Особенности размножения креветок в аквариуме. Направления разведения и выращивания креветок в домашних условиях для бизнеса Разведение креветок как бизнес

Технология выращивания пресноводных креветок

Для выращивания пресноводных креветок, в том числе гигант-
ской пресноводной (Macrobrachium rosenbergii), подходят мелко-
водные сбросные водоемы (пруды) на юге России (Краснодарский
и Ставропольский края, Ростовская и Астраханская области, Рес-
публика Дагестан) с продолжительным (до сентября) вегетацион-
ным периодом.
Наиболее стабильные результаты дает метод «зеленой воды»,
позволивший достичь успеха в массовом выращивании креветок.
При этом способе часть воды в емкости с личинками регулярно
заменяется «зеленой водой» с высоким содержанием фитопланкто-
на (около 1 млн клеток на 1 л), состоящего в основном из зеленых
водорослей, в частности морской хлореллы. Чтобы вызвать цвете-
ние воды, ее удобряют суперфосфатом, мочевиной и фекалиями
рыб или вносят четыре части карбамида на одну часть комплексно-
го минерального удобрения (азот: фосфор: калий 15:15:15), воз-
можны и иные способы удобрения. Иногда используют монокуль-
туру морской хлореллы, в этом случае для предотвращения разви-
тия других водорослей один раз в неделю в емкость с личинками
добавляют 0,5%-ный раствор медного купороса. Использование
«зеленой воды» позволяет улучшить качество воды за счет быстро-
го поглощения водорослями аммония, даже если он присутствует в
опасных для личинки концентрациях (0,6 мг/л).
Личинки креветок не могут переваривать фитопланктон, даже
если заглатывают его, но водоросли могут служить пищей наупли-
ям артемии, которыми питаются личинки. Предполагается, что
«зеленая вода» может способствовать лучшему захвату пищи ли-
чинками. Добавление диатомовых водорослей не влияет на содер-
жание аммония, нитратов и нитритов, но значительно увеличивает
выживаемость и ускоряет развитие личинок.

Главная функция «зеленой воды» - очистка от вредных ве-
ществ, если эту очистку осуществлять другим способом, можно
обойтись без использования фитопланктона. Например, на Гавайях
в большинстве питомников фермеры применяют «полупроточную»
систему выращивания личинок. Имеются отдельные емкости для
чистой воды, «зеленой воды» и выращивания личинок, соленость
воды поддерживается на уровне 10-15%о. Сразу после вылупления
102
личинки помещают в емкости (плотность посадки - 160 шт/л),
затем, по прохождении примерно половины срока личиночного
развития, их разреживают (плотность посадки до 40 шт/л). В одном
из питомников ежедневно в емкостях с личинками половину воды
заменяют «зеленой», в других - проводят подмену части воды на
«зеленую» в определенные дни на ранних стадиях развития личи-
нок, а затем доливают чистую воду. Например, между 3 и 6 днем
30% воды заменяют «зеленой», затем между 7 и 9 - 40, между 10
и 13 - 50% воды заменяются чистой, после чего доливается еще
100% «зеленой воды». Таким образом общий объем увеличивается
вдвое, а плотность посадки уменьшается на 14 день после рассажи-
вания личинок из одной емкости в две такие же (плотность посадки
уменьшается еще вдвое), уровень воды в емкостях понижается на
50%, и их доливают до полного объема чистой водой. Такие подме-
ны воды продолжаются до конца личиночного периода. Еще на од-
ной ферме применяется постоянный небольшой проток - за одни
сутки обменивается около 50% воды. Таким образом, высокий уро-
вень качества воды поддерживается в креветочных питомниках
фермерских хозяйств на Гавайях несколькими способами: подменой
воды, сифонированием и добавлением фитопланктона.
При такой системе очистки воды не наблюдается опасных уров-
ней неорганических токсинов, пестицидов или тяжелых металлов.
Также и основные метаболические токсины: аммиак, нитраты и
нитриты не успевают накапливаться до опасных уровней (соответ-
ственно 10 и 2-3 мг/л) благодаря своевременной подмене воды и
жизнедеятельности фитопланктона. Кроме того, таким образом
поддерживается рН в оптимальных для личинок пределах. Выжи-
ваемость при этом способе выращивания обычно составляет 50-
70%, на каждые выращенные 100-500 постличинок использовалось
около 1 м3 воды, средняя продукция постличинок - 30 шт/л.
В настоящее время во многих странах метод «чистой воды» вытес-
нил метод «зеленой воды». Это происходит обычно в двух случаев:
или личинки выращивают более простым и дешевым методом в не-
больших объемах, или применяют более интенсивные методы очист-
ки воды при помощи механических и биологических фильтров боль-
шой мощности и строго контролируют все параметры ее качества.
Личинки содержатся в бассейнах, уровень воды в которых со-
ставляет 25-75 см, соленость - 12%о. С десятого дня выращивания
103
ежедневно подменяют 10-50% воды. Выживаемость личинок со-
ставляет 10-50%.
Метод интенсивного выращивания личинок в чистой воде раз-
работан в Центре океанологии на Таити на основе технологии вы-
ращивания личинок морских креветок. По сравнению с обычно
применяющимися методами выращивания личинок гигантской
пресноводной креветки этот способ дает возможность содержания
личинок при плотности 100 шт/л и выходе постличинок 60 шт/л
против не более 50 и 30 шт/л соответственно при традиционных
методах. Эта технология требует строгого контроля всех важней-
ших параметров выращивания - температуры, освещенности, ка-
чества воды, условий кормления, профилактики болезней и под-
держания их на оптимальном уровне независимо от колебаний
внешних условий окружающей среды. Выращивание личинок про-
водится в закрытом помещении, где емкости располагаются в хо-
рошо освещенных местах. Солоноватая вода готовится и хранится
в четырех полиэтиленовых баках вместимостью 10 м3. Бассейны
для выращивания личинок на ранних стадиях имеют цилиндроко-
ническую форму, объем - 2 м3, для более поздних стадий приме-
няются V-образные длинные бассейны вместимостью 5 м3. Все
бассейны изготовлены из фибергласа, стоят на металлических
стойках и окрашены в темный цвет, что необходимо для улучше-
ния питания личинок. Распылители воздуха располагаются на дне,
чтобы перемешивать воду и пищевые частицы для уменьшения
каннибализма. В каждый бассейн подается воздух в объеме
2,6 м3/ч, размер ячейки фильтра на выходе соответствует размеру
личинок. Личинки можно было собрать на выходе из бассейна в
накопитель вместимостью 10 л.
Для содержания производителей и постличинок используются
цилиндрические емкости вместимостью 2 м3 с плоским дном. Для
механической и биологической фильтрации в работе замкнутой
системы вместимостью 5 м3 используются следующие компоненты:
1) механический фильтр - фанерная коробка (1,3х0,7х0,5 м) с пес-
чаным слоем толщиной 0,1 м (диаметр песчинок 0,1 мм) и система
обратного протока для ежедневного промывания песка; 2) биоло-
гический фильтр - разгороженная коробка (1,3х0,65х0,6 м) с об-
ломками кораллов толщиной 0,15 м (∅ 3-5 см), которые при помо-
щи бактерий утилизируют отходы жизнедеятельности (эффектив-
104
ность этого материала в биофильтрах очень высока из-за его силь-
ной пористости и буферных качеств).
Циркуляция воды обеспечивается при помощи насоса, который
подает воду через песчаный фильтр в биологический, а в емкость с
личинками вода идет самотеком. Соленость воды составляет 12%о.
В открытой системе вода обновляется в конце дня, чтобы обеспе-
чить наилучшее ее качество ночью, когда личинки линяют и наи-
более уязвимы. Температура поддерживается в пределах 30-31°С.
Соленость регулируется добавлением морской воды, которую хло-
рируют, отстаивают и пропускают через фильтр из силикатного
песка. Поскольку на Таити нет химических сбросов, в воде не со-
держатся такие вредные вещества, как пестициды, соли тяжелых
металлов и т.п. Перед подменой воды концентрация аммония в ба-
ках достигает 1,5, NН3 - 4 мг/л, но этот уровень не оказывает за-
метного влияния на рост и выживаемость личинок.
Важно следить за тем, чтобы весь свободный хлор испарялся из
воды, так как даже небольшая его концентрация оказывает вредное
влияние на личинки.
В замкнутой системе оборот воды происходит не чаще одного
раза в час. Остаточная концентрация аммония и нитритов при этом
составляет менее 0,1 мг/л. В конце периода выращивания уровень
нитратов должен быть не более 5 мг/л N-NО2, а изменения рН
очень незначительными (7,8-8,2). Неблагоприятного воздействия
этих факторов на личинки не наблюдалось.
Для кормления личинок используется науплии артемии и сухой
корм, приготовленный по технологии, разработанной для морских
креветок. Первые десять дней гранулированный корм дается 2 раза
в сутки и регулируется его количество по видимому потреблению.
Только что вышедших науплиев артемии дают ближе к вечеру со
второго дня. На время кормления артемией в замкнутой системе
останавливается циркуляция воды.
Количество науплиев артемии (табл. 26) рассчитывается таким
образом, чтобы обеспечить наиболее быстрый и полный метамор-
фоз (любое уменьшение количества приводит к замедлению мета-
морфоза и в дальнейшем к низкой выживаемости). Гранулирован-
ный корм не может полностью заменить артемию, но помогает сэ-
кономить некоторое ее количество.
105
Таблица 26
Изменение суточного количества корма
на личинку за период выращивания
День
выращивания Число артемий Гранулы
в сухой массе, мкг
3 5 0
4 10 0
5-6 15 0
7 20 0
8 25 0
9 30 0
10-11 35 0
12 40 70
13-14 45 80-90
15-4 50 100-180
25-30 45 200
35 40 200
Усовершенствованный вариант этой технологии используется на
креветочных фермах Французской Полинезии. Личинки выращива-
ются в замкнутой системе, выход постличинок 80 шт/л.
Таким образом, поддержание качества воды на должном уровне
является наиболее важным и сложным моментом в выращивании
личинок пресноводных креветок.
Другая не менее важная проблема - кормление. Личинки не
способны к активному поиску пищи, а могут только схватывать
кормовые объекты при непосредственном с ними контакте, причем
размер пищевых частиц не должен быть меньше расстояния между
хватательными ножками личинок. Поэтому в емкости с личинками
постоянно должна поддерживаться высокая концентрация пище-
вых частиц подходящего размера и качества. Лучше всего этим
требованиям отвечают науплии артемии. Чаще всего при промыш-
ленном выращивании личинки кормят 3-4 раза в течение дня раз-
личными неживыми кормами и один раз вечером, после смены во-
ды, науплиями артемии. Последних дают в концентрации 1-
15 шт/мл, в зависимости от системы выращивания, или рассчиты-
вают исходя из количества и возраста личинок.
106
Более простым и дешевым является кормление неживым кормом,
и большинство производителей личинок применяют различные виды
таких кормов для частичной замены живых. Доказано, что сочетание
кормления артемией и искусственными кормами дает лучшие резуль-
таты выращивания, чем кормление только артемией. Чаще всего ис-
пользуется протертое мясо рыб, размеры частиц которого увеличива-
ют по мере роста личинок. Этот корм дают личинкам уже со второго-
третьего дня. Другие подходящие корма - мясо головоногих, икра
рыб, яичная паста или порошок, пшеничная или соевая мука, сухое
снятое молоко. Личинки кормят 4 раза в день через каждые 3-4 ч, че-
редуя рыбный фарш и яичную пасту. На ночь, на пятое кормление,
дают науплии артемии. Неживые корма готовят один раз в два-три
дня и хранят в замороженном виде. Дают их, разводя водой в соотно-
шении 1:1 и концентрации 0,042-0,21 мл/л корма в день. В питомни-
ках на Таити личинки, кроме науплиев артемии с 12 дня кормят ис-
кусственным гранулированным кормом. Гранулы готовят из свежих
сырых материалов (табл. 27).
Таблица 27
Состав гранулированного корма для личинок
Ингредиенты Сухое вещество, %
Мука:
из кальмаров 27,6
из креветок 6,9
из икры рыб 6,9
Яичный порошок 14
Рыбий жир 2
Витаминно-минеральные добав-
ки 1
Водорослевая мука 15
Сырой протеин (белок) 54,9
Сырой жир 19,7
Минеральные вещества 7,7
Сырые углеводы 7,7
Влажную смесь тонко мелют, чтобы достичь состояния одно-
родной пасты, затем добавляют водоросли, смесь подсушивают,
размалывают и просеивают, получая сухие, хорошо хранящиеся и
107
удобные в применении гранулы. Эти гранулы дают в течение дня
несколько раз, а в вечернее кормление - науплии артемии. Пока-
зано, что добавление в корм витамина С в дозе 175 мг на 100 г уве-
личивает выживаемость личинок на 40%.
Большая часть болезней личинок объясняется их скученностью,
плохим качеством воды, низкой температурой, недостаточным со-
держанием кислорода, неподходящим кормом.
Подращивание постличинок
Первые постличинки креветок появляются обычно на 25 день
выращивания, и примерно в течение недели 90% личинок проходят
метаморфоз. При коммерческом выращивании невыгодно держать
личинки дольше этого времени, и на 30-35 день выращивания фер-
меры проводят сбор постличинок.
Разделение личинок и постличинок основано на различиях в их
поведении - личинки плавают в толще воды, а постличинки
большую часть времени проводят на дне. Личинки обычно вычер-
пывают из верхних слоев воды, а постличинки сливают вместе с
донными слоями воды (рис. 14).

Рис. 14. Устройство для отделения постличинок от личинок:
1 – темная внутренняя емкость; 2 – светлая наружная емкость,
3 – проходы во внутреннюю емкость; 4 – направление тока воды
После отделения постличинок от личинок их обычно в течение
12 ч адаптируют к пресной воде, а затем помещают в земляные
пруды для выращивания или подращивают в специальных емко-
стях. Необходимо следить, чтобы реакция среды в пруду была ни-
же рН 9, а плотность посадки постличинок не превышала
108
10 тыс/м3. Превышение плотности ведет к высокой смертности по-
сле следующей линьки. Перевозят постличинки в полиэтиленовых
пакетах при плотности 300 шт/л, если перевозка длится меньше
суток, и 100 шт/л - если дольше суток, при этом желательна аэра-
ция или заполнение части объема пакета кислородом.
Обычно в странах с тропическим и субтропическим жарким
климатом постличинки помещают сразу в земляные пруды для то-
варного выращивания, при этом в первое время отмечается доволь-
но высокая смертность, которая может быть уменьшена при со-
блюдении оптимальных условий выращивания.
В странах с умеренным климатом, где сезон выращивания огра-
ничивается несколькими месяцами, постличинки подращивают в
контролируемых условиях в течение одного-трех месяцев. При
этом начальная плотность посадки обычно составляет 1000-
1500 шт/м2, по мере роста молоди она уменьшается до 300-
500 шт/м2. Оптимальная для роста и выживания глубина воды в
лотках, в которых содержатся креветки, 30-40 см. Значительной
проблемой при такой большой плотности посадки является канни-
бализм. Для его уменьшения рекомендуется применять избыточное
кормление полноценными кормами, но главное - наличие убе-
жищ. В качестве убежищ могут быть использованы пучки нитей,
рыболовной лески зеленого или коричневого цвета. В емкости с
рядами полосок, расположенными вертикально и горизонтально
поочередно, можно содержать до 220-260 шт/м2, или 3580-
3719 шт/м3.
Обычно для посадки в пруды молодых креветок подращивают
до массы 1-3 г. При таких размерах смертность за время выращи-
вания обычно не превышает 10%. В условиях умеренного климата
постличинки можно сразу пересаживать в пруды без предвари-
тельного подращивания при условии, что температура воды благо-
приятная (не ниже 200 С), а водоемы отличаются высокой биологи-
ческой продуктивностью.
Выращивание в прудах и других емкостях
Для товарного выращивания креветок обычно используют зем-
ляные пруды площадью 0,1-1 га и глубиной 0,7-1,5 м. Желательно,
чтобы пруды были достаточно продуктивны - это необходимо для
развития естественной кормовой базы и дает возможность снизить
109
количество корма и удобрений. Высшая водная растительность не
должна занимать более 20% площади пруда. Наличие убежища на
дне прудов в виде пучков веток способствует лучшему выживанию
креветок. Возможно выращивание креветок и в прудах с твердым
дном, но в этом случае естественная кормовая база не развивается,
поэтому должно быть увеличено количество искусственного корма.
Лучшему росту креветок способствует небольшой проток воды, но
и выращивание в непроточных прудах при восполнении испаренной
воды также дает хорошие результаты. Температура воды не должна
падать ниже 20°С, иначе прекращается питание креветок и могут
возникнуть различные заболевания, а при температуре ниже 13°С
наблюдается их массовая гибель. Верхний предел температуры -
36°С, а оптимальная для роста и развития креветок температура -
28-32°С. Содержание растворенного в воде кислорода должно быть
не менее 5 мг/л, уровень нитритов и нитратов не должен превышать
0,2-0,3 и 1-3 мг/л соответственно.
Кроме прудов, выращивание креветок возможно в небольших
водоемах, каналах, на рисовых чеках с рисом или без него, а также
в садках.
Гигантская пресноводная креветка считается наиболее подхо-
дящим видом для выращивания на рисовых чеках, причем выход
бывает выше, если ее выращивают одновременно с рисом и подхо-
дящими видами рыб. Так, в поликультуре с индийским карпом на
рисовых полях получали выход креветки 220-260 кг/га без затрат
на ее кормление.
Наиболее интенсивные методы выращивания креветок в России
возможны в фермерских хозяйствах при их культивировании в те-
пловодных хозяйствах, использующих водоемы-охладители ТЭЦ
или теплые сбросные воды тепловых электростанций и других
предприятий, а также геотермальные воды.
В тропическом, субтропическом, аридном районах креветки ча-
ще всего выращивают в монокультуре при высокой плотности по-
садки - 60-100 тыс. шт/га. Пруды не спускают, проводят регуляр-
ные селективные обловы и периодически подсаживают постличин-
ки. Кормят креветки различными искусственными кормами с со-
держанием протеина не менее 30% и липидов не менее 5%. Норма
кормления до 30 кг/га в сутки. Продуктивность увеличивается во
второй и третий годы эксплуатации пруда (по сравнению с первым
110
годом) за счет повышения плодородия почвы дна и развития есте-
ственной кормовой базы. Урожай при таком методе выращивания
колеблется от 500 до 4000 кг/га.
В странах с умеренным климатом обычно применяют системы
культивирования креветок, подобные системе, разработанной для
Южной Каролины (США):
маточное стадо содержится с октября по май в закрытом поме-
щении;
с середины января по май в замкнутой системе с морской водой
получают и выращивают личинки;
с середины февраля по май в закрытом помещении подращива-
ют постличинки;
с мая по октябрь продолжается интенсивное прудовое выращи-
вание креветок до товарного размера.
Таким образом, когда сезон выращивания ограничивается тем-
пературой воды, в пруды обычно помещают уже подрощенную мо-
лодь с плотностью посадки 20-50 тыс. шт/га. Облов проводят один
раз в конце сезона, спуская при этом пруды, но иногда практикуют
еще и селективные обловы. Сезон выращивания может продол-
жаться от трех до шести месяцев при использовании посадочного
материала 1-3 г. За это время есть возможность получить креветки
товарного размера, но из-за свойственной этому виду неравномер-
ности роста некоторая часть популяции не достигает товарной мас-
сы. На неравномерность роста влияют непродолжительные сроки
выращивания и высокая плотность посадки. Существуют несколь-
ко способов, позволяющих добиться увеличения количества креве-
ток крупного размера.
Один из способов - увеличение продолжительности сезона вы-
ращивания молоди в контролируемых условиях до посадки ее в
пруды. Но содержание молоди более трех месяцев становится
слишком дорогим, так как требует больших объемов воды и пло-
щадей в закрытых помещениях, поэтому посадочный материал
подращивают до массы не более 1-2 г.
Другой способ увеличения размеров креветок при вылове -
снижение плотности посадки, но при этом снижается и общий уро-
жай, так как биомасса прямой линейной зависимостью связана с
плотностью посадки в замкнутой системе (табл. 28).
111
Таблица 28
Влияние плотности посадки на рост и выживаемость креветок
Показатели Время выращивания, недели
выращивания
Плотность
посадки в бас-
сейне, шт/л 0 2 4 8 12 16
Выживае- 15 Н.д. 100 100 100 87 73
мость, % 100 Н.д. 100 98 87 60 45
15 0,12 0,33 0,97 4,67 8,50 11,94
Масса, г
100 0,12 0,40 1,04 2,91 4,93 6,67
Для каждого конкретного случая необходимо рассчитывать
наиболее экономически выгодную плотность посадки, при этом
нужно учитывать факторы, влияющие на рентабельность произ-
водства (более высокая цена на крупных креветок, сокращение
расходов на корм при низкой плотности посадки и т.д.). В период
выращивания 104-118 дней и при кормлении искусственными кор-
мами наиболее экономически выгодной оказалась плотность по-
садки 20 тыс. шт/га.
Разреженная посадка креветок более выгодна при поликультуре
с различными видами рыб. Фактическая плотность посадки снижа-
ется при использовании добавочного субстрата (убежищ) в толще
воды. Так, в прудах, где в воде на разных уровнях были размещены
старые сети, урожай товарной креветки был на 24% выше, выжи-
ваемость - на 10, а доля крупных экземпляров - на 18%, нежели
в таких же прудах без дополнительного субстрата. Это объясняется
уменьшением социальных взаимодействий и подавлением роста
мелких креветок более крупными. Таким же образом снижает по-
давление мелких особей селективный вылов, когда из популяции
изымаются наиболее крупные экземпляры. Скорость роста остав-
шихся повышается, что ведет к общему увеличению урожая.
Поликультура
При монокультуре креветок возникают проблемы экологической
нестабильности в прудах - часто происходит излишнее развитие
планктонных водорослей и нитчатки, в результате чего ухудшается
кислородный режим. Питаясь, креветки используют только дно
112
пруда, а вся толща воды остается незанятой. Кроме того, при высо-
кой плотности посадки, применяемой при монокультуре, значи-
тельная часть креветок не достигает товарного размера. Эти про-
блемы в значительной степени могут быть разрешены при выращи-
вании креветок в поликультуре с рыбами подходящих видов.
При подборе рыб и беспозвоночных для этой цели необходимо
учитывать их спектр питания, занимаемые экологические ниши,
размерные соотношения и необходимость их введения в поликультуру.

Многие начинающие предприниматели задаются вопросом, чем заняться, чтобы вложенные деньги не только не пропали, но еще и принесли хорошую прибыль. Производство продуктов питания всегда стояло на первом месте, потому что потребность в свежей и полезной пище является базовой для каждого человека. Отдельной строкой сегодня стоит разведение и продажа морских обитателей. Спрос на морепродукты растет с каждым днем, причем наиболее востребованными являются морские ракообразные. Объяснить это достаточно просто: креветки и раки вкусны и полезны, а также имеют доступную цену, по сравнению с другими морскими обитателями.

Ракообразные в дело

Однако сегодня мы хотим поговорить о креветках не с точки зрения потребителя, а рассмотеть их как вариант для ведения прибыльного бизнеса. Вы будете удивлены, насколько легко выращиваются креветки. Разведение этих ракообразных не потребует большого стартового капитала. При этом всего за несколько месяцев вы можете превратиться в успешного предпринимателя.

Первый вопрос: регистрация предприятия

Действительно, многие боятся выходить на рынок производства продовольственных товаров, потому что опасаются возникновения сложностей с оформлением необходимых документов и разрешений. Не меньше вопросов вызывает сама жизнедеятельность креветки. Разведение должно соответствовать определенным правилам и нормам. Однако этот бизнес нельзя назвать новым течением. Впервые люди занялись таким промыслом в 70-е годы. Именно тогда по всей Европе стали появляться креветочные фермы. Не осталась в стороне и Россия, причем здесь наибольшим спросом стала пользоваться пресноводная, гигантская креветка.

Для дома и для души

Каждый из вас может попробовать себя в роли заводчика креветки. Разведение ракообразных в домашних условиях не требует регистрации частного предприятия в налоговой инспекции и вполне может приносить неплохую прибыль. А если вы поймете, что это действительно дело всей вашей жизни, то можно смело увеличивать масштабы производства и открывать промышленную ферму.

Виды креветок

Следующий вопрос: кто будет вашим конечным потребителем. Дело в том, что есть разные креветки, разведение и реализация которых в корне отличается.


Закупаем племенную креветку

Определившись с тем, какой вид ракообразных вы хотите разводить, необходимо тщательно изучить особенности их жизнеобеспечения. Технологию выращивания можно найти в специальной литературе, но лучше всего будет, если про основные сложности расскажет человек, который уже имеет практический опыт подобного разведения. Именно по рекомендациям нужно искать торговую точку, где можно купить креветок для разведения. Желательно, чтобы она находилась недалеко от вас, так как это позволит сэкономить на транспортировке. В простом пакете это не сделаешь, нужны специальные мобильные емкости, которые будут поддерживать жизнеспособность креветок. Новичкам лучше всего заручиться помощью экспертов, которые проверят состояние ракообразных.

Можно пойти по пути наименьшего сопротивления. Это особенно важно, если у вас впервые будут жить креветки. Размножение этих ракообразных сопряжено с большими трудностями, поскольку в России создать для них оптимальные условия бывает непросто. Это в Европе можно устраивать «загоны» прямо в привычных водоемах, то есть естественной среде обитания. Поэтому можно в специальном хозяйстве купить мальков и вырастить из них взрослых ракообразных. После того как закончится жизненный цикл, можно будет закупать новый молодняк.

Успешно можно разводить те виды, которые устойчивы к заболеваниям. Например, тигровая болеет в период размножения очень часто, да и процент выживания молодняка сравнительно небольшой. А вот «розенберги» являются более устойчивыми.

Где разводить креветок

Не стоит обольщаться и думать, что от вас не потребуется серьезной подготовки. В первую очередь нужно подготовить место, где будут жить креветки. Размножение и последующее выращивание будут успешным только в том случае, если создать подходящие для этих созданий условия. То есть сразу после того, как вы определились с поставщиком живых ракообразных, нужно оборудовать место для их размещения. Поскольку климатические условия в России не предполагают возможности разводить морских обитателей в естественных водоемах, для начинающего предпринимателя есть несколько возможностей.

Аквариум или бассейн?

Выбор чаще всего осуществляется из расчета полезной площади. Чем она больше, тем масштабнее будет предприятие. Можно рассмотреть два варианта:


Питание членистоногих

Корм для креветок придется закупать в специализированных магазинах, поэтому поставщиков стоит искать тоже заранее. Крайне важно обеспечить их здоровым питанием. Для нормальной жизнедеятельности крупной креветки необходимо много корма с увеличенным содержанием протеина. Нельзя забывать, что эти создания могут поедать друг друга, если не обеспечивать их необходимым количеством корма.

Корм для креветок лучше покупать только у проверенных производителей. Дело в том, что это создание очень избирательно. Оно ждет, пока корм хорошо разбухнет в воде, а затем выбирает из него самые лакомые кусочки. Поэтому производители элитных смесей делают его такой плотности и с такими компонентами, чтобы креветка съедала по возможности все. Пытаться делать кормосмеси самостоятельно не стоит, это может негативно отразиться на росте и развитии молодняка.

Оборудование и оптимальные условия

Выращивание креветок - это процесс, который требует соблюдения всех тонкостей, а следовательно, лучше всего начать с одной-двух особей, чтобы убедиться, что созданные вами условия действительно идеальные. Эксперты говорят о том, что нужно соблюдать ряд правил, иначе ваш бизнес начнет приносить убытки.

  • Чтобы ракообразные хорошо росли, необходимо поддерживать оптимальную температуру воды - +22-28 гр., ведь креветка крайне теплолюбивая.
  • В одном бассейне нельзя держать слишком много особей. Перенаселение приведет к тому, что они начнут поедать друг друга, что негативно отразится на бизнесе.
  • Если у вас очень загруженный рабочий график, подумайте о том, кто будет заботиться о ваших питомцах в течение дня. Крайне важно постоянно кормить их (а особенно личинок), чтобы они не испытывали чувства голода. Пищу для них покупают специальную, сбалансированную. Ведь в ваших интересах, чтобы ракообразные хорошо росли и набирали массу.
  • Период линьки - это самый важный период в жизни креветки. Плохо отрегулированный температурный режим в это время станет причиной массовой гибели ваших питомцев. Поэтому на системе для поддержания температурного режима воды экономить нельзя.

Соблюдая эти несложные правила можно добиться стабильного роста и развития, а также активного размножения ракообразных. За 12 месяцев каждая особь может достигнуть веса в 100 г.

Производим закупку оборудования

В первую очередь потребуется найти емкие аквариумы или бассейны. Если вы хотите через год выйти на стабильные поставки креветки в магазины или рестораны, то желательно сразу приобрести их как минимум 12 штук и заселять с интервалом в месяц. Тогда через год вы сможете опустошать их один за одним и заселять молодняком. Оборудование для разведения креветок включает систему поддержания оптимальной температуры воды.

Кроме того, на каждый аквариум или бассейн потребуется отдельная система циркуляции кислорода. Она очень дорогая, однако если вы хотите, чтобы питомцы росли здоровыми, хорошо набирали вес и размножались, то экономить не стоит.

Места обитания для ракообразных необходимо засыпать специальным грунтом. Его количество нужно подсчитать исходя из следующей пропорции: на 50-литровый аквариум - 9 кг крупного грунта. Ферма по разведению креветок не обойдется и без самих членистоногих. На одного самца желательно чтобы приходилось по четыре самки.

Предварительные расчеты

Конечно, если вы будете начинать с небольшого бассейна, чтобы обеспечить потребность своей семьи в морских деликатесах, расходы будут совсем другие. Однако промышленное разведение креветок - это бизнес, который требует значительных вложений. Для того чтобы быстро занять место на рынке, нужно обеспечить солидные мощности по выпуску продукции. В этом случае около 700 тысяч рублей у вас уйдет на то, чтобы приобрести специальное оборудование. Тонна членистоногих или их личинок - это еще 35 тысяч рублей. На откорм уйдет примерно 120 тысяч. Кроме того, потребуется помещение, за которое нужно оплачивать арендную плату и коммунальные платежи, а также сотрудники, которые будут ухаживать за креветками. То есть потребуется примерно 1 350 000 рублей, чтобы начать дело сразу с хороших оборотов.

Почему стоит обратить внимание на этот бизнес

Выращивание креветок имеет ряд преимуществ. Спрос на ракообразных никогда не падает, наоборот, цены только растут. А как же иначе, ведь это вкуснейший и полезнейший, а еще и диетический продукт питания. Креветка быстро готовится и сочетается с любым гарниром, подходит для детского питания.

Выращивание членистоногих в домашних условиях - это возможность войти в бизнес с небольшими вложениями и примерно за год полностью их окупить, после чего вы начнете получать прибыль. Кстати, как бизнес - это уникальная в своем роде идея, потому как вы не будете иметь конкурентов. Это крайне востребованный продукт, и если вы готовы обеспечивать конкурентные цены, то станете предпринимателем, который продает качественную и дешевую отечественную продукцию.

Рынок сбыта

Креветка пользуется широким спросом, поэтому найти потребителя - это не самая сложная задача. Однако с первых дней заключить договор на поставку с крупными торговыми центрами, ресторанами и специализированными скорее всего, не получится. Однако это не беда, есть масса мелких магазинов, которые с радостью будут покупать у вас товар. Создавая себе имя, вы примерно за год сможете полностью вернуть вложенные деньги и, например, открыть собственный фирменный магазин по продаже морепродуктов.

Сегодня одной из важнейших характеристик успешного бизнеса является наличие небольшой конкуренции и большого спроса на продукт. Именно эти пункты дают возможность предпринимателю удостовериться, что вложенные денежные средства быстрыми темпами вернутся обратно, а построенный бизнес будет постоянно приносить прибыль. Разведение креветок как бизнес - одна из немногих ниш, которая способна приносить много денег при условии минимальных вложений как материального, так и энергетического характера.

Общие особенности

Инвестировав относительно небольшую денежную сумму и приложив немного усилий, в скором будущем потенциальный предприниматель может получить огромную партию креветок взрослых особей. Кстати, их отлично покупают не только рестораны и магазины, но и простые граждане. Важно лишь организовать хорошую рекламную кампанию и грамотно сформировать предложение непосредственно продукта. Почему именно ? Многие из читателей наверняка знакомы с их вкусом. А значит, вести разговор по поводу их популярности - пустая трата времени. Целесообразным будет перейти к ознакомлению с начальными этапами построения принципиально нового бизнеса.

Начало пути

Разведение креветок дома в качестве бизнеса, как правило, начинается с тщательного анализа рынка. Важно помнить, что организация рыбного хозяйства наделена всеми шансами на успех только тогда, когда предприниматель подробно рассматривает как основные, так и дополнительные нюансы дела. Рынок сбыта данного продукта весьма масштабный, уход за отдельными особями не составляет никакой сложности, а стоимость оборудования, несомненно, радует - плюсы бизнеса очевидны. У вас появилось желание понять, как связаны собственный бизнес и креветки? Размножение , выращивание и реализация ракообразных - важнейшие элементы в данном деле. Об этом следует помнить.

Разведение рассматриваемых хладнокровных животных в домашних условиях - пока что совершенно новое направление для России. Именно этот факт непременно может сыграть предпринимателю на руку, ведь в данном случае реализуется минимизация конкуренции. Уместна ли здесь крупная ? Или целесообразнее начать с бизнеса в домашних условиях?

Оценка бизнеса

Как выяснилось, - бизнес, требующий особого подхода. Для того чтобы принять решение по поводу способа разведения хладнокровных, необходимо произвести оценку сопутствующим атрибутам. Ниже приведены примерные сведения в отношении рассматриваемого бизнеса:

  • Пятьдесят тысяч рублей - стартовые инвестиции.
  • В данном случае уместна низкая насыщенность рынка (соответственно, низкий уровень конкуренции).
  • Бизнес достаточно сложен (сложность его открытия определяется в семь баллов из десяти).

Есть ли необходимость в регистрации бизнеса?

Разведение креветок - бизнес, как правило, не требующий регистрации в инспекции по налогам и сборам. Конечно же, если речь не идет о масштабном рыбном хозяйстве. Однако в случае отсутствия регистрации не следует надеяться на оформление договоров поставок с оптовыми покупателями - такие предпочитают сотрудничать исключительно с юридическими лицами.

В процессе построения планов по поводу разведения ракообразных нужно обязательно позаботиться о регистрации бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Кстати, здесь необходимо будет получить официальное письменное разрешение на продвижение соответствующей деятельности от Российского потребительского надзора и санитарно-эпидемиологической станции. Кроме того, готовый продукт также подлежит проверке на качество со стороны государственных органов по надзору.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что для легальной реализации креветок, выращенных искусственным путем, не нужно много времени и денежных средств. Кроме того, надзорные службы в данном случае не предъявляют много требований. Здорово, не так ли!?

Каких креветок лучше разводить?

Где же будет жить ваша креветка? Условия разведения , как выяснилось, могут быть домашними или же фермерскими. Для начала целесообразным будет реализовать бизнес-идею в домашних условиях. Важно отметить, что потенциальный предпринимателя имеет два варианта в отношении направления развития рассматриваемого дела:

  • Разведение креветок в целях употребления в пищу. Данное направление является наиболее выгодным, если учитывать широчайший рынок сбыта (не стоит сомневаться в том, что заинтересованные найдутся всегда). Здесь важную роль играет . Так, целесообразно будет разводить королевских и тигровых ракообразных.
  • Разведение декоративных креветок. При подобных обстоятельствах предприниматель реализовывает хладнокровных животных, которые «украшают» аквариумы (они не считаются пищей). Необходимо дополнить, что здесь так же, как и в первом случае, определяющую роль играет . Так, вполне подойдут креветки-фильтраторы, а также карликовые виды ракообразных.

Что же еще необходимо учитывать при выборе креветок?

В подобного рода рыбном хозяйстве весьма важно, чтобы обуславливающая разведение креветок технология предполагала появление новых особей в условиях пресной воды. Почему? Дело в том, что организация всех необходимых условий для содержания и размножения морских разновидностей ракообразных - очень сложный процесс.

Где же приобрести креветок для приведения бизнес-идеи в реальность? Данный вопрос, как правило, вызывает наибольшее количество проблем, по сравнению с последующими этапами (как, например, ). К сожалению, качественных особей для начала процесса отыскать на территории России практически невозможно. Так, при выборе креветок необходимо обязательно узнать у продавца условия из выращивания и осмотреть все подсобное хозяйство для того, чтобы убедиться в надлежащем состоянии ракообразных. Необходимо дополнить, что перевозка креветок на значительные расстояния, как правило, ведет за собой потерю значительных денежных средств. Почему? Дело в том, что для адекватного поддержания жизнедеятельности ракообразных необходимы мобильные емкости.

Креветки: размножение и места разведения

Ферма для выращивания ракообразных в водоеме открытого типа - не лучший вариант для российского предпринимателя по причине несоответствующих климатических условий. Так, сегодня собственникам бизнеса лучше отдавать предпочтение разведению креветок в специализированных бассейнах или же в аквариумах. У каждого из приведенных методов есть свои плюсы и минусы.

Для начала целесообразно будет рассмотреть бассейн. Водоем искусственного типа можно соорудить в доме или же на открытой местности. Домашний вариант считается наиболее предпочтительным, так как речные ракообразные не выдерживают холода извне. В случае устройства бассейна в том или ином помещении есть возможность осуществлять разведение креветок для реализации круглогодично. Глубина водоема не должна достигать более двух метров. Кроме того, на дне обязательно нужно предусмотреть укрытие для животных в виде черепицы, кирпичей, битых камней и так далее.

Аквариум и особенности разведения

В случае аквариумного разведения сама технология имеет минимальные различия с полноценным рыбным хозяйством (разница лишь в размере «водоема»). Важно отметить, что данное направление, так или иначе, относится к бизнесу домашнего типа, так как в больших объемах здесь продавать готовый продукт невозможно. Реализовывать креветок для начала целесообразно частным лицам, желающим приобрести «питомцев» для собственных аквариумов. Конечно же, для начала домашнего креветочного бизнеса необходимо купить достаточно оснащенный аквариум и, соответственно, несколько особей.

Особенности разведения

Как выяснилось, разведение ракообразных как бизнес приносит прибыль только при организации должных условий для надлежащего роста и развития всех особей. Перед тем, как направлять денежные средства на закупку надобного оборудования, необходимо узнать, каким образом разводить креветок, у «фермеров» с большим опытом. Процессу характерны многие нюансы, поэтому новичку в данном деле поначалу придется нелегко. Для выигрышного результата необходимо как следует разобраться в вопросе.

Важно отметить, что ракообразные достаточно привередливы. Так, для разведения требуются специальные условия и качественное обеспечение дополнительных нюансов, среди которых:

  • Температурный режим воды для адекватного роста и развития ракообразных должен равняться 22-28 градусам.
  • Речная креветка ни в коем разе не будет терпеть «плотного» соседства. Почему? Дело в том, что при перенаселении водоема особи, так или иначе, начинают поедать друг друга, что ведет к потере прибыли предпринимателем.
  • Особям необходимо иметь доступ к корму на постоянной основе. Необходимо дополнить, что больше всех едят личинки. Корм для креветок , как правило, закупается у поставщиков или готовится самостоятельно.

Как видим организовать собственный бизнес на разведении креветок вполне реально, если подойти к вопросу серьезно.

Многочисленные рыбные хозяйства, существующие на территории России - прямое доказательство популярности аквакультуры среди отечественных предпринимателей. Такой бизнес не отличается высокой наукоемкостью, не требует сложных технологических процессов и значительных инвестиций, однако, благодаря стабильному доходу позволяет рассматривать его в качестве перспективного вида деятельности.

В частности, выращивание креветок в домашних условиях отличается хорошими возможностями масштабирования и широким диапазоном требований к размерам стартового капитала. Начинающие предприниматели могут начать такой бизнес в собственном аквариуме и разводить ракообразных для реализации через зоомагазины, а опытные - арендовать помещение в несколько тысяч квадратных метров и обустроить там искусственные водоемы, позволяющие выращивать и продавать в торговые сети несколько тонн мяса креветок ежегодно.

Какие виды разводят искусственно?

Предпочтительные для выращивания виды ракообразных выбирают в соответствии с направлением деятельности и желаемыми размерами первоначальных инвестиций:
  • Разведение креветок в аквариуме как бизнес предполагает работу с декоративными видами - красными, оранжевыми, голубыми, «фильтраторами», «Амано» и «Вишней», которые впоследствии продаются поштучно;
  • Разведение в домашних условиях креветки королевской, малазийской пресноводной или тигровой имеет своей целью получение мяса ракообразных, а потому отличается от аквариумных вариантов плотностью посадки, способами кормления, содержания и размножения.

К отечественным климатическим условиям легче других адаптируется гигантская пресноводная (малазийская) креветка, достигающая в естественных условиях длины в 30–32 см. Достоинства этого вида заключаются в неприхотливости, всеядности и высокой плодовитости. В процессе выращивания креветка практически не требует соленой воды и быстро растет в искусственных бассейнах, за год достигая товарного веса в 80–100 граммов, что значительно упрощает ее промышленное разведение. Благодаря этому можно считать Macrobrachium Rosenbergii самой популярной на креветочных фермах России.

Где можно разводить креветок?

Связанные с разведением креветок в зависимости от применяемой технологии можно условно разделить на:

  • Выращивание декоративных видов в аквариуме;
  • Промышленное выращивание в открытых прудах;
  • Промышленное выращивание в искусственных водоемах.

Успешное разведение в открытых прудах возможно только в теплых регионах, где температура воды на протяжении пяти–шести месяцев не опускается ниже 22–25°С. Что же касается выращивания в аквариуме, то даже при создании крупной креветочной фермы рекомендуется начать с этого способа: так как разводить креветок в аквариуме несколько проще, чем в бассейне - необходимый опыт ухода за ракообразными можно получить в короткий срок и без риска для бизнеса.

Оборудование аквариума

При аквариумном разведении для каждого вида креветок нужно приобрести отдельную емкость, чтобы избежать межвидового скрещивания и конфликтов, спровоцированных разным уровнем агрессивности ракообразных. Учитывая размеры взрослых особей и плотность их посадки, следует выбирать аквариумы объемом не менее 50–80 литров, оснащенные фильтрами, аэраторами и освещением.

Выбирая, где купить креветок для разведения, можно обратиться в крупные зоомагазины или попробовать приобрести молодняк через интернет. При покупке нужно следить за тем, чтобы количество самцов в стаде не превышало 20% - в этом случае размножение будет происходить с максимальной эффективностью. Самки откладывают икру один раз в 6–7 недель; в результате из каждой кладки выживает 25–30 личинок, которых в первое время содержат отдельно.

Во время роста личинки до 13 раз проходят через этап линьки, сбрасывая старый панцирь и каждый раз увеличиваясь в размерах. Взрослые ракообразные линяют не так часто - один раз в 2–3 месяца. В этот момент креветки становятся особенно уязвимыми и беззащитными, а потому любое нарушение температурного режима или ухудшение качества воды может привести их к гибели.

Доходы от разведения аквариумных креветок в основном определяются видом и возрастом реализуемых особей. Так, молодняк длиной 1–3 см оценивают в 150–250 рублей, взрослую креветку - в 400–500 рублей, а цена более редких видов может доходить и до 1000 рублей.

Выращивание в прудах

В теплом климате процесс разведения и содержания креветок в прудах является непрерывным. Сюда добавляют достигших веса в 1–3 грамма постличинок, а взрослых особей периодически отлавливают. В более холодных условиях применяется американская система культивирования:
  • Зимой (октябрь-май) креветки находятся в закрытом отапливаемом помещении;
  • В середине января получают личинки, которые в течение месяца превращаются в постличинок;
  • До мая постличинки достигают размеров, подходящих для их помещения в пруды;
  • Летом (май-октябрь) креветки в пруду достигают товарного размера и веса.

Для разведения используются пруды площадью до гектара и глубиной 0,8–1,1 м. Желательно, чтобы в водоемах присутствовали растительность (мох, водоросли) и микроорганизмы (тихоходка, артемия, коловратка), а на дне имелись убежища для креветок - пучки веток, коряги, камни и тому подобное. Это позволяет сэкономить на искусственном корме и предотвратить случаи каннибализма в стаде.

Максимальный приемлемый диапазон температуры воды при разведении - от 20°С до 36°С. При снижении температуры ниже 18°С креветки прекращают питаться, а при 13°С погибают.

Оптимальным для роста и развития считается:

  • Температура среды 26–30°С;
  • Содержание кислорода 5–6 мг/л;
  • Уровень нитритов 0,25–0,35 мг/л, нитратов 1,5–3 мг/л.

Креветки очень чувствительны к азоту и свободному хлору в воде: при превышении допустимых значений вся популяция вымирает достаточно быстро.

Устройство УЗВ

Так как разводить креветок в домашних условиях с использованием аквариумов можно только в небольших объемах - при промышленном производстве для создания комфортной искусственной среды рекомендуется устройство системы замкнутого водоснабжения, расположенной в отапливаемом, хорошо освещенном помещении. Функционально такая установка состоит из:

  • Нескольких бассейнов, вмещающих 1–2 тонны воды каждый;
  • Насосов, обеспечивающих циркуляцию воды;
  • Накопительных емкостей;
  • Блоков механической и биологической фильтрации;
  • Аэраторов для насыщения воды кислородом;
  • Системы ультрафиолетового обеззараживания и озонирования.

Модульный принцип устройства УЗВ позволяет как разводить креветок дома в собственном гараже, так и использовать цеховые помещения площадью в несколько тысяч квадратных метров.

К самой воде также предъявляются некоторые требования:

  • Наличие некоторого количества фитопланктона и зеленых микроводорослей;
  • Температура в диапазоне 25–28°С;
  • Кислотность Ph не менее 9–10 единиц;
  • Содержание соли (для морских креветок) - от 15 до 30 кг на тонну воды;
  • Содержание кислорода - не ниже 4–5 мг/л;
  • Несколько емкостей используются как инкубатор для отдельного содержания самок с икрой, личинок и постличинок, а в остальных выращивают взрослых особей.

Особенности разведения

В вопросах искусственного разведения гигантской пресноводной креветки на рост и продуктивность поголовья влияет множество факторов - качество и температура воды, плотность посадки, состав корма и продолжительность светового дня. Искать оптимальное сочетание часто приходится опытным путем. К сожалению, на основе только теоретической информации стать специалистом в этом деле невозможно, а на поиск правильных методик иной раз приходится потратить несколько лет.

Кормление

Одно из достоинств креветки - ее всеядность. В естественной среде она питается листьями, мхом, водорослями, рыбой и даже собственными панцирями, сброшенными после линьки. К несчастью, с этим связана и проблема каннибализма - в условиях недостатка еды или высокой плотности посадки креветки охотно употребляют собратьев в пищу. При выращивании креветок в домашних условиях избежать этого можно в основном за счет устройства убежищ на дне водоема - пучков нитей, зеленой лески, камней, кирпичей и других нетоксичных материалов.

Полноценный рацион ракообразных состоит из личинок артемии и специального гранулированного корма. Для уменьшения расходов практикуют смешанное кормление, поскольку стоимость готовой смеси более приемлема в сравнении ценой на живые микроорганизмы.

Основой такого сухого корма служат водоросли, сухое молоко, яичный порошок, пшеничная мука, планктон растительного либо животного происхождения. В процессе помола в смесь добавляют витамины, минеральную подкормку и рыбий жир. Затем полученную пасту высушивают и размалывают, получая удобные для хранения и применения гранулы. Готовый корм содержит 30–35% протеина и 5–6% органических жиров, представляя собой полноценный заменитель естественной пищи.

Выращивание

Оптимальным вариантом для искусственного выращивания стало бы приобретение взрослых самок с икрой, однако, на рынке такие предложения встречаются достаточно редко. Потому при создании фермы можно купить для разведения мальков креветки (постличинок) возрастом 10–15 дней, которых в течение месяца держат в подсоленной воде и интенсивно кормят до достижения веса в 0,25–0,35 грамма.

Затем подросшие особи адаптируются к пресной воде и выпускаются в водоемы постоянного содержания. В местах с теплым климатом в их качестве выступают пруды с температурой воды не ниже 22°С и наличием развитой биосферы (водоросли, планктон, микроорганизмы).

В умеренном климате постличинки еще два–три месяца содержатся в отдельном бассейне глубиной 40–50 см до достижения веса в 2–3 грамма. Начальная плотность посадки мальков при этом составляет 1000–1200 особей на квадратный метр, а по мере их взросления уменьшается до 250–400 особей. Подросшие экземпляры выпускают в водоемы к взрослым креветкам и переводят на общий режим кормления. Через полгода ракообразные вступают в фазу размножения, а через год достигают товарного веса в 75–100 граммов.

При разведении гигантской пресноводной креветки в домашних условиях самок с икрой по мере оплодотворения отбирают и содержат в более прохладной воде с температурой в 20–22°С. Затем температуру поднимают до 27–28°С, что позволяет добиться одновременного появления потомства.

Рынок сбыта

Одной из важнейших составляющих успешного бизнеса является организация сбыта. При разведении креветок в домашних условиях на продажу в больших объемах следует установить контакты с ближайшими:

  1. Ресторанами и суши-кафе;
  2. Пивными барами и пабами, где креветки - популярный сопутствующий товар;
  3. Розничными продуктовыми магазинами (покупают креветок замороженными на вес или в упаковках);
  4. Супермаркетами;
  5. Специализированными рыбными магазинами;
  6. Оптовыми закупщиками и дистрибьюторами.

В качестве дополнения можно рассмотреть сотрудничество с зоомагазинами, в которых спросом пользуются живые креветки для разведения в домашних аквариумах.

Преимущества и недостатки бизнеса

Процесс разведения креветок в домашних условиях как бизнес сопровождается необходимостью решения достаточно сложных задач как предпринимательского, так и зоологического характера. Чтобы определить для себя уровень сложности и перспективы этого бизнеса, следует учесть его основные достоинства и недостатки. К положительным сторонам относят:

  • Постоянный высокий спрос на продукцию. Свежие креветки хорошего качества по доступной цене не задерживаются надолго на полках магазинов, а в ресторанах из них готовят множество блюд;
  • Низкий уровень конкуренции среди отечественных производителей свежего продукта. Импортированные креветки подвергаются дополнительной обработке и глубокой заморозке для обеспечения сохранности, что снижает их вкусовые качества;
  • Доступность бизнеса и возможность его масштабирования. Чтобы заняться разведением королевских креветок или их малазийских собратьев в домашних условиях, достаточно приобрести аквариум средних размеров и некоторое несложное оборудование. По мере накопления опыта и капитала можно подумать о покупке УЗВ и обустройстве собственной креветочной фермы.
  • Главная негативная сторона разведения креветок как бизнеса - недостаток или полное отсутствие информации о технологии выращивания, кормления и размножения, вследствие чего многие операции приходится осваивать интуитивно или опытным путем. Кроме того, хранение и транспортировка готовой продукции могут потребовать дополнительных расходов на покупку низкотемпературного холодильного оборудования.

    Нужна ли регистрация деятельности?

    С точки зрения законодательства разведение пресноводных креветок в домашних условиях может быть расценено как не требующая регистрации индивидуальная трудовая деятельность, а их реализация частным покупателям - как продажа произведенной в личном подсобном хозяйстве продукции.

    Однако если предполагается расширение бизнеса до промышленных масштабов и поставка мяса креветок в розничные сети - официального оформления документов не избежать. В этом случае следует выбрать в качестве организационно-правовой формы индивидуальное предпринимательство или фермерское хозяйство, что позволит не только получить налоговые льготы, но и претендовать на государственные гранты и субсидии.

    Кроме того, разведение пресноводных креветок как бизнес требует получения разрешения на ведение соответствующей деятельности со стороны органов по надзору, а сама продукция подлежит исследованию санитарной службой и сертификации на предмет соответствия стандартам качества.

    Финансовые вложения

    Существует несколько способов домашнего разведения креветок, отличающихся сложностью, перечнем необходимого оборудования и размером стартового капитала. Так, при использовании аквариума для запуска бизнеса достаточно 15–35 тысяч рублей, тогда как организация прудового хозяйства площадью в несколько гектаров невозможна без инвестиций в несколько миллионов.

    Используем в качестве основы для составления бизнес плана разведение креветок в искусственных водоемах УЗВ - оптимальный способ в умеренном климате. Такая ферма, позволяющая получать 5–6 тонн продукции ежегодно, может разместиться в отапливаемом помещении площадью в 150–180 м². Здесь следует предусмотреть:

    • Вентиляцию для борьбы с высокой влажностью;
    • Подключение к электрической сети - оборудование УЗВ потребляет 2,2–3,5 кВт в час;
    • Возможность подогрева воды;
    • Доступ к водоснабжению и канализации.

    Купить креветок для разведения можно на специальных фермах или у частных поставщиков, контакты которых доступны в интернете. Учитывая скорость размножения ракообразных, для запуска бизнеса достаточно маточного стада в 1000 особей. Готовые установки УЗВ также имеются в продаже; различия между ними - в размерах, функциональности и степени технической оснащенности. Таким образом, расходы на запуск бизнеса включают:

    Первоначальные и текущие расходы за год

    Начиная со второго сезона, можно исключить затраты на покупку установки и молодняка креветки. В этом случае расходы за год составят примерно 880 тысяч рублей.

    Доходы и рентабельность бизнеса

    Учитывая, что указанная ферма в состоянии производить до 5–6 тонн креветок ежегодно, а оптовая стоимость килограмма продукции составляет 300–400 рублей, в течение этого периода можно ожидать получения дохода в размере 1,5–2,4 млн рублей. Таким образом, при пессимистичном прогнозе бизнес окупит себя за два–три года, а при оптимистичном - за первый же сезон.

    В целом рентабельность фермы по разведению креветок в России определяется стоимостью одного киловатта энергии, используемого для подогрева воды. При использовании ТЭНов расходы на оплату коммунальных услуг значительно возрастают, потому следует изучить возможность применения дров, угля или газа. Неплохим вариантом является устройство фермы вблизи каналов сброса горячей воды тепловых электростанций, так как разводить креветок здесь можно круглый год.

    Предприниматели из южных регионов, рассматривающие, имеют дополнительное преимущество в этом вопросе: в теплом климате выращивание ракообразных в течение 5–6 теплых месяцев допускается в открытых водоемах, что положительно влияет на скорость их роста и плодовитость.

    Всем желающим построить успешный бизнес следует обращаться за помощью к иностранным коллегам, научным специалистам и самостоятельно изучать доступные в интернете материалы - например, видео «Разведение креветок в домашних условиях»:

    Видео по теме

    Заключение

    Креветочные фермы являются довольно необычным бизнесом для отечественных климатических условий: объем практического опыта, достаточный для формирования универсальных рекомендаций, еще не накоплен. Потому в процессе выращивания ракообразных никакая информация не окажется лишней.

Аквариум – отличный вариант для тех, кто хочет, чтобы в квартире жили домашние любимцы, при этом не испытывая угрызений совести за то, что времени на уход за питомцами катастрофически не хватает. А если к привычным рыбкам подселить аквариумных креветок – жизнь маленького подводного мирка преобразится и оживится. Креветки отлично уживаются с рыбками, а их необычные внешность и поведение превращают наблюдение за ними в сплошное удовольствие. Но чтобы «новоселам» было комфортно, важно знать, какие условия требуются для их содержания и как размножаются креветки в аквариуме.

Комфортные условия для аквариумных креветок

Разведение креветок в аквариуме – дело несложное. Этих маленьких рачков нельзя назвать привередами: они практически всеядны – с удовольствием лакомятся и специальным кормом, и кормом для рыб, не откажутся и от отварных овощей.

Креветки снискали славу аквариумных санитаров: они «убирают» погибших рыбок, отмершие растения, регулируя тем самым чистоту и рост аквариумной флоры.

Вы можете самостоятельно сделать отличные домики для аквариумных креветок, просто скрепив несколько обрезков трубок.

Подкармливать рачков нужно не чаще, чем раз в 2-3 дня, иначе они начинают «лениться», игнорируя свою функцию фильтраторов. А разлагающаяся не съеденная пища отнимает у обитателей аквариума кислород.

Чтобы креветкам создать хорошие условия для жизни и размножения, нужно соблюсти несколько требований:

  • в аквариуме всегда должна быть чистая вода, температура которой не выходит за пределы 15 0 С – 30 0 С (в более холодной воде репродуктивные функции останавливаются, а в более горячей креветки гибнут);
  • нужно создать небольшое движение воды: в стоячей креветкам будет некомфортно;
  • важно, чтобы рН воды был слабокислым или нейтральным;
  • недопустимо содержание в воде меди;
  • приветствуется искусственная аэрация, при этом компрессор стоит подбирать малошумный;
  • чтобы исключить выползание рачков из аквариума, где они быстро погибнут, стоит его накрыть крышкой.

А еще очень важен декор и наличие растений – это служит креветкам укрытием в период линьки, когда рачки очень уязвимы. Кроме того, стоит избегать соседства с хищными агрессивными рыбами: креветки могут показаться им привлекательным обедом.

Особенности размножения

Строение аквариумной креветки.

Необычная внешность креветок тесно связана с их репродуктивными особенностями. Тело рачков сегментное, при этом на каждом из сегментов есть конечности: по три пары ногочелюстей относятся к ротовому аппарату, а остальные пять пар конечностей выполняют прямую функцию – перемещение особи. На тельце самочек есть плеоподы – брюшные ножки, на которых они вынашивают икру; у самцов плеоподы трансформированы в половой орган. Распознать рачков по половому различию легко внешне: самки крупнее самцов (в среднем, 3-5 см), шире в грудной области, и их окрас, как правило, более насыщенный.

Креветки склонны к такому явлению, как гермафродитизм, и с наступлением неблагоприятных для размножения условий способны изменять пол!

Выбирая креветок для разведения, необходимо считаться с возможностью их межвидового скрещивания: бессистемное спаривание дорогих селекционных видов приводит к «вырождению» породы - мальки рождаются невзрачными, хотя на численности потомства в этом случае размножение креветок не сказывается.

Таблица совместимости аквариумных креветок.

Новичкам стоит обратить внимание на такие виды, как неокардина и черри (вишневая) – самые неприхотливые аквариумные креветки, размножение которых происходит достаточно просто. А вот, например, для воспроизводства потомства у амано требуется морская вода: хоть эти креветки и пресноводны, в естественных условиях они мигрируют в соленый водоем для вывода мальков.

Пребывая в комфортных для себя условиях, ракообразные размножаться начинают довольно скоро: половозрелой самочка становится примерно к двум месяцам, определить ее готовность к размножению можно, когда отчетливо видны икринки в яичнике, которое часто называют «седлом» (в месте соединения головогруди и брюшка). Цвет икринок зависит от вида самки и может варьироваться от белого до ярко-красного.

Седло креветки.

К моменту, когда икра созреет, самочка сбросит хитин, выделяя в воду при этом феромоны, привлекающие самцов. Счастливчику, первому обнаружившему партнершу, достается гордое звание отца. После оплодотворения самочка переносит икринки в подхвостовую часть, где они приклеиваются к плеоподам. От спаривания до откладки яиц может пройти до 2 недель. Развитие икринок занимает, в среднем, один лунный цикл (конкретно на срок влияет и температура воды, и видовая принадлежность креветок). Мать проявляет особую заботу о будущем своем потомстве, обеспечивая ему доступ кислорода постоянными движениями конечностей-плеоподов и очищая кладку от грязи.

Плодовитость самочки определяется ее возрастом и видовой принадлежностью. «Первородками» вынашивается всего десяток - два икринок, а нормой взрослой самки считается количество икры в 1,5 - 2 раза больше.

Особенности содержания мальков

Мальки креветок появляются на свет полностью сформировавшимися, хотя и очень маленькими (около 4 мм), а внешне окрасом напоминая родителей. Теперь мать перестает обращать на них внимание, и мальки начинают жить собственной жизнью. Поначалу укрываются под корягами и среди растений, но, окрепнув, смелеют, осваивая всю территорию аквариума. Особого питания молоди не требуется: в пищу идет то же, что и для взрослых особей.

Новорожденные креветята хотя и очень малы, но уже мало чем отличаются от взрослых особей.

Важно позаботиться о безопасности: молодняк часто гибнет, попадая в аквариумные фильтры. Хороший вариант в этом случае – фильтр-губка. Для защиты же внешнего и внутреннего фильтров можно приобрести мелкоячеистую сеточку, которую потребуется установить в точках забора воды.

Чтобы избежать гибели молодняка от поедания его рыбами, самку целесообразно отсаживать на период от оплодотворения икры до относительного взросления мальков в отдельную емкость. Возвращая мальков в общий аквариум, не стоит переживать, достаточно ли теперь будет места: рачки не претендуют на дополнительные «жилые» кубометры, оптимально подсаживать креветок из расчета 1-2 особи на литр воды .

Несложные условия содержания и неприхотливость делают разведение креветок не только увлекательным, но и прибыльным делом: приобретя изначально несколько особей по цене от сотни рублей, уже через несколько месяцев можно неплохо заработать на продаже молодняка.

Те, кто поселил однажды аквариумных креветок в своем доме, точно не захочет расставаться с этими существами: их яркая окраска и занимательный образ жизни дарят настоящее удовольствие наблюдающим, привнося спокойствие в суматоху будней. И если вам именно этого не хватает, может быть, стоит завести креветок?

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «40in-magazin.ru» — Бизнес. Бухгалтерия. Производство. Кредиты. Договоры. Оборудование