подкаблучник

Подкаблучник? Значит нормальный мужик!

Подкаблучник – грубое слово, да? Мужчин, наверное, даже передёрнуло. Для многих из них оно звучит как оскорбление. Но пора взглянуть правде в глаза.

Давайте начнём с терминологии.

Подкаблучник – мужчина, который находится в полном подчинении у женщины.

В мужских журналах и различных брутальных блогах можно найти многочисленные советы о том, как не стать подкаблучником. В качестве подтверждения недопустимости такого положения там приводят исторически сложившуюся истину: мужчина – воин, добытчик, женщина – хранительница очага, и каждый должен знать свое место.

С распределением ролей спорить не собираюсь, хотя и оставлю за женщинами право периодически выходить на охоту, чтобы притащить если не мамонта, то косулю какую-нибудь. Однако необходимость знать свое место меня смущает. Всё-таки отношения в современном обществе – это союз, в котором партнёры находятся в равных условиях и имеют равные права. А позиции типа: «Ты женщина, твоё дело молчать и борщ готовить» – это атавизм.

Итак, договорились – у нас союз.

Так вот, лично я не знаю ни одной пары, в которой руководил бы мужчина. Да, мужчина всегда выступает впереди, он лидер пары, добытчик, опора, но он всегда практически по всем вопросам советуется со своей женщиной. И чаще всего именно её мнение становится решающим. Это касается буквально всего: покупок, ремонта, воспитания детей, досуга.

К счастью, это не мешает мужчине оставаться мужиком в самом хорошем понимании этого слова. Объяснений этому феномену у меня два.

Во-первых, мужчины ко многим вещам относятся значительно проще женщин.

То есть им реально всё равно, на восток или запад выходят окна квартиры, какие обои поклеить в коридоре, в какую школу записать ребёнка, что есть на ужин, пойти в выходной в кино или боулинг. Только женщины чувствуют разницу между коралловым и лососевым цветами и для них она принципиальна.

Во-вторых, такие мужчины просто любят своих женщин, а потому считают своим долгом делать так, как им приятно.

Более того, они даже удовольствие от этого получают. Так, например, зовут друзья в баню пивка попить, а он дома остаётся. Тут же обидно друзья кричат в трубку: «Подкаблучник». А он просто дома хочет побыть с любимой.

Сейчас я говорю о хороших союзах, которые в основе своей имеют любовь и взаимоуважение. Отдельно подчеркну, что парочки, которые сложились после случайного секса на вечеринке (слились в пьяном экстазе и по инерции продолжают делать это и протрезвев) – к этому не имеют никакого отношения.

И в качестве финала история.

Был у меня как-то начальник реально жёсткий, требовательный до жути. Если какой косяк, он кричал так, что стены содрогались, а головы даже ни в чём неповинных сотрудников инстинктивно вжимались в плечи. Когда он бывал в хорошем настроении, он любил говорить: «Это я тут вас всех дрючу! А дома я как шёлковый, там жена меня дрючит. Я тот ещё подкаблучник».

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram