозяйство в органах налогового контроля, получите ветеринарное заключение о соблюдении норм содержания животных и свидетельство из лаборатории, подтверждающее качество и безопасность продукции.

Идеальный вариант сбыта — поиск стабильных оптовых покупателей.

Предлагая сотрудничество ресторанам и супермаркетам, продемонстрируйте качество мяса, документацию, подтверждающую его безопасность, оставьте небольшую пробную партию. На руках у вас должна быть справка из СЭС, фитосанитарный сертификат, а также декларация ГОСТ-Р.

Возможные формы организации

Разведение кроликов как бизнес требует обязательного оформления в органах государственного и налогового контроля.

Есть несколько форм на выбор: личное подсобное хозяйство, индивидуальное предпринимательство или крестьянско-фермерское хозяйство. Остановимся на каждой из правовых форм подробнее.

Индивидуальный предприниматель

Регистрация ИП обеспечит вам больше возможностей в торговле кроличьим мясом, поиске заказчиков, оптовых покупателей. Для оформления нужен паспорт, ИНД, оплата государственной пошлины, заявление на регистрацию, заверенное нотариально.

Оформив индивидуальное предпринимательство, вы обязуетесь платить налоги. Выберите упрощенную систему или единый сельскохозяйственный налог, как представитель малого бизнеса в с\х отрасли.

Код ОКВЭД 01.25.2 един для всех форм хозяйствования: «Разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы».

Крестьянское фермерское хозяйство

Это упрощенная форма ИП без уставных документов, названия, договоров. Оформив КФХ вы можете претендовать на государственную поддержку в виде гранта, субсидии, кредитования на льготных условиях. Также вы имеете право объединяться с другими крестьянско-фермерскими хозяйствами для получения взаимной выгоды. К вашему хозяйству применяется льготное налогообложение.

Личное подсобное хозяйство

Личное подсобное хозяйство — оптимальная форма хозяйствования, если вы обходитесь силами членов своей семьи, не привлекая наемный труд, а также если вы намерены разводить кроликов на территории своего приусадебного участка. ЛПХ претендует на получение государственной поддержки. Продавая продукцию, выращенную на личном подворье, имеете право не платить налоги.

Для начинающего предпринимателя предпочтительно использовать ЛПХ или КФХ. Оформить ИП вы сможете, когда объемы производства и продаж станут стабильно большими.

Сколько нужно денег для запуска проекта — финансовый план

Расходы на открытие кролиководческой фермы нужно подсчитать еще на стадии запуска проекта. Для этого узнайте стоимость клеток, пород кроликов, кормов, аренды участка интересующей вас площади.

Примерный список расходов на открытие фермы представлен в таблице. В ней отображены обязательные расходы, с которыми вы столкнетесь независимо от масштабов вашего производства и выбранной хозяйственно-правовой формы:

Характер затрат Сумма в рублях
1. Аренда участка 30 000 (в среднем)
2. Покупка клеток 50 000
3. Покупка 100 голов молодняка 30 000
4. Первичная закупка корма 70 000
5. Услуги ветеринара + коммунальные расходы 20 000
6. Покупка оборудования (поилки, кормушки, мелкий инвентарь) 20 000
Итого: 220 000

Для регионов с суровым климатом к перечню добавьте расходы на строительство помещения для содержания животных.

Факторы риска

Начинающего кроликовода ждут трудности. Однако имея хороший бизнес-план и достаточную теоретическую подготовку, он их легко преодолеет.

К факторам риска относятся:

  • трудности ухода за поголовьем;
  • чувствительность кроликов к условиям содержания, рациону питания;
  • инфекционные заболевания, от которых гибнет много особей;
  • слабый спрос на продукцию;
  • высокая конкуренция в регионе.

Для преодоления трудностей, связанных с выращиванием животных, регулярно обращайтесь к ветеринарам для профилактических мер заболеваемости инфекционными болезнями. Содержите поголовье в помещении без сквозняков и сырости.

Внимательно осматривайте племенных особей, чтобы не занести вместе с ними новые болезни. Следите за качеством кормов, чтобы в них не было плесени, гнили.

Скачать бизнес-план

Разработка детального бизнес-плана с резюме проекта и расчетами доходной и расходной части — ваша страховка от лишних трат и столкновения с неудачами. Чем подробнее вы его разработаете и подготовите презентацию своего проекта, тем больше у вас шансов получить государственную поддержку для КФХ.

Скачайте бесплатно готовый образец бизнес-плана . Возьмите один или несколько примеров за основу для составления собственного документа.

Любой готовый образец из интернета — лишь типовой проект, который не отражает особенности вашей идеи. Не используйте идентичный вашему проект без изменений. Разрабатывайте собственный. В ходе его подготовки вы разберетесь со многими аспектами, получите необходимые знания о выращивании животных и маркетинге.

В помощь начинающим фермерам видео от известного кроликовода Е. Маклякова:

Заключение

Интерес к здоровой, диетической пищи растет, а значит спрос на мясо кролика будет стабильно высоким. Кролиководство — легальный и прогнозируемый вид бизнеса. Постепенно увеличивая масштаб производства, вы придете к тому, что затраты на производство станут ниже, а размер чистой прибыли выше.

По оценкам экспертов, рентабельность кролиководства на начальном этапе колеблется в пределах 60-65%. На следующий год содержания кролиководческой фермы вы увеличите показатели рентабельности до 80-87%.

Самая затратная и тяжелая часть вашего пути — старт. Преодолейте трудности и у вас появится актив, который дает стабильный прирост и хорошую прибыль.

Желаем вам удачи в открытии собственного бизнеса! 2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «40in-magazin.ru» — Бизнес. Бухгалтерия. Производство. Кредиты. Договоры. Оборудование