Презентация по химии растворы в нашей жизни. Использование на уроках химии презентации «Вода. Растворы. Факторы, влияющие на процесс растворения


Что же тогда такое раствор?

Раствор (истинный раствор) – гомогенная система, в которой размер частиц вещества меньше 1нм, между частицами и средой нет поверхности раздела.


Любой раствор состоит из:

  • Растворенное вещество
  • Растворитель

Из двух или нескольких компонентов раствора растворителем является тот, который взят в большем количестве и имеет то же агрегатное состояние, что и раствор в целом.


Виды водных растворов

Вода + Твердое вещество

(CaCl 2 в H 2 O)

Вода + Жидкое вещество

(H 2 SO 4 в H 2 O)

Вода + Твердое вещество


Как происходит растворение?

Диффузия

Процесс проникновения одних молекул вещества, сквозь другие.

молекулы сахара (белые кружочки)

молекулами воды (темные кружочки)


Тепловые явления при растворении веществ

Разрушение химических и межмолекулярных связей между ионами, атомами или молекулами растворяющегося вещества и равномерное распределение (диффузия) образовавшихся частиц между молекулами воды.

затрата энергии

Эндотермический процесс

Взаимодействие частиц растворяемого вещества с растворителем.

выделение энергии

Экзотермический процесс


Растворение – это физико-химический процесс, в котором наряду с образованием обычной механической смеси веществ идет процесс взаимодействия частиц растворенного вещества с растворителем.


Растворимость

Растворимость – это способность веществ растворяться в воде или другом растворителе.

Вещества

Хорошо растворимые

Мало растворимые

Нерастворимые

Коэффициент растворимости (S) – максимальное число г вещества, которое может раствориться в 100 г растворителя при данной температуре.


Насыщенный раствор – это раствор, который находиться в динамическом равновесии с растворяющимся веществом.

- раствор, в котором данное вещество при данной температуре уже больше не растворяется

Факторы влияющие на растворимость

  • Природа растворителя
  • Природа растворяемого вещества
  • Давление
  • Температура

Концентрация раствора

Концентрация раствора – это содержание вещества в определенной массе или объеме раствора.


Массовая доля растворенного вещества в растворе – это отношение массы растворенного вещества к массе раствора.


Выражение концентрации раствора

Молярность – число молей растворенного вещества в 1 л раствора


Click to add Title

Click to add Title

Click to add Title

Click to add Title


Это гомогенные (однородные) системы, состоящие из двух и более компонентов и продуктов их взаимодействия.

Точное определение раствора (1887 год Д.И.Менделеев)

Раствор – гомогенная (однородная) система, состоящая из

частиц растворенного

вещества, растворителя

и продуктов

их взаимодействия.










Растворы подразделяются:

  • Молекулярные – водные растворы неэлектролитов

(спиртовой раствор йода, раствор глюкозы).

  • Молекулярно-ионные – растворы слабых электролитов

(азотистая и угольная кислоты, аммиачная вода).

3. Ионные растворы – растворы электролитов.



1г Практически Нерастворимые S" width="640"

Растворимость –

свойство вещества растворяться в воде или другом растворе.

Коэффициент растворимости (S) – максимальное число г вещества, которое может раствориться в 100г растворителя при данной температуре.

Вещества.

Мало растворимые

S =0,01 – 1 г

Хорошо растворимые

Практически Нерастворимые

S


Влияние различных факторов на растворимость.

Температура

Давление

Растворимость

Природа растворенных веществ

Природа растворителя




Растворимость жидкостей в жидкостях очень сложным образом зависит от их природы.

Можно выделить три типа жидкостей, различающихся способностью к взаимному растворению.

  • Практически несмешиваемые жидкости, т. е. не способные к образованию взаимных растворов (например, Н 2 0 и Hg, Н 2 0 и С 6 Н 6).

2) Жидкости, смешиваемые в любых соотношениях, т. е. с неограниченной взаимной растворимостью (например, Н 2 0 и С 2 Н 5 ОН, Н 2 0 и СН 3 СООН).

3) Жидкости с ограниченной взаимной растворимостью (Н 2 0 и С 2 Н 5 ОС 2 Н 5 , Н 2 0 и C 6 H 5 NH 2).






Существенное влияние давление оказывает лишь на растворимость газов.

Причем если между газом и растворителем не возникает химического взаимодействия, то согласно

закона Генри растворимость газа при постоянной температуре прямо пропорциональна его давлению над раствором



Способы выражения состава растворов 1. доли 2. Концентрации


Массовая доля растворенного вещества в растворе – отношение массы растворенного вещества к массе раствора. (доли единицы/ проценты)




Концентрация раствора


Молярность - число молей растворенного вещества в 1 л раствора.

ʋ - количество вещества (моль);

V – объем раствора (л);



Эквивалентная концентрация (нормальность) – число эквивалентов растворенного вещества в 1л раствора.

ʋ экв. - количество эквивалентов;

V – объём раствора, л.


Выражение концентраций растворов.

Моляльная концентрация (моляльность) – число молей растворенного вещества на 1000 г растворителя.

1 слайд

2 слайд

Растворы (дисперсные системы) Растворы – это физико-химические дисперсные системы состоящие из двух или более компонентов.

3 слайд

Дисперсная система, фаза, среда В растворах частицы одного вещества равномерно распределены в другом веществе, возникает дисперсная система. Растворенное вещество называется дисперсной фазой, а веще ство, в котором распределена дисперсная фаза, - дисперсионной средой(растворитель).

4 слайд

По величине частиц дисперсной фазы растворы разделяют на: Грубодисперсные системы(взвеси) – это гетерогенные системы (неоднородные). Размеры частиц этой фазы от 10⁻⁵ до 10⁻⁷м. Не устойчивы и видны невооруженным глазом (суспензии, эмульсии, пены, порошки).

5 слайд

По величине частиц дисперсной фазы растворы разделяют на: Коллоидные растворы(тонкодисперсные системы или золи) – это микрогетерогенные системы. Размер частиц от 10⁻⁷ до 10⁻⁹м. Частицы уже не видны невооруженным глазом, но система не устойчивая. В зависимости от природы дисперсионной среды золи называют гидрозолями – дисперсионная среда – жидкость, аэрозолями – дисперсионная среда воздух.

6 слайд

По величине частиц дисперсной фазы растворы разделяют на: Истинные растворы (молекулярнодисперсные и ионнодисперсные системы). Они не видны невооруженным глазом. Размеры частиц составляют 10ˉ8 см, т.е. равны размерам молекул и ионов. В таких системах гетерогенность исчезает - системы становятся гомогенными и устойчивыми, образуются истинные растворы. К ним относятся растворы сахара, спирта, неэлектролитов, электролитов и слабых электролитов.

7 слайд

Растворимость Растворимость – способность данного вещества растворятся в данном растворителе и при данных условиях. Растворимость зависит от нескольких факторов: от природы растворителя и растворенного вещества; от температуры; от давления. Если молекулы растворителя неполярны или малополярны, то этот растворитель будет хорошо растворять вещества с неполярными молекулами. Хуже будет растворять с большей полярностью. И практически не будет с ионным типом связи.

8 слайд

Растворимость К полярным растворителям относят воду и глицерин. К малополярным спирт и ацетон. К неполярным хлороформ, эфир, жиры, масла.

9 слайд

Растворимость газов Растворимость газов в жидкостях увеличивается с повышением давления и понижением температуры. При нагревании растворимость газов уменьшается, а кипячением можно полностью добиться освобождения раствора от газа. Газы лучше растворимы в неполярных растворителях.

10 слайд

Растворимость жидкости Растворимость жидкости в жидкости увеличивается с повышением температуры и практически не зависти от давления. В системах жидкость-жидкость, когда имеет место ограниченную растворимость 1 жидкости во 2 и 2 в 1, наблюдается расслаивание. При повышении температуры растворимость возрастает и при некоторых температурах происходит полное взаимное растворение этих жидкостей. Эта температура называется критичной температурой растворения и выше нее расслаивание не наблюдается.

11 слайд

Растворимость твердых веществ Растворимость твердых веществ в жидкостях мало зависит от температуры и не зависти от давления. Жидкость является растворителем, может растворять вещества до тех пор пока не достигается определенная концентрация, которая не может быть увеличена, как бы долго не происходил контакт между растворителем и растворенным веществом. Достижение таким образом равновесия, раствор называется насыщенным.

12 слайд

Раствор, в котором концентрация растворенного вещества меньше, чем в насыщенном растворе, и в котором при данных условиях можно растворить еще некоторое его количество, называется ненасыщенным раствором. Раствор, содержащий при данных условиях больше растворённого вещества, чем в насыщенном растворе, избыток вещества легко выпадает в осадок, называется пересыщенным раствором.

13 слайд

Гидратная теория Менделеева К концу 19 века сформировались 2 противоположные точки зрения на природу раствора: физическая и химическая Физическая теория рассматривала растворы, как смеси образовавшиеся в результате дробления растворимого вещества в среде растворителя без химического воздействия между ними. Химическая теория рассматривала процесс образования растворов, как химическое взаимодействие молекул растворяемого вещества и молекул растворителя.

14 слайд

Гидратная теория Менделеева Молекулы жидкого растворителя вступают в сольватацию взаимодействия с молекулами растворенного вещества имеющего кристаллическую решетку. Сольватация – процесс взаимодействия молекул растворителя и растворяемого вещества. Сольватация в водных растворах называется гидратацией. Образующиеся в результате сольватации молекулярные агрегаты называются сольватами (в случае воды гидратами). В отличие от сольвиоза объединение однородных частиц в растворе называют ассоциацией.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «40in-magazin.ru» — Бизнес. Бухгалтерия. Производство. Кредиты. Договоры. Оборудование