Новый мрот: как работодатели повышают зарплату, не повышая ее. Минимальный размер оплаты труда (мрот) Увеличение мрот с мая

Минимальный размер оплаты труда с 1 мая 2018 года приравнен к прожиточному минимуму для трудоспособного населения на второй квартал прошлого года, и составляет теперь 11 163 рубля. Решение о поэтапном доведении «минималки» до «прожиточного» было принято в прошлом году.

С 1 января 2018 года МРОТ вырос до 9 489 рублей, что составило 80% от прожиточного минимума. Ста процентов он должен был достигнуть с 1 января следующего года, но президент решил, что тянуть с этим не стоит.

«У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, мы это сделаем», — заявил президент на встрече с рабочими Тверского вагоностроительного завода.

По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, майское повышение МРОТ может коснуться порядка 3 млн россиян, из которых 1,6 млн занято в государственных и муниципальных учреждениях.

«Когда мы рассматривали повышение МРОТ с 1 мая, в пояснительной записке речь шла о 5 млн граждан, и абсолютное большинство этих граждан работают в бюджетной сфере», — рассказал глава комитета по труду, социальной защите и делам ветеранов Ярослав .

По словам депутата Госдумы Михаила Щапова, есть серьезные разногласия между регионами и Минфином по количеству бюджетников, которым нужно повышать МРОТ. «Регионы дают количество в среднем на 15-20% больше расчетов . Пока Минфин обещает синхронизировать списки», — привел данные собеседник «Газеты.Ru».

Ярослав Нилов скептически относится к прогнозам ЦБ, «тем более после заявлений о существовании «индекса оливье» и «индекса селедки под шубой».

«Во-первых, мы не знаем, какая к концу 2018 года будет обстановка в стране, в мире. Мы видим, как в течение месяца резко обваливается наша национальная валюта по отношению к доллару и евро, как лихорадит финансовые рынки. Что будет дальше в экономике? Как отразятся на ней и на покупательной способности населения внешние санкции? Никто точно не скажет», — высказал мнение глава комитета Госдумы по труду.

По словам Михаила Щапова, повышение МРОТ в регионах может оказаться значительно больше 2 тысяч рублей. У субъектов есть свои МРОТ и прожиточный минимум, которые, зачастую выше федеральных показателей.

«Конституционный суд совершенно справедливо обязал учитывать при повышении МРОТ районные надбавки. К примеру, в моей Иркутской области с учетом районных надбавок с мая минимальный размер оплаты труда должен равняться 17 860 рублям в южных территориях, а с учетом северных коэффициентов - 27907», — отметил депутат.

Уравнивать свои МРОТ и прожиточный или нет, регионы будут решать самостоятельно. В любом случае, с 1 мая размер зарплаты не может быть ниже 11 163 руб. Правда, в депутатских кругах называют «прожиточным мизером». По словам Нилова, семья не может прожить на эти деньги, да еще, если есть дети.

«Этого недостаточно. В России есть территории, где коммунальные платежи составляют 7-8 тысяч рублей. На оставшиеся 2-3 тысячи рублей прожить нельзя», — согласился Щапов.

Нилов обратил внимание, что суммы нового МРОТ удерживается подоходный налог 13%. Получается, что размер МРОТ до сих пор не сравнялся с прожиточным минимумом.

Еще во время обсуждения проекта закона о повышении МРОТ, сам же Топилин признавался, что такая проблема существует.

Ранее директор Института социального анализа и прогнозирования заметила, что на прожиточный минимум надо было накручивать НДФЛ.

«Или же второй вариант - вводить на минимальную заработную плату налоговую ставку ноль. Мне больше импонирует второй вариант, что доход в размере прожиточного минимума облагается налогом с нулевой ставкой», — сказала эксперт.

Нилов предлагает два решения. Первый вариант - при плоской шкале налогообложения повышать МРОТ до того уровня, когда он даже после вычета подоходного налога будет соответствовать реальному прожиточному минимуму, .который депутаты оценивают в 20 тысяч рублей. Впрочем, ранее премьер в ответ на это предложение сказал, что денег для этого в бюджете нет. Второй вариант - ввести прогрессивную шкалу НДФЛ, в рамках которой установить необлагаемый налогом минимум, например, в полтора МРОТ.

С повышением МРОТ, по словам депутата Щапова, появилась еще одна серьезная проблема. В некоторых случаях, зарплаты низкоквалифицированных специалистов фактически сравнялись с высококвалифицированными.

«Это серьезно демотивирует последних. Люди не понимают, почему они должны работать на более ответственных должностях, с большей нагрузкой и при этом получать зарплату на уровне технички, или уборщицы», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

По его мнению, уже сейчас стоит вопрос о пропорциональном повышении зарплат всем бюджетникам. По самым скромным подсчетам на это понадобится примерно в 10 раз больше, чем было изначально заложено на повышение МРОТ - порядка 400-500 млрд рублей.

Минимальный размер оплаты труда в России с 1 мая 2018 года увеличится до уровня прожиточного минимума и составит 11 163 рубля вместо сегодняшних – 9 489 рублей. Ожидается, что вместе с МРОТ вырастут и зарплаты российских бюджетников. Новый закон о повышении минимальной зарплаты по поручению Президента России Владимира Путина разработали чиновники Министерства труда. Государственная дума РФ приняла его в первом чтении 7 декабря, во втором чтении – 15 февраля и в третьем чтении – 16 февраля 2018 года.

Расскажем подробнее, что представляет из себя закон о повышении МРОТ с 1 мая 2018 года в России. Официальный текст документа также опубликован в статье вместе с фрагментами пояснительной записки.

Последние новости

С инициативой уравнять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум в конце 2017 года выступил Президент РФ Владимир Путин. По его поручению был разработан и принят , в соответствии с которым с 2018 года МРОТ вырос на 21,7% и составил 9 489 рублей. Это 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения. Уравнять эти два показателя планировалось с 2019 года, однако улучшение экономических показателей позволило форсировать события.

«У нас позитивная динамика российской экономики сохраняется – у нас и меньше, чем мы ожидали, дефицит бюджета, у нас растут золотовалютные резервы. То есть, экономика России на подъеме, и этот тренд сохраняется. У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, мы это сделаем» , – заявил Владимир Путин .

Ожидается, что принятие закона об увеличении МРОТ с 1 мая 2018 года в России положительно скажется на самых слабозащищенных слоях трудящегося населения:

  • бюджетниках;
  • работающих пенсионерах;
  • сотрудниках предприятий малого бизнеса.

Их зарплаты вырастут вместе с «минималкой». Повышение МРОТ, по предварительным расчетам, коснется 3-4 млн работников, которые сейчас фактически живут за чертой бедности.

«Принятие Законопроекта позволит повысить МРОТ до 100% прожиточного минимума трудоспособного населения уже в 2018 году (с 1 мая). Повышение МРОТ будет способствовать улучшению качества рабочих мест, увеличению платежеспособного спроса населения на товары и услуги. На основе данных обследования Росстата за апрель 2017 года, по оценке Минтруда России, численность работников с заработной платой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации составляет 4 млн человек, из них 1,6 млн человек в бюджетной сфере. С учетом повышения МРОТ в соответствии с Законом № 421 реализация Законопроекта с 1 мая 2018 года затронет 3 млн человек, из которых 1,6 млн. занято в государственных и муниципальных учреждениях» , – говорится в пояснительной записке к законопроекту .

С 1 мая 2018 года, когда МРОТ будет повышен в соответствии с обновленным ФЗ ‎«О минимальном размере оплаты труда», платить заработную плату ниже «минималки» будет нельзя – это будет нарушением норм трудового законодательства. Работник с такой зарплатой сможет пожаловаться на работодателя в Государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд. И правда будет на его стороне. Так как большинство «работающих бедняков» – это бюджетники в регионах со слабым экономическим развитием, уже официально объявлено, что софинансировать индексацию их зарплат будет федеральный центр. Экономический эффект от таких бюджетных трат должен покрыть расходы на повышение зарплат.

Федеральный закон ‎«О минимальном размере оплаты труда» и ТК РФ

В соответствии со ст.133 ТК РФ МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Однако долгие годы эта норма трудового законодательства не исполнялась, а повышение «минималки» откладывалось из-за нехватки бюджетных средств. После принятия федерального закона о повышении МРОТ с 1 мая 2018 года фактическое положение дел будет приведено в соответствие с законом.

В дальнейшем МРОТ всегда будет равен величине прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года. В случае снижения стоимости потребительской корзины и минимального набора услуг, от которого зависит величина прожиточного минимума, МРОТ останется на прежнем уровне. Снижение размера минимального размера оплаты труда новым законом не предусмотрено.

Официальный текст закона о МРОТ с 1 мая

Федеральный закон
О внесении изменения в статью 1 Федерального закона
‎«О минимальном размере оплаты труда»

Статья 1
Внести в статью 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 26, ст. 2729; 2002, №18, ст. 1722; 2003, №40, ст. 3818; 2005, №1, ст. 24; 2007, №17, ст. 1930; 2008, №26, ст. 3010; 2011, №23, ст. 3246; 2012, №50, ст. 6955; 2013, №49, ст. 6337; 2014, №49, ст. 6917; 2015, №51, ст. 7247; 2016, № 23, ст. 3288; № 52, ст. 7509; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 29 декабря 2017 года, № 0001201712290015) изменение, изложив часть первую в следующей редакции: «Статья 1. Установить минимальный размер оплаты труда с 1 мая 2018 года в сумме 11163 рубля в месяц.».

Свидетелями повышения МРОТ до 85% прожиточного минимума трудоспособного населения мы стали 1 января 2018 года. Ранее ожидалось, что с прожиточным минимумом за II квартал предыдущего календарного года МРОТ сравняется только 1 января 2019 года. Однако срок был перенесен на 1 мая 2018 года.

В 2018 году МРОТ менялся дважды: с 1 января 2018 года его размер был установлен на уровне 9 489 руб., а с 1 мая 2018 года он приблизился к сумме 11 163 руб.

МРОТ с января 2019 года вырастет на 117 руб. Прожиточный минимум в России во втором квартале 2018 года для трудоспособного населения, по подсчетам Минтруда, составляет 11 280 руб. (). Ему, согласно , должна соответствовать минимальная месячная зарплата. Поэтому МРОТ — 2019 составит 11 280 руб.

25 декабря 2018 года президент подписал , предусматривающий повышение МРОТ с 1 января 2019 года.

Зарплата ниже МРОТ: ответственность и штрафы

Почему важен МРОТ? По многим причинам. Прежде всего, от него зависит заработная плата. Работодатель не имеет права платить сотрудникам, работающим на условиях полного дня, зарплату ниже МРОТ, о чем говорится в : «Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда».

ГИТ на своем официальном сайте уточняет, что заработная плата может быть меньше МРОТ, если работник работает в режиме неполной занятости или по совместительству. «Оклад может быть меньше МРОТ. Заработная плата включает в себя кроме оклада компенсационные выплаты, различные надбавки и стимулирующие выплаты (). Таким образом, с учетом всех надбавок к окладу или поощрений работник получает сумму, большую или равную МРОТ. Если зарплата работника все-таки меньше установленного минимального размера оплаты труда, работодателю необходимо произвести доплату до величины МРОТ».

Работодатель должен понимать, что он сильно рискует, если его работники получают зарплату ниже МРОТ. Трудовая инспекция может оштрафовать его. Согласно , такое нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 руб.; на юрлиц — от 30 000 до 50 000 руб.

За повторное нарушение штраф на должностных лиц составляет от 20 000 до 30 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юрлиц — от 50 000 до 100 000 руб.

Региональный МРОТ

Страховые взносы и МРОТ

С 2018 году страховые взносы отвязаны от МРОТ. То есть с 1 января 2018 года, согласно , размеры страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, которые ИП платят за себя, не связаны с величиной МРОТ и тарифной ставкой.

ИП должны будут уплатить соответствующие взносы в указанные выше внебюджетные фонды в размере, установленном .

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование для ИП в 2019 году составят:

  • в случае, если величина дохода плательщика не превышает 300 000 руб., - 29 354 руб. (фиксированный размер);
  • в случае, если величина дохода плетельщика превышает 300 000 руб., - 29 354 руб. (фиксированный размер) + 1% от суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 руб., но не более 8 х 29 354 руб.

Общая сумма взносов на обязательное пенсионное страхование не должна превышать 234 832 руб.

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование в 2019 году составят 6 884 руб. в фиксированном размере.

МРОТ — это минимум оплаты труда в месяц, установленный Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000 N 82-ФЗ . Каждый год появляется ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда"» и уставнавливает МРОТ на наступающий год.

  • Размер МРОТ на 2014 год составил 5 554 рубля (Федеральный закон от 02.12.2013 № 336-ФЗ);
  • Размер МРОТ в 2015 году составил 5 965 руб (Федеральный закон от 01.12.2014 № 408-ФЗ);
  • Размер МРОТ на 2016 год составил 6 204 рубля (Федеральный закон от 14.12.2015 № 376-ФЗ), а с 01 июля 2016 года увеличится до 7 500 рублей;
  • Размер МРОТ в 2017 году остался равным 7 500 рублей, но с 01 июля 2017 года МРОТ вырос до 7800 рублей (Федеральный закон от 19.12.2016 г. №460-ФЗ);
  • Размер МРОТ на начало 2018 года составил 9 489 рублей, а позже был увеличен до 11 163 рублей (Федеральный закон от 07.03.2018 г. №41-ФЗ);
  • Размер МРОТ в 2019 году составил 11 280 рублей (Федеральный закон от 25.12.2018 г. №481-ФЗ).

Применение МРОТ

МРОТ применяется для:

  • Регулирования оплаты труда. В соответствии с ТК РФ, зарплата работника любой организации за полностью отработанный месяц не может быть меньше МРОТ.
  • Определения минимальных размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам.
  • правительства субъекта РФ;
  • объединения профсоюзов;
  • объединения работодателей.

После того как соглашение заключено, всем работодателям предлагается к нему присоединиться: предложение о присоединении к соглашению официально публикуется в СМИ. Если работодатель в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения не представил мотивированный письменный отказ, считается, что работодатель присоединился к соглашению и обязан его применять.

Региональный МРОТ обязаны применять коммерческие организации и предприниматели субъекта РФ, обособленные подразделения, расположенные в субъекте, государственные учреждения, финансируемые из бюджетов субъектов РФ, и муниципальные учреждения. Федеральные казенные, бюджетные и автономные учреждения не обязаны применять региональный МРОТ.

Дополнительно к региональному МРОТ применяются надбавки и коэффициенты, установленные в регионе. Например, в Алтайском крае соглашением на 2019-2021 год установлен МРОТ 13 000 рублей. При этом в крае действует районный коэффициент 15%. Значит работодатели Алтайского края не имеют права установить зарплату ниже 14 950 рублей (13 000 × 1,15).

Новый МРОТ с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года в РФ изменился МРОТ. Новый минимальный размер оплаты труда увеличился до11 280 рублей. Этот факт повлияет на размер минимального пособия на ребенка до 1,5 лет.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «40in-magazin.ru» — Бизнес. Бухгалтерия. Производство. Кредиты. Договоры. Оборудование