Фразы манипуляторы

Фразы манипуляторы, которые вас подчиняют

Эти фразы манипуляторы используют нарциссы, социопаты и психопаты, чтобы управлять вами, терроризировать и разрушить вашу уверенность в себе.

1. «Ты сошла с ума» («У тебя проблемы с психическим здоровьем», «Ты ненормальная», «Тебе нужна помощь»).

Перевод: Ты поняла, что на самом деле скрывается за маской, которую я ношу, и пытаешься привлечь меня к ответственности. Я хочу, чтобы ты усомнилась в собственном здравомыслии и решила, что проблема в тебе, а не в моей лжи и манипуляциях. Пока ты веришь, что именно тебе нужна помощь, я буду оставаться безнаказанным.

Манипуляторы играют роль ухмыляющихся психиатров, которые обращаются со своими жертвами как с непослушными пациентами. Диагностика психических расстройств и «неправильных» эмоций помогает выставить жертву сумасшедшей. Это еще более эффективно, если абьюзерам удается привлечь на свою сторону окружающих.

Некоторые даже активно подталкивают своих жертв к крайним мерам, чтобы предъявить обществу доказательства их «нестабильности». Так, около 86% абонентов, обратившихся на горячую линию поддержки, сообщали, что их склоняли к суициду, а 43% принуждали злоупотреблять психоактивными веществами.

2. «Ты просто слишком ревнива и не уверена в себе».

Перевод: Мне нравится, когда ты сомневаешься в своей привлекательности или компетентности. Если ты посмела уличить меня в многочисленных интрижках и изменах, я обязательно поставлю тебя на место. Ты должна бояться потерять меня. Чтобы лишить тебя уверенности в себе, я буду постоянно унижать тебя, сравнивать с другими, а потом брошу, когда мне подвернется кто-нибудь получше.

Умение создавать «любовные треугольники» и заводить гаремы – характерный признак нарцисса. Они мастерски создают вокруг себя ауру притягательности, заставляя женщин конкурировать за их благосклонность. Это дает нарциссам извращенное чувство власти над партнершами. Они провоцируют ревность, чтобы контролировать жертв и выставлять их сумасшедшими, когда они реагируют слишком бурно. Когда женщина обвиняет нарцисса в неверности, он изображает ее слабой, неуверенной, контролирующей и ревнивой, чтобы избежать подозрений и продолжать заводить романы на стороне.

Помните: для того, кому есть, что скрывать, все кажется допросом. Нарциссы набросятся на вас с яростью или попробуют отгородиться стеной молчания, столкнувшись с доказательством своих измен.

3. «Ты слишком чувствительная» («Ты слишком остро реагируешь»).

Перевод: Дело не в том, что ты слишком чувствительная, это я черствый и безжалостный. Мне плевать на твои эмоции, если они не приносят мне выгоды. Но твои негативные чувства стимулируют меня и приносят удовольствие, поэтому продолжай. Мне нравится унижать тебя.

Является ли кто-то чувствительным человеком или нет, неважно, когда речь идет о насилии – физическом или психологическом. В здоровых отношениях партнер позволит вам выразить свои эмоции и признает ваше право испытывать их, даже если не согласен с вами. Нарцисс сосредоточится на вашей якобы чувствительности и будет утверждать, что вы реагируете чрезмерно, не признавая своего вклада в проблему.

4. «Я просто пошутил. У тебя совсем нет чувства юмора».

Перевод: Мне нравится оскорблять тебя под видом шутки. Я буду обзывать и унижать тебя, а потом скажу, что тебе не хватает чувства юмора, чтобы оценить мой сарказм. Когда ты почувствуешь себя неполноценной, я смогу говорить все, что хочу.

Попытка выдать грубые шутки, жестокие замечания и едкие комментарии за шутку — распространенная тактика вербального насилия. Она отличается от игривого поддразнивания, которое основано на взаимопонимании, доверии и приносит удовольствие обоим партнерам. Когда манипуляторы «шутят», они обзывают и унижают вас, уклоняясь от ответственности за свои нападки. Вы начинаете верить, что дело в вашей неспособности оценить «юмор».

Фраза «Я просто пошутил» часто используется на раннем этапе отношений для проверки ваших границ. Если вы заметили, что новый партнер смеется над вами гораздо чаще, чем над собой, уходите.

5. «Мы же договорились обо всем забыть. Почему ты опять об этом заговорила?».

Перевод: Я не дал тебе времени прийти в себя после последнего инцидента, но ты должна забыть о нем, чтобы я мог продолжать эксплуатировать тебя без всяких последствий. Я могу сыграть роль любящего и нежного супруга, чтобы ты поверила, что на этот раз все будет по-другому. Не вспоминай мое прошлое поведение, иначе ты поймешь, что цикл возобновился. В любой истории жестокого обращения абьюзер играет в игру «Горячо – холодно»: он периодически бросает вам «крошки» любви, чтобы вы не потеряли надежду на возвращение фазы «медового месяца». Эта манипулятивная тактика позволяет агрессору, оскорбив вас, на следующий день вести себя так, словно ничего не произошло.

Такая форма манипуляции создает сильную травматическую связь с обидчиком. Эту связь трудно разорвать. Чтобы она сформировалась, необходимо чередование хорошего и плохого обращения, когда эпизоды насилия сменяются сильным возбуждением и ощущением зависимости от агрессора.

6. «Дело в тебе, а не во мне».

Перевод: Проблема во мне, но я ни за что не признаюсь в этом! Пока ты тратишь время, пытаясь исправить свои воображаемые недостатки, я могу расслабиться и продолжать обращаться с тобой, как мне заблагорассудится. У тебя не останется сил, чтобы противостоять мне.

Проекция – излюбленная психологическая защита, которую используют абьюзеры, приписывая свои мотивы окружающим, иногда заходя так далеко, что называют своих жертв агрессорами. Они заставляют вас поверить в то, что вы сами виноваты, и проблема заключается в вашей реакции на насилие, а не в самом насилии. Нарцисс никогда не признает ошибок и всегда обвиняет других, когда что-то идет не так. Сила и нелепость его обвинений ошеломляет и дезориентирует.

7. «Я никогда такого не говорил», «Я так не делал», «Тебе показалось».

Перевод: Заставляя тебя сомневаться в том, что я сказал или сделал, я ставлю под сомнение твое восприятие и воспоминания о жестоком обращении. Если я заставлю тебя считать, что ты все выдумываешь, ты начнешь беспокоиться, а не сходишь ли ты с ума, вместо того, чтобы искать доказательства моей жестокости.

Когда ложь повторяется, она становится похожей на правду, просто в силу эффекта повторения. Вот почему постоянное отрицание и минимизация так эффективны. Манипуляторы убеждают жертв, что они действительно страдают от болезненного воображения или потери памяти и не могут опираться на свои убеждения и опыт.

Чтобы противостоять манипулятивным тактикам, вы должны стоять обеими ногами в реальности и никогда не сомневаться в себе. Научитесь распознавать тактики абьюзеров. Это позволит вам прекратить общение, прежде чем оно перейдет в нелепые обвинения, проекции и унижения. Будьте уверены в себе, доверяйте своим ощущениям. Тогда вы поймете, как манипулятор относится к вам на самом деле, а не будете тратить время на попытки объясниться или исправиться.

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram