Секреты выращивания и разведения гусей. Свой бизнес: выращивание улиток

  • Видио человека из бизнеса
  • Чем кормят гусей
  • ОКВЭД для регистрации
  • Документы для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

Немало начинающих фермеров желает начать зарабатывать на гусеводстве. Люди видят цены на гуся в магазине и думают, какие «бешенные» деньги приносит такой бизнес. Но когда сами пробуют разводить птицу, осознают, что дело это крайне не простое и весьма рисковое.

Почему разведение гусей не получает широкого распространения, как, например разведение куриц? На этот есть несколько причин:

  1. Спрос на гуся в течение года крайне не стабильный. Чаще всего птицу берут под новый год и Рождество. Кроме этого, традиция поедания гусятины сильно зависит от региона.
  2. Гусь требователен к условиям содержания. Держать его в клетках в несколько ярусов, как курицу не допустимо. Гусям требуется выпас, загоны, большие площади. Создать подобные условия удается далеко не каждому фермеру.
  3. Возвращаясь к проблеме сбыта. Гусь, это деликатес, и стоит не дешево. С сегодняшним спадом в экономике люди начинают экономить на всем. Наверняка в рацион некоторых людей «гусь» пока входить не будет.

Есть еще и другие «подводные камни» гусеводства, расписывать которые мы не будем. Достаточно почитать специализированные форумы, и вы поймете, какие трудности вас могут ожидать.

Видио человека из бизнеса

Тем не менее, успешные фермеры в данном направлении есть. Например, гусиная ферма Даниила Пенчалова, базирующаяся в Чеховском районе Московской области. Фермер содержит не много ни мало 4000 гусей маточного поголовья:

Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы

Гусь птица неприхотливая. Главное сделать так, чтобы не нарушалось оперение. Поэтому птица большую часть времени должна находиться на улице. Излишняя влага и грязь, которая традиционно скапливается в помещении, крайне негативно сказывается на здоровье и росте гуся. В идеале, рядом с гусиной фермой должен находиться пруд, но здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, усложниться контроль за стадом. А во-вторых, не каждый пруд, с точки зрения закона подходит под выгул птицы. Дело в том, что интенсивное использование пруда под содержание гусей заиливает дно водоема, что со временем приводит к его обмельчанию или полному высыханию. По этой причине содержать гусей с водоемами признанными памятниками природы запрещено. Возможно, будет интересно:

  • Бизнес-план разведения гусей
  • Перепелиная ферма как бизнес
  • Мини-птицеферма как бизнес

Чем кормят гусей

Кормят гусей преимущественно зерновыми и комбикормами с витаминными добавками. Для сокращения расходов при содержании маточного поголовья используют зерноотходы, овощи, картофель. Любая копейка, сэкономленная на кормлении, снизит в последующем себестоимость и повысит прибыль Гнезда для высадки яйца делают из дощечек. Средний размер гнезда 50 х 70 см. Вход в гнездо обязательно делают с порожком высотой 10 см, чтобы подстилка (солома) не выпадала из гнезда. При воспроизводстве стада естественным образом встанет вопрос инкубирования гусиного яйца. Можно приобрести инкубаторы, а можно просто сдавать яйцо на инкубацию сторонним фермерам, как это делают на ферме Даниила Пенчалова. За это с вас будут брать определенную плату, но это может оказаться более выгодным, чем затрачиваться на покупку дорогих инкубаторов и следить за всем процессом выводка гусят (а не дай бог у вас есть проблемы с подачей электроэнергии).

Какое оборудование выбрать для ощипа гусей

Вырастить гуся полдела, самое интересное начинается, когда птицу пора вести на забой. «Голыми» руками отчистить взрослого гуся массой под 5 кг задача крайне тяжелая. А если в день требуется забить 100 голов - вот тогда и появляются первые по-настоящему серьезные проблемы, которые некоторые начинающие фермеры не предусмотрели при планировании бизнеса. В данном деле не обойтись без перосъемной машины, например «Спрут-700». Цена аппарата - от 55 000 р. Такой агрегат работает по принципу центрифуги, рабочими органами которой служат резиновые бильные пальцы. Ощип одной птицы занимает приблизительно минуту:

По мнению фермеров, гуся выгодно содержать не более 4 месяцев. В этот период птица максимально прибавляет в весе и достигает 3,2 - 3,7 кг. Далее прирост идет уже не такой интенсивный, и содержание становится, по сути убыточным. Популярные породы для содержания: линдовские, холмогорские и губернаторские гуси. Губернаторская порода является самой молодой и самой эффективной для выращивания. Гусь выведен в России, в 2011 году. Всего за 9 недель (2 с небольшим месяца) гусаки набирают вес в 4,35 кг, а гусыни - 4,00 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности - 46 шт. Есть еще и такая тонкость при воспроизводстве стада, описанная в некоторых учебниках по гусеводству. Так, чтобы получить быстрорастущий молодняк необходимо скрещивать самца одной породы гуся, с самкой другой породы. На выходе вы получите молодняк, который будет расти быстрее, чем чистокровный.

Подбор персонала для работы на гусиной ферме

Сложности могут возникнуть и с поиском персонала фермы. Работать в деревнях хотят не многие. А те, что и хотят - далеко не идеальные «трудяги». Поэтому, на первых порах, возможно, придется воспользоваться трудом эмигрантов.

Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму

Розничная цена гусиного мяса - от 450 р./кг., в Москве хорошо идет гусь, выращенный на фермерских хозяйствах и рекламируемый как экологически чистый. Минимальная цена такой гусятины - 600 р./кг. Если средний вес взрослой тушки составляет 4 кг, с одной головы выручаем 2400 р. С 1000 голов выручка составит 2,4 млн. р. Структура расходов на содержание гуся до убоя выглядят примерно так: 80% уходит на корм, 15% на з/п работнику и 5% на прочие расходы. Итоговая себестоимость у каждого фермера будет своя. Потому как корм может приобретаться по разной цене. В Подмосковье, например цена на комбикорм будет явно выше, чем в Краснодарском крае. Один фермер может кормить птиц исключительно комбикормами, а более расчетливый разбавит рацион зерноотходами. По мнению бывалых фермеров, наиболее выгодным в гусеводстве является продажа инкубационного яйца и молодняка. Так, цена на инкубационное яйцо гуся составляет не менее 70 р. Гусенок, которому всего 1 неделя отроду будет стоить не менее 350 р. Вывели 1000 гусят, продали их за 350 000 р. и ничего больше делать не нужно. А если оставить их на мясо, придется вкладываться в содержание, кормление, зарплату и пр. И что самое удивительное, спрос на молодняк гораздо выше, чем на готовое мясо. Любят у нас сами выращивать, ничего тут не поделаешь. Также гусиная ферма может зарабатывать на реализации гусиной печени, пуха и жира. Если дополнительно вложиться, то можно заняться переработкой. Например, производить копченых гусей. Отдельные крупные фермы также умудряются зарабатывать на продаже клеток, поилок, кормушек, кормов, сена и даже отходов гусеводства (навоза). Фактически, деньги делаются из всего. Это и есть, настоящий рентабельный бизнес. Искать клиентов всех проще через интернет. Благо, большие затраты здесь не требуются. Сайт можно сделать в формате визитки. Обойдется такой проект в 20 - 35 тыс. р. Обязательно следует выставить информацию на Авито. Продажа гусят и инкубационного яйца прекрасно пойдет после размещения информации на специализированных форумах о птицеводстве. Через год-два активной рекламы у вас будет очередь из постоянных клиентов и людей, которые пришли по «сарафанному» радио.

Пошаговый план: с чего начать

  1. Арендуется готовый птичник или подыскивается место под застройку собственного.
  2. Закупаются строительные материалы (сетка, метизы, доска, шифер).
  3. Регистрируется предприятие или крестьянское хозяйство.
  4. Приобретается молодняк кормовых мясных пород и комбикорма.
  5. На птичнике должно работать 1-2 постоянных сотрудника.
  6. Пока птица растет, подыскиваются каналы для сдачи мясной продукции.

Сколько денег нужно для старта

Стартовый капитал для бизнеса по выведению гусей должен составлять не менее 350 тысяч рублей. Эти деньги понадобятся для покупки поголовья птичника, который позволит окупить ферму за несколько месяцев. Однако лучше сразу же закупить машину для ощипывания пера и морозилки. Это обойдется примерно 300 000 рублей. На обустройство птичника необходимо еще минимум 200 тысяч. Итого: 850 тысяч рублей. Если у вас проблемы с получением первоначального капитала, привлекайте инвесторов. Можно и самостоятельно заработать деньги, в этом вам поможет клуб инвесторов . Учитесь у лучше.

ОКВЭД для регистрации

01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы», который включает в себя не только выращивание птицы и молодняка, но и производство куриных яиц.

Документы для открытия

Если планируемый объем продаж будет превышать 5 тонн мяса за год, необходимо продумать организационно-правовую форму ведения деятельности. Лучше сразу регистрировать ООО для того, чтобы иметь возможность поставлять продукцию в магазины и на рынок. По итогу предприниматель получает:

  • свидетельство о гос регистрации;
  • свидетельство об уплате налога;
  • свид-во о взятии на учет в пенсионном фонде;
  • устав;
  • учредительный договор;
  • справку из службы статистики.

Система налогообложения

Для сельхозпроизводителей предусмотрены государственные программы и льготы. Поэтому придется уплачивать налог для производителей сельхозпродукции. Его ставка может быть разной в зависимости от типа выбранной схемы. Например, 6% от суммы доходов, уменьшенных на размер расходов.

Разрешения для открытия

Производство птичьего мяса требует разрешения ветеринарных служб, которое свидетельствует о том, что птица здорова и может употребляться в пищу. Для этого перед убоем нужно договориться о проведении осмотра. После экспертизы он выдает заключение о пригодности мяса.

Технология выращивания и реализации

Исходя из норм потребления кормов каждой птицей и поголовья фермы, можно будет подсчитать общие затраты проекта. Технология сводится к следующим моментам.

Организация собственной фермы по выращиванию и разведению гусей может оказаться не плохой идеей. Гусь – неприхотливая птица, не боится холода и в пище неразборчив. В некоторых хозяйствах гусей пасут при температуре до -20 гр. При правильном рационе кормления на 1 кг прироста птицы расходуется всего 1,5 кг корма. К двухмесячному возрасту молодняк может весить 4 килограмма и готов к продаже. Мясо гуся — очень вкусное и высоко ценится потребителем. Отсюда и цена – 250 руб./кг. Безусловно, при правильном подходе, собственная ферма по выращиванию гусей не может быть неприбыльной…

Сколько зарабатывают гусиные фермы

Вариантов получения дохода у фермы по разведению и выращиванию гусей масса:

  • реализация тушки гуся;
  • реализация яйца;
  • продажа молодняка гуся, в том числе и суточного;
  • продажа маточного поголовья (взрослый гусь);
  • продажа субпродуктов;
  • реализация пух-пера;
  • продажа корма для гусей (комбикорм) и оборудования для ферм (клетки, поилки и так далее).

Сколько можно заработать на собственной ферме? Мясо гуся на рынке ряда регионов стоит, в среднем, 250 руб./кг. В Москве же, вы не найдете цены ниже 400 руб./кг. Реализация всего одной тушки на 4 кг принесет вам около 1600 рублей. Реализовали 1000 тушек – выручили 1,6 млн. рублей.

Суточный гусенок стоит в пределах 130-170 рублей, и каждый день его содержания увеличивает цену на 6 рублей. Реализовали 10 тысяч гусят – получили доход в 1,3 – 1,7 млн. рублей.

Дорогой продукт вашей фермы – гусиная печень. Розничная цена данного деликатеса нередко переваливает за 900 руб./кг. С одного взрослого гуся получают в среднем 250 граммов печени. Соответственно, с 1000 гусей мы получим примерно 250 кг печени, от продажи которой выручим до 220 тыс. рублей.

Становится понятно, что даже небольшое фермерское хозяйство с рабочим стадом в 2000 – 3000 голов гусей может приносить неплохой доход.

Когда начинать?

Многие фермеры выбирают сезонную схему выращивания гуся. Это более дешевый, в плане старта, вариант и достаточно эффективный. Выращивание стада происходит в теплое время года, а значит, исключаются затраты на отопление помещения. К тому же, летом большую часть рациона составляют сочные и зеленые корма с естественных пастбищ, что снижает затраты на откорм.

Один из недостатков сезонного выращивания в том, что получение продукции фермы всегда совпадает с сезоном снижения цен на мясо, так как многие фермеры также пользуются данным способом выращивания. Другой недостаток заключается в том, что к началу сезона приходится дополнительно комплектовать стадо, закупать молодняк (недешевый), заново искать каналы сбыта продукции и так далее. Также хозяйство не может зарабатывать на продаже молодняка, так как производство суточного гусенка начинается еще зимой. В этом плане всесезонная ферма имеет некоторые преимущества.

Условия содержания гусей

Для содержания стада гусей в 1000 голов потребуется помещение площадью от 750 кв. м. Норма на одного гуся около 1,5 кв. м. К тому же, некоторая часть площади отводится под подсобное помещение. Если возводить для содержания гусей летнюю ферму, то можно сконструировать обычный навес с тонкими стенами. Затраты на строительство в таком случае не превысят и 400 тыс. рублей. В то время, как обустройство помещения для всесезонного содержания стада, потребует несколько больших затрат на строительный материал (пеноблоки или шлакоблоки). Строительство аналогичного по размерам помещения обойдется в 1,0 – 1,5 млн. рублей.

Кроме всего прочего, некоторые затраты придется понести на обустройство помещения: приобрести кормушки, поилки, подстилочный материал, обустроить гнезда и так далее.

Также нужно организовать при хозяйстве забойный цех, где будет происходить забой и обработка птицы. При нем нужно установить и холодильное оборудование, где будут храниться тушки птицы и яйцо до момента реализации.

Какую породу выбрать?

Выбор породы гусей зависит от направления деятельности фермерского хозяйства. Если специализация фермы – продажа молодняка гусей, то наиболее выгодно содержать яйценоские породы гусей. В первую очередь, это линдовские и китайские гуси. Это промышленные птицы, которые обладают высокой яйценоскостью и оплодотворяемостью яиц и сами высиживают гусят.

Если же ваша цель – производство мяса гуся, то лидерами здесь будут такие породы, как: серая крупная, холмогорская, тулузская, горьковская. Тушки гусей данных пород получаются очень большие. Взрослый гусь набирает в массе до 12 кг. Всего через 6 недель после рождения гусь холмогорской породы весит 4 кг и готов к продаже. Некоторые фермеры не советуют ставить крупные породы в основу промышленного стада. Дело в том, что такие породы обладают пониженной яйценоскостью (не более 80 яиц в год) и очень плохо высиживают гусят: гусыни своим весом давят яйца.

Текущие вопросы выращивания гуся

Обычно гуси несутся в период с января по июль. Но для промышленного выращивания важно получить как можно больше яйца. Поэтому существуют способы заставить гуся нестись чаще, что увеличивает яйценоскость в 1,5 раза. Для этого еще в середине июля гусей переводят на укороченный световой день. «Спать» их укладывают уже в три часа дня, загоняя в темное помещение. В таком режиме гусей содержат до 20 дней. Птице кажется, что наступила зима, а значит, и весна не за горами – пора выводить потомство. Начиная с сентября, гусь начинает активную яйцекладку, которая продолжается 3,5-4 месяца. Следующий период яйцекладки начинается уже в марте.

Если вы собираетесь заниматься выведением гусят, то важно учитывать такой показатель, как коэффициент вывода гусят. Как правило, из 100 яиц, в среднем, выводится только 70 гусят (коэффициент вывода равен 0,7). Таким образом, если вы планируете получить 1000 гусят, для этого потребуется заложить 1428 яиц (1000/0,7).

Определенные тонкости существуют и с подбором родительского стада. Для племенного разведения большое внимания уделяется формированию родительских пар. Для разведения отбирают наиболее яйценоских гусынь и здоровых мясных гусаков. Продолжительность племенного использования – около 6-8 лет.

По возрастному составу стада, необходимо придерживаться такого принципа: молодняк – 30%, переярки – 25%, гуси в возрасте 3-х лет — 20% и гуси старшего возраста – 25%.

Организационные вопросы

Для поддержания работы фермерского хозяйства придется нанимать соответствующее количество работников. Хотя гуси — стадные птицы и особого контроля не требуют, на ферме еще есть много работы, без которой хозяйство не сможет существовать. Кормление и поение, выгул стада, перевод молодняка, уборка помета и сборка яиц, инкубация и забой птицы – все это делают работники фермы. Для обслуживания фермерского хозяйства в 1000 голов потребуется 2-3 работника.

Помимо всего прочего, хозяйству потребуется вместительный автомобиль, на котором будет развозиться продукция фермы по местам реализации. На его приобретение могут потребоваться соответствующие средства.

Наконец, нужно определиться с организационной формой хозяйства. Реализовать свою продукцию магазинам можно, только являясь предпринимателем. Наиболее подходящая форма – крестьянско-фермерское хозяйство. Регистрация КФХ требует минимального пакета документов (схожего с открытием ИП) и занимает всего 5 рабочих дней. В качестве системы налогообложения наиболее подходящей является ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, при котором фермер платит налог всего 6% от прибыли организации.

Птицеводство в России всегда пользовалось большой популярностью, но в первую очередь оно позиционировалось в качестве семейного дела. Наличие гуся в хозяйство всегда считалось символом благополучия.

Гуси являются универсальными домашними птицами. Их всегда ценили как поставщиков вкусного и нежного мяса, яиц, пуха и гусиной печени. Кроме того, жир птицы используется в медицине для профилактики и лечения кожных заболеваний.


Эта птица очень устойчива к различным заболеваниям, хорошо переносит холод , поэтому не удивляйтесь, если увидите гусей на приусадебном участке зимой.

Если правильно подойти к организации питания и ухода за птицами, обеспечить их обогреваемым помещением, то птицы не будут терять продуктивности даже в зимний период. Ввиду чего, разведение гусей в современных реалиях становится ещё и очень выгодным бизнесом .

Гусь является неприхотливой птицей, но для её разведения нужны комплексные навыки в ведении фермерского хозяйства и постоянный контроль.

Присмотр за птицей является слишком сложным – в целом, с уходом за гусями справиться любой человек, – но контроль за состоянием фермы должен быть постоянным. Если выполнить все условия и обустроить хорошее помещение для их содержания, то бизнес обязательно принесет выгоду своему владельцу.

По отзывам специалистов, наилучшую рентабельность дает разведение гусей в уже существующих хозяйствах .

С чего начать и как преуспеть в выращивании птицы

Главной целью для начинающего предпринимателя, решившего заняться разведением гусей, является получение прибыли от выращивания птицы. Организация налаженного и рентабельного производства служит единственным инструментом, который поможет достичь основной цели.

Для успешного ведения деятельности необходимо:

  • учесть специфику бизнеса,
  • получить комплексную информацию о разведение гусей,
  • произвести анализ рынка
  • и составить чёткий бизнес-план.

Составление финансового плана является ключевым моментом для начинающего бизнесмена . Итоговый документ должен включить в себя пошаговую инструкцию по реализации проекта.

При разведении гусей потребуется соблюдение основных требований, которые будут отражены в бизнес-плане. Ниже мы приведём основные моменты, на которые вам следует обратить внимание при его составлении.

Земля и помещение

Гуси очень любят вольную жизнь. Для улучшения качества содержания птиц, до 90% светлой части дня их предпочтительнее держать на воле.

Земельный участок, предназначенный под гусиную ферму должен находиться вдалеке от города и жилых помещений . Чтобы птицы чувствовали себя как «дома», необходимо позаботиться об их размещении (на 1 особь должно приходиться минимум 10 кв. м. площади луга).

Также на территории вашей фермы необходимо наличие искусственного или естественного пруда или водоёма, размер которого должен быть от 200 кв. м., с расчетом на большое поголовье птиц. Гусь является водной птицей и, если пруда у вас на территории фермы нет, то его вам придётся организовывать собственноручно.

Позаботьтесь о том, чтобы берег пруда был засеян зеленью и газонной травой.

Запомните: Если естественный водоём находится поблизости от жилых зданий, то разведение в нём гусей запрещено.

Гуси являются очень шумными и агрессивными птицами, которые могут нападать на людей стаями, поэтому Роспотребнадзор запрещает содержание этой птицы поблизости от населённых пунктов.

При строительстве стоит позаботиться:

  • о размерах (на 1 голову необходимо минимум 0,25 кв. м. площади),
  • обогреве помещения (зимой воздух в помещении не должен опускаться ниже +8 градусов),
  • свободном доступе к лугу.

Птиц принято держать на глубокой подстилке, которую делают из сена, травы и других подобных материалов и по мере загрязнения меняют.

Легализация фермы

Особое внимание при разведении гусей следует уделить процессу легализации бизнеса.

Гусиное мясо и печень в соответствии с законодательством РФ подлежат обязательной сертификации.

Процесс легализации бизнеса будет состоять из следующих этапов :

  • Регистрация в налоговых органах .
    Легче и быстрее пройти процедуру регистрации в качестве ИП.
  • Регистрация в Роспотребнадзоре .
    На основании полученных на предыдущем этапе документов и вашего заявления, Роспотребнадзор и пожарные службы выдадут разрешительные документы на открытие фермы.
  • Ветеринарные службы .
    Как упоминалось выше, гусиную тушку нельзя продавать без наличия сертификатов ветеринарных органов.

Вы должны получить 2 сертификата :

  • Справка о ветеринарном благополучии предприятия .
    Ветеринарные органы произведут оценку помещения, оборудования и всех прилегающих угодий.
  • Справка на продукцию .
    Весь молодняк будет проверяться на наличие сертификатов и состояние здоровья.

Без наличия указанных выше документов начать бизнес по разведению гусей вы не сможете.

Выбор и закупка молодняка

Правильный выбор породы гусей для разведения является ключевым фактором успеха вашего будущего предприятия. В России известно очень много разновидностей, каждая из которых разводится, исходя из конкретной цели. Для постоянного развития фермы нужно сделать так, чтобы гуси имели постоянный приплод.

Также критериями для отбора породы может служить выбранное направление бизнеса и климатические особенности вашего региона.

Специалисты советуют покупать молодняк на доращивание . На начальном этапе проекта, когда у предпринимателей мало практики, это поможет быстро набраться нужного опыта и позволит упростить проблемы с сертификацией.

Следует помнить что гуси, как родители, являются очень плохим примером, поэтому на практике для вывода потомства принято использовать инкубаторы .

Порода крупных серых гусей является идеальным выбором для начинающего бизнесмена. Также весьма известны холмогорские.

В нашей стране очень мало поставщиков племенных гусей. «Чистую» породу молодняка для разведения вы сможете приобрести на племенных заводах Пятницский, Прииртышский и Линдовский. При покупке птенцов следует обязательно проверять наличие сертификата и соответствие их критериям выбранной породы.

Кормление

В специализированной литературе, в сети и на различных форумах можно найти множество советов по кормлению гусей.

Основной продукт в рационе гусей – это трава. Она составляет до 80% от всех кормов, поедаемых этими птицами.

Главным преимуществом гусей перед другими домашними птицами является то, что они поедают преимущественно зелёный корм, который находит под ногами.

Вне зависимости от возраста и породы, им необходимо очень много зелени, воды и сочных кормов. В корм годятся большинство видов диких растений (одуванчик, луговые травы, подорожник и т. д). Благодаря этому расход комбикорма и примесей в весеннее и летнее время снижается .

Выгодно или нет содержание фермы

Главным вопросом, на который предприниматель должен найти ответ после составления бизнес-плана, должен быть: «Выгодно или нет начинать бизнес по разведению гусей в имеющихся экономических условиях?».

С чего начать как преуспеть в бизнесе по разведению гусей, смотрите на примере фермы из сюжета на видео:

Стоит отметить, что, в уже существующих фермах, данное направление является очень прибыльным делом. Чем больше опыт разведения животных у фермера, тем лучше он справится с задачей.

Также помните, что с увеличением объемов «производства», рентабельность хозяйства будет увеличиваться.

Начинающие предприниматели должны подходить к началу бизнеса с осторожностью и не спешить, в стремлении моментально получить прибыль. В первую очередь потребуется получить практический опыт в организации необходимых условий для разведения гусей и на основе полученных навыков, оптимизировать бизнес-процессы.

Привлекательность идеи заключается в том, что бизнес на разведении гусей имеет 2 чётко выраженных направления:

  • Продажа гусят .
    Бизнес основан на инкубации яиц и продаже молодняка в возрасте от 3 дней. В этом случае, у вас будет своё племенное поголовье, за которым потребуется постоянный уход.
  • Выращивание на мясо .
    Самый популярный вид деятельности, отлично комбинируется с предыдущим. Не проданный молодняк откармливается на мясо, забивается и реализуется через оптовую сеть.

Новички в этом бизнесе могут начать свою деятельность со второго направления. В дополнение к основному продукту, большим спросом пользуются внутренности гуся, гусиный жир и пух, таким образом, разведение и продажа гусей на мясо является практически безотходным производством.

Нюансы организации птицефермы для . Как рассчитать окупаемость проекта?

О перспективности бизнеса по выращиванию рыбы, мы поговорим . Как оборудовать домашнюю ферму?

Выгодно или нет разведение кроликов, мы обсудим по ссылке . Какое направление выбрать начинающему предпринимателю?

Гусь позиционируется на рынке как мясная птица. С гектара пастбища они могут давать до 2 тонн мяса за 1 год.

К забою и реализации первых голов на мясо можно приступить спустя 2 месяца после выпаса. «Пастбищный» сезон для этой птицы начинается с появления первой травы и заканчивается в период стойких и постоянных морозов.

Если сравнивать мясо гуся с другими домашними животными, то себестоимость гусятины ниже говядины и чуть дороже свинины.

На рынке продажная стоимость гусятины выше, чем говядина и свинина, большим спросом пользуется гусиная печень, известная как целебный продукт и деликатес. Все это свидетельствует о прибыльности бизнеса по разведению гусей .

Ориентировочные расчеты по организации хозяйства

Расходы на организацию и ведение бизнеса (1-й год) – 1 490 000 рублей.

  • Помещение и угодья – 300 000 р.
  • Ремонт и покупка необходимого оборудования – 200 000 р.
  • Легализация бизнеса – 20 000 р.
  • Закупка молодняка — 1000 голов * 200 р. = 200 000 р.
  • Покупка корма и эксплуатационные расходы — 750 000 рублей в год.
  • Ветеринарное обслуживание и прочие расходы – 20 000 рублей.

Молодняк закупается из расчёта 1 гусь на 4 гусыни. Итого для стада в 1000 голов необходимо закупить 200 гус аков и 800 гусынь.

На практике одна гусыня даёт в год от 6 до 8 гусят. Для подсчета доходов мы будем учитывать средний приплод на уровне 6 особей в год .

Исходя из этого считаем доход с продажи 1 гуся:

  • Мясо – в среднем 5 кг чистого веса по минимальной цене 150 р. за 1 кг = 750 р.
  • Печёнка – минимум 200 рублей.
  • Пух – 20 рублей.

В итоге можно получить минимальный доход в размере 970 рублей с одного проданного гуся.

Доход – 800 гусынь*6 гусят*970 рублей = 4 656 000 рублей дохода в первый год разведения гусей.

Сельская местность идеальна для животноводства и птицеводства. Это реальный заработок, хороший доход, стабильность. Многие частные фермеры никак не регистрируют свою деятельность, распространяя мясо среди знакомых или поставщикам в магазины. По закону, такая деятельность должна быть зарегистрирована, хотя бы в качестве ИП. Среди всех птичьих пород особенно выделяются своей рентабельностью именно гуси. Разведение гусей – хороший бизнес, который требует некоторых вложений на старте, зато приносит хороший доход в итоге.

Вложения в бизнес

Разведение гусей как бизнес – занятие довольно несложное. Особенно, если это семейное дело, где задействовано несколько человек одновременно. Прежде всего, стоит решить, где и как будет располагаться ферма. Если это сельская местность, где имеется собственное обширное подворье, то вопрос о помещении и не стоит. Если же собственного двора для содержания птицы нет, необходимо снять его в аренду или купить. Взятие в аренду гораздо дешевле на начальном этапе. Важно правильно прописать все условия, на которых будет взиматься арендная плата. Размер помещения же зависит от того, какое поголовье вы планируете содержать и разводить. Затевать весь бизнес стоит не менее чем с 500 гусей. Иначе и смысла нет. Помещение необходимо выбирать такое, чтобы там уместилось и начальное число птиц, и оставалось место для потомства, а также для складских помещений. В помещение и ремонт придется вложить не менее 150 тысяч рублей (в разных регионах по-разному, это средняя цена по стране).

Разведение гусей выгодный бизнес

Разведение гусей удобно тем, что эта птица довольно неприхотлива. Более того, большую часть времени проводит на свежем воздухе. Слабые места – лапы и клюв, которые важно содержать в чистоте и тепле. Стоит заготовить сена заранее, чтобы делать из него подстилки для птиц. Птичьи подложки всегда должны быть чистыми и свежими. Это, пожалуй, единственный «каприз» животного. Итак, сено можно или заготовить самим (но в очень больших объемах), или закупить (есть тюки по 25, 50, 70, 100 кг). В покупку придется вложить около 30 тысяч рублей (5 тюков по 100 кг).

Кроме того, птице нужно заготовить корма. Весна, лето, осень – те периоды, когда гуси питаются по большей части свежей травой. Вот еще один критерий выбора расположения фермы – наличие луга поблизости. В день одна птица может съесть до 2-2,5 кг свежей зелени. В качестве прикорма может давать витаминные смеси для гусей (около 50-70 г на одну голову). Зимой же стоит запастись зерном. Расчет довольно прост – один гусенок за 2,5 месяца съедает около 35 кг зерновых культур (в том числе и бобовых). Сколько сделать запасов – можно рассчитать, исходя из размеров стаи.

Выращивание гусей требует определенных условий. Так, гусята, которые отделены от гусыни, нуждаются в тепле. Для этого придется купить и установить специальные инкубаторские лампы. Кроме того, помещение, в котором птицы будут содержаться, должно быть всегда чистым. Обилие воды (свежей) – обязательное условие. Это не только источник питья, но и то, чем птицы прочищают свои клювы. Также стоит позаботиться и о вакцинации птиц в осенний и весенний период. Конечно, данный вид домашней птицы не столь подвержен заболеваниям, как другие, но все же пренебрегать их безопасностью не стоит. Если в стае заболевает одна птица, моментально инфицируется и вся стая. На вакцинацию уйдут некоторые средства из расчета: на одну птицу 30-40 рублей.

И, конечно, покупка самих птиц. Розничная цена на гусят установлена в районе 120-150 рублей. Оптовики же предлагают гусят по цене 60-80 рублей, в зависимости от породы. Выгоднее всего содержать несколько пород. Так, китайские гуси прекрасно уживаются с белыми итальянскими. Самой распространенной породой является домашний серый гусь.

Итак, составляя бизнес-план разведения гусей, стоит прописать следующее:

  1. помещение (от 150 тысяч рублей),
  2. гуси (500 шт. по 70 рублей, итого: 35 тысяч),
  3. сено (около 30 тысяч рублей),
  4. зерно (от 150 рублей за 50 кг),
  5. оборудование для инкубатора (около 50 тысяч рублей),
  6. оформление документов (около 30 тысяч рублей).

Помещение должно соответствовать нормам пожарной и санитарной безопасности, ветеринарному контролю по содержанию домашней птицы.

Если стартового капитала не хватает, можно попробовать участие в государственной программе, оказывающей помощь малому бизнесу в сельском хозяйстве (средства выделяют из областного бюджета).

Финансовый план

Разведение гусей окупается довольно быстро. Происходит это за счет того, что птица растет стремительно (за 2,5 месяца набирает вес в 5 кг). Кроме того, самки обладают неплохой яйценоскостью. Особенно, если это китайская гусыня. Они могут нести до 70 яиц в год. Выгодно скрещивать китайскую породу с какой-нибудь другой, потому как «китайцы» имеют недостаточно большой вес.

Преимущество данной породы домашней птицы в том, что реализации подлежат почти все составляющие животного. Мясо, пух, печень, почки и сердце, яйца – все это неплохо распродается. Важно, чтобы у вас на руках были документы от ветеринара, подтверждающие здоровье птичьего поголовья. Найти покупателей на каждую из частей птицы можно в интернете, на специальных ресурсах. Кроме того, можно в частном порядке обсудить продажу гусятины в рестораны, магазины. Одну тушку птицы, весом в 10 кг (чистого мяса) можно продать за 700-1000 рублей. Пух можно реализовывать на заводы, производящие подушки, к примеру.

Выращивание гусей до продажного веса занимает около 3-4 месяцев. К этому моменту птица достигает веса в 8 кг. Это значит, что при хорошем темпе работы, выйти в плюс можно уже в течение года. Рентабельность такого бизнеса почти 80%. Кроме того, ниша по реализации гусятины еще не слишком занята, что позволяет работать в полную силу.

Даже при самом мрачном прогнозе на продаже гусиного мяса можно заработать до 2-3 миллионов в год (без вычета налогов и прочего).

Особенности бизнеса

Самыми упитанными гусиными породами считаются белый итальянский и домашний серый. Скрещивание двух этих пород не дает никакого особого преимущества. Но, если скрестить одну из этих пород с китайским гусем, то можно увеличить количество снесенных яиц (с 30 до 70 в год). Разведение гусей позволяет такие эксперименты. За счет таких несложных манипуляций можно увеличить поголовье без приобретения новых птенцов на рынке. Желательно следить за тем, чтобы птицы, выведенные в одном помете, не скрещивались между собой. В противном случае, порода будет мельчать, а вес взрослой птицы – уменьшаться.

Гусята, не достигшие 1,5 недельного возраста, нуждаются в особых условиях. Во-первых, им необходимо тепло, во-вторых, свет. Логичнее содержать их отдельно от всей птичьей стаи там, где можно вкрутить лампочки накалом около 20 Вт. Это позволит птенцам спокойнее себя вести и чувствовать ночью. В идеале, гусыня-мама должна оставаться с ними на этот период.

Гусь – не самая прихотливая птица. Единственное, что должно быть вволю – корм и вода. Чистота – это тоже непременный критерий содержания птицы.

Разведение гусей при правильном подходе, хорошем стартовом капитале, глубоким познаниями в деле может принести баснословные гонорары. Важно правильно составить стратегию, по которой будет вестись бизнес.

Гусь всегда был символом благополучия сельского хозяина – «Хорош гусь!», и неспроста. Разведение гусей как бизнес наиболее выгодно именно в крепко стоящих индивидуальных хозяйствах. Гусь – птица неприхотливая, но для успешного разведения требует от владельца твердых навыков рачительного хозяйствования.

Разведение гусей на даче или мелком приусадебном участке вряд ли принесет большой доход. Гуси требуют несложного и необременительного, но постоянного присмотра и хорошо оборудованного помещения для содержания рядом с домом. Если к гусям лишь наведываться время от времени, заметного дохода не жди. Это, в свою очередь, требует немалых начальных вложений в оборудование гусятника.

Гусь, если можно так выразиться, птица нестойловая. Чтобы гуси хорошо плодились, они должны большую часть дня – до 90% светлого времени суток – проводить на свежем воздухе и пастись на воле.

Хотя гусь – первая из одомашненных человеком птиц, он сохранил многие черты дикого пращура – жителя тундры серого гуся (Ancer cireneus). Объясняется это тем, что домашние гуси, в отличие от кур, живут недалеко от мест обитания своих предков.

Следовательно, хозяин-гусевод должен для стабильного получения приплода должен иметь в своем распоряжении гусиное пастбище, собственное или арендованное. Для доходного гусиного стада нужно около двух гектаров луга, пустоши или каких-либо неудобий: оврагов, косогоров и т.п.

Чего ждать от гусей

Гусь – птица прежде всего мясная. Яйценоскость гусынь невелика, да и гусиные яйца особым спросом не пользуются, тем более что по вкусу они уступают куриным и каких-то особых свойств или качеств за ними не замечено. Но вот мяса с гектара пастбища гусь дает в налаженном хозяйстве до и более 2 т в год, а первый продукт можно получить через 2 месяца после начала выпаса. Пастбищный сезон гуся продолжается от первой травки до стойких морозов.

Учитывая, что гусь – не бык, «снимать урожай» с гусиного стада можно постепенно в течение сезона, по мере удовлетворения спроса. Следовательно, отпадает нужда в морозильном оборудовании и отходы от просрочки хранения. Себестоимость гусятины в мелко-среднем фермерском хозяйстве оказывается ниже говядины (правда, чуть выше свинины), а продажная цена выше; выше, соответственно, и рентабельность.

Высоким спросом пользуется деликатесный и целебный продукт – гусиная печень. Паштет из гусиной печенки (страсбургский паштет, фуа гра) – дорогое лакомство. Есть даже специальные «печеночные» породы гусей и технология откармливания гусей на жирную печень. Фуа гра консервируется и может транспортироваться далеко от места производства. Это тот самый «страсбурга пирог нетленный», которым наслаждался Евгений Онегин под шампанское.

Также гусь дает ценный промышленный продукт – гусиный пух. Для утепления одежды гусиный пух уступает только гагачьему, цены же на них несравнимы. О возможных покупателях пуха следует подумать еще на стадии планирования гусиной фермы.

Наконец, гусь ест хоть и много, но практически любые корма и очень стоек к заболеваниям. Поэтому финансовая страховка на случай возможной эпизоотии, как в кролиководстве, не нужна.

Что нужно для «хорошего гуся»

Вопрос: «выгодно ли разводить гусей?» вообще говоря, риторический. Гусь безусловно выгоден «хорошему гусю» – уверенно стоящему на своих ногах владельцу хотя бы небольшого, но рентабельного хозяйства в сельской местности, чтобы, образно выражаясь, «расправить крылья». Новичкам же в сельхозпроизводстве заниматься гусями не рекомендуется.

Первое, что нужно для производства гусятины – помещение от 150 кв. м на 1000 голов. Помещение нужно капитальное отапливаемое, не ниже 8 градусов в самые холода, с утепленным полом. Хотя гусь птица и северная, но спать ему для хорошего выхода товарной продукции нужно с тепле, а его лапы и клюв могут обморозиться.

Держать товарных гусей в кое-какой сараюшке нельзя и потому, что гусь – крупная домашняя птица, и для регулярного сбыта продукции необходимо разрешение на производство сельхозпродукции от санэпидстанции, ветеринарной службы и пожарников, и все они обязательно должны осмотреть будущий гусятник. Разумеется, заранее нужно зарегистрироваться как ИП; физлицам такие разрешения не выдаются.

Для гусей необходим также водоем, от 2-х соток (200 кв. м.) на 1000 голов с заросшими травкой берегами – гусь птица водная. Если такого пруда на участке нет, его придется выкопать, наполнить и обсеять берега газонной травой.

Использовать для гусиного хозяйства естественные водоемы в непосредственной близости от жилья (как и устраивать гусиную ферму в населенных пунктах) не разрешает Роспотребнадзор – гусь птица шумная, сильная и довольно-таки агрессивная. Косяк раздраженных гусей может заклевать насмерть ребенка или изувечить взрослого, а гоготанье стада гусей создает шум как в кузнечно-прессовом цехе. Поэтому гусятник должен располагаться и на достаточном удалении от собственного жилья, иначе по санитарии не пройдет.

Лучше всего начинать гусиный бизнес, откупив или арендовав заброшенный птичник или коровник. Сделать ремонт и восстановить нарушенные коммуникации будет куда дешевле и проще, чем строиться с нуля, и не нужно будет доказывать, что место подходящее.

Где какой гусь хорош

Успех гусиного бизнеса во многом зависит от правильного выбора породы. Пород гусей существует множество, для разных целей, климатических поясов и специфических местных условий, но, если вы решили начать новый бизнес – разведение гусей, то вам в первую очередь нужно будет позаботиться о регулярном приплоде.

Гусыни – неважные мамы, инкубировать гусиные яйца в самодельном инкубаторе нельзя, под одну курицу-наседку можно подложить не более 5-7 яиц, а фирменные инкубаторы стоят дорого. Кстати, если вы все же решите такой приобрести, не очень соблазняйтесь цифровыми иностранными моделями: работают они безупречно, но емкость их невелика. Отечественные ничуть не хуже, но вмещают сотни яиц.

Из пород гусей для старта можно рекомендовать в первую очередь крупных серых, затем повсеместно распространенных холмогорских. Их гусыни хорошо насиживают яйца и выводят молодняк, а сами птицы очень выносливы и стойки к заболеваниям. Для южных районов по тем же признакам подходят горьковские и роменские гуси, а для умеренной полосы с избыточной влажностью (напр. Западная Сибирь) – уральские (шадринские).

Как открыть гусеферму

Разведение гусей начинается с бумажной волокиты. Гусятина и гусиная печень входят в перечень продуктов РФ, подлежащих обязательной сертификации, так что инстанций для старта придется преодолеть немало:

  • Налоговая: с указанием видов деятельности по – продажа мяса птицы, мясных продуктов, молодняка, яиц, мясных консервов. По регистрации получите справку по форме 4 ОГРН – это ваш основной документ для дальнейшего.
  • Роспотребнадзор и пожарники на основании вашей формы 4 дадут разрешения на открытие; эти документы платные. «Вот так сразу и дадут! Ха!» – воскликнет тут достаточно опытный предприниматель, но это предмет отдельного разговора.
  • Теперь пора идти к ветеринарам. Гусь – предмет обязательной сертификации, гусиную тушу нельзя продавать без сертификата даже индивидуально на рынке. От ветеринарной службы нужно получить два документа: справку о ветеринарном благополучии предприятия – строения, оборудования, прилегающие угодья и сертификат на продукцию. Только имея на руках этот пакет и утвержденный теми же ветеринарами план ветеринарных мероприятий, можно начинать работать.

Из описанного следует, что арендовать только помещение под гусятник не имеет смысла – кто даст вам справку на чужие угодья для выпаса? И закупать молодняк нужно только у сертифицированных поставщиков, иначе как вы получите сертификат на то, чего еще нет? Сертифицированный молодняк решает проблему на старте, но свое потом придется сертифицировать отдельно.

О молодняке следует поговорить особо. Большинство поставщиков продает молодняк, подготовленный на откорм. Такие птицы – плохие производители и пытаться разводить их будет убыточно. Учитывая сложности с сертификацией, на старте можно ограничиться доращиванием, и лишь набравшись опыта, формировать свое племенное стадо. При серьезном подходе к делу племенное стадо необходимо для независимости от поставщиков молодняка.

Поставщиков племенных гусей немного. Собственно, чистые породы гусей в России предлагают три племенных завода: Пятницкий, Линдовский и Прииртышский. Если покупать на племя на месте или в пределах досягаемости, то предварительно нужно убедиться, что молодняк сертифицирован и соответствует стандартам породы.

Коммерческие перспективы

Ориентировочный бизнес-план по разведению гусей выглядит примерно следующим образом:

  • Помещение с угодьями, приобретение или аренда – 200-300 тыс. руб.
  • Ремонт и оборудование – 150-200 тыс. руб.
  • Оформление документов – 15 000-20 000 (?) руб.
  • Закупка молодняка 1000 голов, от 10 руб. за суточного гусенка до 50 руб. за готового к откорму – 10 000-50 000 руб.
  • Корма и эксплуатационные расходы на год – 600-720 тыс. руб.

Итого первоначальных вложений 975 – 1290 тыс. руб.

Теперь подсчитаем доходы за год от стада в 800 голов гусынь и 200 голов гусаков. Исходный пункт – одна гусыня в год выводит 6-8 гусят, которые дают мяса на 500-1000 руб. в зависимости от местных цен, печени на 500 руб. (печень покупают производители консервированного паштета и цена на нее стабильна), пуха и пера на 20 руб.

Итого годовой доход получается 960-1760 тыс. руб. За вычетом налогов получаем срок окупаемости 1-3 года в зависимости от конъюнктуры и местных условий.

Нужно также учесть, что все инстанции будут донимать гусеферму проверками. Это потребует непредвиденных расходов на устранение недостатков и выполнение предписаний. Но указать хотя бы приблизительную их величину заранее невозможно.

Также следует отметить, что хороший доход от большого гусиного стада можно получить самостоятельно лишь на выпасе. «Стойловое» содержание выгодно в промышленных масштабах на консервы или при откармливании нескольких десятков к праздникам и торжествам. Но это уже не разведение, а другой вид деятельности – откорм.

Общий итог

В целом о гусином бизнесе можно сказать следующее: если вы – опытный аграрий-частник и вас есть на примете полуразвалившийся коровник либо птичник, или заброшенная усадьба с парой-тройкой гектаров негодной под пашню, сад или огород земли при них и с доступом к воде, заняться гусями можно и будет выгодно.

В противном случае лучше применить свои силы где-то еще.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «40in-magazin.ru» — Бизнес. Бухгалтерия. Производство. Кредиты. Договоры. Оборудование