Патологическое враньё взрослого

Патологическое враньё взрослого

Патологическое враньё взрослого или синдром Пиноккио. Человек с данным синдромом очень часто любит фантазировать и вводить в заблуждение других людей. Причем враньё может быть абсолютно безобидным и не несущим практически никакого вреда. Это не является психическим отклонением или заболеванием.

Почему врут такие люди. Чаще всего такие люди врут, чтобы обратить на себя внимание и добиться чьего-то расположения. Ведь добиться авторитета у другого человека очень просто, достаточно рассказать душещипательную историю, либо же показать себя героем. Особенно в глазах девушки. Но вот, если обвинить такого человека во лжи, то такая личность может обернуть ситуацию на свою сторону.

В отличие от обычного вруна, такие люди находятся в своем выдуманном мире, где снова и снова придумывают ложь, в которую зачастую даже сами верят. Они могут придумывать истории, от которых у слушателей бегут мурашки по коже и они сидят с открытыми от восторга ртами, настолько правдоподобными могут казаться истории лжеца.

Реальность вруна. Очень часто лгут люди, которым не хватает острых ощущений в жизни. И тогда человек придумывает красивую сказку, которой тешит свое самолюбие и самолюбие окружающих.

Симптомы патологической лжи

В рассказе человека появляются новые детали, лжец очень часто путает места, имена, детали в своих рассказах. Особенно стоит обратить внимание на детали и несостыковки в рассказе вруна. Они уходят от ответа и выкручиваются до последнего. Никогда такой человек не признается, что он врёт, а некоторые могут рассказывать гадости про общих друзей и знакомых.

Есть расхожее мнение, что человек, который постоянно врёт, сам верит в свое вранье, но это не всегда так.

Как ужиться с патологическим вруном. Одно дело, когда человек врёт ради личной выгоды, а другое — когда человек пытается внести нотку новизны в свою жизнь. Не стоит корить человека с синдромом Пиноккио за его вранье и всячески ловить его за враньё. Тем более, что очень часто патологические лжецы перенесли тяжёлую душевную травму ещё в раннем детстве. Такого ребенка могли унижать и критиковать взрослые, у такого человека было очень мало друзей в подростковом возрасте, а также возможной психологической травмой послужила неразделенная любовь.

Патологическое враньё взрослого человека

Учёные установили, что определенный участок мозга у вруна уменьшен, а белое вещество в мозге наоборот увеличено. При этом степень патологического вранья может быть абсолютно разной. Некоторые лжецы не верят в свою ложь и очень обижаются, когда в нее не верят окружающие.

А некоторые врут настолько искренне, что сами верят в свои сказки и рассказы. Эти люди с помощью своей лжи, создают определенный ореол такого мира, какой им нужен в данный момент с собеседником. Например, мужчина может рассказать женщине, что он зарабатывает несметные богатства, чтобы произвести на нее впечатление. Но также еще и для того, чтобы на момент представить себя всемогущим миллионером. Но если в беседе участвуют трое, то лжец может надеть маску милого обаяшки или сердцееда, забыв о той лжи, которую он говорил несколько секунд назад. Эти люди не удовлетворены своей жизнью, и поэтому очень часто врут. Очень часто такие люди превозносят и преувеличивают свои доводы настолько, что ложь имеет неправдоподобный вид.

Не стоит обижаться на патологического вруна. Ведь его ложь не несёт практически никакого вреда окружающим, да и к тому же такой человек может быть душой компании, в отличии от какого-нибудь скучного зануды. Зачастую такие люди даже очень изобретательные и веселые, а поэтому не дадут никому заскучать. Они очень обаятельны и милы, и никогда не преследуют корыстные цели, в отличие от лжецов, которые преследуют свою выгоду.

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram