Характеристика поточной технологии производства свинины. Производство свинины по поточно-цеховой технологии. Нужна помощь по изучению какой-либы темы

1) Принципы промышленной технологии в свиноводстве.

Поточность. Прогрессивные технологии в свиноводстве невозможны без поточного производства. Поэтому поточную систему стремятся воплотить в максимально возможной мере во всякой технологии при разработке новых проектов и реконструкции фермы или комплекса.

Применение поточной системы наиболее эффективно при определенной мощности свиноводческого предприятия. Наиболее полно требованиям поточного производства отвечают комплексы, насчитывающие 108 тыс.гол. выше.

Биология свиней позволяет четко организовать технологический процесс производства, опираясь на теоретическую основу – зоотехнику, зоогигиену и ветеринарию.

Поточная система производства свинины – это строго регламентированная расчетами и принятой технологией форма ведения хозяйства на комплексе. Размещение каждой производственной группы свиней в изолированных секциях (цехах) и установление периодичности передвижения животных по цехам составляют основополагающие элементы поточной системы.

Основные показатели, характеризующие поточную систему производства свинины, следующие:

Ритмичное получение в течение всего года через принятые в технологии промежутки времени строго определенных партий одновозрастных поросят за счет непрерывного формирования в соответствующем ритме групп маток, одинаковых по числу, и при соблюдении определенного промежутка времени осеменения маток каждой группы;

Постоянство состава групп свиноматок на протяжении супоросного, опороса и подсосного периода выращивания поросят после формирования групп во время синхронизации охоты маток и их осеменения;

Сохранение в течение всех этапов выращивания и откорма производственных групп молодняка, формируемых согласно принятой технологии;

Обеспечение на протяжении всего периода эксплуатации свиноводческого предприятия потока в получении товарных свиней за счет соответствующего формирования не только групп маток, но и свиней других половозрастных групп;

Эксплуатация производственных помещений по принципу «все свободно – все занято» для каждой отдельной секции в специализированных свинарниках, наличие которых должно быть достаточным для выполнения всех этапов производственного процесса при дезинфекции секции и текущего ремонта оборудования в период «свободно». Профилактический перерыв между заполнениями секций животными должен составлять от 3 до 14 дней в зависимости от ритма производства.

Поточная система производства свинины начинается с организации непрерывного воспроизводства молодняка, при котором обеспечивается получение его в нужном количестве через короткие и равномерные промежутки времени. Следует отметить, что поточный способ производства свинины обеспечивает возможность выпускать продукцию ритмично, партиями определенной величины и хорошего качества как за установленный период, так и в целом за год.

Ритмичность работы свиноводческого предприятия – очень важный начальный элемент расчета производственной программы. В свиноводческих хозяйствах ритм – это число дней, в течение которых формируется группа подсосных свиноматок. Существенным в ритме являются его временная характеристика, выражаемая в днях. Это обуславливает непрерывность (ежедневно) или строгую периодичность (через определенное число дней) получения равновеликих групп животных.

2) Система содержания разных групп свиней

Поточное производство организованно по цеховому принципу и осуществляется в четырех цехах:

В цехе №1 осуществляют воспроизводство стада, содержат хряков, маток, ремонтных свинок и проводят осеменение маточного поголовья;

В цехе №2 (воспроизводство) получают опоросы и содержат подсосных маток с поросятами;

В цехе №3 (доращивание) выращивают поросят после отъема;

В цехе №4 (откорм) откармливают свиней.

На первой поточной линии цеха №1 содержат холостых маток и проводят их осеменение. На вторую поточную линию цеха воспроизводства должны поступать технологические группы супоросных маток, миновавших критический период супоросности. Вторая линия цеха №1 предназначена для содержания маток с установленной супоросностью после перевода их из помещения первой линии. Здесь они находятся до 108-го дня супоросности, то есть до перевода в цех №2 на опорос. Супоросных маток в помещениях второй линии содержат 80 дней.

Ремонтных свинок выращивают и подготавливают к случке в помещениях третьей линии цеха №1.

После опороса маток с поросятами содержат в цехе №2 до отъёма в 28 дневном возрасте.

Доращивают молодняк в цехе №3 в течение 92 дней, когда он в возрасте 120 дней достигает живой массы 45кг.

Откармливают свиней в цехе №4 в течение 94 дней от 45 до 112кг, когда его реализуют на убой.

Взрослых хряков содержат в индивидуальных станках площадью 7м². Помещение должно быть светлым и сухим. Продолжительность светового дня до 16-18 часов. Оптимальная температура 10-16 ºС, влажность – 60%. Фронт кормления на одно животное – 45см, высота крепления поилки – 80см.

Маток холостых и супоросных содержат по 12 голов в станке, 1,9-2,0м² на голову с фронтом кормления 45см. Поросят – отъемышей содержат в станках по 25 голов, 0,35-0,4м² на голову с фронтом кормления 20см. Станок для поросят должен быть разделен на две зоны: логово и дефекации. Помещение должно быть светлым и сухим. Температура в помещениях должна быть в начале периода отъема 20-22 ºС, влажность – 60%. Молодняк на откорме группируют по массе с разницей внутри группы 2-4кг. Содержат по 25 голов в станке с площадью пола 0,8-1,0м² на голову, фронт кормления 30см. в период доращивания рекомендуется площадь размещения 0,5-0,7м² на голову. Оптимальная температура в период влажность – 60%. Оптимальная температура 18 ºС.

3) Особенности кормления свиней

Эффективность использования энергии т питательных веществ рационов у свиней в значительной степени зависит от их возраста и функционирования пищеварительной системы. Поросята в первые 2-3 недели жизни хорошо переваривают и используют питательные вещества кормов животного происхождения и значительно хуже – растительных кормов. Так, в 10-дневном возрасте они переваривают протеин молока на 99%, рыбной муки – на 80-92%, а протеин растительных кормов на 10-40%. С возрастом (к 3-4 мес.) использование питательных веществ кормов поросятами постепенно повышается.

Подобная возрастная зависимость наблюдается у свиней и в использовании углеводов. Новорожденные поросята хорошо переваривают лактозу и практически неспособны переваривать сахарозу и крахмал из-за отсутствия в пищеварительном тракте соответствующих ферментов. С возрастом усвояемость лактозы у поросят снижается, тогда как переваримость сахарозы и крахмала достигают нормального уровня уже к 30-дневному возрасту.

В целом переваримость питательных веществ рационов у поросят 2-2,5-месячного возраста не отличается от переваримости у взрослых животных за исключением клетчатки, переваримость которой значительно выше у взрослых свиней.

В отличие от жвачных животных у свиней значительно ниже уровень синтеза микробиального белка и витаминов группы В в желудочно-кишечном тракте. Поэтому они более требовательны к аминокислотному составу рационов и обеспеченности витаминами группы В.

4) Характеристика технологических особенностей на комплексе

В промышленном свиноводстве для повышения продуктивности животных целесообразно применять гибридизацию как высшую форму промышленного скрещивания. Этот метод разведения позволяет успешно использовать гетерозис, за счет которого можно увеличить многоплодие, усилить рост, сохранность и способность к откорму, а за счет аддитивного характера наследования улучшить мясные качества гибридных товарных животных.

На комплексе применялась схема гибридизации:

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru

Свиноводство является скороспелой отраслью животноводства, поставляет на рынок продукты питания, отличающийся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а так же продукты убоя- шкуры, кровь и другое сырье для перерабатывающей промышленности.

В настоящее время основная масса свинины производится на крупных свиноводческих хозяйствах, большую долю в производстве свинины занимают так же средние и мелкие фермы сельскохозяйственных предприятий, товариществ, фермерских хозяйств.

Производство свинины на комплексах осуществляется на основе промышленной технологии основанной на использовании современных методов в селекционно-племенной работы, совершенствовании воспроизводства стада, системы кормления свиней, механизации производственных процессов и поточности производства. Данная технология позволяет максимально использовать помещения, оборудования и животных.

Мелкие свиноводческие фермы менее продуктивны, но на них можно с достаточно высокой эффективностью производить свинину, основываясь на использовании собственных менее дорогих кормов, на создании оптимальных условий содержания, использовании летних лагерей и внедрении элементов промышленной технологии, которая позволит производить свинину равномерно на протяжении года.

Знание биологических и породных особенностей свиней, условий кормления и содержания животных, умение рассчитать основные параметры производства позволяет студентам освоить промышленную поточную технологию производства свинины.

Поточная технология в свиноводстве позволяет при минимальных капитальных вложениях увеличить объем производства продукции, повысить производительность труда.

Использование маточного стада тесно связано с технологией производства. В настоящее время широко распространена технология репродукции, при которой предусматривается туровое получении поросят в благоприятные сезоны года. Опоросы основных маток проводят в 2 периода. Первый из них приходится на декабрь-январь, второй на июль-август. Опорос проверяемых маток проходит в весеннее и летнее месяцы апрель-июль. На летние месяцы года приходится 60-70% общего количества получаемых поросят. Учитывая, что период выращивания поросят до постановки на откорм составляет около четырёх месяцев и молодняк передают на откорм в основном в 3-м, 4-м кварталах -в зимний период наблюдается перегруженность помещений.

При данной технологии воспроизводства осложняется использованием с высокой эффективностью оборудования, в одном помещении, как правило, содержится разные возрастные группы свиней, не равномерно занята рабочая сила.

Исходя из этого одновременно с крупными комплексами, необходимо повышать интенсивность использования существующих мощностей различных сельскохозяйственных предприятий на основе внедрения поточной технологии производства свинины.

Поточность производства - главная особенность промышленной технологии в свиноводстве. Поточность предусматривает круглогодовое равномерное производство товарной свинины. Предприятие в течение года ритмично, через равные промежутки времени, партиями определенной величины и качества выпускает продукцию. Это обеспечивается переходом от традиционных туровых опоросов к круглогодовым.

Внедрение поточной технологии в свиноводстве предусматривает решение следующих вопросов:

Разработку циклограммы непрерывного ритмичного производства продукции в течении года на основе специализации производственных помещений;

Проведение перепланировки существующих помещений и достройку недостающих в соответствии с циклограммой производства;

Обеспечение поголовья полноценным кормлением с учётом физиологических потребностей половозрастных групп свиней;

Комплектование основного стада фермы специально выращенным ремонтным молодняком.

Поточное производство базируется на следующих организационно- технологических принципах: последовательность формирования технологических групп свиней; ритмичность производства; раздельно цеховая организация труда; обособленное содержание каждой технологической группы в отдельной изолированной технологической секции; осуществление принципа «все свободно- всё занято»; соблюдение санитарного разрыва; специализация зданий; механизация производственных процессов; стандартизация выпускаемой продукции. Основная структурная единица при организации поточного производства свинины- технологическая группа, которая формируется при осеменении свиноматок и проходит все фазы производственного цикла до сдачи откормочного молодняка на мясокомбинат. Особенность технологической группы- её целостность и стандартизация поголовья, живая масса свиноматок, сроки осеменения, синхронизации, уровень продуктивности, породность должны быть однотипными.

При поточной технологии технологические процессы разрабатываются в течение строго определенного промежутка времени- ритма производства. Ритм производства определяется по формуле и зависит от мощности предприятия и величины технологической группы свиноматок в период подсоса. Объем производства при поточной системе сохраняются в течении всего периода эксплуатации предприятия.

В зависимости от мощности предприятий при поточной технологии производственный процесс организуется на четырёх участках:

1. (воспроизводство) - осеменение маток в супоросный период;

2. (репродукция) - получение поросят;

3. (доращивание) - выращивание молодняка после отъема;

4. (откорм) - откорм свиней.

Производственный цикл состоит из цикла воспроизводства, цикла доращивания, и цикла откорма.

Цикл воспроизводства состоит из времени непродуктивного (холостого состояния свиноматок, продолжительности супоросного и подсосного периодов).

Цикл доращивания определяется временем от отъема поросят до постановки их на откорм.

Цикл откорма определяется временем от постановки поросят на откорм до сдачи их на мясокомбинат.

Поточность и ритмичность производства свинины основывается на расчете поголовья и станко-мест, исходя из возможности максимального использования помещений, оборудования и животных.

Главное условие поточного метода производства свинины- необходимость разделения свиней внутри половозрастных групп на отдельные технологические группы, которые, перемещаясь в специализированных секциях, проходят все стадии цикла воспроизводства, выращивания и откорма.

Значение свиноводства

Производство свинины играет значительную роль в мясном балансе страны. В ряде сельскохозяйственных предприятий после скотоводства это одна из наиболее крупных отраслей. К тому же свиноводство имеет перед скотоводством ряд преимуществ, которые обусловлены биологическими особенностями животных. Эти преимущества выражаются высоким приростом живой массы молодняка, обусловленным повышенной энергией роста, скороспелостью или быстрым созреванием животных, коротким периодом супоросности и многоплодием. Эти качества позволяют быстро нарастить поголовье свиней и приспособить их численность к существующей в данный момент кормовой базе. Кроме того, производство свинины по оплате кормов в некотором отношении выгоднее, чем производство мяса крупного рогатого скота и овец. Если, например, на производство 1 ц говядины по нормам расходуется 6 -- 7,5 ц корм, ед., то на 1 ц свинины -- 4,5 -- 5 ц корм. ед.

Экономическое значение свиноводства для сельскохозяйственных предприятий состоит в том, что оно обеспечивает возможность интенсификации производства и, таким образом, повышение доходов.

Однако преимущества свиноводства перед другими отраслями животноводства могут быть реализованы, если обеспечиваются высокие требования в отношении переваримости кормов (не менее 80 %), высокого содержания животных белков в рационе и соответствующих условий содержания скота. Свиньи -- потребители зерновых кормов, которые в рационе составляют в зависимости от принятого типа кормления 85 -- 95 %. Как правило, эти корма дорогостоящие, и прежде чем заниматься производством свинины, необходимо выяснить, выгодно ли это будет предприятию. Далее решают вопрос специализации и размера отрасли.

свинина поточность товарный

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Расмотрение современных промышленных технологий производства свинины на примере свиноводческого комплекса: мероприятия по племенной работе; организация воспроизводства стада животных; кормление свиней; микроклимат; ветеринарно-санитарные мероприятия.

    курсовая работа , добавлен 11.05.2012

    Свиноводство как одна из наиболее высокоэффективных отраслей животноводства. Технология и условия содержания свиней, основные требования к оборудованию и нормы микроклимата в помещении. Особенности кормления свиней и сущность процесса удаления навоза.

    курсовая работа , добавлен 01.04.2013

    Организационно-экономическая характеристика хозяйства. Система содержания и воспроизводства стада. Организация кормовой базы и кормления животных. Анализ себестоимости продукции. Пути совершенствования организации производства свинины в условиях рынка.

    курсовая работа , добавлен 01.05.2015

    Характеристика и сущность интенсификации отрасли свиноводства в свиноводческих комплексах. Анализ организации поточного воспроизводства свиней. Применение полноценного кормления как обязательного условия обеспечения высокой продуктивности животных.

    курсовая работа , добавлен 28.05.2012

    Краткая характеристика ПСК "Луч". Динамика показателей размеров кооператива. Состав и структура земельных угодий и товарной продукции. Показатели эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства. Состояние развития свиноводства в хозяйстве.

    контрольная работа , добавлен 14.02.2012

    Особенности организации ремонтного молодняка свиней. Главные условия функционирования отрасли свиноводства. Краткая организационно-экономическая характеристика ОАО "Учхоз Рамзай". Мероприятия по совершенствованию организации производства свинины.

    курсовая работа , добавлен 08.01.2014

    Технология кормления и содержания подсосных свиноматок в различных типах хозяйств. Содержание и обслуживание свиноматок с поросятами. Особенности, нормы и техника кормления подсосных маток. Расчет поголовья свиноматок, хряков и ремонтного молодняка.

    курсовая работа , добавлен 05.01.2015

    Изучение динамики производства продукции, рентабельности и результативности свиноводства. Описание метода трехпородного скрещивания свиней на основе произведенных опытов, произведенных ранее учеными. Движение поголовья и показатели воспроизводства стада.

    курсовая работа , добавлен 25.06.2015

    Разработка нормативов проектного здания; расчет потребности мясокомбината в станко-местах, производственных площадях, кормах, рабочей силе. Построение циклограммы поточного производства свинины. Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 07.05.2012

    История развития свиноводства, характеристика продукции отрасли. Категории свинины, пищевая ценность и вкусовые достоинства субпродуктов. Поголовье свиней и разводимые породы во всех категориях хозяйств России. Пути повышения эффективности свиноводства.

Интенсификация свиноводства и его техническое перевооружение являются решающими факторами, определяющими темпы развития отрасли в современных условиях.
Эффективность интенсификации в значительной степени зависит от того, насколько полно технология производства учитывает биологические особенности и физиологические потребности свиней, а также от соблюдения ветеринарно-санитарных требований, обеспечивающих проявление высокой продуктивности животных.
По производству основной товарной продукции свиноводческие хозяйства подразделяются на предприятия с законченным циклом производства, репродукторные и откормочные. Кроме того, в отрасли имеется сеть племенных хозяйств, задача которых состоит в совершенствовании племенных и продуктивных качеств свиней и обеспечении товарного свиноводства высокопродуктивным племенным поголовьем.
Производство свинины на промышленных комплексах. На этих комплексах высокая степень механизации производственных процессов: кормоприготовление и кормораздача полностью механизированы и частично автоматизированы. Навоз убирают гидросмывом, система микроклимата основана на автоматическом и полуавтоматическом управлении приточно-отопительными и вытяжными вентиляционными установками.
Интенсификация производства базируется на полноценном кормлении свиней и поточной организации, при которой производственные группы формируются через равные промежутки времени (ритмы производства) и размещаются в унифицированных помещениях с точной специализацией при соблюдении принципа «пусто - занято». Например, на комплексах мощностью 108 тыс. свиней в год применяют однодневный ритм производства. Ежедневно осеменяется 44 свиноматки, 33 из которых дают 320-330 поросят. Ежедневно отнимают 300-310 поросят и столько же ставят на откорм, а реализуют на мясокомбинат 300 откормленных животных.
На комплексах мощностью 54 тыс. свиней в год применяют двухдневный ритм производства с такими же, как на комплексе на 108 тыс., размерами технологических групп.
При отьеме поросят в возрасте 26 дней цикл воспроизводства на комплексах составляет 162 дня. Сюда входят период супоросности (114 сут) и интервал от отъема поросят до плодотворного осеменения свиноматок (22 сут). В этих условиях от каждой свиноматки в год получают по 2,25 опороса и используют их на комплексах 2,5 года. Живая плановая реализационная масса одной головы молодняка на мясокомбинат составляет 112 кг в возрасте 222 дней.
На комплексах принято круглогодовое безвыгульное содержание свиней всех технологических групп. Кормление осуществляют полнорационными комбикормами - поросят сухими, а животных остальных групп - увлажненными.
Благодаря высокому уровню механизации производственных процессов за одним оператором закрепляют 60-70 подсосных, или 500-600 холостых, или 700-800 супоросных свиноматок, или 4200 поросят-отьемышей, или 1800 откармливаемых свиней.
Освоение мощностей крупных комплексов показало значительные преимущества производства свинины в больших объемах в одном хозяйстве. В то же время выявлены и трудности в работе комплексов. Наиболее сложным оказалось обеспечение предусмотренных проектами показателей по воспроизводительным способностям свиноматок, высоким среднесуточным приростам молодняка при выращивании и откорме, сохранности поголовья и затратам труда на единицу производимой продукции.
Получение высокой продуктивности связано в первую очередь с бесперебойным обеспечением комплексов высококачественными комбикормами необходимой рецептуры. Нарушения в составе комбикормов и их номенклатуре приводят к нарушению технологического ритма движения поголовья из-за снижения нормативных показателей продуктивности. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению хозяйственных показателей и снижению годового выхода продукции.
Важнейшим фактором успешного производства свинины на комплексах является также комплектование маточного стада конституционально крепкими, высокопродуктивными животными в соответствии с нормативами ритма производства. Заложенная в проекты система саморемонта маточных стад себя не оправдала. Доказано, что ремонт маточного стада надо осуществлять свинками, выращенными в специализированных племенных хозяйствах. В основном это должны быть племрепродукторы в виде специализированного хозяйства по производству ремонтных свинок, либо племенной репродукторной фермы в составе комплекса, либо племгруппы маток в небольшом хозяйстве.
Ремонт маточных стад комплексов свинками, выращенными в племрепродукторах, позволит сократить срок внедрения достижений селекции в практику товарных хозяйств примерно в 1,5-2 раза, исключить стихийное родственное спаривание, вести целенаправленную племенную работу, сделать межхозяйственные связи постоянными, что, в свою очередь, облегчит ветеринарный контроль за хозяйствами, поставляющими ремонтное поголовье. Весьма сложными в технологии промышленных комплексов являются организация удаления, обезвреживания и утилизации навоза и обеспечение требуемых параметров микроклимата в помещениях, особенно в летнее время. Большая концентрация поголовья на небольшой территории создала ряд проблем, связанных с обеспечением надлежащего санитарно-гигиенического состояния как внутри комплексов, так и за их пределами. К таким проблемам в первую очередь относят повышение резистентности животных, предохранение молодняка от массовых желудочно-кишечных заболеваний, а также охрану окружающей среды от загрязнения.
Все это привело к необходимости ограничить производство свинины на очень крупных (54, 108 тыс. голов и более) по объему свинокомплексах и усилить работу над совершенствованием технологии в средних и мелких специализированных хозяйствах и на фермах.
Производство свинины в узкоспециализированных хозяйствах. В ряде областей и республик страны производство свинины сосредоточено в основном на межхозяйственных предприятиях на принципах межхозяйственной специализации, при которой воспроизводством молодняка занимаются специализированные реп-родукторные хозяйства, а откормом свиней - откормочные. Многие репродукторные хозяйства получают и продают в откормочные по 10-30 тыс. поросят и более, а в откормочных хозяйствах за год откармливают 30-60 тыс. голов и более.
Подобное распределение производства продукции, когда концентрируется производство однородной продукции, как показывает опыт многих хозяйств, повышает уровень механизации производственных процессов и эффективность использования производственных мощностей, способствует совершенствованию технологии и повышению производительности труда.
В ряде областей разделение технологического процесса связано с некоторыми специфическими условиями. Так, вокруг Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов и промышленных центров откормочные хозяйства или не имеют земельных угодий, или крайне в них ограничены. В таких хозяйствах откорм ведется с широким использованием покупных комбикормов. В них производят парную свинину для удовлетворения потребностей городского населения в мясе.
На основе сочетаемости животных в племрепродукторе производят двухлинейных ремонтных свинок, которыми комплектуют маточное стадо товарного репродуктора. Таких свинок осеменяют спермой хряков породы ландрас. Полученный гибридный молодняк, обладающий высокими откормочными и мясными качествами, поступает в откормочные хозяйства.
В связи с тем что выращивание гибридного молодняка до постановки на откорм требует больших затрат труда, кормов и других средств, при откорме поголовья устанавливают более высокие реализационные цены на поросят. Этим достигается некоторое выравнивание прибылей репродукторных и откормочных совхозов, что способствует дальнейшему их развитию.
Успешная работа репродукторных хозяйств во многом определяется не только наличием производственных мощностей, отвечающих требованиям воспроизводства, но и обеспеченностью этих хозяйств достаточным количеством полноценных стартерных комбикормов. Одновременно в этих хозяйствах в кормлении маточного поголовья широко применяют сочные корма, в том числе комбинированный силос, зеленую массу многолетних и однолетних бобово-злаковых смесей и травяную муку из них.
Благодаря этому воспроизводительные способности свиноматок поддерживаются на высоком уровне, а продолжительность их продуктивного использования составляет 3-4 года, то есть значительно выше, чем на промышленных комплексах. Производство свинины в них должно быть ритмично, как правило, с семидневным производственным циклом, обеспечивающим равномерный в течение года выпуск продукции, полную занятость рабочей силы, круглогодовое использование капитальных построек и технологического оборудования.
При любых типах и размерах репродукторных хозяйств для обеспечения поточного производства молодняка следует выполнять следующие условия:
- формировать производственные группы свиней через равные промежутки времени;
- унифицировать помещения по размеру с точной специализацией их использования для содержания определенных групп свиней;
- оснастить помещения современным технологическим оборудованием, обеспечивающим оптимальные условия содержания для свиней каждой технологической группы и высокую производительность труда;
- применять звеньевую организацию труда; создать нормальные условия труда для обслуживающего персонала;
- использовать помещения по принципу «пусто - занято» с целью упрощения проведения санитарно-профилактических и ремонтных работ. На репродукторных фермах следует применять отъем поросят в возрасте 35-42 дней, что связано с особенностями кормовой базы этой категории хозяйств и обеспеченностью их стартерными комбикормами.

Курсовая работа по свиноводству

на тему: Расчет поточно-цеховой технологии производства свинины

Введение

Свинина является важнейшим продуктом питания населения республики и сырьем для мясоперерабатывающей промышленности. Мировой опыт показывает, что за последние годы увеличение производства мяса происходит за счет говядины только на 13%, в то время как свинины – на 19%. Эти тенденции в изменении темпов производства мяса говядины и свинины связаны с биологическими и технологическими возможностями свиней обеспечить быстрое наращивание производства высококачественного мяса при низких затратах кормов и труда на единицу продукции.

Свиноводство - это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси, 60% поголовья свиней в республике сосредоточено в колхозах и совхозах, остальная часть – в хозяйствах населения и фермеров. В общем балансе мяса на долю свинины приходится 44%.

Для производства свинины большинства развитых стран в последние годы характерно внедрение в производство достижений науки по селекции и генетике, кормлению и содержанию животных, тесная интеграция свиноводческих хозяйств с комбикормовыми предприятиями. Решение этой задачи видится в повсеместном переходе от расточительного, с большими затратами материальных ресурсов, постоянным ростом капитальных вложений полуинтенсивного пути развития к интенсивному, требующему повышения генетического потенциала продуктивности животных, обеспечения сбалансированного по всем незаменимым элементам питания животных, применения высокопроизводительных технологий, совершенствования механизма хозяйствования.


1. Аналитическая часть

Свинина по-прежнему остается наиболее популярным и наиболее питательным видом мяса. В структуре мирового производства мяса всех видов свинина занимает первое место (39,1%), далее идут мясо птицы – 29,3%, говядина – 25,0%, баранина – 4,8% и другие виды мяса – 1,8%. В валовом производстве мяса в развивающихся странах удельный вес свинины еще более значителен – 41,8% (Данкверт С.А., Дунин И.М., 2002). Производство свинины в мире в 2000 г составило 90,9 млн. тонн. Основным производителем свинины являются Азия – 50,3 млн. тонн (55,4%), из которых 43 млн. тонн дает Китай, и Европа – 25,0 млн. тонн (27,5%). Мировое производство свинины за последние 50 лет возрастало неодинаковыми темпами. Если с 1950 по 1970 год оно увеличилось с 16,0 млн. тонн. до 34,3 млн. тонн, то есть на 0,9 млн./год, то за период с 1980 по 2000 год прирост производства свинины составил 1,9 млн. тонн в год. Если учесть, что численность поголовья свиней в эти годы возрастала весьма незначительно – менее 1% в год, то столь значительный рост производства свинины следует отнести на счет качественного изменения свиноводства, и в первую очередь, существенного повышения его продуктивности, начавшегося в начале 80-х годов. Наибольший рост производства свинины за последние 20 лет наблюдается в Азии, которая производит больше половины всей свинины в мире. Значительно в меньшей степени отмечен рост данного показателя в обеих Америках и Океании. В Европе и Африке производство свинины практически не увеличивается. Главными производителями свинины являются Китай, на долю которого приходится почти половина мирового производства (43,1 млн. тонн, или 47,4%), США (8,5 млн.тонн) и Германия (3,8 млн.тонн). Россия по производству свинины (1,2 млн. тонн) в число лидеров не входит. Следует отметить, что спад производства свинины в России остановлен, а за последние годы даже отмечен небольшой прирост.

Производство свинины на одну голову, имеющуюся на начало года. Это отношение является основным обобщающим показателем, характеризующим эффективность производства свинины на всех этапах технологического процесса – от выбора пород и их селекционно-генетического совершенствования до технологии содержания и техники откорма. В динамике производства свинины на одну живую свинью в течение последних лет во всем мире можно выделить два периода. Первый период – с 1950 по 1970 год – можно определить как период стагнации производительности отрасли, в течение которого названный показатель находился, не меняясь, на уровне 52 кг свинины на одну свинью. Второй период, начавшийся в конце 70-х годов, отличается довольно быстрым ростом производства свинины на одну свинью. Так, с 1970 по 2000 год оно возросло на 48,8 кг, увеличиваясь ежегодно на 1,62 кг Европа и Северная Америка характеризуются стабильным приростом производства свинины на одну свинью, начиная с 1950 года. Наиболее высокая продуктивность свиней характерна для Европы (123,4 кг), Северной Америки (124,2 кг). Наиболее низкая – в Африке (31 кг). Производство свинины на одну свинью в целом по миру колеблется в очень больших пределах составляя в среднем 100,1 кг. Россия с показателем 68,3 кг в число десяти лидеров не входит. В Беларуси по состоянию на 2000 г этот показатель составил 62,5 кг. Вызывает удивление, что в число стран-лидеров по продуктивности свиноводства, т.е. по производству свинины на одну свинью, из числа главных свиноводческих стран, обладающих наибольшим поголовьем свиней и производящих наибольшее количество свинины, входит только одна Франция.

Отъем поросят от маток представляет собой один из сложных после рождения периодов жизни поросят, потому что они полностью переводятся на самостоятельное питание без материнского молока. Сроки отъема поросят устанавливают в зависимости от уровня развития, интенсивности ведения свиноводства, наличия в хозяйстве полноценных кормов, добротных помещений, высококвалифицированных кадров-свиноводов. В разных странах и хозяйствах отъем проводят начиная с недельного до 8-недельного возраста. При сокращении сроков отъема добиваются уменьшения потерь живой массы свиноматок в подсосный период, более раннего их осеменения для получения следующего опороса и повышения, таким образом, интенсивности использования маточного поголовья в стаде.

В нашей стране поросят отнимают в 26-30, 35-40 и 60 дней. В большинстве племенных хозяйств отъем проводят в 7-8-недельном возрасте, а в крупных сельскохозяйственных предприятиях – чаще всего в 26-30 дней.

Откорм свиней представляет собой завершающую хозяйственную операцию, от успешного проведения которой зависят итоги всей работы в свиноводстве. Задача ее стоит в получении максимального количества свинины высокого качества наиболее эффективным путем.

Успех откорма зависит от генетических особенностей, методов разведения, условий кормления и содержания свиней, качества кормов, технологии производства свинины. Из генетических факторов наибольшее влияние оказывают породы, различающиеся по скороспелости, откормочной и мясной продуктивности, способности превращать корма в продукцию.

Первостепенное правило организации откорма свиней – обеспечение всем комплексом мер для получения максимально возможного среднесуточного прироста живой массы. Постановку животных на откорм осуществляют в 95-дневном возрасте. Откорм длится 120 дней.

Способ кормления. Выбор того или иного способа кормления зависит от наличия соответствующего оборудования на конкретном свинокомплексе. Как влажное,так и сухое кормление имеет свои преимущества и недостатки.

Одним из наиболее важных процессов в современной технологии производства свинины является получение и выращивание поросят. Для нормального роста и развития поросят необходимо достаточное поступление питательных веществ с кормом. Они содержатся в молозиве и молоке свиноматок и комбикормах, приготовленных для поросят разного возраста. кормлении поросят до 60-ти дневного возраста используют два рецепта комбикорма: СК-11(престартер) и СК-16(стартер) (Таблица 1). Приучают поросят к подкормке начиная с 5-7 дня жизни.


Таблица 3. Структура рационов для поросят


Одним из слабых звеньев в технологии выращивания поросят является период доращивания, когда поросята полностью переводятся на безмолочное кормление растительными кормами. Структура рациона для поросят на доращивании следующая: пшеница - 26,4%; ячмень шелушеный - 14%; овес шелушенный – 34%; горох – 4,8%; шрот соевый – 12%; мука рыбная – 3%; жир животный кормовой – 1%; СОМ – 2%; трикальцийфосфат – 0,9%; мел - 0,5%; соль поваренная – 0,4%; премикс КС-3 – 1%.

Состав комбикорма для холостых и супоросных свиноматок представлен 2-3 видами зерна злаковых в любом соотношении, а так же белковыми кормами в виде гороховой дерти (10-15%), шротов и жмыхов (3-5% по питательности) с тем чтобы на 1 ком. ед. приходилось 134-137 г сырого и 100-105 г переваримого протеина.

Для кормления подсосных свиноматок используют высококачественные корма – ячмень, кукурузу, пшеницу, тритикале, горох, травяную или сенную муку из многолетних бобовых трав. Концентрированные корма используют в составе рационов в количестве 80-85% по питательности. При этом в состав рационов отдельные концентрированные корма включают в таком количестве: овсяная дерть – до 15%, кукурузная, ячменная и гороховая – до 15-20% каждая. Горох используют в Виле экструдата. Белковые корма – подсолнечниковый и соевый шроты, рыбная и мясо-костная мука. Их включают в количестве 3-5% по питательности.

Рационы хряков-производителей состоят из разнообразных доброкачественных концентрированных кормов. При этом в случной период в состав рационов включают 85% по питательности концентрированных кормов, травы в летний период 10-15%, а в зимний – сочных (морковь, корнеплоды) до 10%, травяной или сенной муки до 5%. Зерно бобовых в виде дерти или экструдата (10-15%), соевый (до 15%) и подсолнечный шроты (до 10%), корма животного происхождения являются источником полноценного протеина и незаменимых аминокислот. Кормят хряков 2 раза в сутки рассыпчатыми мешанками влажностью 68-72%.

Откорм свиней – заключительный этап в производстве свинины, определяющий, в основном, как ее качество, так и рентабельность. Основа высокорентабельного откорма свиней – нормированное кормление полнорационными комбикормами при нормальном размещении животных и оптимальном микроклимате в помещениях. Рецепт комбикорма для свиней I периода откорма следующий: пшеница – 25%; ячмень – 35%; тритикале – 15%; горох – 12%; шрот подсолнечный – 1,5%; шрот соевый – 3%; мука рыбная – 2,5%; мука мясокостная – 1%; жир кормовой – 1,5%; меласса – 1%; мел – 0,4%; соль поваренная – 0,3%; фосфат обезфторенный – 0,8%; премикс КС-4-1 – 1%.

Племенная работа. В связи с неконкурентоспособностью продукции от свиней белорусской черно-пестрой породы, в хозяйствах отказались от использования данной породы.

Для улучшения откормочных, мясных и воспроизводительных качеств животных, поставляемых на убой, снижения себестоимости свинины применяют промышленное скрещивание.

При двухпородном скрещивании свиней белорусской мясной породы скрещивают с хряками породы ландрас или дюрок и получаемых помесей F 1 поставляют на откорм.



Недостаток двухпородного промышленного скрещивания состоит в том, что этот метод товарного разведения не позволяет использовать эффект гетерозиса матерей из-за отсутствия его у чистопородных маток. Эффект гетерозисной матки появляется лишь при возвратном, трехпородном или другом виде межпородного скрещивания.

Трехпородное скрещивание предполагает спаривание двухпородных помесных маток F 1 с хряками третьей породы:


(БМП × КБ) × Д


Преимущество этого метода скрещивания перед простым двухпородным состоит в том, что позволяет использовать, во-первых, гетерозисный эффект гибридной матки по материнским качествам, во-вторых, качества третьей породы и, в-третьих, преимущества хряка, применяемого на заключительном этапе скрещивания с доминирующей наследственностью в сравнении с помесной маткой, характеризующейся расшатанной наследственностью. При таком скрещивании появляется возможность в значительной степени прогнозировать качества трехпородного потомства.

Ветеринарно-санитарные мероприятия. При производстве свинины только от здоровых животных можно получить большое количество качественной продукции. Для этого в хозяйстве проводится система ветеринарно-профилактических мероприятий, которая включает:

· постоянный ветеринарный контроль за физиологическим и иммунологическим состоянием организма животных, качеством кормов, микроклиматом в помещениях, своевременную диагностику болезней;

· строгое выполнение схем специфической профилактики инфекционных и инвазионных болезней и проведение в полном объеме комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий;

· соблюдение технологического процесса на всех производственных участках;

· использование помещений (секций) для опороса свиноматок, доращивание поросят, выращивание ремонтного молодняка и откорма животных по принципу "пусто - занято";

· своевременная и качественная санитарная очистка помещений от навоза, его обеззараживание в случае появления инфекционных болезней;

· обеспечение своевременной уборки и утилизации трупов животных и др.

На территории свиноводческого предприятия запрещено содержать собак (кроме сторожевых), кошек. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

С учетом эпизоотической обстановки для хозяйства разработана схема ветеринарно-профилактических мероприятий. Все профилактические мероприятия начинаются с маточного поголовья, с цеха случки, где ведется индивидуальный учет всех осемененных свиноматок. Так, на 50-й день супоросности проводится первая и на 60-й день - вторая вакцинация против паратифа. Вакцинация против лептоспироза проводится 2 раза в год.

В секции опроса поросятам для профилактики анемии и повышения общей неспецифической резистентности вводят ферроглюкин в дозе 2 мл (150 мг железа). Повторную инъекцию препарата делают в 15-20-дневном возрасте в дозе 3 мл (225 мг железа).

Кастрацию хрячков проводится в 20-25-дневном возрасте. Вакцинацию против паратифа (сальмонеллеза) проводят на 21 день жизни и повторяют через 7-10 дней. Для профилактики лептоспироза животных прививают в 30-35-дневном возрасте и повторно вакцинируют через 10-12 дней.

В группе доращивания (после комплектации) проводят вакцинацию против рожи и болезни Ауески. Ревакцинируют подсвинков через 30 дней.

Безусловно, проведение всех специальных мероприятий сочетается с улучшением гигиены кормления и содержания свиней, обеспечения их минеральной и витаминной подкормкой.

Оборудование. Свиней в зданиях размещают в групповых или индивидуальных станках с учетом возрастных и производственных групп (хряки-производители, глубокосупоросные и подсосные матки с поросятами-сосунами – по одной голове в станке; матки холостые и осемененные до установления фактической супоросности – в индивидуальных станках; матки с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросята-сосуны и свиньи на откорме – в групповых станках).

Станки для подсосных свиноматок делают решетчатыми с просветом 5 см, высотой 1,1 м. Они оборудованы боксами для фиксирования маток, отделениями для подкормки поросят, кормушками и сосковыми поилками для маток и поросят. Для кормления свиней станки оборудованы кормушками.

После отъема поросят свиноматок покрывают и до установления супоросности содержат в индивидуальных станках. После установления супоросности их переводят в цех супоросных свиноматок и размещают по 12 голов в станке. Площадь пола на одну свиноматку составляет 2 м 2 , фронт кормления – 0,4 м.

Поросят после отъема переводят в цех доращивания, где размещают в станки по 25 голов. Станки оборудованы утепленным логовом, кормушками и автопоилками.

Хряков-производителей размещают отдельно. Содержат их индивидуально в станках площадью 7 м 2 , высота ограждения составляет 1,4 м. Фронт кормления составляет 0,5 м.

Механизация производственных процессов. Учитывая все возрастающие потребности в комбикормах, на предприятиях происходит техническое перевооружение и реконструкция для увеличения мощности (до 40 тыс. тонн в год) и повышения качества выпускаемой продукции. Оборудование, устанавливаемое при реконструкции: дробилка ОМТ – 2; дозатор с магнитоулавливателем; аспирация; шнеки, транспортеры; нория.

Для уборки навоза применяют щелевые полы. При этом навоз проваливается и протаптывается свиньями в каналы. Проваливающийся через щели пола навоз транспортируется скребками транспортера ТС-1. Прием из свинарников и выгрузка навоза осуществляется при помощи ковшового навозопогрузчика НПК-30.

На развитии и продуктивности животных сказывается микроклимат в помещениях. Особое значение имеют температура, влажность, химический состав воздуха, наличие в нем пыли и микробов, световые и ультрафиолетовые лучи. Переохлаждение организма в сочетании с сыростью в помещении, загазованность и запыленность воздуха – основные причины снижения продуктивности животных.

Новорожденные поросята в отличие от других сельскохозяйственных животных, не имеют волосяного покрова, поэтому особенно чувствительны к переохлаждению. Для поддержания нормального температурного режима в зоне размещения поросят применяют специальные системы локального обогрева. К ним относят лампы инфракрасного облучения, которые подвешивают на высоте 0,7 – 0,8 от уровня пола над местом размещения молодняка. Первые три дня после опороса поросят обогревают постоянно. С 3 до 10-дневного возраста через каждые 1,5 часа работы лампы отключают на 0,5 часа. С 11 по 45 день жизни устанавливают следующий режим обогрева: 1 час работа лампы и 0,5 часа – отключение. Такой режим применяют и для обогрева поросят-отъемышей. При этом устанавливают одну лампу в центр станка для группового содержания животных на высоте 0,8 м от пола. После отъема поросят от свиноматки необходимо повышать температуру в помещении на 2-3 о С.

Максимально допустимая температура воздуха в помещениях для животных всех возрастных групп в летний период не должна превышать 30 о С.

Использование поточно-цеховой технология производства позволяет наладить равномерные, круглогодовые опоросы свиноматок в течении года; ритмичность производства; раздельноцеховую организацию труда; обособленное содержание каждой технологической группы в отдельной изолированной технологической секции; специализацию зданий, оборудования по производственному назначению; комплексную механизацию и автоматизацию производимых процессов; последовательно формировать технологические группы свиней.


2. Технологическая часть

2.1 Расчет выхода поросят и маточного поголовья с определением зоотехнических параметров по заданному выходу производства свинины

Для обеспечения роста производства продукции, предлагается эффективная технология, расчеты которой приведены в данном разделе.

1. Рассчитаем количество опоросов от основной свиноматки за год (К о) путем деления дней в году на репродуктивный период, который складывается из холостого (Х), супоросного (С), подсосного (П) периодов:


К о = 365 / (Х + С + П)


К о = 365 / (21+ 114 + 35) = 2,14

2. Рассчитаем потребность комплекса в поросятах за год:


Т = ((П/В + Н) х 100) / К,


где Т – потребность в поросятах для хозяйства, гол.;

П – план реализации свинины государству, ц;

В – живая масса одной головы при реализации, ц;

Н – количество поросят для внутрихозяйственных нужд, гол.;

К – сохранность поросят, %.

Т = ((9640/1,11 + 1520) х 100) / 94,5 = 10798

3. Рассчитываем нужное количество основных свиноматок:


А = Т / (К о х С + С 1 х У),


где А – необходимое количество основных свиноматок, гол.;

К о – количество опоросов от основной свиноматки;

С – деловой выход поросят на опорос от основной матки, гол.;

С 1 – деловой выход поросят от проверяемой матки, гол.;

У – количество проверяемых маток в расчете на одну основную, гол.

А = 10798 / (2,14 х 10,4 + 9,3 х 1,2) = 323

4. Рассчитаем потребность комплекса в проверяемых матках:



где П – необходимое количество проверяемых маток, гол.

П = 323 х 1,2 = 387

5. Рассчитаем потребность комплекса в ремонтных свинках (Р с) из расчета 150% от количества проверяемых маток:


Р с = П х 1,5


Р с = 387 х 1,5 = 580

6. Рассчитаем потребность в хряках-производителях исходя из действующих зоотехнических норм нагрузки на 1 хряка при искусственном осеменении (1 хряк на 100 маток):


Х п = (А + П) / Н,


где Х п – необходимое количество хряков-производителей, гол.;

Н – норма нагрузки маток на 1 хряка, гол.

Х п = (323 + 387) / 100 = 7

7. Рассчитаем потребность комплекса в ремонтных хрячках из расчета 4 головы на каждого выбракованного основного:

а) рассчитаем годовую выбраковку хряков-производителей:


Б х = Х п х К в,

где Б х – количество хряков-производителей, выбраковываемых за год, гол.;

К в – коэффициент выбраковки, равный 0,28.

Б х = 7 х 0,28 = 2

б) рассчитаем поголовье ремонтных хряков (Р х):


Р х = Б х х 4


Р х = 2 х 4 = 8

8. а) рассчитаем количество опоросов (ОК о) получаемых на ферме за год:


ОК о = А х К о + П


ОК о = 323 х 2,14 + 387 =1078

б) средний выход поросят (В п) за 1 опорос:


В п = Т / ОК о


В п = 10798 / 1078 = 10

а) рассчитаем массу поросенка в конце подсосного периода:


М п = 1 + П п х S п,


где М п – масса поросенка в конце подсосного периода, кг;

П п – продолжительность подсосного периода, дн.;

S п – среднесуточный прирост живой массы поросят на подсосе, кг.

М п = 1 + 35 х 0,313 = 11,95

б) рассчитаем массу поросенка в конце периода доращивания:


М д = М п + П д х S д,


где М д – масса поросенка в конце периода доращивания, кг;

П д – продолжительность периода доращивания, дн.;

S д – среднесуточный прирост живой массы поросят на доращивании, кг.

М д = 11,95 + 90 х 0,428 = 50,47

в) рассчитаем продолжительность периода откорма:


П о = (М р - М д) / S о,


где П о – продолжительность откорма, дн.;

М р – масса при реализации, кг;

S о – среднесуточный прирост живой массы свиней на откорме, кг.

П о = (111 – 50,47) / 0,624 = 97

Рассчитанные основные производственные показатели комплекса отображены в таблице 4.


Таблица 4. Основные производственные показатели комплекса

2.2 Формирование основных производственных групп свиней на свиноводческом комплексе


Определим количество производственных циклов на комплексе за год:


Р = ОК о / Х,


где Р – количество производственных циклов в году;

Х - размер группы подсосных маток, гол.

Р = 1078 / 60 = 17,9

Рассчитаем шаг ритма (Ш) на потоке:



Ш = 365 / 17,9 = 20 (дн.)

1. Рассчитываем супоросную группу маток в одном производственном цикле. Она больше размера группы подсосных маток на средний процент аварийных опоросов в стаде. Он в среднем равен 10%. Поэтому если группу подсосных маток мы приняли 60 гол. Группа супоросных маток будет составлять 110% от группы подсосных маток, т.е. 66 гол.

2. Рассчитываем случную группу маток в одном производственном цикле. Поголовье случных маток больше супоросных на процент прохолоста в стаде. Процент прохолоста зависит от уровня оплодотворяемости маток в случке. Он составляет 100% - 76,5% = 23,5%. Группа случных маток будет составлять 123,5% от группы супоросных, т.е. 82 гол.

3. Рассчитываем резервную группу маток:


В = 21 х Х А / Ш,


где В – резервная группа маток, гол.;

Х А – размер группы случных маток в одном цикле, гол.

В = 21 х 82 / 20 = 86

4. Рассчитываем поголовье поросят-сосунов:


П с = Х п х В п,


где П с – поголовье поросят-сосунов, гол.;

Х п – количество подсосных свиноматок, гол.;

В п – средний выход поросят от одной свиноматки, гол.

П с = 28 х 10,1 = 283

5. Рассчитываем поголовье поросят, идущих на внутрихозяйственные нужды в одном производственном цикле:


П вн = О вн / Р,


где П вн – количество поросят идущих на внутрихозяйственные нужды, гол.;

О вн – потребность в поросятах на внутрихозяйственные нужды, гол.

П вн = 1520 / 17,9 = 85

6. Рассчитываем поголовье поросят-отъемышей в одном производственном цикле:


П д = П с х К п – П вн,


где П д – количество поросят-отъемышей в одном производственном цикле, гол.

П д = 600 х 0,945 – 85 = 482

7. Рассчитаем поголовье поросят, переводимых в группу ремонта в каждом производственном цикле:

Р м = (Р с + Р х) / Р,


где Р м – количество поросят, переводимых в ремонтную группу в каждом производственном цикле, гол.;

Р с – потребность в ремонтных свиноматках, гол.;

Р х – потребность в ремонтных хряках, гол.

Р м = (580 + 8) / 17,9 = 33

8. Рассчитаем поголовье молодняка, переводимого на откорм в одном производственном цикле:


М о = П д х К д – Р м,


где М о – поголовье молодняка, переводимого на откорм в одном производственном цикле, гол.;

М о = 482 х 0,968 – 33 = 433

9. Рассчитаем поголовье свиней на откорме

а) рассчитываем годовую выбраковку основных маток:


Б А = А х К в,


где Б А – годовая выбраковка маток, гол.;

А – потребность комплекса в основных матках, гол.;

К в – коэффициент выбраковки.

Б А = 323 х 0,28 = 90

б) рассчитываем годовую выбраковку хряков-производителей:


Б х = Х п х К в,


где Б х – годовая выбраковка хряков-производителей, гол.;

Х п – потребность комплекса в хряках-производителях, гол.

Б х = 7 х 0,28 = 2

в) рассчитываем годовую выбраковку проверяемых маток:


Б п = П – Б А,


где Б п – годовая выбраковка проверяемых маток, гол.;

П – потребность комплекса в проверяемых матках, гол.

Б п = 387 – 90 = 297

г) рассчитываем поголовье взрослых свиней на откорме(В о):


В о = (Б А + Б х + Б п) / Р


В о = (90 + 2 + 387) / 17,9 = 27

10. Рассчитаем поголовье молодняка снимаемого с откорма за один производственный цикл:


М со = М о х К о,


где М со – поголовье молодняка снимаемого с откорма, гол.;

К о – коэффициент сохранности молодняка на откорме.

М со = 433 х 0,985 =426

11. Рассчитаем общую массу свиней, реализованную государству за один производственный цикл.

а) рассчитаем годовую выбраковку ремонтного молодняка (Бр м):


Бр м = (Р с + Р х) – (П + Б х)


Бр м = (580 + 8) – (387 + 2) = 199

б) рассчитаем выбраковку ремонтного молодняка за один производственный цикл (Бр 1):


Бр 1 = Бр м / Р


Бр 1 = 199 / 17,9 = 11


Таблица 5. Производственные группы в одном цикле


в) рассчитаем общую массу свиней, реализуемую государству за один производственный цикл:


О м = (М со х М м + В о х М в + Бр 1 х М м),


где О м – общая масса свиней, реализуемая государству, ц;

О м = (426 х 1,11 + 27 х 1,8 + 11 х 1,11) = 566

Рассчитанные производственные группы в одном цикле, сведены в таблице 5.


2.3 Расчет количества производственных групп на потоке и среднегодового поголовья на комплексе

Рассчитанное постоянное количество групп свиней на протяжении репродуктивного цикла и среднегодовое поголовье сведено в таблице 6.


Таблица 6. Постоянное количество производственных групп на потоке и среднегодовое поголовье комплекса

Производственные группы

Время пребывания

группы на потоке, дн.

ритма, дн.

Произ. групп на потоке,

кол-во (2:3)

Количество животных в 1 группе, гол.

Среднегодовое поголовье, гол.

Хряки-производители

Свиноматки глубокосупоросные

Свиноматки подсосные

Поросята-сосуны до 30-дневного возраста

Поросята-сосуны старше 30- дневного возраста

Поросята на доращивании

Молодняк 1-го периода откорма

Молодняк 2-го периода откорма

Взрослые свиньи на откорме

Ремонтный молодняк





















2.4 Расчет потребности в помещениях при поточном производстве свинины

Таблица 7. Потребность в помещениях комплекса

Производственные группы

Время пребывания на потоке, дн.

Санитарный период, дн.

Общая занятость секции, дн. (2+3)

Шаг ритма, дн.

Количество групп (секций), шт. (4/5)

Шаговая группа, гол.

Всего станко-мест, шт. (6х7)

Вместимость одного помещения, гол.

Количество помещений, шт. (8/9)

Хряки-производители

Свиноматки холостые, осемененные и легкосупоросные

Свиноматки с установленной супоросностью

Свиноматки глубоко-супоросные и подсосные

Поросята-отъемыши на доращивании

Молодняк и взрослые свиньи на откорме

2.5 Расчет потребности в кормах и экономической эффективности работы свиноводческого предприятия

1. Рассчитаем количество продукции от реализации молодняка.


П м = М со х М м х Р,


где П м – количество продукции от реализации продукции, ц;

М со – поголовье молодняка снимаемого с откорма, гол.;

М м – средняя живая масса одной головы, реализуемой государству, ц;

Р – количество производственных циклов в году.

П м = 426х 1,11 х 17,9 = 8464,2

2. Найдем количество продукции от взрослых, выбракованных животных:


П в = В о х М в х Р,


где П в – продукция от взрослых, выбракованных животных, ц;

В о – взрослые свиньи на откорме, гол.;

М в – средняя живая масса взрослых свиней реализуемых государству, ц.

П в = 27 х 3 х 17,9 = 1449,9

3. Рассчитаем количество продукции от выбраковки животных из группы ремонта:


П б = Бр м х М м,


где П б – количество продукции от выбраковки животных из группы ремонта, ц;

Бр м – годовая выбраковка ремонтного молодняка, гол.

П б = 199 х 1,11 = 221

4. Рассчитаем количество продукции от санитарного убоя

а) санитарный убой в подсосный период:


П сп = (П с – (П с х К п)) х Р х 0,05,


где П сп – санитарный убой в подсосный период, ц;

П с – поголовье поросят-сосунов, гол.;

К п – коэффициент сохранности поросят в подсосный период.

П сп = (600 – (600 х 0,945)) х 17,9 х 0,05 = 29,53

б) санитарный убой на доращивании:


П сд = (П д – (П д х К д)) х Р х 0,27,


где П сд – санитарный убой на доращивании, ц;

П д – количество поросят-отъемышей в одном производственном цикле, гол.;

К д – коэффициент сохранности поросят в период доращивания.

П сд = (482 – (482 х 0,968)) х 17,9 х 0,27 = 74,5

в) санитарный убой на откорме:


П со = (М о – М со) х Р х 0,54,


где П со – санитарный убой на откорме, ц;

М о – поголовье молодняка, переводимого на откорм в одном производственном цикле, гол.

П со = (433 – 426) х 17,9 х 0,54 = 68

г) количество продукции от санитарного убоя (П су):


П су = П сп + П сд + П со


П су = 29,53 + 74,5 + 68 = 172 (ц)

5. Себестоимость продукции складывается из различных статей затрат, 70% в структуре себестоимости продукции составляют затраты на корма. Зная их легко предположить конечную себестоимость продукции.

а) рассчитаем фактические затраты кормов на ферме:


Ф зк = О зк / В пп,

где Ф зк – фактические затраты кормов на 1 кг свинины, к.ед.;

О зк – общая потребность в кормах на год, к.ед.;

В пп – валовое производство свинины за год, ц.

Ф зк = 44840,1 / 10307,1= 4,35

На сегодняшний день цена 1кг комбикорма в среднем равна 240 – 300 рублей. В рационе содержится 60% концентратов, поэтому 1 к.ед. стоит 250 рублей, а 1 ц к.ед. – 25 тысяч рублей.

б) рассчитаем затраты на корма (З д) в денежном эквиваленте:


З д = Ф зк х 25000


З д = 4,35 х 25000 = 108750 (рублей)

в) рассчитаем себестоимость (С б) одного центнера продукции:


С б = З д х 1,3


С б = 108750 х 1,3 = 141375

6. Рассчитаем уровень рентабельности производства:


Р п = (К / В) х 100,


где Р п – рентабельность производства, %;

К – чистый доход, тыс. руб.;

В – Себестоимость всей продукции, тыс. руб.

Р п = (1635750,9 / 1456379,1) х 100 = 112,3


Таблица 9. Реализация продукции и годовая прибыль

Выводы

Технология производства свинины это, в первую очередь, система зоотехнических мероприятий на комплексе по организации круглогодового комплектования и воспроизводства стада, выращивания и содержания, кормления и ухода за животными на базе комплексной механизации, наиболее полно отвечающей биологическим особенностям и экономике хозяйства.

Применение поточно-ритмичной технологии в специализированных свиноводческих предприятиях, позволяет формировать однородные по срокам опоросов группы маток в течение всего года. Поточность производства позволяет выпускать продукцию ритмично, через равные промежутки времени, партиями определенной величины и качества как за установленный период, так и в целом за год

Таким образом, организация поточной системы производства свинины предполагает:

Повышение эффективности использования производственных помещений и средств механизации за счет специализации отдельных участков предприятия на определенных этапах производства свинины;

Создать наиболее благоприятные условия кормления и содержания для различных половых и возрастных групп животных, в соответствии с потребностями и обеспечить наиболее полную реализацию генетического потенциала;

Сконцентрировать материальные ресурсы и внимание специалистов на наиболее ответственных участках производства;

Ликвидировать сезонность производства продукции;

Повысить производительность труда на основе специализации работников и повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов.


Литература

– Васильченко С.С. Свиноводство практикум. – Мн.: Бестпринт, 2003. – 224 с.

– Залыгин А.Г. Механизация реконструируемых свиноводческих ферм и комплексов. –М.: Агропромиздат, 1990. – 254 с.

– Кабанов В.Д. Свиноводство. – М.: Колос, 2001.- 430 с.

– Медведский В.А. Гигиена животных. – Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2003. – 601 с.

– Плященко С.И. Технология производства свинины в Республике Беларусь. – Мн.: ротапринт БГАТУ, 2001. – 97 с.

– Степанов В.И. Свиноводство и технология производства свинины. - М.: Агропромиздат, 1991.- 335 с.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

В основу поточной системы производства свинины заложены получение, выращивание и реализация крупных одновозрастных групп молодняка свиней через определенный промежуток времени, что обеспечивается:

  1. непрерывным ритмичным формированием однородных по числу и срокам осеменения групп маток и ритмичным получением одновозрастных партий поросят. Постоянный состав групп маток сохраняют в течение супоросного и подсосного периодов до отъема поросят. Молодняк формируют в соответствии с принятой технологией в производственные группы, которые сохраняют в течение всех этапов выращивания и откорма;
  2. формированием такого числа групп маток и свиней других возрастных групп, которое обеспечивает поток и получение товарных свиней в течение всего периода эксплуатации предприятия;
  3. осеменением маток каждой группы в короткий, четко определенный промежуток времени, без паузы;
  4. наличием специализированных помещений для каждого этапа производственного процесса, разделенных на сектора и используемых по принципу «пусто-занято».

Поточная система производства предусматривает определенную продолжительность производственного цикла по каждой половозрастной группе. Продолжительность подсосного периода маток, сроки выращивания и откорма принимаются в соответствии с конкретными хозяйственными условиями. Продолжительность производственного цикла в днях принята: маток холостых - 21; 1-го периода супоросности - 32 - 35; 2-го периода супоросности - 80-82; маток подсосных с поросятами-сосунами (в зависимости от принятой продолжительности подсосного периода) 32 - 35, 42, 49, 56; поросят-отъемышей (4 мес.) - 65 - 88, ремонтных свинок в возрасте до 273 дней - 154, на подготовке к осеменению - 42, откармливаемого молодняка - 150- 175.

Для каждой возрастной группы свиней предусматривают отдельное помещение, вместимость которого должна соответствовать поголовью и продолжительности производственного цикла с учетом подготовительных работ, проводимых в помещении перед постановкой животных.

В зависимости от группы и физиологического состояния свиней применяют выгульную и безвыгульную систему содержания. Выгульная система применяется при содержании хряков, холостых и супоросных маток и ремонтного молодняка. Для организации прогулок предусматривают выгульные площадки. Поросят-отъемышей и откормочный молодняк содержат безвыгульно. В помещениях применяются способы содержания - мелкогрупповой, крупногрупповой и индивидуальный в клетках (станках).

На комплексах по производству свинины на промышленной основе содержание свиноматок, подготавливаемых к случке, и 1-го периода супоросности в критический период (32 дня) - индивидуально-боксовое, 2-го периода (от 33 до 112 дней) - мелкогрупповое (по 10-15 голов в станке); подсосных - фиксированное в специальных станках с отделениями для поросят-сосунов; поросят-отъемышей, ремонтного молодняка и свиней на откорме - групповое по 20 - 25 голов в зависимости от возраста и живой массы. Полы в станках для содержания свиней должны быть прочными нескользкими, малотеплопроводными, водонепроницаемыми, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ. При содержании подсосных свиноматок с поросятами используют подстилку из расчета 1,5 кг опилок или соломенной резки. Размер станка должен составлять 7 - 7,5 кв.м на матку с поросятами, для холостых и супоросных маток размер станка определяется из расчета 1,9 - 2 кв.м на 1 голову, для поросят-отъемышей - 0,35 - 0,40 и молодняка на откорме - 0,8- 1,0 кв.м.

В станках необходимо устраивать щелевые полы с шириной планок 40 - 50 мм для поросят-отъемышей, ремонтного, откормочного молодняка и 70 мм - для хряков и свиноматок, а ширину щелей - соответственно 22 и 26 мм. Щелевые полы следует устраивать при кормлении сухими кормами в задней части станка, влажными смесями и жидкими кормами - в передней части, вдоль линии кормушек, с отступлением от них не менее 40 см.

Эффективность производства свинины определяется прежде всего уровнем и типом кормления. В хозяйствах нашей страны преобладают концентратный и концентратно-корнеплодный (концентратно-силосный) типы кормления. В первом случае концентраты в рационах свиней составляют 75 - 85 %, зеленые корма и травяная мука - 10- 15, силос -3-8 и животные корма - около 2 %. В зоне свеклосеяния применяется иное соотношение кормов в рационах свиней: концентраты - 65 - 75 %, сочные корма - до 15 - 20, зеленые корма, травяная мука и силос - до 8 - 13, корма животного происхождения 2 %.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «40in-magazin.ru» — Бизнес. Бухгалтерия. Производство. Кредиты. Договоры. Оборудование